敵が出す羅盤にはそれぞれ属性があり、たとえば炎の羅盤であればウォータ系で攻めればあっという間に壊せますよ。もしかして、片手棍でなぐって壊そうとされてませんか? 風水士は風水魔法での弱体や強化だけでなく、精霊魔法も使用できます。いまは魔法の威力をブーストできる装備はマーリンやマルクィ、アマリクなど数多くありますので、それらを身に着けてみるといいでしょう。敵に羅盤を置かれたら、まずはなれて羅盤の影響をうけないところから精霊魔法でズドンです。
Printable View
敵が出す羅盤にはそれぞれ属性があり、たとえば炎の羅盤であればウォータ系で攻めればあっという間に壊せますよ。もしかして、片手棍でなぐって壊そうとされてませんか? 風水士は風水魔法での弱体や強化だけでなく、精霊魔法も使用できます。いまは魔法の威力をブーストできる装備はマーリンやマルクィ、アマリクなど数多くありますので、それらを身に着けてみるといいでしょう。敵に羅盤を置かれたら、まずはなれて羅盤の影響をうけないところから精霊魔法でズドンです。
>>yaezakuraさん
ご存知かも知れませんがmyajiraさんが言われている様に羅盤の種類毎に属性があります。
羅盤全てを倒そうとせず、2種類くらいに定めて倒すのも手ですよ。
あとは定位置に留まらずウロウロすると羅盤が重ならずやり易いです。
頑張ってクリアするのもゲームの楽しみです。もう少し頑張ってみてください。
AFの再取得を簡易化してほしいです
クエコンプ状態維持するなら必要ないものも全部クリアしないといけないしそのためにリセットしてもう1回は重いです
モグの預かり帖が実装される以前にクリアしていると使わないものに関しては当時カバン圧迫するしかなく必然的に捨てるしかなかったですし
複数ジョブ繰り返しやるのはとてもきついのでなんとかなりませんか
いい加減エミネンスレコードクエの「忘己利他」はレイズ以外の方法でクリアできるように修正してください、昔ならいざ知らず今現在では
レイズする機会なんて無いのでクエストが止まったまま先に進まないで数年放置されてます、今の状況で簡単に蘇生魔法を使用する機会がない人には
完全にクリア不能の状態になっています、怒りが沸いてきます。
島ドメインで魅了されて亡くなられた方にすかさず・・・。
たしかオートリレイズがかかるまで十数秒のタイムラグがあったと思ったので、レイズを滑り込ませることが出来るような気がします。
神符の未開放リスト表示してほしい。
あとものによっては現状過疎コンテンツでクリアが厳しいものがあるので解放条件一部見直しも
同一アカウントの別キャラがクリアしているミッションやクエストであれば、BF前後のイベントをスキップできるようにならないでしょうか?
皆様のおかげで、無事BF突破いたしました。
神在月の週1回縛り無くしてほしい。
IL時代でほとんどいっている人いないと思いますが、装備で1つ気になるものがあり、通ってますが出ない。
週1回制限だから連続して出来ない。
互助会引換券・銅 で交換できるポイントやアイテムを増やしてもらうのは無理でしょうか?
ナイルズトークンやエインのアンプル、パンクラティオンのジェトン、チョコボコイン等
以前から気にはなっていたのですが、そうした理由ならなおさら
「エルゴンウエポンの制作コストにもなるメナスプラズム」と銅チケが交換できるのは何故なのでしょう?
