どなたかがすでに書かれていたのですが、
学者のアーティファクト魔法「虚誘掩殺の策」
これなんで他のジョブで使えるのでしょうか?実用的かどうかはともかく他のジョブのアーティファクトはそのジョブ専用で他のジョブでは使えませんよね?
これって結構学者をバカにしてると思うんですが、AF魔法ぐらいサポでは使えないようにはできないのでしょうか?
Printable View
どなたかがすでに書かれていたのですが、
学者のアーティファクト魔法「虚誘掩殺の策」
これなんで他のジョブで使えるのでしょうか?実用的かどうかはともかく他のジョブのアーティファクトはそのジョブ専用で他のジョブでは使えませんよね?
これって結構学者をバカにしてると思うんですが、AF魔法ぐらいサポでは使えないようにはできないのでしょうか?
とりあえずVWに学者というジョブの居場所を残すひとつの案として、
ライブラに弱点をシャッフルする効果を足してみてはどうでしょうか。
それと、計略の効果時間が固定になるとのことですが
計略自体が精霊魔法ですので、もっと上手に使えるジョブがいて大変なことになりそうです。
なぜ2日同じことをお願いすることになったかもう少し考えて頂けませんか?Quote:
2日間同じことをお願いしてしまい大変恐縮ですが、ヴォイドウォッチという特定のコンテンツでのみ有用な弱点を突く道具として残すのではなく、学者というジョブが活躍できるような調整として捉えてください。
学者で参加できる場所が現在「ヴォイドウォッチ」しかないからです。
「いつまでかわからないけど学者になる意味はありませんが、今は我慢してください」と言ってるのと同じですよ。
将来のその活躍ができるコンテンツを何時、どんなコンテンツか影も形もみえないものを信じて待てとは無理な話ではないでしょうか?上期ロードマップを発表したすぐ次のバージョンアップがすでに1ヶ月遅れましたよね?あくまで計画なのは分かってますが、ここで期日が守られれば信頼もできますが、今はとても信用できません。
言っておられる強化自体に反対をしてるわけではありません。
将来活躍できるコンテンツが出来るときに一緒でいいのではないですか?と言いたいのです。
「鼓舞激励の策」は低すぎます。MP消費してチャージを二つ使っての代価とはとても思えません。基礎値を上げてから装備でお願いします。
タクティックロールは11出た時TP4/3secで、オーラと比べた場合オーラが低すぎると思います。
固定ジョブのみだけが使える魔法というのは無理なんでしょうか?
これが可能であるならば計がサポ解放にならず、強化にも支障はないと思います。
Quote:
Originally Posted by Mocchi
- 小手先の調整ではなく と言うのであれば、それこそ学者自体の性能を上げる意味でベースの性能を上げて下さい。
白の上位ケアルや赤のリフレ、詩のマチマチや各種支援、これらに比べて鼓舞激励の性能は並べる程のものでしょうか?
もちろん学者は支援がメインのジョブでは無いですし、精霊も撃てるのだから性能は控えめにというような考えもあるであろう事は理解できます。ですが、実際には精霊が必要なら黒が呼ばれますし、通常の支援目当てに学者が呼ばれることもありません。
白や赤、詩人と肩を並べ、自信をもって学者を出せるウリとなるだけの性能を持ったものが欲しいんです。
- また計略に関してですが、計略系魔法はメイン学の時のみといった条件にすれば、低レベルに移されたところで話題となっているVW・低レベルでの学者の件は解決でき、問題に挙がることも格段に減ると思うのですがこういった案について検討は無いのでしょうか?
鼓舞激励について、装備品で強化とお話されていますが、
現状の常時装備から、乗り換えられるような実践向き装備品で、
簡単に手に入るならその案でもよいとは思います。
入手が高難度で、鼓舞激励のみの強化のような品であれば、
素直に魔法自体の強化でお願いします。
ただですら、固有アビ、魔法絡みで着替えはおおいのですから・・・。
「現在の学者」から「専用魔法(計略)で弱点がつける」という点を除いてしまうのは
おそらく開発さんが思っているより、今の学者の立場を危うくすると思います
よって計略を開放すると同時に他の強化もお願いできませんか?
