最終シナリオは、各自が思い描く自キャラの最終形態で挑みたいと思う人が多いと思いますが、
第1章開始まであと2ヶ月しかありません。
残り2ヶ月で、1日1時間プレイのリーマンプレイヤーでも以下を達成できるようになりますか?
・メインジョブのジョブポイント全項目Max
(獲得量常時10倍等)
・RMEのうちどれか1つ
(試練の大幅緩和)
・AF防具の全身IL119化
(レム物語全章12枚配布、素材を全てログインポイントに追加)
Printable View
最終シナリオは、各自が思い描く自キャラの最終形態で挑みたいと思う人が多いと思いますが、
第1章開始まであと2ヶ月しかありません。
残り2ヶ月で、1日1時間プレイのリーマンプレイヤーでも以下を達成できるようになりますか?
・メインジョブのジョブポイント全項目Max
(獲得量常時10倍等)
・RMEのうちどれか1つ
(試練の大幅緩和)
・AF防具の全身IL119化
(レム物語全章12枚配布、素材を全てログインポイントに追加)
完全に終わるのではないので、
大バーゲンはやらないで欲しいです。
11月以降、季節イベントは実施されますか?
過去の季節イベントで入手できたアイテムのなかで入手不可能になるものはありますか?
今後の展開に対する既存ユーザーの考えやスマホ版をプレイする意思の有無等のアンケートを取って、その結果に対して公式にコメントする機会はありませんか?
windows版のサービスは半永久的に続くのでしょうか?
もし終了が視野に置かれているとしたら、オフラインなり他サービスなりにそれまでのデータを引き継いで
続きをプレイすることはできるのでしょうか?
FF11の世界観が大好きで、まだ消化していないミッションやクエストを堪能したいです!
そのために自キャラを鍛えているので、また1からやり直しはキツイです。
現在育児中で、落ち着いたらゆっくり堪能したいと思っていたところなので、win版の今後のサービス有無が気になります:confused:
いつもお世話になっております。
2003年2月よりFF11をプレイしてきた者です。
これまでFF14のリリースやレベル上限99への開放、ILの実装等、
FF11の今後に影響する様々な修羅場を、ただ傍観し続けてきた私ですが、
さすがに今回の発表には大きな衝撃を受けましたので、初書き込み致します。
3つの発表がありましたが、2つ目と3つ目は
現行プレイヤーには関係のない別物と判断し、1つ目の内容に関してのみ質問致します。
既に数件、似たような投稿がありますが、
質問せずにはいられないため、あえて私からも問わせて頂きます。
メジャーVUおよびマイナーVUとは何を指すのかを明記して頂けたら幸いです。
本年11月をもってメジャーVUは終了し、
2016年度以降はwindows版でのみ、サービス及びマイナーVUを継続していくとのことですが、
このマイナーVUには以下の要素は含まれますか?
1. バローズやスカーム等のような、既存エリアを流用した新コンテンツの追加
2. 新アイテム、装備の追加
3. 新アビリティ、魔法、WSの追加
一昨日の発表以降、私自身、このスレッドに投稿されたの全ての意見に目を通し、
更にいくつかのブログのコメントにも目を通しましたが、
9割9分が終わりを見据えたネガティブな意見ばかりです。
結局のところ、
今後もFF11を続けるだけのモチベーションを保てるか、続ける意味はあるのか、
それが現行ユーザーの最も知りたい部分なのではないかと思います。
上記3つの要素が2016年度以降も続くというのであれば、
安心してべガリーインスペクターや星唄を楽しめるという人も多いのではないでしょうか。
来週の「もぎたてヴァナディール」においては、この点を明確にご回答頂ければと思います。
windows版のみに注力すれば、更なる発展が可能になるのになぁ…と、
数年前から淡い期待を抱いていただけに、今回の発表は残念でなりません。
是非前向きなご回答をお待ちしております。
既に起きている問題ですが、入手困難になったアイテムや経済停滞に対する調整の予定はありますか?
