この前ここに書いた業者は相変わらずです。
STFへの通報はプレイヤーの愚痴を聞くだけなのかな?
業者の資産の凍結って意味あるの?
アカウントが残るのなら、また稼げばいいだけてノーダメージ。
元締めアカウントを削除せずに末端だけ消して
新規アカウントを作らせてお金を落とさせての繰り返し。
良い商売ですね。
Printable View
この前ここに書いた業者は相変わらずです。
STFへの通報はプレイヤーの愚痴を聞くだけなのかな?
業者の資産の凍結って意味あるの?
アカウントが残るのなら、また稼げばいいだけてノーダメージ。
元締めアカウントを削除せずに末端だけ消して
新規アカウントを作らせてお金を落とさせての繰り返し。
良い商売ですね。
今日のモグヴァナの最後に松井さんからやっと数秒のボットに対するコメントがありました。
ほんの数秒ですが本当にやっとしべってくれた。という感じです。
果たしてどうなることやら業者ボット・カードボット・エクポボットなど少しでも減るといいですね。
追記:見直したところ1分弱の差し障りのないコメントでした。
現状を全く理解されてない内容のコメントをされていましたね。
薄々分かってはいましたが、責任者のTOPがこの程度の認識であることに辟易しました。
58回もぎたてヴァナ・ディールの2時間18分の所で言及されてますが、
「これからもダラダラとイタチごっこ(キリがない・変わらない・同じことを繰り返し続ける)を続けるので、
ユーザーにも無駄な通報(調査はするけどイタチごっこなので何も変わらないよ)を続けてほしい」との事でした。
イタチごっこで取り締まる意味がないと認めているのであれば、フィルター機能をしっかり検討して下さい。
・エリア名をフィルターできるようにする。
・Yellの回数に制限をいれる。1時間ごとの回数でも1日ごとの回数でも。
迷惑メールと同じように考えられませんか?
仕掛ける側(業者)への対処が無理と認めているのだから、受け取る側(ユーザー)で目に入れないようにする段階ではありませんか?
それが技術的にまたは予算的に無理なのであれば、それはそれとして回答して頂ければ理解も納得も出来ます。無理なものは仕方がないのですから。
11/16のモギヴァナでの松井さんの発言で気になったこと。
「仕事」「泳がせる」この2つの言葉が特に気になりました。
※記憶を元に記載しておりこの2つの言葉微妙に違っている可能性もあります。
「仕事」=業者を指すつもりでの発言と思われる
「泳がせる」=ボット使用の明確な証拠をつかむために時間をかける。との意味だと思われます。
まず「仕事」について業者で言及されているようですが、ボット使用は業者だけじゃありません。
一般のユーザーの中にも多くのボット使用者はいます。特に思いつくのはカードボットによる金盾所持者などです。
次に「泳がせる」については、一般ユーザーを泳がせおいたら金盾に二の舞になるということです。
単純にエクポがほしいだけの一般ボットユーザーはエクポ取り終わればボットはやめるということです。
泳がせている間にエクポを終えて逃げ切りなんてことは多いのではないですか?
事実、私がわかるカードボットプレーヤーで明らかにいなくなった人間なんて一人もいません。
日々ヴァナを闊歩し、いないな?と思っても数日で、すぐにまたヴァナにもどってます。
たった1分弱の申し訳程度のコメントでは、やはり話になりませんのでしっかりした説明を再度求めます。
以上 ボットは業者だけでないことを念押しして終わります。
パワーレベリングなどに代表される「インゲーム行動に対価を要求する勧誘活動」をする
エールキャラクターだけ処分しても意味がないのではないでしょうか
BOT行為を続け不正に経験値を取得している実行部隊・それを利用するプレイヤーも
すべて処分し
また業者ではない一般プレイヤーでBOT行為を行い不正に経験値を取得し続けているプレイヤーも処分しないと
この問題は一切解決しないと思います
利用する人になんらかのペナルティを課さない限り利用する人は減らないと思います
BAN上等で利用する人ってのも居るのかもしれませんけどね・・・
利用する人がいなくなれば業者もこの行為をする意味がなくなりますので
利用者も徹底的に処分してください
STFへの報告はユーザからの一方通行で本当に対応頂けているように思えないんですよね
対処したアカウント数と凍結ギル額を毎月アップされてますがあわせてBANしたキャラクターのリストは出せませんか?
