つまり、ワタシが言いたいのは「フェローにプレゼント」をしたいということです。
宅配でフェローの名前「yufafa」宛におくるなり、上層でルトに言付けるなりするとフェローに渡ると。
飯なら呼び出したときに食ってくれる、武器装備ならそれを身につけてくれるとかになったら、自分より高級な装備を貢ぐかもしれん。
さらに、時々お返しなんか来たりすると30秒ごとにポストを覘くかも。
バカですか、そうですか。
だが、それがいい。
Printable View
つまり、ワタシが言いたいのは「フェローにプレゼント」をしたいということです。
宅配でフェローの名前「yufafa」宛におくるなり、上層でルトに言付けるなりするとフェローに渡ると。
飯なら呼び出したときに食ってくれる、武器装備ならそれを身につけてくれるとかになったら、自分より高級な装備を貢ぐかもしれん。
さらに、時々お返しなんか来たりすると30秒ごとにポストを覘くかも。
バカですか、そうですか。
だが、それがいい。
フェローと一緒に受けることができる週1単位のクエストを増やしてくれてもいいなあと思ったり。
例えば「魔晶石を奪えII」とかいう感じで、フェローと一緒に獣人拠点の魔晶石を取りに行くとか。
この時、好きなレベル帯に制限をかけることができるようにして(内容としてはレベル無制限)、
下げたレベルが大きい程報酬アップとか!
報酬はフェローにまつわるものを中心で。
フェローポイントアップ、次回フェローを呼び出した時にフェローに皇帝の指輪の効果、フェローメリポ・・・
「フェローとの記念写真」求む。
封獣板とか、写真っぽい技術は既にあるようですし、設定的には問題ないですよね。
壁にかけるパネルでもいいですが、写真立てでタンスの上とかにコトンと置いておくのがよい。
実際は小さくて見えないかもしれないが、そこに写真があるというだけでOK。
アビセアでもフェローを呼び出せるよに為らないかとー
①せっかくLV制限も外れて強くなったのに既存エリアでは一部のNMしか出す事が出来ません
②近頃2垢3垢さんが型紙NM等やってるの見てると2垢無い私には指くわえて見てるしか、、、
もちんNM開いている時ソロでも挑戦しますが、、難易度が半端でありません
なにも五行、エンピNMまでとは言いませんが、型紙NM位は自由な時間で倒したいものです
アビセアで呼べるようにするなら、フェローにも支援効果やアートマを付与できるようにしないと
気づいたら消滅してしまってる、ってことがありそう・・・(´・ω・`)
アビセアで呼ぶなら
黒魔導師タイプの弱点を狙ってくれるフェローがほしいな~
前回のVUにてフェローのセリフの不具合(「~だわ」って言った時はどうしようかと思いましたが)が修正されましたが、限界突破後、ルトに話しかける時などやはり今までと口調が違います。
私のフェローは渋いタイプのエル髭ダーリンなのですが、今までは冷静な紳士タイプだったのですが、少しやる気が出ておりまして。。
かなりの違和感を感じるのですが、私だけでしょうか?
他のタイプを知らないので、他がどういった口調になっているかわかりませんが、口調で何か違和感を感じた方いらっしゃいますか?
アビセアにちょっと飽きた(というほどやってないですがw)ので、他のジョブをソロで細々上げるにあたって
久々にフェローを引っ張り出したので思ったのが
既に書かれている方もいますが、WSの固定をさせてほしい><
個人的にはそれだけで満足です。
範囲WSの使用の有無の項目いらないので、WSの指定に変えてほしいです。
フェローのLV開放ありがとうございます(忘れてましたよね?)
