自分のストレージを確認してみた。
814/960で、まだ空きはあります。
装備がそのうち473を占めており、装備以外が341ありました。
主に使うジョブは5ジョブぐらいです。合成はやってません。
装備でいっぱいなイメージがありましたが装備以外のものが意外と圧迫してた。
--
12個のストレージで荷物移動用で空き領域が必要なので各5、カバンは戦利品用でさらに+5
65枠ぐらいは空いているけど使えない領域。
Printable View
自分のストレージを確認してみた。
814/960で、まだ空きはあります。
装備がそのうち473を占めており、装備以外が341ありました。
主に使うジョブは5ジョブぐらいです。合成はやってません。
装備でいっぱいなイメージがありましたが装備以外のものが意外と圧迫してた。
--
12個のストレージで荷物移動用で空き領域が必要なので各5、カバンは戦利品用でさらに+5
65枠ぐらいは空いているけど使えない領域。
全ての忍術の触媒に使用可能な汎用忍具の追加を希望します。
これを実測してもらえると
メイン忍用の汎用忍具たすき+汎用忍具、サポ忍用の紙兵
でかばんの空きの節約になります。
開発さん、all jobのアンバスマントを一向に実装しようとしないのはなぜですか?
そういえば、アイテムが必要な魔法って忍術だけかも知れませんね。
最近は忍者を使ったことがないですけど、アイテム欄orワードローブが触媒できつくなりますよね。
ワードローブ1 金 (ナイト、侍)
ワードローブ2 桂 (白 黒 学)
ワードローブ3 香 (吟 狩 コ)
ワードローブ4 歩 (召)
として空いたスペースに、アクセサリを入れていますが、全然たりません。
コンテンツが多岐にわたってアクティブな状態になると、なおさらです。
風、赤、青、剣については、サックとサッチェルとケースを占有しています。
マイバッグは、今73/80です。
なんとかしてもらえませんか。
侍とか、AF,レリ,エンピ,楯無,乾などで、80でもたりないくらいです。
ナイトはそれに呪物も加わります。
召喚と白もそんなかんじです。
あと、カバンの空き以外に、マクロパレットも、全然たりていません。
新規キャラにいくつかのジョブを移行しているのですが、、新規キャラだと時間もギルもとても苦しいです。
育てるためには、結局複数ジョブやらないとダメなわけですし。
他人を育てるJOBもやらないとMMOとして回らない部分もあるし。
そろそろ
オーメンの装備・上位ミッションバトルフィールド【ファントムクォーツ】装備・メナスインスペクター装備・ベガリーインスペクター装備
を
【モグの預かり帳】対応にしてくれないでしょうか?
カバン問題ですが、私の場合かなり深刻です。いろんな装備を倉庫キャラに送ればすこーし改善できるのですが、倉庫キャラに送ると、どの倉庫キャラに何を送ったかということ自体忘れてしまったりして、なかなか倉庫に送る決心がつきません。この辺の使い勝手を良くする何かを希望します。具体的にこうしてほしいとかはないわけではないですが、具体的な要望はなぜか実現されないのであえて書きませんが、よろしくお願いします!
・アドゥリントマトやマンドラ植木鉢などの調度品
・エンブリオミッションの途中で手に入る報酬装備群
の預り帳対応もしくは再入手可能手段の実装をお願いします。
預かり帳V2を希望します。
アイデア1)
一冊ごとに、自分で関連する名前をつけられるよにしたい。
たとえば、以下のように。なんでも預けられるように、一覧を確認できるように。
「侍」中身「AF109~119+3防具,Relic109~119+3防具,Empy109~119防具」
「狩」中身「一緒」
で、その場合ユーザーのて違いにより、預け先を思い出せなくなるかもしれませんね、、、
なのでやっぱりこのアイデアはなしで、
アイデア2)
そこで、せめて、AF109~119~119+2~119+3は1冊にならないでしょうか?
すると、AF防具、Relic防具、Emp防具、の3冊ですむ。
ジョブや、ILにより絞り込みもできると嬉しいです。
それから、アンバスケード1、アンバスケード2というのも、
アンバスケード武器、アンバスケード防具という名前にしてほしいです。
必須アイテムなので、もうちょっと使い勝手よくしてほしいです。
バージョンアップ以降はオデシージェールで3連戦をするようになったんですが、
荷物の出し入れがしんどいです。
鞄や着替えセットの枯渇については
ゲームとしての寿命が来ているということでは?