あくまで「基本的にはそういう方針であるというだけ」「メナスプラズムは他の装備やアイテムにも交換できるから利便性を重視して」
といった理由なのかな、と推察はしていますが、
アフターマス的にも同等の位置付けであろうミシックの製作コストであるトークン、アンプルとは交換できないのは何でなんだろう?と
ちょっと疑問に思ってたので便乗してお尋ねさせていただきます。もちろん、だからといって今からメナポ交換削除とかされたら困るのでそれは待ってほしいですが…
というか、実装順番から考えても、
エルゴンウェポン作成のための達成値だけは「互助会引換券・銅」でポイント交換される前提で設定されてるんでしょう。
当時(今でも?)、霊石関連はまともに集めようとすると非常に大変でしたし。
岩餠棒はオボロ武器の作成や強化にも使いますので、
レムや記憶の頁のように高コストではあるがどうにもならない場合の
初心者救済的な目的で入れているのかもしれませんね。
岩鉄棒も実装順番の兼ね合いでしょ。
アドゥリン初期のコンテンツの報酬やポイントはエミネンスで補完されることが多かったから
岩鉄棒も実装後まもなく(ほぼ同時に)エミネンスで補完されただけという。
岩餅棒とエミネンスレコードはセットで実装(2013.12.11)されたので、互助会引換券で交換できるはある意味当然というか。RMEの強化(Lv99→IL119)が実装されたのもこの時です。RMEがゴミと言われた時代、待望の、そして必要だったことです。
プレイヤーが説明するのも変ですが、開発の言う「基本的に」っていうのは、過去のものは過去のコンテンツで遊んで取ってくださいねって意味だと思います。
ジェトンはパンクラティオン遊べば取れるし、それが嫌な人のためにアトルガン黄金貨で回避する手段も用意されてる。
トークンが互助会引換券で貰えちゃうなら、もうナイズル島アサルトに用はない。
エイヘリヤルも、いまだにアイワツリングやプラチナインゴットなど希少価値の高いアイテムもありますが、アンプルが別で取れるというのなら価値が半減します。
メナスプラズムは交換できるとは言え、本来はメナスインスペクター産の装備品と交換して序盤のプレイの手助けになれば、程度だと思います。
エルゴンウェポンを作るために要求されるメナスプラズムは250万で、例えば互助会引換券・銅を500枚消費して50万軽減・・・みたいなことは可能だけど、現状2500枚も互助会引換券・銅をあつめるのは現実的じゃありませんので、結局のところ本来のコンテンツに行くことは避けられない仕様となっています。
※こっから多分重要なところ。
そもそも冒険者互助会(AMAN)の目的はなんなのかと言うところまで掘り下げると「熟練した冒険者を養成する」とあります。
ここでいう熟練した冒険者っていうのは装備だけいっちょ前の成り上がり冒険者の事ではなく「様々なコンテンツやジョブを経験し、後発のプレイヤーに攻略情報や手助けができるプレイヤーの事」を指します。要するにメンターの延長です。
ですので、そもそもコンテンツをパスできるようにとかは考慮されてないわけで、むしろエミネンス(目標)を見ても過去のコンテンツを積極的にプレイするように仕向けてくるものが殆どです。
と言うのが自分なりの解釈。このくらいの説明を開発さんがして欲しいんだけどね。
私としてもプレイヤーだから楽したいし、反対する理由はあんまりない。
そういう意味ではAMANトローブみたいに「王将装備が本来のコンテンツより高確率で手に入る」みたいのは完全に歪んでるとしか言いようがないですね。
カムバックで復帰した者ですが、ミッションやクエストに絡む0時またぎ系のヤツ
何とかならないんですかねぇ・・。
限りある時間の中でやっていて、テンポ悪すぎてうんざりします・・。
復帰してミッションやってみて、そういえばこんな仕様あったなぁと思いつつも
今時まだこういうの残ってたんだなぁと思ったり。
せっかく物語に入り込めてるのに話ぶった切られて10年ぶりに戻ってきても
ちょっとがっかりです・・。
この0時越えの時間縛りって必要なんですかねぇ・・。
オズトロヤの暗号扉ってもうちょっと簡単にするのは無理ですか?
10種のうちから3つ全て解答が必要でヴァナ日時がかわるごとに順番が変わるのですが
その手前にも松明開閉ありますし
せめて1字づつの入力ではなく名前がリスト化していてそれを選択や1階や2階でだいじがとれて1つ合っていれば開いたりとかは無理でしょうか?
