アトルガン貨幣支給のおっさん
じょあちむ
ウェイポイント
バスケの樽
クリ預かり白豚 new!
一体何回エフェクトがジャマだうっとうしいやめろまとめろ簡素にしろと言われたら気が済むんだろうか
Printable View
アトルガン貨幣支給のおっさん
じょあちむ
ウェイポイント
バスケの樽
クリ預かり白豚 new!
一体何回エフェクトがジャマだうっとうしいやめろまとめろ簡素にしろと言われたら気が済むんだろうか
とても地味な事かもしれませんが、東アドゥリンのモグハ出入り口がどうにかならないかなぁ、と思う事が時折あります。
あの出入り口はM時のアーチになているわけですが、たいていはアーチの間部分に出るのに…たま~にですがマンかなの柱のすぐ後ろに出る事があります。
さぁ行くぞ!と思っていたら画面が柱いっぱいで、柱に向かってダッシュしていたりとか。
障害物の無い所に出るよう、出る場所を調整して頂けないでしょうか?
初期値の変更が難しいのであれば、「テキストコマンド /partyinfo showtp onを実行する」といったエミネンスレコード:チュートリアルのお題にしてしまってはどうでしょうか?
どの程度アナログスティックを傾けたら、歩くor走るのか、自分で設定できるようにしてほしいです。
多少アナログスティックがガタついても移動しないように設定したい。
マウスカーソルがFF11のウィンドウの外にあるのに、ときどきゲーム内でマウスカーソルをあてたような挙動をするときがあります。
ゲーム内でマウス操作を一切受け付けないよう設定できませんか?
ワークスコールのコンプを目指しているのですが、リストの並び順がとてもわかりにくい。
ワークスごとにかたまってるのは当然として、中の並び順は何を基準にしているんでしょうか。
階級(評価?)順に並べてもらえるとわかりやすくなるんですが。
クリアした順でもないし、地域順でもなさそう。
いまの並び順だと、コンプ数が増えてくると突き合わせがとても大変です。
モグワードローブ2 が追加されたのは嬉しいのです が! 装備マクロセットが足りません。
ぜひセット数をもう100個…50…個? 増やしてもらえたら!
現状ジュノ、アトルガン、アドゥリンで聞けるYellですが、アンバスケードに人気が集中している現状を鑑みて
マウラでも聞けるようにどうにかなれば嬉しいかなぁ…。
モグワードローブ3の実装
16キャラ分課金は続けるので、メインキャラのアイテム所持数、ログインポイント数を増やしてほしいです。
毎日毎日倉庫キャラにアイテムを送ったりログインポイントを稼いだり、このゲームで一番無駄に感じる時間です。
錬成鎌にクリスタルをトレードするときは、種類の違うものをまとめてトレードすることができて、
しかもエフェクトがないのでストレスがないのですが、クリスタル預かりモーグリも同じように
できないもんでしょうか。返してもらうときもエフェクトいらないし、よけいなENTERキーもいりません。
新規の実装なのになぜこうなってしまうんでしょうか。
選択肢全般的に言えることなのですが、ボタンを押す回数を減らすようにインターフェースを作れないものかなと。
サバイバルガイドを例を挙げると、
ギルで移動したい場合はボタン2回押しが必要になりますが、反応によってはカーソルが滑りますし、間違えて選択すればもっとストレスです。Quote:
○○に移動する?
お気に入りに追加する
200ギルで移動する
10葉で移動する
→いいえ(デフォルト)
でも以下のような並びであれば、どの選択肢でも1ボタンで選択できます。
以下のように、選択肢5つまでは1プッシュ以下で選択できるように設計できるはず。Quote:
○○に移動する?