更新の止まった他社のゲームの様にサービスは継続、更新は不具合修正・強すぎる敵・プレイヤーの性能調整のみになると認識しました。
更新の止まったゲームではコンテンツをやりきった、満足した人からいなくなっていく速度が著しくなり物価が崩壊していくのを経験したことがあります。
現在ヴァナ内でキャンペーン中のものに関しても、
もうアイテム取りに行く意味もジョブポを稼ぐ意味も見失われてしまったのか募集が集まりにくくなっている印象を若干感じます。
突然「8ヶ月後に最後の大規模バージョンアップ」と聞き、ただただ驚いています。
開発スタッフの人の話などを見ていても、『急に決まった』感がとても強いと感じます。
去年末のインタビューまではとても未来を感じるものだったのですが...
開発現場も相当混乱したのではないでしょうか?
どのような理由、経緯で今回の決定に至ったのか説明していただけないでしょうか?
あまりに唐突すぎる決定にスクエニという企業に強い不信感を感じているので
ぜひ説明していただきたいです。
終わってしまうかもしれないヴァナのためにはじめて書きます。
XBOXのサービス開始から遊んでいます。
わたしは身体に障害をもっています。リアルでは味わえない自由をヴァナでは味あわせていただぎ開発の皆さんには言葉では言い表せないくらいに感謝してます。
何よりも数少ないですが10年近くも健全者障害者関係なく冒険してきたフレンドができた事が一番嬉しかったです。
どうか少しでも明るいお話もあることを希望します。
失礼しました。
ゲーム情報サイトではこれからの展開に
一:リファイン、二:スマートデバイス向けにクラウド版、三:モバイル端末向けに開発
の三つがあったと載っていました。
が、松井さんはじめFF11の開発運営の皆さんに一・二を選べるだけの立場はあったんですかね?
選択肢は複数あれど、上の人間が望まない選択肢を手を伸ばそうとすると向けられた視線が痛くなったり非難される言葉が飛んでくるという経験が自分にはありましたので。
今それを知ったところでもうどうにもなりませんし、こういう場で裏側を語れるとは思いませんがふと気になりました。
これは松井Pら開発スタッフだけでなくプレイヤーにも問いかけてみたいのですが、
FFナンバリングに求められているもの、FF11に求められているものはなんだとお考えでしょうか。
それこそが、ヴァナ・ディール プロジェクトのテーマだと思います。
FF11のβの途中から参加して、時々休止をはさみながら、ずいぶん長い間楽しませていただきましたが、
チョコボもパウダーもオイルもない時代とくらべると隔世の感があるような、でも全然変わっていないような。
世にナンバリングタイトルと呼ばれているものは色々ありますが、
うまくいっているものもあれば、そうでないものもあるようです。
FFは...どうなんでしょうね... 自分は最近のFFにはついていけてません。
チョコボがいてクリスタルがあってタイタンがいて...それがFFならば、なんでも醤油をかけるように
そういう要素を混ぜればいいのでしょうが、緑のAFを着ているキャラがいて、赤のAFを着ているキャラがいて、
これがFFです、これがFF11ですと言われても腑に落ちないような気がします。
とある歌の一節に「かわらないもの かわっていくもの」というフレーズがありますが、
ここ最近のFFは、変わり続けることが進化ではなくメインテーマ崩壊が進行しているようにしか見えません。
もはや、スクエニはFFというブランドを維持できなくなっているのではないか...という不安感を吹き飛ばすような
プロジェクトであることを期待しています。
統一解なんてなくていいんです。まずは主張を聞きたいだけです。
1つ目と2つ目のお願いはともかく3つの目のお願いはちょっとおしつけがましいです。
一人の人間が同じ質問を何度も繰り返し投稿するなっていうのなら分かりますけどね。
お願いがあります。メジャーバージョンアップの定義を運営側に求めないで頂きたい。
私たちのLSは発表後も何らかわらず日常を過ごしています。アルスカ行ったり神獣BF行ったりと、皆発表は既に知っているけどこれまでどおりのヴァナライフを送っています。
あまりに悲観的な書き込みや既にFF11の終焉ととらえている方も多くびっくりしているのですが、多分そんなに早くサービスの終了が来るとは自分は思えません。
収益に合わせコストに見合った運営形態を取るということは、自分はFF11の事業維持を目標としているととらえています。
損益分岐点がどこらにあるのかは自分は計りかねますが、大型のバージョンアップをやめることとPS,箱を切ることで最低限のコストを確保し、ある程度の維持は保障され得たのではないかと逆に今後を安心しています。(PS、箱の皆さんには本当に申し訳ない考えです)
そこで提案です。
皆さんあせらずに悲観せずに今までと何もかわらないヴァナライフを満喫しませんか?
