メリポWSの上限値もいいのですが、性能そのものをまず見直して頂けませんか?
強いWSを弱くして欲しいわけではありません。
現状5振りでも微妙なWSをなんとかしてほしいのです。
5振りでもイマイチなのに1振り65%5振りで従来通りの85%と言われましても・・・
だから何なの?って感じです。
Printable View
メリポWSの上限値もいいのですが、性能そのものをまず見直して頂けませんか?
強いWSを弱くして欲しいわけではありません。
現状5振りでも微妙なWSをなんとかしてほしいのです。
5振りでもイマイチなのに1振り65%5振りで従来通りの85%と言われましても・・・
だから何なの?って感じです。
素直にこりゃ楽しみです(・∀・)
近接武器の特色付けだけではなく、魔法の属性によっても、
弱点属性で攻撃するとダメージが跳ね上がるようになると、FFっぽくてもっといいんですけど。
またレベルキャップ解放でもくるのかしら(汗)。
つか現時点で誰も、叢雨●やトワサイが常時使える装備だとは思ってないかと(汗)(汗)。
物理に強い敵にだけ、物理バリアはった時だけ持ちかえるという使い方ですよ。
「物理属性の無効にも通る」のが最大の強みなのですから、他の武器のD値が二倍近くなろうと、
無属性武器の価値はそうそう変わらんです……
どんなに他の武器のD値が上がろうと、ハイドラやVWのフィルのバリア、お座りしたオメガ、
ビスクマルクやバフ遺構2ケルベロス等のカチカチになっちゃう敵等への、
無属性武器での有効さが、覆る事は無いのですし。
前衛同士の中で「あいつら無属性持ってるじゃないか! 強すぎ!」というニュアンスよりも、
魔法攻撃と比較して、「あいつらが無属性持ってるから、物理苦手な敵相手にすら俺達に席が無い!;;」
これが問題になっているのに、
「より高いD値の~」という書き方は、前者のような見方をされているように思えて不安であります。
要するにこれって、いまだと物理無効か魔法無効かみたいな感じだけど(ハイドラみたいな)。
これが新規追加の分からは、突以外無効(テンペランスみたいな)でも今とは違って、ただし突なら2倍ダメージとかそんな風にして無属性武器で殴るよりも持ち替えて殴った方がよいようにする。って事でいいのでしょうか?
こういう事なら色んな属性を使い分けられる、戦士がもっとtも有利、暗黒はとわのみで削るので時間が掛かるってことで残念な感じになって良いのかもしれませんね。1振だけのメリポWSでも使い道が多くできそうです。
ただし、その場合は他ジョブには骨喰みたいな属性変更タイプの武器等でしっかり対応しないと、やっぱり暗黒でトワ鎌ってなりそうですが。
以下追加分
書き忘れてました。テンペランスのようなざっくりした分類(打突斬)それに+魔法くらいなら「イイネ!」ですが、Pilのバリアのようなやたらと細かい分類だと反対です。限られた枠のなかで色々そろえるのが大変すぎて結局無属性でいいや。ってなるので。
突、斬、打、武器属性によって大きくダメージが与えれるような調整は大賛成です。
またその調整はより極端のほうがいいかもしれないですね。2倍以上の差をつけれるなら武器の選択やジョブの選択が大きく変わってきますし面白いかも!
Lv差補正関連の調整案からレベル差補正の撤廃の文字がなくなりました。
撤廃、ではなく、ある程度残し、緩やかな被ダメージ軽減に変更したということですか?
今回調整されるレベル差補正は
NPCが自分よりもレベルの低い敵に攻撃するときだけにある、攻防比から計算される数字・・・攻防関数?にレベル差に比例した数字を加算する補正のみであると認識しています。(例えば、数字はめちゃくちゃですが、レベル差20あると攻防関数+2.0)
という脳内サーバーの話を元にして
防御力が有効に働く・・・
ろくに盾が発動しない装備のナイトは、防御力が攻撃力に直結している青魔道士に、盾性能で劣るようになるかもしれません。
(邪推ですが、魔導剣士が第3の盾ジョブになる理由は防御力にあるのかもしれませんね。)
「かまえる」は現在、格上相手には有効で、格下相手には有効でない傾向にあります。使い分けをしています。
これはすべて今回調整されるレベル差補正が理由で成り立っています。
もし、「・モンスターの強さをパラメータで調整」で調整するようになると
「かまえる」は格上相手でも格下相手でも有効度が同じになり、使い分けはなくなるのではないでしょうか。
「かまえる」に対して別途調整が必要、という話ですが、使い分けをしたくなるような調整をお願いしたいです。
(スファライのことを考えると・・・げふんげふん)
獣や召喚獣は、このレベル差補正で恩恵を受けているように思います。それは補填されるのか?
格下相手に優位であり、裏で楽に稼げることを獣使いの存在価値のように思っている人もいると確信しています。
今の段階では?マーク浮かべているエセけもりんが、レベル差補正の修正後、怒り狂って押しかけてくるのは確定的に明らか。