200ギルで移動する (←押し1回)
10葉で移動する (↑押し1回)
→いいえ(デフォルト)
お気に入りに追加する (↓or→押し1回)
全部が全部こうでなくても良いのですが、頻繁に選択することが予想される項目については1プッシュを基本に作れないものかなと。また、既存のインターフェースに選択肢を追加する時には1プッシュが2プッシュに増えるような、使い勝手の変化は極力避けてほしいです。Quote:
質問文
選択肢1 (←押し1回)
選択肢2 (↑押し1回)
→キャンセル(デフォルト)
選択肢3 (↓押し1回)
選択肢4 (→押し1回)
既にあるインタフェースを変えると混乱する人も出てくるでしょうから慎重な検討が必要だと思いますが、サバイバルガイドやホームポイントの「お気に入り」のポジションは今からでも変えてほしい…:(
ただし、以下のような同格の選択肢が並ぶリストについては真ん中にデフォルトがあるとかえって混乱するので、これは従来のままで良いと思います。
例)エリアの選択
Quote:
→やっぱりやめる
エリア1
エリア2
エリア3
エリア4
次のページへ
前のページへ
テレポイントのメニューは今の並びだと意味的にも混乱します。
(「お気に入りに~」に対する「はい」に見える)
そのうち慣れるのかな、と思っておりましたが、毎日やってて未だに手が止まります。
今の並びをきちんと使いやすく且つ意味が通じるように直すか、
もしくは 複数選択肢がメニュー内にある場合には「はい」「いいえ」を避けて
「テレポする」「キャンセル」等の直接的な表現に改めるのはいかがでしょうか。
多分、各ワープの最後の選択肢がバラバラなのもなかなか慣れない一因じゃないかと思います。
ギルで飛ぼうとした場合、
OPテレポ:←押し1回、あるいは↑押し2回
サバイバルガイド:↑押し2回
ホームポイント:↑押し1回
「お気に入りに追加する」が一番上に追加されるまでは、どれも←押し1回で選べたのに…。
クリスタル預かりですが決定回数の減少措置が難しければエフェクト中のウェイトだけでも削除できないでしょうか?
預け入れと引き出しの度にエフェクト中操作不能になるのがすごく不便です。
特に複数回預け、引き出し時に毎回エフェクトで作業が中断されます。
たまにしか行わない操作ならあのような仕様でも構わないのですがほぼ毎日使用し複数回行う前提とは思えません。
ほぼ一日一回しか使わないデイリー箱でも同様の措置が取れれましたので、より使用頻度の高いクリスタル預かりの仕様改善を切に望みます。
大事なもので壺追加して、メリポのように壺チャージ項目を増やしてほしい。
毎回チャージしに行くのがめんどう。
利便性の向上といえば
ここ近年実装されているものとして
制限時間のあるコンテンツやBFなどの時間表記ですが
上位BFなど、表示されていないものがありますよね。
そういったものにも時間表記をお願いしたいのと
ユニティポイントでのアイテム交換は
複数交換できるものは個数指定できるのに対して
エネミンスで交換できるものに関しては
1個ずつですよね。
レムとかも複数選択できるようにしてほしいです。
以前から感じていたのですが、三国の獣人拠点を歩くのが不便すぎるように思います。
具体的に言うと、オズトロヤ城です。
あの城の仕掛けを、触っただけで解除できるようなだいじなものを入手するクエストとか、追加できないものでしょうか・・・。エルディームやガルレージュのように、快適に移動できたらと思います。
ダボイやベドーも、上段にすぐ上がれるようになったりしたら、かなり快適に移動できていいのですが。
NPCに話しかけたときに、選択肢表示直前に決定ボタンを押す必要がある場合とない場合があります。
つまり
話しかける>台詞表示>決定ボタン>選択肢表示
例:Forri-Porri(メナスプラズム引き換え)
と
話しかける>台詞表示と選択肢表示
例:Nunaarl Bthtrogg(ユニティ子ミスラ)
です。
特に重かったりする場合、
Nunaal <はにゃあ?
ついついポチッと決定押して「何もしない」が選択されてキャンセル
Nunaal <はにゃあ?