エクポボットの特徴
あくまで当方の私見であることは先におことわりしておきます。
モー・ドー・ウォーに集中していること
モー>芋虫・ラプトル ドー>こおもり・カニ・さかな ウォー>さかな・カエル
いずれも生体感知もなくウォーに至ってはノンアクでありボットで長期放置しやすい。
必要命中もそれほど高くなく延々と時間を使えるボットでは好都合
それに対しカザナル内郭は、生体感知・魔法感知がついてまわり必要命中も高くなることからボットには不向き。カードボットの時のようにはいかない。
ホラ・デム・メア・ヴァズ・海底遺跡 そもそもの必要命中が高く物理構成ではスシなしの環境では不安が残りボット狩りには不向きだが、MLが高くなればどうかはわからない。ちなみに魔法戦法のボットはみたことないので不明
モードーウォーでは1匹あたりの単価は低くとも長時間放置できる環境であり稼ぎも相当なものになると思います。
善良な一般ユーザーの皆様には今なら多数のボットが徘徊しております。運営の常套句ではありませんが是非通報されてみてはいかがでしょうか。その結果を元に運営のやる気を推し量るのも一興かもしれません。
最後に運営には、泳がすなんてしてたら、また逃げ得になるんですよ。あなた方ボットしても少しの間しなくなれば処分なんてしないでしょ。カードボットの金盾所持者が今だヴァナを闊歩してるのが良い証拠です。本当に早急に排除しなさい。
通報しても未だに健在しているジョブポエール業者 サルベージ アンバスBOTなど
半年以上行動しているけどSTFは本当に動いたのですかね?
松井 望月 藤戸君ら 説明よろ
2021.11.16 もぎヴァナ
最後に松井さんよりボットの話がありました。せっかくなので動画だけでなく文面としても残し今後の運営サイドの動きを注視してまいりたいと思います。
※たった1分40秒程度の話ではありますが一字一句正確な書き起こしではありません。なくてもよい部分は割愛等させてもらいました。
松井:ボットの話がでていたが対応はしている。ただ何なんだろう彼らはお仕事になっちゃっているので対応しても対応しても次から次とキャラを作る部分もありまして、でもそれはイタチごっこをしていくしかない。なので必ずというわけでもないが対処数は毎月・毎週淡々と対応をされていっているが、ただログからその状況をちゃんとコイツは黒ですというまで少し泳がせないといけない部分もある。コイツラ邪魔だなぁ思うかもしれませんが通報してしていただければと思います。
望月:こたえずらいところではあったと思いますが、きちんと・・・
松井:触れないわけにはいかない場所だったので・・・
望月:決して悲壮感のあるものではなく。やっぱり真面目に取り組んでいるところは取り組んでいるよ。というところで伝わりずらいところはあるかと思いますが今できることを運営・開発 精一杯やってまいります。
ということで仕方ないからガス抜きするか的な1分40秒でありました。
再度、ボットは業者だけでなく一般ユーザーも多数いる。ことを念押ししておきます。
ちなみに、せっかちな話ではありますが私の知りえるボットでいなくなったのはまだ
誰もいませんね。今日も元気にエクポボットしてるのが大半です。終わります。
BOTの対処・処罰の難しいところは、おそらく外部ツールを使用して一定行動を繰り返させているとはいえ、ゲームシステム上で可能なアクションをしている、というところなんでしょうね。
それでも開発側からプレイヤーのアクションログを確認すれば、クロと判定できる証拠は確認できそうな気はするのですがね。
もちろんアクション成功率やドロップ率・合成成功率まで弄れるとは思いたくないですが・・・。
現在BOT対策?として構築中の新たな不正行為を検知するシステムの導入がうまく作用してくれることを祈るのみです。
気になるのは、新たな不正行為を検知するシステムの導入は、目視でも確認できるワープや高速移動・壁抜け、違法誘導シャウトへの検挙対策でないですよね?
こんなのは毎月・毎週淡々と対応ではなく、毎週・毎日淡々と対応してもらいたい所存。ログを確認するまでもなく、即クロ、デスヨ。
もぎヴァナでの松井さんの説明はとてもわかりやすかったのですが
PC側からするとワープツールで狩場や街を移動して店売りしているキャラを放置しているので説得力がないというか理解されないように思えます
20年近くレベル上げ、最近ですらマスポの様なmobを乱獲する仕様を売りにしているのにその最大の売り場がbotに占拠され町の中ではギルで代行討伐のシャウトをするキャラクターが放置されて何も変わっていない
開発側からの「通報してくれ」まで含めてです
対応をしてはいるのでしょう、ですがそのやり方が顧客側からがまったく変わっていない様にしか見えません
合成デジョンやナイズル装備のデュープの時のようにもうすこし迅速でPC側から効果のみえる対応は無理なんでしょうか?
業者と言われるキャラが長時間場所を占有出来るのは門にいるApexが比較的狩りやすいからですね。
一般にも影響出ますが、Apexはリンクするとか、イオニスが切れたら経験値以外入らないとかできませんか?