フェローの頭(挙動)のLV開放もお願いします。
戦闘スタイルの追加欲しいですね
追加スタイルはクエストでルトの知り合いの盗賊からもらっているので
「盗賊スタイル」ってのがあっても良いかと
敵の背後に立った場合「不意打ち」をするフェローとかね
特性は・・・
「トレジャーハンター」
「ギルスティール」
は必須ということで。
みなさんおはようございます。
モグの預り帳で預けたアイテムの中から、
フェローに着せる装備品を選べるようになるといいなー。
フェローのレベル開放ありがとうございます。
すでに書いている人もいますが、フェローに
「新しい装備・武具」
を追加して欲しいですね。
預かり帳の活用もいいですねー。
今までどおりルトにトレード形式でも構いません。
開発者の皆さまご検討お願い致します。
①フェローに感情表現を増やして欲しいです。
②フェローにイレースを追加して欲しいです。
③フェローに連携の指示も出したいです。
④フェローにリフレッシュも欲しいです。
私的には特に①を希望したい所です。
フェローの装備品追加では
エボンシリーズのグラの装備品を所望します。
戦闘面の追加では
他の方もあげてますが
「トレジャーハンター」
のついてる戦闘タイプがほしいです。
うちのアホの子もレベル61になりました。
そろそろフェ・インでガチることになりそうです
行くのがメンドクサイけど。
アトルガンにもランデブーポイントが設置されたのを思い出し、雑談してみたのですが・・・白門の紹介、してくれないんですね(゜ーÅ)
そういう細かいコミュニケーションも、丁寧に追加してほしかったです・・・すでに書かれていたらすみません、200もレスがあるってみんなフェロー好きなんですね。
こんばんはー☆
同じくフェロー大好きな一人です。
自分からもお粗末な意見ですが、希望してみたいと思います。
自分としての希望は
・フェローに新規な装備品の追加、専用じゃなくってもいいですが、できれば専用。でも一番重要なのはやはりバリエーションの豊富さを!
・フェローにアビリティーの追加を、及び2Hアビ含め、簡易な指示ができるように。
フェロー専用なアビリティーもあれば、嬉しく思います。できれば連携の意を含めたモノがいいなぁ。
(例)フェローのWSを打つタイミングを指示する。アビ使用後にプレイヤーがWSを打つまでTPをストックする。
またはアビ使用後フェローのTPが100以上の場合、再度アビリティーを発動したとき、WSを即打つ行動を取る。
(例)その2、【挺身】ナイトの庇うみたいなアビリティーです。
違いはアビ発動後、フェローはプレイヤーへ近づく挙動を取る。
定められた時間及びダメージ量をフェローが~%かカバーしてくれる。
アビの使用条件としては、使用時、フェローの傍近くに居ること。
(例)その3、【共同/有】プレイヤーが使用する単一強化アビリティーの効果をフェローも得る。
さらに同じモーションをする。
その代わり、アビリティーの単一の効果が↓%を減る。
他にも色々ありますが、上手く言葉を伝えれないため排除します。
簡単に焦点をいいますと、フェローとプレイヤーが同時に起こす、アクションみたいな
ものが欲しいです。折角相棒という設定ですので、やはり連携プレイに憧れます。
・フェローのクエストの追加、切に。
・フェローポイントの用途をもっと増やして欲しいです。
既存案で恥ずかしいですが、フェローにもプレイヤーのようなメリットポイントがあると嬉しい。
専用アビの習得とか、新しいスタイルの習得とか、フェローしかできないことを追加とか。他に色々。
・フェローからレイズを貰いたいです。
・フェローにも魔法の強化全般掛けれるようになる。またPTメンバーからでも可能に。
大まかは以上でしょうか。
駄文ながらく、失礼しました。
妄想が止まらなくなったので、書き込ませていただきます。
フェローの能力をカスタマイズする装備品が欲しい!
パールにあわせてイヤリングやピアスがいいかな。
ハイドラジュポン一式のシステムを流用できないかな?
さまざまな特性の中からひとつ選んで付けられるアクセサリ!
メイジャンの試練を経ることで、
オートリジェネ、オートリフレ、トレハン、
ストアTP、敵対心プラスやマイナス・・・などなどがつけられたらいいな。
複数取得は不可でいいから、カンタンに再取得が出来るといい!