最終章の実装により昔の仲間ともう一度会えるかもしれない大きなチャンスだと考えませんか?
そして、何もかわらない日常が続けば(コストが見合えば)小さなコンテンツが実装されるかもしれないという思いは捨てない
そのためにもメジャーバージョンアップ終了の定義を晒すことはしないでとお願いしてみる
皆様、今後ともよろしくお願いします^^
言いたいことは他の人と重複するので来週のコメントを待ちたいと思います。
要望を少し言っておきます。少しでも叶えられたらうれしいと思う人もきっといると思います。
あくまで終了となった時のものなのであまり望んではいませんが、PS組とかの人は時間が無いので急いで
実装して頂きたくお願いします。
・FF11のキャラデータのバックアップ的なモノ
(自キャラクターデータをファンディスク的なものでもいいのでPS、PCに残しておきたい。)
AF、レリック、ミッション、クエストなどの達成度一覧とか
折角長いこと親しんできた分身と会えなくなるのはとても悲しいので。。
FF11が継続、他機種で新生できればさらにいいのですが。。
・あと随分前に自キャラ名入りのアルミタグを販売してたと思うのですが再販とかならないかなぁ。
(セーブデータがないFF11の証のようなものを無性に残したい。)
すみません、補足です。
最終章でこの区域が明らかになっていく事を願っているのですが、最終章になっても何もないまま放置で終わりになる事だけは辞めてほしいです^^;
場所は(バタリア洞窟、バス鉱山区のガル、ノーグのガル、ボヤーダ樹のマンドラゴラ、ユタンガ大森林カザム付近にある行き止まり)などがあります。
よろしくお願いします。
とりあえず、物事を説明するのに初出の単語で説明するのをやめろ。
例:コンテンツレベル、メジャーバージョンアップ
でもって本題。
windows専用版となる来年4月以降は、どの程度まで延長すると考えているのか?
1.ネクソンが軌道に乗ったのを見込んだ瞬間見切りをつけて3か月の死の宣告。現実は非情である、なのか。
2.もって1年、2年・・・でしかないのか。
3.もうちょっとだけ続くんじゃよ、と言いながら自分一人だけになろうと心ゆくまで延々やり込んで全てのコンテンツ制覇、RMEアフターグロウを鍛え上げるスルメゲー。10年・20年後ということも可能だろう・・・ということ!なのか。
3であれば今からでもノートを新しく買ってPS2のアカを移します。
発表会ではNEXONを「開発」パートナーとして迎えるといっていましたが
説明不足や、NEXONは運営というイメージが強いのに加え、
松井さんの「開発、"運営"ともに優れた・・・」という発言やNEXON社長の「(前略)NEXONが有する企画、開発力、また運営力」という発言から
NEXONがどこまで介入するのかというのが不明瞭になってしまっています。
自分が聞いた限りNEXONが運営をするなどと一言も言っていませんが、いくつかのサイトやブログでは運営はNEXONということになっています。
日本はモバイル端末でMMOを作る経験が無いため、あくまで技術的な部分で韓国の手を借りるということですよね?