特にイオニス、これが切れた状態だとアドゥリンではキャパシティ等0になるとかできると思うんです。
昔の寝釣りキャラを排除するゴブみたいに、一定時間以上門にいると排除しにくるモンスとか出してもいいかもですね。
オデシーでいるじゃないですか、影になってるやつ・・・
通常は緑ネームで襲ってこなくて、スイッチが入ると空のDspotみたいに絡んでくるとか。
色々やれることあると思いますよ。
やれることはあると思いますが、
コストに見合わない、やらない方が利益が大きい、ということかもしれません。
このままで良いとは思いませんけども。
仕様でBOTを抑制するのはとても難しいと思われるので、
まともなプレイヤーへの副作用を考えると、やらない方がいいのではないかと思います。
イオニスを必須にしても、違反者はBOTのロジックを修正して対応すると思われます。
時間制限のようなものを追加しても、キャラをローテーションさせて対応するでしょう。
もっと強烈な「疲労度」のようなものを導入したとしても
同様の対応が可能であり、まともなプレイヤーがやりづらくなり、
違反者の「顧客」が増えてしまう可能性すらあります。
一定時間経過でパーティ全体をヘイトリストに入れ、
確殺してくるような mob を追加したところで、
パーティ単位でのローテーションを駆使するでしょうから、
まともなプレイヤーからすれば邪魔になるだけだと思われます。
Goblin Bounty Hunter は今も海岸を走り回っていますが、
釣りが効率の良い換金手段なら、対策を上回る手を打ってくるだけの話で、
キャラの凍結より効果的な手段というのは、現状では存在しないように思えます。
ところで、
↓ は FF14 の不正対応レポート です。
文面通りに受け取るなら、Quote:
・期間:2021年11月4日(木)~11月10日(水)
・RMT行為、不正行為への関与
・永久利用停止:5,526アカウント
・一時利用停止:3アカウント
・BOT行為(RMT業者以外)
・一時利用停止:5アカウント
※RMT業者によるBOT行為は「RMT行為、不正行為への関与」でカウントしております。
・RMTサイトの宣伝行為
・永久利用停止:2,494アカウント
「RMT業者」と「RMT業者以外」の識別はできていて、
業者以外であっても処置対象になっているようです。
また、RMTの宣伝についてはログから右クリックで報告できるようにもなっています。
(宣伝以外の通報についてはメニューからで、スクエニさんの慎重な姿勢が伺えます)
# あくまで FF14 においては、という話です
FPSとかだと簡単に違反報告できるのは当たり前になってるので、
結局は運営さんのスタンス、あるいは資金次第ということですね。
当たり前の話ですけども。
FF11では「泳がせる」スタイルだそうで、
処置はされているらしいものの、違反者たちは元気いっぱいに活動を続けており、
撤退させるほどの効果はないことが実証され続けています。
まともなプレイヤーからの不評が絶えない手法を
「地道に続けるしかない」と繰り返していることから、
1. コストに見合わない
2. やらない方が利益が大きい
3. やる気がない
このあたりが合理的?な理由として考えられます。
3 はともかくとして 1 と 2 は損益の問題なので、
実際のところ如何ともしがたいと思われます。
「やれることはある」と思いますし、
このままで良いと言うつもりもないですが、
低コストかつ効果的な手法を獲得できない限り、今の状況が続くと思われます。
# 繰り返しますが、現状を肯定しているわけでも
# 運営さんを擁護しているわけでもありません
個人的には、資金が潤沢そうなFF14で低コストな手法が開発されて、
それがFF11に移植されたりしたらいいのにな、とか思います('~')
