同様に、西アドゥリンの売店おばさんの後ろにも、anon獣使いが埋まって、エミネン交換品を換金しているようです(´・ω・`)
正面向いてるはずの売店おばさんが壁側向くのでびっくり(´・ω・`)!
いなくなったと思ったら、ヤッセかケイザックに飛んでいました
※すでに通報済 どこも同じなのかなぁ・・・_(:3」∠)_ 対応はよぅお願いしますん
Printable View
5/1お昼はヤッセ・ケイザック・シィ・エヌエティルにフルアラ状態で計52名いた業者ですが
夜には全部消えてました
ゴールデンウィーク中は対処無理かな?と思ってましたが
STFの海外チームは関係ないのでそちらが対応したんですかね?
カザナル・ドー・モーなどにいるApex自動狩りBotの方は相変わらず放置ですが
ツボチャージの自動化でますます自動狩りBotは酷くなりそうなので
これも早急に対処したほうがいいのではないでしょうかね?通報してもこちらは何も処理されてないようなので
業者かわからないけど ツール・BOTで変なのが…メナスインスペクターに
攻略中の人が競売でメナストリガー珪化木を値段釣り上げしながら買っていました。
決定的なのを確認、嘘偽り、話盛ってません 報告もしときます。
ヤッセとケイザックにいたグループは5/1の夜にいなくなったのですが、以前通報済みのBOT軍団がヤッセに復活していますね。。。
命名方法からラ・カザナル宮外郭のエミネンスBOTだと思われる軍団が少しずつ育成開始されてます。。。アドュリンクエを進めているっぽい部隊とレベルあげ部隊は確認できました。
YouTubeにドキュメンタリー風のまとめられた動画があがっていたので紹介したいと思います。。。どこのサーバもまったく同じ感じなんだねーーー。
https://www.youtube.com/watch?v=EHFmcQIx-j8
https://www.youtube.com/watch?v=Fa1ncCNj6y0
業者対策が甘いせいなのか
私のサーバでは複数アカウント持ちのプレイヤーが
グスタフ洞門・カザナル外郭・モーの門・ウォーの門などで
業者と似たようなことをやり始める人が最近すごく増えました
業者のように常時同じことをやってるのではなく
普段はアンバスやオーメンなどをエールしてたりするプレイヤーなので
空いた時間?・寝ている時間?などにやってるんでしょう
常時とんずらで同じ敵を狩り続けジョブポイント・エミネンスポイントなど稼いでいます
ちゃんと対策しないとこれますます酷くなるんではないでしょうか
また開き直ってるのかマウラで他のプレイヤーが多数いるのにも関わらず堂々と移動速度UP状態(該当ジョブではありえない移動速度)で闊歩してます・・・
昔はこんなプレイヤーがいたら即GMが現場にきて即Jail行きだったはずです
通報しても全く対処もされていません通報したのは3か月以上前です
シルダス洞窟に妙に足の速いタルタル軍団、そしてボヤーダ、ル・ルデの庭に大量のBOT予備軍が発生中。。。STFに通報しだして一週間ほどたちますが今のところ泳がしているのでしょうか?昔みたいに対象エリアにGMがきてそのまま処罰が一番効果ありそうです。
ウェルカムバックキャンペーン、帰ってきたのは大量の裏貨幣業者でした。。。いなくなってしばらくたつので対処されたのかなーっと思ってましたがどうやら安くなりすぎた相場を元に戻すために在庫調整していた模様。。。
英語のフォーラムではプレイヤーガイドになるFFXIの動画を配信しているYoutuberの話が出ていますが、、
動画を見てみると「表示フォントが違う」、「装備画面がスクリーンに常に表示」、「強化アイコンが実装されているものと違う」、「アビリティー、ウェポンスキルを使うだけで最適装備に自動的になる」、「ログの出し方がちがう」、「アビリティー、ウェポンスキル使いながら動いていたり」と突っ込みどころ満載です!!!