「昨日はストアTPで連携トスだったけど、今日はリフレつけて回復させよう」
といった運用が出来るといいな。
ジョブエモのように簡単に出来るアイテム納品の試練がいい!
限界突破みたいにフェローとの共闘必須というのは避けたいな。
アイテム納品ならばフェロー呼び出しも消費せずに達成できるし、
アイテムをストックしておけば速やかに特性が変更できる。
以上でございます。
開発様の目に留まりますように。
こんにちは。
担当者と話をしてきました。
次々回のバージョンアップでフェローのレベルキャップ開放を予定していますが、それ以外の内容に関しては、テストサーバーの導入とともに段階的に実験をする必要があるため、少し長い目で見ていただければと思います。
また新規の導入要素に関しては本スレッドの内容も含めて検討していきますので、引き続きご意見などを是非ともお寄せください。
今夜はフェローのWSについて、書き込ませていただきます。
フェローの使うWSを大まかにでも決めたい!
たとえば、「単発」「多段」「状態異常&回復」の3つのカテゴリに分け、
フェローにはどのカテゴリのWSを使うか指示できるといいな。
これが私の考えるカテゴリ案だ!
単発重視で! 単発WS・・・・・・バックハンドブロー、六之太刀・光輝、パワースラッシュ、ボーパルサイスなど
手数で勝負! 多段WS・・・・・・ダンシングエッジ、ランページ、迅、ペンタスラストなど
支援お願い! 状態異常&回復・・・フラットブレード、ムーンライト、シールドブレイク、スピリットテーカーなど
(ひとつのWSが複数のカテゴリに渡ってもOKと考えます。烈、ギロティンなど)
1~2ケのカテゴリを選んで(猛攻タイプならランダムでも上位のものを優先して)
ある程度ねらったWSを披露してもらうのがいいのかなと。
ひとつに固定してしまうのは便利ではあるけれど、ちょっと味気ないな、とも思ってしまいます。
以上でございます。
開発様の目に留まりますように。
上の方見てないでの質問なんですが、自分のLVが30でフェローのLVが50の場合フェローに経験値って入ります?
自分の場合フェロークエ見る為にとりあえずフェローLVを50ほどまで上げていて
フェローの使い用途として自分のサポジョブ育てのお供として使うことが多いので…
シンクみたいに同じLVになってるのかそれともただLV制限がかかってるのかどちらなのですか?
でもし後者の場合前者に変更してほしいななんて希望です
フェローがTP100%近づいたら報告、こちらが100%溜まった途端に発動、
それに合わせてこちらがWS、連携を狙える・・・
ばかりじゃなくて、
フェローがTP100%近づいたら報告、100%溜まったらいつでも撃てると報告
こちらがWS撃ったら、フェローが対応したWSを放ち、連携を狙ってくる・・・
というモードがあってもいいんじゃないかなと思ったり。
連携ダメージが下がりはしますが、連携属性や組み合わせの存在を
フェローと戦闘しながら覚えることができますし、連携後のマジックバーストも
楽しめるようになりますしね~!
フェローの防具で、各ジョブAFってできないでしょうか?
もちろん見た目だけで十分ですw
今、両手刀を装備させてて、侍AFも見た目が好きです。
残念ながら侍AFの性能上、全身AFで闘うことは微妙なので、せめてフェローに着させて
お供に連れて歩きたいです。
BC、デュナミス、リンバス、サルベージ、アビセアなどの特殊なエリアでも呼び出せたら嬉しいです。
欲を言えば、ミッションに関わる戦闘を含めて、「呼び出し制限一切無し」を希望するところですが。
せっかくレベルが85(次回90?)まであがっても、出来ることがあまりにも少なすぎるのでは、と感じます。
例えばPCが2人しかいなくても、+フェロー2人がいれば、
様々なシーンで勝機を見いだせるようになるのではないでしょうか。
問題は「MPの無駄遣いをするのにMP回復手段に乏しい」 「WSがランダムのため連携を出しづらいし、合わせて出した場合、弱いWSを撃つ羽目に成る事が多い」かと。
MPタイプはリフレを使えたり強めのオートリフレが必要だと思うし、使うWSも「核熱」「貫通」など、撃つべき属性くらいは選べて良いはず!