# FF14の資金が実際に潤沢ならば、
# 低コストな手法を開発する必要性もないってことになりますけども...
通報されても調査のため慎重に調べ泳がせてから処分するってことなんでしょうけど
この「泳がせる」って行為がそもそも業者有利になってしまう愚策だと思うんです
Quote:
業者側からすればこの泳がせてる期間に
次のグループを育成し準備すればいいだけであって
泳がせてたキャラを処分したその瞬間に準備済みの次のグループを投入すれば良いわけですしね
処分しても処分しても業者側にはキャラクターストック可能な時間が与えられる状態になりますから・・・
処分が追い付かないのは当たり前なんですよね
また
この「泳がせる」って行為が
通報してるユーザーからしたらイライラする部分ですよね
この無駄な時間のせいで通報しても処分されるまで早くて1週間遅い場合は半年以上かかっての処分です
様々なフォーラムにおいての意見も総スルーで対応なしってのも相まって
運営仕事してないんじゃないの?って思われる原因はここあると思うのです
14だと対処ににスピード感があるような気がします。
とある配信者さんに迷惑行為を働いたプレイヤーは数日後には軒並みBANされていました。
特に案件配信でもなさそうだったのにちゃんと対処されています。
もし動画が状況証拠として採用されたのが一因なのだとすると11の報告様式にも動画投稿
を採用してほしいですね。いちいちメモしたり文書で説明するより一目瞭然で
STTのメンバーの労力もだいぶ軽減されるような気がします。
最近、自分がいる超過疎サーバーでも各所門エリアで業者の範囲狩りによる
ジョブポイントポ/マスターレベル上げ販売が活発化し多くのプレイヤーが利用しているようです。
購入者は、特にコロナ禍で今年になって復帰したプレイヤーが結構いたのが驚きました。
早く現役層においつきたいってことなんでしょうかね。人によっては10数時間分購入しているようです。
一般プレイヤーもあまり罪悪感なしにこういうことができるようになっているのも
目に見えて対処されるスピード感がないことにあるのではないかと思います。
一応この惨状を録画しておいたのでSTTに窓口ができればいつでも報告したい所存。
FF11の方でも、ログウィンドウから発信者にカーソルを合わせることで、サーチやターゲットなどが出来るようになりましたが、その簡易ウィンドウの中に発信者を通報するみたいな盲目が追加されれば違法サイト誘導シャウトやスパム、暴言等への抑止力になるかもしれませんね。
今見てみたらザンネンやイイネ! ミュートリストに追加とかSNSチックな項目も予定されてるっぽいですね。
個人的には迅速なアカウント凍結が上策だと思っていますが、
改めて考えてみると対処が難しい問題だと思います。
あらゆるエリア、コンテンツで即BANできる体制であれば、
違反者を制圧することも可能かもしれませんが、
それができない状況では、難しい判断を迫られるように思えます。
例えば、エミネンス・ユニポ換金潰しが実施されましたが、
あれが育成代行増加の遠因かもしれません。
全面的な制圧ができない場合、どこかを締め付けると、
代替となる狩場=換金手段が開拓されるであろうからです。
仮にジョブポ・マスポ(エグポ?)の狩場から
違反者を駆逐できたとしても、最新のコンテンツとか、
別の迷惑な場所に進出してくる可能性もあるわけです。
最近は入場制限付きのコンテンツがほとんどで、
育成の手間も段違いでしょうから可能性は低いと思いますが、
強化したキャラを潤沢に用意して送り込んでくる、
という可能性もゼロとは言えません。
ギルの取引で「傭兵」行為にすぎず、
規約違反ではないと居直ってきそうですし。
ほかにもアレコレと考えてみましたが、
やはり簡単に通報できるような改修が望ましいのかもしれません。
処置しやすくなるよう、画像などの資料を添付できるようにするとか。
結局、業者はちょっとでも利益があれば何度でも復活するのだから
ユーザに買わないように注意喚起するよりは
一般ユーザのツーラーや購入者を目に見えるところで大々的にBANしていけば
買えないようになって利益でないから業者も減るのではないかと思いましたが、
購入者やツーラーもBANされてもすぐにアカウント購入して復活したりするのですかね。
長らく泳がせていた弊害で規約違反についての意識が全体的に低下しているように思います。
イタチごっこというワードは気に入らない人もいるでしょうがその通りなんですね
今、見えている業者を処分できてもすぐに対策される気はします
ギルを抱えて永眠くんや芋づるくんなど、一般に向けて公開した方針も既に対策されているのでしょう
根本的な解決だと法整備とかですかね。国外になると難しいのかな?