となってしまうのでどちらかに統一できないでしょうか。
リージョンで選ぶを選択している場合ですが、
・別のホームポイントへ
を選択して次の選択肢へ移行すると
・やっぱりやめる
・お気に入りから選ぶ
につづいて
・現在のリージョン
が表示される場合と、されない場合があります。
表示される場所とされない場所で、選択操作が変わるので現在いるリージョンに
他のホームポイントがない場合でも必ず表示されるようにできないでしょうか。
ちょっと思ったのですが免罪ダイアルキャンペーンなどで既に持ってる免罪符がでた場合ゴブリン系グッズに置き換わってアイテムがでてきますよね。
これは持ってるアイテムを参照して2つ持てないアイテムの場合違うアイテムにすりかえているわけですよね
このシステムをガーデンの漂着物にも適用して欲しいです。漂着物がけっこう「~を処分しますか?」って出てくるのが地味にウザかったりします
利便性向上の一環で食事効果が記載され始めていますが、現在食べている食事のヘルプも出せるようになるとありがたいです。
食べたままログアウトして次回ログイン時に何食べてたか忘れた場合まずハラへニャーしないといけません。
せめて食事中のアイテムの名前だけでもわかるようになると嬉しいのですが…。
どこに書いていいのかちょっと迷ったのですが、モンスター飼育で
飼育中のモンスターの種類をチャチャルンに尋ねると教えてくれる
ようになるといいなと思いました。
でなければ、モンスターを調べると種類が分かるようになるとかで
もいいと思います。
実はベヒーモスを飼育中なのですが、これがノーマルのベヒーモス
なのかキングベヒーモスになっているのか、ちょっと判断に悩みま
して、上記の意見を述べさせていただきました。
アドゥリンのレンタルハウス前にいるモグガーデンに飛ばしてくれるNPCに
モグガーデンだけでなく飼育場にも直接飛べる選択肢を追加してほしいな。
ネクサスケープの対象エリア増やして欲しいなー
通常の自国のモグハもモグガーデンもそうなのですが現在の応援効果がモグハやガーデンに入ったら表示されるようにしてほしいです。
イメージとしてはハッピーパワー発動中のときって対象エリアに入ると現在発動中のハッピーパワーは表示されますよね?そんな感じです。
モグハでは家具のレイアウトをわざわざいじらないと現在の応援効果は再表示されませんし、モグハはチャチャルンに付け替えをしようとしないと現在の効果が何なのかわかりません。
なので少なくとも中に入った時点でわかるようにしてほしいです。
もしくはステータス画面か何かで現在の効果がわかるようにして欲しいです。こっちのイメージとしては何かクエやったり特定の敵を倒すと称号がその度に変化して記載されますよね?その追加記載みたいな感じでステータス画面でわかるようにしてもらうとありがたいです
もう書いてあったらすみません。
エスカエリアと醴泉島のテンポラリアイテムを、天神以外を一括で取得出来る様にして下さい。
確かアビセアでは出来たから可能ですよね?いちいちリストから一つずつ選ぶのは不便なので検討をお願いします。
貯ギル箱についてなんですが
「○○ギル入っているはずだ」みたいなログが表示されますけれど、桁が分かりにくいので
カンマ付きの表示にしてもらえると、ちょっと嬉しいです
装備変更から所持金を確認する箇所にはカンマついてますので同様にしてもらえればと思います
既出かと思いますがHomepointをターゲットした時の一番最初の階層に「現在位置をお気に入りに追加する」を入れてほしい。
現状では別のホームポイントへ→お気に入りから選ぶ→お気に入りのリストの一番下に出るのですが、わかりづらすぎます。
トレハン数値が見たい。
現状、メインシーフで上昇させたときしか表示されませんが、
シーフ、サポシーフ時のファーストアタック、
チャークベルト等トレハン装備着用時やドッグノーズ付与時のファーストアタックに
ログだせませんか?
クリスタル全種類を一回の選択で全部預けたい
クリスタル預かりモグの選択肢にマイバッグに入っているすべてのクリスタルを全部預ける選択肢がほしいです。
ガーデンで採取していると複数の種類のクリスタルが手に入りますが、毎回1種類ずつしまうのが大変です。
オーグメント装備全対象にオグメ削除システムを導入してほしい。
戦績消費でオグメ削除できれば倉庫に送ってストレージの空きを確保できます。
正直モグワードローブ3・4程度じゃ全然足りません。
アンバスのおかげで、放置してたシーフや暗黒で遊ぶ機会ができました。
やっぱりこのゲーム、99点を100点にするより、50点を75点くらいにする作業が楽しいです。
さて、今は暗をやっとるわけですが、
八双、バーサクとラスリゾが同じアイコンなのが不便です。
ナイトのときも、パリセードとリアクト以外全部同じアイコンで
切れたのがわからん問題に辟易してましたが、
暗黒でも同じ問題に直面し、
これは、どかんとせなアカン思いました。
どの程度の手間なのかわかりませんが、
色をオレンジ、ピンク等暖色系で少し変えるのでもいいし、
マイティガード、ペンギンリングとかのエンチャントの奴とか、
マイナーアイコン使うのでもいいと思います。
兼ねてから何度も提案しておりますが、どうかご一考の程。
召喚獣・マトン・小竜・獣使いのペットのHP/MP/TPをマクロを使用しなくても確認出来るUI表示に出来ないでしょうか?(HPは%表示ではなく、数字表示)
地味にめんどうです。