先日「テレビゲーム総選挙」という番組をやっていまして、
FFXIが好きなゲームランキングの84位に入っていましたよ!
今後もヴァナ・ディールが多くの方に愛される世界でありますようお祈り申し上げます。
当番組のランキングのTOP100は番組及び
アンケートを行ったファミ通さんのサイトに掲載されていますので、
結果が気になる方、自分が好きなゲームが入っているか気になる方は
「テレビゲーム総選挙」で検索してみるといいですよ~。
私の大好きな「牧〇物語」は残念ながら選外でした(笑)
Printable View
先日「テレビゲーム総選挙」という番組をやっていまして、
FFXIが好きなゲームランキングの84位に入っていましたよ!
今後もヴァナ・ディールが多くの方に愛される世界でありますようお祈り申し上げます。
当番組のランキングのTOP100は番組及び
アンケートを行ったファミ通さんのサイトに掲載されていますので、
結果が気になる方、自分が好きなゲームが入っているか気になる方は
「テレビゲーム総選挙」で検索してみるといいですよ~。
私の大好きな「牧〇物語」は残念ながら選外でした(笑)
あけおめですーひさしぶりに雑談があがってるなと思って見つけたのですが、
そのひとが書いているのは、強化できるとかの話ではなく、単にLv帯での装備案だと思います。
なお、クルオや軍団戦績といったポイントは、互助会券:銅 で交換して得られるから、過去コンテンツをしなくても、ポイントを貯めて交換できます。
ちなみに、エンピリ装束取りのわけがわからないシステムというのは弱点突きのことかなと勝手に想像したんですが、
いまはキャラクターが強くなったので、こう言ってはなんですが、弱点突きとか考えずに、とにかく速攻で何度も倒して十分だと思います。
逆に?キャラクターが強くなったので、おちついてじっくり弱点を狙うことも、できるとは思います。
ただ、いそがないなら、型紙はクーポンI-Sealで交換するのが手っ取り早いので、それが得られるキャンペーン待ちしてほかの事をする選択肢もあると思います。
5行はたぶんそうした交換手段は無いと思うので、こだわりがないなら、レム1~5章をたくさん集めて、さっさとIL化するのが早いと思います。
ジュノ港のレム姉さんのAF強化フラグは、FF11用語辞典など検索していただければ確認できると思います。
レム○章はエミネンスで交換して得ることもできますが、レートが結構高いので、可能であれば○○オーブのバトルフィールドをクリアして貯めるのがいいような気がします。
もしくは、ログインポイントでの交換を待つなど。←これはそれなりに交換対象アイテムになる。
過去のアレコレについて、
単純化する仕組みが必要な時期に来ているような気がしています。
移動手段(ワープ)ひとつとっても種類も複数あり、
装備の収集、強化手順にしても色々です。
昔は「不便こそ尊い」くらいの勢いだったかもですが、
(実際、不便によって生まれるコミュニケーションとかもあるので、
全否定すべきでもないとは思いますが。。)
その積み重ねが分厚くなりすぎて、
トータルで振り返るとあまりにもゴチャゴチャしすぎです。
エミネンスの装備交換や、
ドメインポイントの装備交換で、
装備についてはある程度リストラされた感はありますが、
IL109のレム集めとか、コスミックオーブキャンペーンの利用有無で、
強烈な効率差があったりするのは、知らなければそれまでという。
そういった問題をフォローするためのアシストチャンネルなんでしょうけど、
利用条件も厳しく、そもそも知識の必要な事柄が多すぎのバラバラすぎで、
ひとつひとつメンターに頑張って説明してもらう、というのが現実的に思えません。
公式のWikiとか用語辞典を用意すべきとか、
言いたいことはあるんですけど、
そもそも物事を単純にしてくれるショートカット的な仕組みを、
新しく追加したほうがよいのかもしれません。
# エミネンスのチュートリアルがその役割を負っていると思うのですが、
# あれでも単純化されてるとまでは言えないような。
# あれらを活用するにも、用語辞典を見て関係する情報を調べる、
# という感じですし。
複雑といえばモグの預り帳、使いづらいなと感じます。
獣使いにグレティ着せたりしてみて、やっぱり弱いな...と結論に至ったので片付け中なんですが、預り帳が激しく使いにくい。
現行では「ジョブ毎」ではなく「種類ごと」に分けてしまっているので、同じ獣使いでも、AFは119+1と+2の混在、レリックも+1だったり+2だったり、エンピは手の119+1しかないって感じで、これを細かく対応する預り帳に預けても全然装備品の圧縮になりません。逆に言うと今使ってるジョブの装備品は預けてないのでほとんど空白のまま。