RMTが違法になればスクエニ側が警察に業者を通報すれば国がサイトを閉鎖してくれて利用者も洗い出してくれる→利用者を調査して永久停止処置
ゲーム内の対策だと新規の離脱率は上がるでしょうが、
ゴブ箱と同じようなxx日間経過(プレイ時間が望ましい)するまでsay、shout、yell、ポスト(ギル)、ギルのトレード、バザー、競売、アンバスの入場制限は効果がありそうです
また何をおいても業者対策をといった感じの書き込みを見かけましたが
開発とSTFのリソースが限られているならジョブ調整・新要素や新アイテムの追加、既存コンテンツのテコ入れなどを優先してほしいと思っているプレイヤーの一人です
Raamenさんの投稿より私の体験をお話させていただきます。
私はカードボットの証拠としていくつもの証拠動画をもっております。
しかし、STFは完全一方通行のため話にならず、GMに問い合わせても要領を得ない状況
やむなくインフォメーションセンターへ問い合わせをしました。
以下はインフォメーションセンターよりの回答の原文コピペであります。
このたびはご連絡までにお時間を要し、申し訳ございません。
誠に恐れ入りますが、弊社ではセキュリティの観点から、
基本的に添付ファイルの確認は行っておりません。
また、スペシャルタスクフォースの窓口においても、
動画を添付してお送りいただくことはできないため、
大変お手数ではございますが、文章でのご報告をお願いしております。
(8/10 19:51 差出人名は今回は伏せておきます。)
ここより私の主観も入ります。
というようにもっともらしいことを言われておりますが、要するにやる気はない。
ということのようです。本当に誰の見方なのか?と疑いたくなる有様であります。
よい機会でありましたので私の体験を記載させてもらいました。そして運営サイド
にこの現状を再度抗議し終わります。
追記:通報はしてね。けど証拠動画は遅れないので文書でしてね。
すごくご都合主義な感じがしてなりません。
「買う側」あるいは「業者でない違反者」を処置するほうが効果的だとぼくも思いますが、
そういう人たちはずっと野放しのまま、という話も聞きます。
本当にそうなのだとしたら、何か理由があるのかもしれませんね。
・Raamen さんが書かれているように、「業者でなくとも」すぐ復活してくる。
・「業者でない違反者」の数が多すぎて、処置した場合の減収が無視できない。
・「業者でないが故に」(逆ギレの)訴訟リスクがある。
実際のところは分かりませんが、想像できるのはこんなところでしょうか。
業者が居ついているということは、利益が見込めるということなので、
イヤな話ですが、それだけの「根強い需要」があるということになりますね。
海外のオンラインゲームでは、
「不正と見なせるような行動をすれば問答無用で即BAN。
そう規約に書いてるし、訴訟になっても勝てるように規約を作ってる」
という強硬なスタンスの運営もあります。
「運営側が不正と見なせる行動・挙動があれば即アカウント停止とする。
不正をしてないなら異議申し立てしろ。
この規約に同意する人だけが遊べる」
こういうスタンスの運営が増えてきてるように思います。
日本だとそうしたスタンスの運営は聞いたことがありませんから、
現行法下ではムリなのか、面倒事を嫌う日本企業ならではのスタンスなのか。
いずれにしても、FF11 の運営スタンスがすぐ変わることはなさそうな気がします。
半年以上前に通報済みのジョブポエール業者+BOTまだ健在ですけどSTFは以前対応済みとか
どや顔まがいな言い方してるけど 全くされてないですね~ 24H以内に定期的に発せられてるのもBOT以外でできるのかな?~ STFの詐欺報告もいい加減にしてほしいものですね。
それとも何かしらのバグといいたいのかな?スクエニ製品のゲームに100%バグがあるようにw
11月ですがマスターレベル導入・松井さんの公式配信での発言などあった月でありました。
まず驚いたのが、ボットってこんなにいるかと驚嘆したことでした。
当方が確認したのは27キャラ 以前にカードボットなどで前歴のある者と他は全部現地確認してこりゃほぼ黒だなというキャラ数であります。
・12/2追加:聴覚感知のような不自然な索敵動作
・まず現地で挨拶しても一切応答はなし。(ボットなので当然と言えば当然)
・応答があってもやったら応答に時間を要する。30分くらいして応答あった例もあり
・ PTメンバーが死亡していてもお構いなしに狩り続行している。
・ 面白かったのがカードボットキャラに定型文で「こんにちは」をしたら即 「サポートデスク」「いりませんか」と即返信きて挨拶だけでどんだけ警戒してんだよ。というのもありました。
・ 詳細は語りませんが、まぁ恥ずかしい言い訳をする日本人キャラもおりました。
ということで、まずは11月分のSTFの報告を待ちつつ(個人的にはチェック機能のない運勢サイドでどうにでもできる数値なので正直信頼はしてません。あくまで参考程度です)
私が日頃の活動をしてる間に見つけたボットのようなキャラでもこんだけいるのだから全体ではかなり深刻な現状だろうと容易に予想ができました。こんな状況を延々と野放しにしてきた運営サイドの責任は本当に大きいと思います。そして12月こそは松井さんの言われた「泳がせ」期間にならないことを祈り終わります。一般のボット使用者の多くはエクポ稼ぎ終われば、その後ボットをしないでおけばバンなんてされないと運営サイドを舐めていることをよもやお忘れなきように。以上
あらあら~ 都合の悪いコメントは相変わらず 速攻削除
BOTや業者の対応 返答も速攻対応してもらいたいものですな~
まぁ 痛いところを皆さんに指摘されてるからそういうのは対応しないんでしょうねw
それでもゲーム制作会社なのかな?