運営がもう少し長くやりたいのであれば
まとまった開発費を投資してでも拡張するか、
新しい装備を追加するのではなく
強化統合などに舵を切るべきだと思います
ワードローブ追加みたいなのは検討中との話も
どこかでちらっとありましたが、
是非鞄拡張を実現し、システム面に手を加え、
業者共も焼き払い違法ツーラーを根絶やしにして
もっと長く長く愛されるMMOとして生き残ってほしいですね
持てるギルの(貯金箱)の上限を増やしてほしい
1キャラ20億では少なすぎる。
持てなくなる都度倉庫を作り 今になっては8倉庫に。
次回(2022年2月10日)のバージョンアップで以下が実装されるみたいですね。
ストレージ
・「モグワードローブ」追加(有償サービス)
・モグハウスメニューの改修
・ストレージ間アイテム移動機能の追加
マクロブック
・登録上限数の拡張
装備セット
・登録上限数の拡張
マクロと装備セットは、ストレージとは別問題として不足してたので素直に嬉しいですね。
ただワードローブに関しては有償なのは良いとしても、やることやってくれと。
理由①:開発が好き放題装備品を増やしまくった挙句の追加料金は、所謂マッチポンプにあたる。
理由②:装備品削減に繋がるような取り組みが十分とは言えず説得力に欠ける。(納得できない。)
どんどん新機能の装備を追加して、ゲームはどんどん複雑化、ストレージ不足は深刻になり、そこに追加料金で解決しますよという悪魔の契約。元を辿れば原因は開発にあるのに開発が責任を負わないのはズルいと思わないか。
いまのヴァナが楽しいって人は追加料金全然かまわないよってなるんかなと思いますが、逆に今のヴァナに納得がいってない人にとってはつらい決断となりそうです。
ワードローブが半額になればいいのに。
倉庫キャラより高いのが腑に落ちない。
ま、まぁワードロープはそのアカウント内の全てのキャラクターで有効になりますので・・・。
追加料金、運営維持の為に喜んで払いますよ。これ以上無理と言われていたワードローブの追加実装を
やってのけた開発者様を賞賛したいです。
お金は喜んで払うんですけど、
その一方で、かばんの余裕は思ったほど増えなかったりもするんですよね。
使いまわしできない装備を増やされるし、
装備の要求水準は容赦なく上がっていくし、
ジェールのように平然と複数のジョブを要求されたり。
まずもって、
ジョブ調整のシワ寄せのような、変則的な装備ジョブはやめてください。
(ジョブ性能の問題は、ジョブ自体の調整でお願いします)
ジョブマントのような極めて邪悪な物品も抹殺してください。
代替品で圧縮できるようにしないまま、
「頑張ってインベントリ拡張しました」と言われてもモヤモヤします。
# 増えたインベントリごとに、新しいオグメのマントが配置されるという、
# 十分に狂った状況になってるわけです。
このゲームの性質上、
装備への妥協がとても難しいというか、ほとんどムリで、
増えたインベントリの分だけ要求水準は上がり、
空きはすぐに埋まってしまいます。
プレイヤーキャラの強化を半永久的にしていくしかないゲームなので、
仕方がない面もありますが、そうであるが故になおさらのこと、
代替装備での圧縮を可能にしていただきたいです。
それこそジョブマントを抹殺するくらいの勢いで。
--
とはいえ、
インベントリ拡張については感謝しております。
難しい点も多々あったと思いますので、称賛もしております。
喜んでお金を払わさせていただきますし、今後も応援しております。
『抹殺』は表現が強すぎでしたが、
同名の装備を分散配置してマクロに組み込むのは、
せいぜい魂のメインジョブくらいにさせて欲しいです。
オートアタック、MND魔命、INT魔攻、STR修正WS、DEX修正WS、VIT修正WS、
詠唱中断防止、ファストキャスト... というようなジョブマントを、
出せるジョブごとに用意するのが珍しくもなくなっています。
フィフォレケープがようやく一部ジョブのファストキャストをカバーしてくれましたが、
それ以外はジョブマントを用意しないと手抜き... みたいな現状は異様です。
まったく同じオグメのマントをジョブごとに用意するのもグンニョリしますし、
あまりにもジョブマントとそれ以外の背装備の差が大きすぎて、
妥協するにも気が引けるレベルというのもモヤモヤします。
ジョブ固有でもない行動のための装備は All Job にしてほしいですし、
そもそも頭胴手脚足の5部位以外は、All Job を基本にしてほしいところです。
「その時の強ジョブを弾きました」みたいなアクセサリとか、ホントにグンニョリします。
最強はジョブ固有でいいと思いますが、
「妥協用」の All Job の代替品を許せるレベルで用意してほしいです。
今は妥協すると性能が落ちすぎで、後ろめたくなるレベルです。