プロマシアミッションは「暁」で終了なのかも知れせんが、エピローグ5種が発生するのは多分リアル日またぎですね。
歩兵の小札 香車の小札 桂馬の小札 銀将の小札 金将の小札
レリックと比べてAFの強化がしんどいと感じるので、入手し易くして欲しい。
アルタナミッションを進めているのですが、紫雲か、暗雲かのミニゲームで四苦八苦しております。
山猫バッジやお遊戯王のようにだいじなもので発生条件を満たしていただきたいです。
過去ウィンダスクエスト「隠者と神獣と」の改善を要望します。
理由:ホルトト遺跡「魔封門の札」の内部に侵入する為に時間と手間を要する為です。
「ジラートの幻影」から10年以上経過して復帰をしました。
当時は時間を作れずに引退しましたが、ここ最近ある程度の余裕が出てきた&大分遊びやすくなったと聞いた為、せめてミッションだけでもクリアしてみようとトライしていました。
が、ミッションを進めるためには、「他の時間がかかるクエスト」をクリアする必要が所々で見られ、そのクエストのクリアを目指すと、別のクエストのフラグが邪魔をしてスムーズに進めれなかったりします。
その結果、ミッションを進めようと思っていた意欲を奪われ、物語に入り込めないまま、ストレスを抱えてしまいます。(ゲームを楽しもうとログインしているのに)
ミッション(特に拡張パックのもの)は、それぞれで条件を満たせるように独立した構成にするよう、再度検討して頂けないでしょうか。
クリアする為にわざわざ三国の移籍が必要になったり、物語と関係のないクエストを強いられるのは、フラッと帰ってきた冒険者には敷居が高いです。
開発の方が思っている以上に、辞めていった冒険者の中の人は、他の事に使う時間を優先します。
ネタバレになるので多くは語りませんが、過去ウィンダスクエは、現代ウィンダスミッションと密接に関係しておりストーリーもつながっています。なので、魔封門を開ける(または裏口から入る)は決して「物語とは関係ない」わけではないんですよね(現代ウィンダスミッションでトライマライに入る必要があるため)。
なお、1人で魔封門の札を手に入れる方法はありません(一度魔封門を開く必要があるため)。また、一度魔封門を通過出来れば、その先のサバイバルガイドを開通出来るので、札を入手する必要もなくなります。
黒白赤を揃えるか、魔封門の札を持っている1名さえいればいいので、シャウトで協力を仰いでみてはいかがでしょう?
ウィンダス石の区水呼びの扉からトライマライ水路に入り、魔封門を越えた先の内ホルトト遺跡まで行けますが、ご存じですか?
このルートは開通させなければ他のコンテンツにも支障をきたします。
過去ミッションは現代のミッションやクエストにつながっていくものが多く、それ故に『他の時間のかかるクエスト』というものは既にクリア済み前提で進んでいきます。星唄もですが前シナリオを踏まえた上でより一層楽しむ作りなので独立させるとか切り離すことは難しいように思えます。私的には余計なクエストばかりではないと思うのですが...どうなんでしょう?
過去の所属がサンドリアでしたのでメインストーリーとはそれほど苦にならずに関連の過去クエストやお遣いもできましたが、他国だとそんなに大変でしたでしょうか?過去ウィンダスはIL119になってからのんびりと進めましたが現代ミッションやクエストはほぼ済んでいたので違和感なく楽しむことができました。
復帰者の方にはそんな暇人と一緒にするなと怒られそうですが、XIは古く長ーいゲームですのでストーリーを楽しむのであればいきなり過去ミッションだけと言わず 最初の所属国のミッションから楽しまれてはいかがですか?XIは実際に昔のゲームなので今の時代には面倒で古臭いと感じ移動だけでも面倒なところはあると思います。それでも大分改善されて便利になってきてますし、助けてくれる人もたくさんいます。移動面倒だなーって思っても、14ほど素晴らしくリアルでもない箱庭のようなザ.ゲームというXIの風景や世界観を楽しんでほしいです。
アルタナは私は大好きなシナリオで、現代のあの人やこの人、あのクエやらそのクエやらの裏話や真実(?)的なものも知れて笑えるものや泣けるものと感動しました。