また自分のYouTube動画にてこのような対応動画配信させていただきます^^
12月のヴァージョンアップのお知らせ、拝見させていただきました。以前にも書いたことがありますが、やはり『いたちごっこ』を止める手段はシステムによって止める。に到着するのですね。成功失敗はともかくとして、ドー門のジョブポマスポBOTが止まってくれると期待します。その一方であいかわらずカードボットは止まりません。
昨日も過去に10回以上通報したキャラがカードボットしていました。そちらはSTFからの報告にあったシステムによって止めるのでしょうか。仮に止めたとしてもその対処に間違いがあれば再びカードボットを繰り返すでしょう。リアル社会と同じですが、学校に校則があるようにゲーム内にもルールがあります。何度も違反すれば学校とて退学になります。ユーザーが同じ金額を払って存在している以上、常習犯は退場していただくべきと考えます。
スレッド: 12月バージョンアップのお知らせ より引用
そして、先月のマスターレベル実装にともない、今月も一部エリアのモンスター配置を調整しています。
アライアンスを利用した育成代行が一般プレイヤーの障害になっていることについて、Apexなどを含む一部モンスターと7人以上で戦闘した際に獲得する経験値、リミットポイント、キャパシティポイント、エクゼンプラーポイントを大幅に下げる調整を行いました。
普通にプレイされている冒険者の皆さんにも影響のある調整となってしまいますが、今後も状況を注視しながら対応を検討していきますので、引き続きフィードバックのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
ーーー
下げ幅によっては、効果を成さないことも考えられると思います。
BOT=自動操作は、「時間効率を度外視できる」ことも大きな使用理由だと思います。
いままで1時間で出来たことが2時間かかろうが5時間かかろうが、BOTは疲れませんから、気にしません。また、これはエリア占有がこれまで以上に長期になることも考えられます。
逆に、そうではない一般プレイヤーは、時間がかかるほどダメージを受けます。
エスカッションの幻珠集め(や、シンフォⅡの操作も?)にBOTが使われるのがこの理由だと思います。
単純作業だが時間がかかりすぎることは、BOTをはじめ、違反な代理行為、RMTのターゲットになっています。
違反者とのいたちごっこではなく、違反者にエサ場を提供し続けている=養殖、が表現としては実態と近いと思います。
ウェルカムバックと経験値HQキャンペーンが増量ということですが、
実際として、違反な育成代行へのダメージ緩和が考えられます。これまでもウェルカムバック中すら育成代行を「泳がせ」ていましたが、今回はどうなんでしょうか。
BOTについては先伸ばし(放置)で
一般プレイヤーに我慢を強いる。
7人以上でもらえるジョブポマスポを減らしても
BOTは疲れないので稼ぎ終わるまで占拠する時間が伸びる。
その分、一般プレイヤーが稼ぐ時間が減るだけ。
運営が複アカ業者と結託してると思われても仕方ないです。
せっかくLSで7人以上でもジョブポマスポ出来ると楽しんでいたのに
すべて台無しです。
今まで続けてきたプレイヤー達よりも
複数アカウントを持つ業者の課金を優先したのですね。
なら、GMもSTFも必要ないですね。
両方無くしてしまえば人件費が削減出来ますよ。
業者といたちごっこせずに堂々とお付き合いしたらいいです。
規約違反が増えたとしても気にしないですよね。
目に見えている業者をスルーし続けてきたのは運営ですから。
今までのSTFの報告も私の中では架空の数値だと思うことにします。
今後は遊ぶことだけに専念します。
GMとSTFには一切頼りません。協力もしません。
ゲームで不具合やバグを一切出さない運営活動をお願いします。
tomocyanさんの投稿しっかり拝見しました。酷い話だと思います。
不正をしてる者は大して痛くもないペナルティで不正をしてない者が割り食うとか
運営さん普通におかしいと思いませんか?この手の話11では多すぎませんか?
カードボットでエスカ盾作って金策して、エクポボットでエクポ稼いでジェールに興じ
バンもされずにヴァナディールを闊歩する不正プレーヤー達
そりゃ怒りたくなると思いますよ。やったもん勝ち 正直者が馬鹿を見る
現在のヴァナディール 20周年おめでたいことですが今まで貯まった膿もしっかり出して
から20周年を迎えてもらいたいものです。
業者やツーラーたちは本当にアライアンスを利用してるんでしょうかね?
以前の録画を確認しましたが、アタッカー、釣り、ヒーラーの3人がBOT
残りが購入者(放置orドラクエ状態)みたいな感じでした。サーバーによって傾向が違うんでしょうか。
現在のアライアンス状態でどれくらいのキャパシティポイントやエグゼンブラーポイントが入るかわかりませんが、
似たようなレベル帯のダイバージェンスWave2以降の18人状態だとポイントが1桁2桁だったので
500P/500万ギル、5H/500万ギルの相場でシャウトしてたらノルマを満たせないような気がします。
アライアンスだとレベルシンクも使えませんし6人キャパで活動している業者のほうが多いと思うのはボクだけだろうか。
仮にアライアンスで育成代行していたとして今回の修正をした場合、当然業者はアライアンスを
分解して3PTになり更なる狩場の圧迫につながりませんか?