現状におけるジョブマントは、インベントリにへばりつく呪物のようなものです。
--
追記: オリストケープもMND魔命については、
ほとんどの装備可能ジョブをカバーしてくれますね。
MND魔命に最も熱心となる赤さんでは微妙ですけども。
予想の遥か上を行くストレージの追加(笑)
ワドロ1~4で大体6~7ジョブ運用できてたのが2倍になったので、大体15ジョブくらいは運用できるようになるのではないかと期待しています。開発さんよく頑張った。
ジョブによっては役割が被ることも多々ありますので、育成する苦労を別にすれば、15ジョブも出来ればジョブのせいで席がないってことは減るのかなと思います。
ただむしろ、ジョブ調整は今まで以上に本腰入れないとみんな同じジョブばっかりという事になりそうです。要らないジョブの装備も持てるけど出番は本当になくなりそうです。
個人的には週2~3回顔出す感じで年間コストが3万弱となると、ちょっと高いかなと思います。
今のところはワドロ5の追加だけで十分なので問題ありませんが。
余談ですがきちんと契約中のアカウントの引き落とし日まで日割りで減額されたのは良かったです。
私の場合は今日から5日後に引き落としだったので、5日分(44円)の支払いで済みました。
前回の追加時の状況を覚えてないし、何のお話も無かったので心配していました。
リサイクルは、確率でうっかり捨てちゃう問題をきちんと解決する姿勢で素晴らしいと思います。
この機能を使う事は無いと思いますが、安心してプレイできることが重要です。
フォーラムちゃんと読んでるんだなぁと改めて思いました。たまには返事しても良いのよ?
ワードローブ5が追加。
そう思ってたのに、まさかの5〜8で一気にワードローブが倍増。
いやー、びっくりしましたね。素晴らしい。
まあ、私は5だけと思ってたし、それで充分なのですが、
だからこそ、まとめてでは無く、必要な分だけの課金で済むのはありがたい。
装備セットもマクロも増えてホント助かります。
ストレージだけ増えても、もう装備セットがかつかつでしたから意味が無かった。
さて、荷物整理をするか…。
課金してないモグロワードローブ5~8は消してほしい。
課金してないのに、表示があると紛らわしいし、選択が面倒。
出来れば、手持ちアイテムも増やしてくれませんか?
2022年2月のアップデートでモグワードローブ5から8が追加され
マクロパレット、装備セットの増加と
利便性の向上がはかられました。
ユーザー側として、素晴らしい内容だと思います。
ですが、かばんという内容で見た場合
課金したユーザーのみ、拡張として利用できる内容であって
課金しない場合は、かばん拡張の恩恵は得ることができません。
課金せずともユーザーに恩恵がある
かばんの拡張をお願いしたいです。
かばんの現在の最大容量80を拡張してもらえれば
全てのユーザーに恩恵があり
さらに課金してモグワードローブを追加すれば
それは課金したユーザーにさらに恩恵があります。
アイテムの読み込みの問題等あるのは重々承知していますが
検討をお願いできればと思います。
モグワードローブ5~8追加されたので大分余裕が出来ました
ただ預かり帳の装備をカバン経由で移動させないといけないので
もし出来るなら預かり帳をモグワードローブに入れてそのまま
モグに預かり帳トレードなんて出来たらうれしいなと思います
トレードした預かり帳が入っていたモグワードローブに装備がそのまま入れる事が出来れば
どれがその預かり帳だっけ?と悩まないでいいので・・・(中々覚えきれないんです;;)
全員にカバン無料拡張すると読み込みなどの問題があるので、希望する方のみって流れだった気がしました。
どの記事だったか忘れましたけど。
最近ヴァナで釣りを始めたのですが、竿に餌に専用装備に獲物と、相変わらずアイテム数がきっついです。
以下のどれか対応できないでしょうか。
・フィッシャチュニカ、アングラーチュニカなどの装備品をモグの預り帳に対応させる。合成・釣り・錬成・チョコボ関係みたいな枠組みのモグの預り帳を追加。
・フィッシャ装備一式、アングラー装備一式を装備品保管NPCに対応させる。
・竿と餌の多くを1か所のNPCに無休で販売させ、いつでもある程度の道具が揃うように(Curio Vendor Moogle みたいな方式)。できれば「釣り人弁当」も!
3つ目のやつは、釣り関係の道具(と餌の合成素材)はあちこちバラバラで売ってて、まず事前にネット検索でどこのNPCが売ってるかや販売時間や定休日まで確認しないと買えません。
ヴァナの釣り師ってそういうモンだろ!と言われればその通りですが、開店まで待たずに済むよう常に持っておくとなると、カバンがさらにパンパンになっちまいます。
追記:定休日は廃止されてましたね、うっかりしてました