取り急ぎ思いついたのは
・詠唱対象をパーティ限定からアライアンス可能に
悪事千里の策、暗中飛躍の策、鼓舞激励の策、リジェネ(ついで)
・習得レベルの引き下げ
悪事千里の策、暗中飛躍の策
効果対象について
あくまでヴォイドウォッチの話になって恐縮ですが
学者はアタッカーPTに入ってリゲインと強化・回復することがメインです(あと弱点)
「盾PTのナイトに悪事(敵対心+20)かけられたらいいのになー」と思うのです
「PTに一人」から「アラに一人いたらうれしい人」にクラスチェンジお願いします(`・ω・´)
習得レベルについて
「低レベルから使えて学者らしいモノ」だったら
計略よりコッチではないでしょうか?
いっそ30ぐらいで使えるようになればいいと思います
「いくつかのジョブに関しては小手先の調整を行うのではなく、多少遠回りになったとしても、そのジョブの根幹となる部分から調整をかけていく必要があると考えています」?
学者の根幹となる部分は今回の嫌がらせサポ開放ついでの不具合修正レベルの計略魔法はもちろんですが
段階的に性能を上げるといったグリモアを同時にやるべきなのでは?
むしろ手間がかかりそうな分、こちらを最優先で考えるべきと思わなかったのですか?
グリモアの基礎性能の調整
その後で計略調整をやればその時には 新しい 予定された 学者が必須レベルで活躍できる 胡散臭いコンテンツが完成しているかもしれませんし
それが見えていれば、計略魔法で弱点役にしがみつくしかパーティに入れない学者達がこのように苦しまず
度し難さにあなた方を見限ることもなかったのです。
・・・・・・結局、言ってる事は大変理解できますが、実際にあなた方がやろうとしてることは
難解で調整の難しいグリモアからとりあえず逃げ、簡単にできる姑息な時間稼ぎ それこそ 小手先の調整 そのものではないですか?
その計略もあやしいもんで、段階的に効果を上げると言ったのになんか90秒固定と言い始めたし
最低保障だと思いたいところですがどうなることかわかったものではない。
テストサーバーにあげても有志でやってくれる学者さんは残っているのか甚だ疑問だし、結果無関心が
暗黙の了解となって取るに足らない性能で落ち着いて実装となる。 ああ、騒いでもメルトンと同じ事になるだけか?
現状名前負けで意味不明の 計略 の調整で実装までにどれくらいかかるのか?そして6人パーティを組んで戦う
という数年前のレベル上げが崩壊した今更に、低レベル帯の机上戦闘で一応の完成を迎えた時、何が変わるというのか?
新たな独自性能や魔法ではなく、簡単に計の威力と効果時間を上げるだけの片手間調整の土台完成にしかならない気がする。
最後に
鼓舞激励の策について、なぜ現在サポ依存のわずかな魔法と二時間アビ魔法オーラにしか意味が無い強化魔法スキル依存に
しないのでしょうかね?
装備に追加するのであれば、現状、しょぼくれた性能のサバント装束に書き込んで欲しいものですが、どうせやらないだろうし
入手難易度を考えたら嫌な予感しかしません。学者が参加できないコンテンツにRareドロップで追加か
EXRareなら取れるまで他ジョブで必死に通うしかなく、Rareなら必須性能ゆえに黒魔道士の精霊魔法と同じような事になる、と
で効果は 1/3 が 2/3 ……吐き気がしてきた。
弱体スキルがあるのに弱体魔法が打てない(補遺必須
神聖スキルがあるのに神聖魔法が打てない(無理
どうみてもサポジョブとして使うために生まれたジョブですね。
サポートジョブを選択する事で幅が広がるなら分かりますが、
サポートジョブに依存しないと能力を発揮できない未完成ジョブを
卒業させてください。