もぎヴァナで伝えるとのことですが、
Youtube Liveだと生放送が見れる場合まったく問題ありませんが
生放送が終わったあとだとすぐには動画が見れません。
(私が知らないだけですぐ見れる方法があるなら申し訳ありません。)
通常もぎヴァナは21時からですので、その時間に見ることが出来なければ
すぐには松井さんからの回答を知ることはできません。
今までのもぎヴァナは放送が見れなくても、特に気にしませんでしたが
多くの人にとって今回かなり重要な内容だと思います。
事前に動画撮影しその動画をアップするようにしてください。
あと今回の
・PS2版およびXBOX版のサービス提供終了
・Windows版のメジャーアップデートの2015年11月での終了
についてですが、POLおよびFF11上で一切告知されてません。
(3/19の発表会については告知がありました。)
POLのインフォメーションでも告知すべき内容だと思うのですがいかがでしょうか?
特にPS2で遊んでおり普段ネットで情報収集をしない人の場合
今回のPS2版およびXBOX版のサービス提供終了について知らない可能性もあります。
全ての人に等しく情報が提供されるようにお願いします。
他のスレッドの焼野原感が半端ないですね。
「赤の新魔法アーダーと、侍と、シーフについて 」なんて発表会まで活発にレスついていたのに・・・
運営さんも発表会の内容までは知らなかっただろうから罪はないけどユーザーからすればスレッドが立った頃には今回の事は決定してわけで、むなしさとやり場のない怒りでこれまでの議論はなんだったんだろうって気分になったと思います。
誤解があるなら早めに弁明することをお勧めします。
あと1年で切られるのXBOX360版ユーザーです。
質問じゃなく要望ですが、すべてのコンテンツの再入場の時間制限をなくしてください。
もう既存アイテムのドロップ率100%でいいと思う。
これがヴァナディールプロジェクトに関する質問になるのか分かりませんし、同時にされたそのほかの発表と比べると
とても些細な事なのですが
ヴァナディールの星唄のメインビジュアルのイラストの中に
純粋なバストゥーク国民が居ない気がするのですが
そこら辺どうなってるんでしょうか?
ザザーグは明確に元バストゥーク在住だったキャラクターという感じですし
ザイドも世界を放浪してる印象が強く、バストゥークのイベントに絡むことが多いというだけで、
彼がバストゥーク国民だという感じがいまいちピンと来ないのですが……(私だけ?)
シドとかバストゥーク国民かつFFシリーズの顔のようなキャラも存在しないのも気になりました。
主要キャラクター総出演となっているので、本編では出番がある……のかなぁ???
発表後にはいつかは終わるもの・・・
と納得はしてはいるもののどうにもこうにも心が落ち着きません
FF11はキャラクターもNPCも世界も全て電子データーです
ただし14年も続いているとただの電子データーとは思えない思いが消えません
FF11の事実上の終了は取締役会の決定なのかそれとも単に開発側からの決定なのかはわかりません
開発側の方もサラリーマンです。言葉は悪いですがいちサラリーマンが会社の意向に逆らうことはできるはずはないことは百も承知です
ただ本当にもうどうすることもできないのでしょうか?
何がサービス終了の原因なのでしょうか
お金の問題?人材の確保?
プレイヤーに協力をお願いできることがあるのであればそれを提起してみてはどうでしょうか?
単純にお金の問題なのであれば追加カバンを月額200円にするとか合成装備のアイテム課金とかモグガーデンのサービスの追加課金とか
追加課金についてプレイヤーの是非もあるでしょうがここまできたのならいっそ胸のうちを公開するのも手ではないでしょうか
その結果協力できる人は協力するでしょうしそれでサービスが続けられるのならサービスを望むプレイヤーも協力できる範囲で協力できて
お互いウィン-ウィンになれると思うのですがどうでしょうか?