botへの対応としてアカウント単位でのペナルティはもちろんなんですが
パーティ・アライアンス単位でのペナルティ対応も必要だと考えます。
業者募集コメントであったのですが、特定の両手ジョブの属性WSで楽~にApex狩ってるようです
一般プレイヤーが倒しやすい敵は、業者と言われる装備がゆるい人達でも倒しやすい。
私たちが対策をして倒さないといけない敵は業者も寄らないでしょう。
つまりアクティブかつリンクするような敵へ移行しなければ改善しないと思います。
もちろん私達も遊びにくくなる調整は嫌ですが、気味の悪い業者キャラが減るなら妥協できます。
今対策をしないと稼ぎ切ってしまえば業者天国になるのは想像に難しくありません。
そもそもですけど、ドー門などのアドゥリンエリアのApexのエグゼンプラーポイントが多すぎません?
ドーで稼げる量の2倍くらいを新規apexで稼げますけど、新エリアのポイントは割に合わないです
アドゥリンは経験値◎ キャパシティ◎ エグポ△
プロミヴォンナイズル キャパシティ◎ エグポ◎
ともっと役割を分散しないと弱いとこで延々とやるだけになるんじゃないですかね?
オーメンやベガリー等のアライアンスで入場できるコンテンツでもエクゼンプラーポイントは下げられるのでしょうか?Quote:
アライアンスを利用した育成代行が一般プレイヤーの障害になっていることについて、Apexなどを含む一部モンスターと7人以上で戦闘した際に獲得する経験値、リミットポイント、キャパシティポイント、エクゼンプラーポイントを大幅に下げる調整を行いました。
普通にプレイされている冒険者の皆さんにも影響のある調整となってしまいますが、今後も状況を注視しながら対応を検討していきますので、引き続きフィードバックのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
もしそうであるならばこれから育てる後続が損をする仕様には反対です
これらは6人以下のエクゼンプラーポイント稼ぎPTには入りづらいジョブには重要なポイント収入です
開発側は毎回「しばらく様子見」と言いますし、フィードバックも何年も放置して「予定はありません」や微々たる調整しかしません
botの問題は本来プレイヤーにはまったく関係ない問題であってそれに対処するためにこれからエクゼンプラーポイントを稼ぐプレイヤーがストレスを増やされるのおかしいのではないでしょうか
また、この仕様は狩場で放置されるbotが減るわけではありません
時給をさげて時間稼ぎをしているだけありBotやツーラーが狩場に存在しますし、場所や編成をいじるだけで対処されるだけです
ましてやアライアンスを解除することによってPT単位で各地に分散され影響を受けるプレイヤーが増えるだけではないでしょうか?
私の気のせいでなければいいのですが
アライアンス状態って
エールキャラクター1名+現地で実働してる2~3名+その利用者って感じで
アライアンス組んでませんかね?
ドーの門の(I-10)で観察する限り現地で作業してるパーティは6名以上の状態なんて一切ない気がするんですが
エールキャラクターいつも黄色文字のリーダー状態なんですよね・・・
それと
現地でアライアンス(6名以上)で乱獲してるパーティなんて見たことないんですが・・・
大都会のアスラとかだとそうなのかな?
ほかの皆さんのサーバーでドーの門などで6名以上で乱獲してるパーティなんて見かけますでしょうか?
ちゃんと現地査察したうえでの今回のアライアンス対策ではないと思うんですよね・・・
ちなみにエールキャラクターは二日くらいで処分されてはキャラ作り直して再度エールの
処分した意味のない無限ループ状態
ドーの門(I-10)で働いている実働部隊はVU翌日から今現在まで処分されずずっと稼働中です
「泳がせてる」間に利用者は増え続け解析するログが蓄積して山積み状態の書類になると思うんですけど?
泳がせる意味って本当にあるんですかね?実働部隊+その利用者含め迅速なるペナルティ与えない限りこの問題は解決しないと思いますよ
「利用したらアカウント停止にしますくらい」の重いペナルティを与えるなどのアナウンスして
利用する側を徹底的にやらないと供給側である代行業者は無くならないと思います
需要があるから供給があるのは世の常なんですから
そもそもなんですがが…ギル等の報酬を以て育成代行を行うことは、規約としてどうなんでしょう?