ウィンダスは現代クエストも登場人物が楽しくかわいい傾向なので過去ストーリーにつながる(本当は逆ですねw)と考えて少しずつ進めてみてはいかがでしょうか?過去から現代に細々したつながりが見えてきて、本当によく考えられていて楽しいですよ。
私はもっと伏線回収してほしいくらいです。追加クエならアルタナのものがいいなと思っちゃう。
過去ミッション中にやらされるクエストはなにかしら関連してるものが大半です。(何度も言っちゃいますが全く関係のないクエってあまり思い当たらないんですがどれのことでしょう?)ああ、過去こうだったから今こんななってるんだー、って過去ミッションをクリアした時の感動はひとしおです。他国に移籍してあっちの国ではどうなってたのかな?って楽しむこともできますよ。
楽しみ方は人それぞれなのでクリアの仕方にとやかく言うつもりは毛頭ありません。ただ、時間がかかる事が無駄なことというならばアルタナのストーリーを楽しむのは難しいかもです。 ザザーっとクリアだけでしてクリアフラグ欲しいだけという方もお遣いクエは残念ながらやらないと進められないでしょう。なぜならアルタナは追加ストーリーでメインのストーリーに付随してるものなのでそもそも独立してないからです。ストーリーを楽しむ楽しまないに関わらず続編的なものなので前作をそれなりに進めてないとつながらないものもあるからです。
もし単独で楽しむのならアトルガンやアドゥリンなど他のもののほうが向いてると思います。それでも前作を終わらせてればアトルガンやアドゥリンでニヤリとすることもあると思います。
他のことに使わなければいけない時間を割いてまでゲームをする必要はないです。使える時間を使って少しづつ進めてみてはどうでしょうか。
呪いの人形
もう各種町に行って指定素材納品したらもらえるとかでいいんじゃないの。
頭胴手→獣人20BF
脚足→ガリスン(トリガー必須、レベル無制限ではあるが所属国じゃないと発生しない)
すべての素材がマメットBFで低確率入手、漂着物で超低確率入手…
いやアホでしょww
山猫傭兵ランクアップクエのように限界突破クエもMaat戦以前のものは飛ばせるようにしませんか…
もしくはダボイの真紅のオーブ巡りのNPC配置変えるとかしてほしい。
エンポロックスのツボによるメリポチャージの交換品
また前回予定はありませんですまされた「互助会引換券・銅」
これらの交換品目をそろそろ何か追加できないでしょうか?
この手のものは開発は最初の時だけいつもうれしそうに紹介しますし、「今後交換品目は増えます」のようなことを言うのですが
何年も放置されますし、プレイヤー側から聞いても「予定はありません」しか言われていません
たとえ何かが追加されるとしても「これから考えます」でその数年間運営は何も考えてなかったというのがわかります
「おまけ」だと言いつつ膨大な時間とポイントをためさせますし、さも期待させるかのように「やってみてください」と紹介するのですから
最初から何ヶ月、何年後にどう何を追加するかくらいは考えておくことは無理なんでしょうか?
属性毎に目標クリアしたら
『属性関係無く規定数クリスタル(石印、色石)を得たらポイント貰える』
目標に出来ないですかね
クエストではなくてミッションで申し訳ありませんが、ヴァナ・ディールの星唄の「縛め解きて」で集めてくるように言われる蜂花粉のドロップ率を修正した方がいいのではと思い提案してみます
今どれくらいの新規の方がいらっしゃるかわかりませんが、上記のアイテムのドロップ率がかなり悪くて集めるのにかなり時間がかかります
昔の11のようにパーティを組んでチャットでワイワイ楽しみながら集めるならまだいいけれどフェイスを呼んでソロでプレイしている方が多い今の状況と
さらに新規の方の多くはマップの広域スキャンを知らない人がほとんどだと思うので、BGMもなく広いコンシュタット高地などで長時間蜂を探しつつ狩り続けるのは
結構な苦行だと思います
レベルが上がりやすくなってることも相まって人によっては練習相手にもならない蜂を狩り続けることもあるかもしれません
序盤の始めたばかりの新規さんにはもう少し手軽にこなせる難易度でもいいのではないかなと個人的には思いました