お金の問題ではなく人材の問題、単に会社の意向というのであれば我々だけではどうにもできませんが・・・
スマホゲー=金を注ぎ込んでガチャで強化、というマイナスイメージしかありません。
企業ですから稼ぎたいのはわかりますが、もし、そうならユーザは確実に減るでしょう。
今まで通り、毎月課金でコツコツと遊ばせてください。
急遽決まった感のある発表だなと思ったのですが、今後のOSシェア予測はされているのでしょうか?
iOS・Andoroidを積んだスマートフォン・タブレットへの移植ですが、短期的には良いでしょうが長期的には損をすると思います。
理由は長期的にはWindows10以降のOSを積んだWindows Phoneが市場で勝ち残る可能性があるためです。
最近ミドルレンジスマートフォンに多数採用されているAtomシリーズはx86アーキテクチャーであり、Windowsを走らせることが可能です。
x86アーキテクチャーCPUであるからこそWindowsとアプリケーション資産を活かせる事が可能になることがWindowsスマートフォン・タブレットの最大のメリットです。
つまり現行のFF11を今後走らせることができるようになるでしょう。
ARM版のWindowsもuni APPによって動くようになることからWindowsスマートフォン・Windowsタブレットが勝つ可能性は大きいと目されています。
よってiOS・Andoroidといったスマートフォン・タブレットへの移植は現行ユーザーにとってメリットがなく、しかも2016年以降にサービス開始とありますが、そのころ新規ユーザーが使用しているスマートフォン・タブレットのOSが何かを予測するのは相当に難しいと思います。
次にネクソン版のFF11とは別に、Windows版のFF11を別の会社に移管できないのでしょうか?
おそらくFF14の開発にリソースを集中させるための決断であるのでしょうが、ならばこそFF11を今後も継続していける別の会社に任せるほうが良いのでは?
bluetoothキーボードとbluetoothマウス、bluetoothゲームパッドでスマートフォン・タブレットでプレイできるでしょうが、Windowsであることの方がメリット、将来性は高いです。
FF11をライセンスして広げていくことは素晴らしい戦略であると思いますが、今までの路線を継承して欲しいと現行ユーザーは思うはずです。
そしてネクソン版のFF11に現行ユーザーのキャラクターデーターは移行できるのでしょうか?
これが出来ないと辛いと思います。
自分の分身であるキャラクターデーターがなくなってしまうのは相当つらいのでは?
まとめると以下です
・Windowsで続けたほうがスマートフォン・タブレットでも将来があるのでは?
・ネクソン版FF11で、プレイヤーキャラクターデーターの移行はできるのか?
・ネクソン以外の会社でWindows版のサービスを継続できないのか?
最後にこれは提案なのですが、FF11の利用料金を倍高くしても良いのでは?
FF11は年齢層が高く、経済的に余裕のあるプレイヤーが多いはずです。
それでサービスを続けられるのであれば、それを提案して良いと思います。
松井さんの手をふっていた姿が大変に痛々しい。
死ぬほど頑張ったんだろうなと思うと、質問も提案も大変に辛いものが。
しかし、どうしてもせずにはいられないです。
大好きなゲームです。
PC版のFF11を基準として、新スマホ版と連動って意味合いにもとれますが。
つまりシナリオとしてのFF11は今回の追加シナリオで最終章ですが、FF11としては今後もスマホと連動して活動していきますってことでいいでしょうか。
あとPS2とX360版の終了ですが、これはPC版への無料移行もあるのでしょうね。
とくにPS2版は、性能の他、本体の寿命や修理も含め、これ以上アプデに対応させれなくなってきてるのでしょう。
勝手な推測でサービス終了の意見がチラホラ見られますが、これは終了ではなく、新たな挑戦と見ていたほうがいいと思います。
メジャーバージョンアップ以外の、調整等のバージョンアップおよびフォーラムでの公式回答のようなプレイヤーへの対応の頻度は、現在と比べてどうなりますか?