現行の預り帳はそのままで、「ジョブ毎」バージョンも作成してもらって、好みや必要に応じてプレイヤーに移行してもらうって方法はとれませんでしょうか。
例えば獣使いの預り帳なら、AF119~AF119+3、レリック119~レリック119+3、エンピリアン119~エンピリアン119+1が対応みたいな感じ。
こっちの方が強化段階が混在してても遥かに整理しやすく、プレイヤーによっては把握しやすいです。
そんなに多くのジョブをやってない人にとっては、現行の預り帳はとても無駄(空白)が多いシステムになっていると思います。
これまで、海外の方を含め多くの方々に「かわいい」って言っていただきまして、
大変うれしく思います。改めてありがとうございます。
「かわいい」というのはあるものを見た際に心に湧き上がる感情、
「ほっこり」や「きゅん」といった心温まるものではないかと考えました。
これが高じることで「萌え」になるのかもしれません。
他者に対して「かわいい」と思うことのできるその心こそが尊く、
それを相手に伝えることのできるその行いこそが素晴らしいものであると思います。
リアルでもヴァナでも、意識して「ありがとう」を伝えるといいかもしれませんねぇ♪
最後に、温めていたネタを一つ。
皆様がほっこりできますよう願いを込めて、私考案の魔法をかけてみたいと思います!
『たる たる たぁ~るっ♪』
※イメージはご想像にお任せします。
白AFに白魔法発動モーションだったり、
スターレト装束にワルツのモーションだったり、
ハートストッパー片手にくるりと一回転、などなど。
リアルもヴァナも、心温まる世界でありますように。
わたしもニャメのオグメ付け替えには賛成です。
理由は当初の状況と現在のオグメR25が当時は発表されてなかったからです。
開発が納得できる取り直しの条件を提案してみるといいかもしれません。
簡単なものではセグメントを使って付け替え出来るようにする。セグメント20万とかでしょうか
斜め上で考えるともう一度AT1からすべてのボスを倒す。とかでしょうか
エクレア外して複数持てるようにするのは、ニャメだけでよくなりそうなので無さそう。
スクエニからアンケートと言うことでメールが来て、アンケートのアドレスに行こうとすると
この接続ではプライバシーが保護されません
support.lp.square-enix.co. では、悪意のあるユーザーによって、パスワード、メッセージ、クレジット カードなどの情報が盗まれる可能性があります。
となるんですが、これはこちらの設定の問題ですか。
kinakomaruさんはさ、私が何か調べてFushiyoさんでしょって言ってると思ってます?
たぶん他の人も同一人物だと思ってると思いますよ。
文章のタッチも内容も同じですもん。
何を改めて調べる必要もなく、フォーラムの投稿を見ているだけで得られる印象です。
あたらしく発生した、あなたが言う いやがらせエール ね。私、kinakomaruさんが、だれでも知ってる三国周辺BOTを、サーバーを超えてお知らせにエール始めたのかと思いましたもん。
タイミングと、文章のセンスがそっくりで。
ちがうって投稿されてたし、ふーんそうなのって思いましたけど、
私は、キャラを変えて別人を装う必要ってないと思うんですよ。
BOTの放置具合、規約違反の、ですけど、大体の人は何とかなって欲しいと思ってるのだから、語気が強くなって出禁になって別キャラで書いてきても、それだけ言いたくなるよねーと思うだけだと思いますよ。わたしはそう思ってます。
過去は変えられなし、ネットに晒されたことは真偽快不快問わず消せないけど、
理由や状況など弁明もできない状態で個人攻撃される状況には憤ります。即刻止めていただきたい。
私をネット検索する中で、他にも色々書かれている人いましたよね。
他の方の分も同じレベルで晒しますか?私だけ取り上げられるのはおかしいでしょう。
BOTが野放し、つまり不正をネタに動画を流していた人間が、今は不正をしてはいない一個人の晒し上げに躍起になっているようですよね。
わたしは一応、kinakomaruさんは不正を減らしたいと思っていて表現はあれだけど気持ちは同じようなもんだと思ってましたけど、今の状況では、単に反撃されない相手を攻撃したいんだなと印象を新たにしています。
本人の同意を得ない動画配信は規約違反か少なくとも抵触すると思います。違反者をどうにかしろと言っている人間が違反行為を行っているのはおかしいと思います。