例として「公式フォーラム」に挙げている動画が既におかしいよ、って事でしょ。
これを見た後続のプレイヤーは、こう言うツールなら良いんだって誤解を招きかねないのに、
スクエニはこれを放置したままにしてて良いの?ってツッコんでいるんでしょう。
まず、このスレ自体を消すべきだと思います。
処罰などはそれからだ。
これ以外のツールを使用が確認できる動画ともども既に報告済みです!ただ公式フォーラムでユーザーガイドみたいな形で投稿されているのはどうかなーーって思います。。。外国人プレイヤーの方々ってツールに対して麻痺しちゃっているのかしりませんが、フォーラム上で行われるスクリーンショットコンテストにもツール使用画像あげていたりするんですよね。。。こういう人たちがコンテンツクリアしていってその実績を元にゲームの調整が行われていったりしてたら一般プレイヤーにはたまらないですよね。
違反者の状況を広く周知しようとしているスレッドを削除するべき理由がわかりません。
リンクの動画を少し見ましたが、アイコンデザインが拡張されてて見易くなっていて外部ソフトですらやれるならこれくらい元から公式でやって欲しいなぁ…と素直に思いました。
ツボチャージのMPアイコンもですが、以前からアイコンなんとかして!と話題が散見されていたので…全然関係ない話ですみません。
動画見ましたが・・・
騒ぐのは構いませんが正しく理解して騒ぎましょう。
スクエニのサービス(FF11、PlayOnline)の利用規約が効力が及ぶのは自社のサービスに対してです。
自社のユーザーではない(契約もしてないしサービスを受けてもない)のに利用停止はできませんよね?
無論、水面下では法務部が動いて対応の準備などは動いているかもしれませんが・・・
詳しく知りたいなら「エミュ鯖」や「FF11 エミュ鯖」などで検索してください。
ファイナルファンタジーXI ソフトウェア使用許諾契約もあります。。。
動画を消せって言ってる訳では無いと思います。
動画へのリンクをフォーラムから消せって話でしょう。
フォーラムはまさに自社が提供しているサービスなのですから。
誤解を招く動画を、「フォーラムに」載せるのはどうだって話でしょう。
これが個人のサイトに載せてるリンクなら、このフォーラムで騒いだって意味ありません。
その点はご指摘の通り、外国の法なども関わってくるでしょうから。
あとは黙って動画をアップしている主を報告して、
アカウント停止などの自社のサービス規約に基づいた処罰をしてもらうだけです。
まず公式のフォーラムで「プレイヤーガイド的扱いでユーザが認識してしまう」この該当スレッドを公式が放置してるのが問題ではないでしょうかね
こんな書き込みがあったらまず公式が「規約違反を促してる書き込みのためスレッドをクローズしました」的に対処するのがまず第一ではないでしょうか?
この該当スレッドを見た外国のプレイヤーの方はこれが当たり前でこれらの映像のツールを使用しても問題ない!公式は違反ツールと認識してない!使っちゃお:pって思われても仕方ないですよね?
なんで該当のスレッドは何もおとがめなしに放置されてるのか意味が分かりませんので
ぜひとも公式の見解をお聞かせ願いたいです
英語のフォーラムのあのスレッドは別に問題ないのですか?問題ないから放置なのでしょうか?
程度の軽いやつは後回していいので
業者や個人ユーザー問わず、ワープしたり自動で動くやつを優先して討伐してください。
「ツール使用者」や「RMT業者」に対して
疑わしいプレイヤーに時間をかけて調べるのは理解できます。
でも、壁に埋まって隠れてたり、常時とんずら移動してたりと
誰が見ても明らかにおかしいプレイヤーにも
時間をかけて調べる必要ってあるんですか?
STFとGMがリアルタイムで協力てきませんか?
GMに通報→GMが現場で確認→STFに報告とか。
プレイヤーがSTFに通報しないと、
STFは行動できないのですか?
GMは違反者を取り締まる権限をなくしたのですか?