私自身はよくないと思って利用したことは無いのですが、
規約に違反してるのかが実はよく分からないのですよね。
なので、代行しますよーってシャウトがあっても通報もせずに無視してるのですが。
まずルールとしてこの育成代行の是非をはっきりさせるのが先決ではないでしょうか。
もし、規約に反しているのなら、そもそも代行しますのシャウトをした時点で取り締まってもよいのでは。
こちらもそういうシャウトを見かけたら容赦なく通報しますし。
代行の宣伝自体がアウトになれば利用者だって業者にアクセスする術を失います。
宣伝自体が禁じられた商売は、まあ絶滅は難しくても細々としか続けれない。
少なくとも一般プレイヤーが迷惑をこうむるほどの乱獲は難しくなると思います。
パワーレベリングを募集するRMT業者に関するご注意(12/6)
http://www.playonline.com/ff11/polnews/news21807.shtml
Quote:
RMT業者が、ギル等の対価と引き替えにパワーレベリングを希望するパーティメンバーを募集し、受け取ったギルをRMTに利用する活動を確認しています。RMT業者はジュノエリアなどで延々と募集を繰り返しており、スペシャルタスクフォースはこれらRMT業者に対して懲戒処分を行っています。
このような活動自体、他のプレイヤーの迷惑となることもあり、延々とパーティメンバーの勧誘を繰り返す行為は、迷惑行為として処罰される場合があります。処罰は勧誘を行うアカウントだけでなく、勧誘に協力するアカウントにも与えられる可能性があります。RMT業者に加担することのないようご注意ください。
RMT業者と思われる活動を確認された場合は、弊社サポートセンターのメールフォームより、スペシャルタスクフォースまで詳細をご報告ください。
■スクウェア・エニックス サポートセンター
http://support.jp.square-enix.com/ffxi/
[お問い合わせ]→[スペシャルタスクフォースへのご報告]
お客様のご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。
Artさん、ありがとうございます。
結局のところ、RMTに結びつくからダメであって、育成代行そのものがアウトとは限らないという所でしょうか。
ここでRMT業者に対する「泳がせる」対策によって遅れをとってるという所ですかね。
RMTに結びつこうがお構いなしに、育成代行そのものがアウトってするのも手じゃないかと。
少なくとも、アライアンスでは取得経験値等を削減するより手っ取り早いと思います。
泳がせて撲滅より、そもそも商売できないようにするほうが良いのではないかと。
自分のサーバーはジョブポ売りは1名くらいしかエールしていないので
活気があるわけではないですが、アスラサーバーとかは狩場がない!
ってくらい密集してる話を聞きます、そうなると買わないとジョブポができない
文化が生まれてしまうのではないかと思ってしまいます。
都会鯖のジョブポ狩場の状態を見ていない発言になりますが、
ベガリーよりも強い敵でノンアクである必要があるのかと思います。
魚はある場所ではアクだったり、カニはある場所ではノンアクだったり、
それでも放置できる場所があるのでApex系の敵は全部アクでいいんじゃ・・・
と、思っています。
個人的にはアクだと絡まれ釣りが出来るので楽という理由もあります。
範囲狩りが流行ってしまうデメリットありですが、
自動狩りをしてる人って範囲狩りってしてるのかな?と思ってます。
このへん詳しくないです。
Apexをやる理由としての9割くらいはキャパシティポイントを稼ぐor
エクゼンプラーポイントを稼ぐ目的だと思います。
素材狩りの為にわざわざやらないと思うけど・・・いる人もいるかもなので。
僕は過去釣りの対策としてゴブが配置された時期は知りませんが、
それと同じようにヴェルク族を徘徊させればいいんじゃないかなと思います。
ApexのエリアなのでIL119のプレイヤーなら倒せるヴェルクでいいんです。
放置してるキャラに絡んで経験値を得られない状態に出来れば、
そこで自動狩りを募集しなくなると思います。
現在ドーの門とかでジョブポを稼いでいる人にとっては邪魔なヴェルクになりそうですが
カニや魚より弱くてもいいのでチェーンのつなぎのついでに倒そうってなれば
受け入れられるのではないかと・・・思いました。
ポイント稼ぎにきてるので1分POPくらいでも全然かまわないかなっと。
ここまではプレイヤー側としての心理ですが、
開発側の心理を考えてみると、もし一気に課金する自動狩りキャラが消えて
売り上げが落ちてしまうとスタッフ全員の生活が困るというのも考えました。
以前パチンコ屋で働いてた時にお客さんから
「おい、遠隔しとるやろ!俺をカメラで見て出さないようにしとるやろ!」
という受け答えに対して愛想笑いをしてイエスもノーも言うなと教育されました。
それに対してふざけてイエスと答えて録音でもされていればスタッフ全員が
路頭に迷う可能性があるからです。
ノーと言えば逆上してるお客さんがさらに逆上する可能性があるからです。
何も言わないというのが正解というのが、ここの書き込みに対しての
開発側の対応だと僕は思っています。
育成代行が普通という文化が成立する前になんとかなるといいですね。