Satominnさんはバトルよりじゃないプレイをしているからそう感じるんじゃないですかね。
たぶんメインは調理合成で対価を得るスタイルでしょ(@x@?
バトルよりのプレイをしているひとはガーデンとか合成とか荷物がかさばる系の12個スタックまで保管しておくプレイはあまりしないと思います。荷物の空きのネックがあると思います。
荷物の空きが少ない、というのも、ポイントからギルに変換できるエミネンス金策を選ぶ理由の一つかと思います。
また、ほかのコンテンツなど金策手段を多岐にするのは、持ち時間や、特にメンバーが揃いやすい環境なのかなど、すぐにはどうともしにくい条件もあると思います。
その中で各人が今それなりに納得できる時給(成果)なりのことをしているのであって、その点で金策のリスク分散うんぬんの話はそぐわないように感じます。
ギルがいくら得られれば十分といった尺度も個々人の価値観に依存が大きいと思います。
オーメン詰みなんかでも、コンテンツそのものの時給効率は高くなる期待がありますが、おそらく各占有者の占有時間が比較的長いので突入待ちが長くなりがちかと思います。
30分40分待ちになるサーバーと即入れるサーバーとでは印象も違うんじゃないでしょうか。
ーーー
エミネンス・ユニティポイントの週間獲得量見込みは、Lv99とLv98以下では大きく違うと思います。
Lv99でIL装備をしてバトルよりのプレイをすれば、99999フローは大変なわけでもないし、逆にフローできるキャラなら買いたいものはいくらでもあるはずなので、
駆け出しの「Lv99キャラ」にとっては、現状のエミネンス交換上限はキャラ育成のブレーキ感が大きいように推察します。
ーーー
となると、購買欲求はあるがギル収入は減少した→ギルほしい→不正 を誘発する可能性もあるように思います。
不正対策は、根本はギルの使われ先への手入れだと思います。コンテンツ調整とも直結すると思います。(・3・)