フェロー呼んでいるときにメイジャンの眼鏡使えないのは不便なので何とかして頂けるとありがたいなー(チラッ
既出かもしれませんが、フェローの実レベル以下で呼び出しても、フェローに経験値入るようにしてほしいです。
入ってると思って使ってたら全然レベル上がってくれなくておかしいと思ったら、入らないことを知りました。
>>Lucaさん
確かにPC同士のレベルを統一した時、レベルが下になっても経験値入りますし、レベルを上げる機会が少ないフェローの方が経験値入らないと言うのは、設定として妙な感じですね。
低レベルジョブを上げる際のお供に… と思いきやただの経験値バキューマーでは、折角の使い所も奪われてるって感じですよね…;
フェロー呼んだ時にレベルシンク状態にするかランデブーポイントで設定できるといいですね!
フェローにあわせてPCのレベルを下げられるのは問題ありそうなのでナシってことで。
獣使いのペットコマンドの「まってろ」の様なコマンドで、フェローにヒーリング指示ができるようになるとうれしいなぁ(チラッ
一応忘れてはいけないのが、フェローの経験値は
フェローからみて格上であればPCからみて練習相手でも200~600入ることです
つまり、フェローの経験値はPCのレベルやパーティの人数に寄らず
フェローがその敵とソロで戦った経験値が入るのです。
フェローのレベルキャップはPCのそれの5下なので
PCがおなつよを狩ればフェローに600前後の経験値が入るというこの状態が好きです
PCのレベルに依存するようになれば、たしかに低レベルのお供としてはよくなるかもしれませんが
高レベルPCで育てることがおそらく不可能になると思うのでそうなるのであれば
フェローのシンクは反対ですかね
話しかけるコマンドで、戦闘スタイルをリアルタイムに変更できてもいいような・・・
レベルシンク状態で呼んだときはPCと同じ経験値が入るようになればいいような?
PCにもフェローにも二人PTと同じ経験値取得でいいかなと思います。
フェローが育つほど呼ぶ機会が減ってしまうって何か寂しいです。
自分よりもフェローのほうがレベルが上の場合、同レベル帯のそのジョブよりも
若干強めになっている気がしますが、気のせいかな・・・。
というか、別にフェローに経験値が入らなくても呼びたい時に呼んで一緒に行動すればいいのでは?
フェローは経験値を稼がせるためだけに存在しているわけではないはずですよ。
プレイヤーが戦闘不能になったら、いきなりフェローもばたりと倒れて消えちゃうのをやめて欲しいかな。
■プレイヤーのみが戦闘不能になった場合、何かしら台詞をつぶやいてその場に待機になり時間になるまで消えない。
これならリレイズなり辻レイズなりもらって再開できるし。
(仲間がやられてぼーぜんと立ち尽くしている感じで違和感ないと思うんですけど・・・)
FoVやGoVをフェローとやってて思ったんですが。
ポーションやエーテル、エリクサー等の薬品類を、フェローに対して使うことができるようになりませんか?
非抜刀時限定で、フェローに対してトレードすれば、フェローに対しても効果を発揮するようになれば、薬品類の価値が少しは上がると思うんですが。
もちろん、Treasure Casketから出てくるテンポラリアイテムも同様にフェローに効果アリということで。
あるいは、基本的に貯まる一方のフェローポイントと交換で、フェロー用の回復アイテムやフェローにも効果のある食事、タクティカルパールを貰えるようにしてほしいです。
アビセアへは殆ど行ってないので、フェローと遊ぶか合成するくらいしかできない人の要望でした。