ざっと見た限り、同じ質問はなかったと思いますが・・・・・・
今回の発表を聞いて非常に残念複雑な気持ちです
私は今は11にインする時間は減りましたが始めてのMMOがPC版11なので愛着あり今でも課金続けて同社の最新MMOもやってます。
時代の進歩によりPS・箱が切られるとしてもその後の対応がユーザー無視のものであれば、いずれ同じナンバリングの新作と〇Qも同じ運命をたどると予想され別ゲームをしていてもモチベーション下がる方、11から同社への新MMOに移行するに不安がでないでしょうか
11ユーザー以外でも今回の初出来事は注目していると思います。
星唄に関してはLv99のキャラありますから今までの集大成を見させてもらいたいと思います
(本当は終わってほしくないけど)
難易度は高めに設定されているようですけどPS・箱の方はもう期限が決定されています、現行11をマイペースで楽しんでいる方、未来に続くと思い新規で始めた方が間に合わない最終章参加できないフレ・
lsメンバーと楽しめなかったにならないように
6人でクリアーはもちろん、6人+Lv99以下数人(最大18人でも)参加できるような救済設定になってるんでしょうか?(トップ勢はガチ6、その他ライトは大人数でお祭り感覚)
高Lvだけ集まるのが冒険ではありません、チョコボ乗れない低lv(私)をセルビナから高lvの方が護衛してジュノまで行った事今思えば短い距離ですが当時は未知の大冒険でいい思い出です。
(他のゲームでは簡易化が強く冒険する場・絆が薄い気がします)ヴァナの好きな内の1つでした、
フィナーレにふさわしく誰もがよかったねと思える様に願います。
(データが消えるのは一瞬、人の気持ちは永遠)
後PC版はひとまず残るようなので、節目として最終章あったとしても、後日
「新章突入!いざ新天地へ!(11正統続編)」がでちゃってもいいと思います
心配事が一つ
韓国大手オンラインゲームメーカーのネクソンと共同でと言う事になると個人情報の扱いはどうなりますか?
現在のエニックス以外の提携先に情報の提供・閲覧は一切お断りいたします。
ネクソンの本提携後個人情報の取り扱いについて具体的に提示してください。
私個人としてはネクソンのイメージはあまり良くないので
「最終章シナリオ「ヴァナ・ディールの星唄」の実装」
及び「2016年3月にPS2、XBOXのサービスの停止」
切り捨て切り捨てとネガティヴな発言が散見されますが
PS2BBユニットのように4~5年前に物理的な理由で
エンディングを迎えることなくサービス停止していておかしくなかったのに
今後、大型アップデートと1年のサービスを約束したのですから
この点はもっと評価してよいかと思います。
XBOXに関してはまだまだ現役機種である点もあり
納得できない方が多く居るのも仕方ないかと思います。
PS2では最後まで持ちそうに無いと思って
FF11のためだけにXBOXを買った方もいるのでしょう。
こちらに関しては、サービスの停止に至った理由が
「エンディングの実装と共にPS2のサービスを停止するから、ついでに」
では納得できないと思います。
少なからず、XBOX版はマイクロソフトが該当機種のサポートを停止するまでは
WINDOWS版と同様のサービスを行った方が良いのではないでしょうか?
以上を踏まえた上で「XBOX版のサービス停止決定に至った理由」を教えてください。
「ネイティヴアプリプロジェクト」
FF11の後継作品としてリアル舞台を据え置き機からモバイル端末へ移行する計画
>“Massive Multiplayer Mobileロールプレイングゲーム”として生まれ変わる
>「ファイナルファンタジーXI」に、どうかご期待ください。
恐らくみなさんが不安に思っていることはこの点
「生まれ変わる」の表現をどう考えるかにもよりますが
スレッドの流れを見る限り、不安に思っているのはこの点かと思います。
1、後継作品ではあるが、ゲームとしては別作品
=FF11とキャラクタデータは全く連動しない。1から育てる必要がある
2、従来のFF11と連動したシナジー要素を持った新作
=キャラクタデータを共有、情報のやりとりがある、FF11で育てたキャラクタの登場あり
主に2の解釈による、社外への情報流出
具体的には、キャラクタ情報連動と並行して、課金情報、個人情報の流出する件に関して
海外メーカとの連携もあり、不安に思っている方が多いようです。
私は1と解釈していますので、情報面の不安はありませんが
松井さんの言葉で、この点のもやもやの解消をする必要があるかと思います。
以上を踏まえた上で「ネイティヴアプリプロジェクトは別作品?FF11改?どっちなの?」
よろしくお願いします。