極論ですが、1度でも「ツール使用」「RMT利用」をしたら
永久アカウント停止にしてもいいと個人的に思います。
英語フォーラムでツール動画を参考にするようお勧めしている発言があるということなんですね。読みが浅くてすみません。
スレッド全体が違反動画を参考にするよう促しているならスレッドは閉じられるべきかもしれないですね。
一部の発言に留まるなら、発言を削除でしょうけど。
思うんですが、そういった規約なりマナーなりに違反する発言があったとき、全文を削除して、削除理由だけとかになりますよね。
これって、どうせ消されるから罵詈雑言、消させるために意図的に違反発言、など、全文が消される(見れなくなる)ことで、その人に有利に働く場合もあるように思います。
で、英語フォーラムには返事がないということでたまに翻訳をつかって投稿されてくるように、
英語対応できる人が常駐していなさそうですよね。まあ、せっかく語学が堪能なひとを、こんなことに仕事を割かせるとも思わないんですが・。(大事なお仕事だとは思います。)
やっぱり、言語別に振り分けないとじゃないでしょうか。
つどつど英語の投稿に対応ができないなら、英語フォーラムの冒頭のところに、規約抜粋(および本規約へのリンク)を載せておくとか。
イイねボタンの横に、これ違反ですボタンを設置するとか。英語な方も規約違反者の対処を望んでる人はいるみたいですし、押してくれるんじゃないですか。
やはり問題は 海外からの動画のアップでしょうね。特にY◯◯T〇〇Eは何でもかんでも、UPしてきますから。
スクエニから動画サイトに苦情出しているけど、動画の配信停止、(いっそアップすること自体禁止でも良いと思います)
スレッドクローズするのにも時間がかかってしまうのも問題です。
海外フォーラムは海外のGMが対応とかしてますから、結局の所、日本のGMはUPした本人に直接違反行為を告知できず、
相手国のGMに頼らずを得ないのが現状なんですよね。
そんな現状もうう知ってるからと、みんな思うかもしれないけど、動画見てしまうと、こんな事もできるのか、誤解を招いたり(この件はこのフォーラムでも触れていますね)
自分もUPされる動画みましたけど、見てるだけで腹が立ちますよね。(半分呆れてみてますが)
もう少し経てば、スレッドも、動画も削除されると思いますが、もう少し迅速な対応をお願いしたいです。
あと、不正行為を行っている時点でGM呼んでもすぐに来てくれず、事後報告で終わっています。
「母国語で自分に対しどう訳しても侮辱に近い言い方だったのですが、GMは向こうの母国の場合違った意味合いで言ってきているかもしれませんでの、
相手国のGMに報告して、対応させていただきます。」と言われました。
本件とはあまり関係ないですが、動画、不審な行動、もう少し迅速な対応をお願いします。
ウェルカムバックキャンペーンになってから2009年くらいに稼動していた採掘BOTなどがデュナミス裏貨幣BOTとして復活しているみたいですね。。。しかも他のサーバから移転してきていきなり裏BOTとは。。。
2019/05/08 の #208 の段階で確認していたグループがラ・カザナル宮外郭で活動を開始しました。。。STFに報告しておいたので対処お願いします。アドュリンクエをすすめてやっとエリアに入れるようになった段階でBANすればさすがに心が折れると思います。
最近ジョブポイントをツールでやってる人結構いる気がします。取り締まらないですか。
たぶんRMT業者が作ったやつぽいですけど。
二人か三人組で500になると自動切断かカウントしなくなってもやり続けてるひとらをウォーの門でみかけてます。
やる気なくなりますんで、豚箱に入れるなりしてなんとかしてくれませんか。
今月はSTFの活動が目に見えます!!!STFに報告したエミネンスBOTは全対処されています、あとデュナミス裏貨幣BOTも半数以上対処済み。。。この活動が一時的ではなくこれからずっと続いていけば!!STFの定期報告が楽しみです。
芝鯖のBOTはまだまだ健在です。
なんと16時間狩り続けたあとカンストしてるのに狩り続けてる理由はなんでしょう。
先ほど確認STFに報告しました。
中身ないのは確定しました。対処願います。豚箱にいれて 稼いだジョブポ無効にするくらいはしてもよくありませんか。
ウォーの門のI-10,1-11に二人組、三人組BOTばかり。こいつらのせいで 危なっかしいわにさんいる場所でしか普通のPTはできないという始末。
は本当早急にどうにかしないと不味いんじゃないでしょうかねQuote:
特定の挙動を繰り返し行い、モンスターを狩り続けている
不在プレイ行為(自動狩り・BOT)の不正経験値取得
RMT業者のキャラクター育成代行?一般プレイヤー?がやってるなのか分かりませんが
キャンペーンの影響もあり目のあたりにする機会が多く
各サーバー【ウォーの門・ドーの門・モーの門・カザナルなどのジョブポ狩場】で
このような報告すごく多いですよね?
- 普通のプレイヤーとの区別が付きにくいのでしょうか?
- 通報の内容が具体的ではないってのが大きいのでしょうか?
- 具体的とはどのように通報すればいいのでしょうか?
公式の見解をお聞かせ願いたいです
ジョブポもエスカッションも金策もコンテンツ攻略も全部ツール。。。さっき英語版のフォーラム見てきたんだけどもうツールありきヴァナになりつつあるのでしょうか???
元の文読むとツールそのものとは微妙に違う感じですね。
高解像度の方のは元FFXIチームのFFXIVデベロッパーの一人が作成したテクスチャであり、(ホントかな?)時々使用していると読んだ。
ユーザ作成によるテクスチャを使えるようにする気があるのか興味津々だ。
とのレスに対し、Mr.ヒゲが
意匠登録の世界は地雷原(の様に隙がない)だ。無理じゃね?
みたいな。