VWとかはそんな感じになってるんですけどね・・・
石が無くても参加はできるけど沸かす人が石ない場合はもちろん沸かせられないですし
石ない人は個人報酬もらえないですしね
Printable View
VWとかはそんな感じになってるんですけどね・・・
石が無くても参加はできるけど沸かす人が石ない場合はもちろん沸かせられないですし
石ない人は個人報酬もらえないですしね
チュートリアルは簡単に体験できて、しかも全員それをしないと進めない物にする
UIは、見てすぐにわかるものにする
基本これだけです
チュートリアルやUIの重要性とは、簡単にできることをしていない点なんです
NPCに長文を話させるのは、時代遅れであり数百文字ものテキストを全部記憶させるのは間違い
例えばユニティ導入のチュートリアル
最初のクエにサンドなら東ロンフォール バス南グスタ、ウィン東サルタ等で
LV50程度のウォンテッドを用意する
沸かせる段階で、クエセットのログ、これは今でもアラやPTリーダーが見させられるのといっしょ
クエストをセットする流れ
そしてクリアしたら大事な物ウォンテッド憲章とかを貰える様にする
大事な物がないと参加できないようにする
これがチュートリアルで参加者の記憶に残るようにする
UI、例
ユニティのウォンテッドをセットしていると表示されるマーカーを用意する
これはカンパニエバトルの剣マークと同じ物(1エリアに1NMしか存在しないので可能、将来複数きたらわからない)
剣マークは、クエキャンセル時か、ポイント不足で消えるようにする
これなら他人から見てすぐにわかる
これらの努力は、すぐに実装可能な物です
BOTがたくさん所属するユニティーが常に1位なのですがどうにかならないでしょうか。
ウォンテッドのNMが実装されてからどうももやもやしてたのですが、これらのNM群って今まで実装されたNMの焼き回しの強化版ですよね。 装備もILを付加した上位版ですし(最初期に実装されたウォンテッドNMは75~99装備もありますが)
な・の・で、こういった案はどうかなぁ?と思って投稿してみます。(恐らく同じことを考えた人も私だけではないはず!!)
従来の通常ポップNMのドロップ品の装備に、上位版である該当ウォンテッドNMのの素材10個ないし25個(数は一例)で、上位版装備のNQ品と交換(鍛える?)が出来るようにする。
こうすることで
・エミネンス 戦闘:オリジナルエリアのNM討伐のモチベーションが上がる。
・エミネンス項目を満たすという意味だけでなく、放置されて見向きもされなくなったオリジナルエリアのNM群を倒す意味が出来る。(NMを沸かす、探す楽しみの再発生)
・ウォンテッドNMを何回やっても、箱からNQすら出ない人の手順手間を1つ増やすことでの入手手段を増やす救済案として。
・どうしてもソロでしかやりたくない!というワガママさんでもおギルで解決!(通常NM品>上位NQ品>HQ品)
・倉庫にしまってあった捨てられない懐かしの(または思い出の)装備品に日の目が当たる。(素材を手に入れるという手間がありますが)
・結局は誰かしらがウォンテッドNMを討伐して素材を手に入れなければならない為、今現在よりも需要と供給が顕著になるのではないか?
うちの鯖先週ピエージュが1位で今週も1位、そしてまだ1日もたってないけど
ぶっちぎりのポイント獲得で途中経過だけど
もうこれランキングの変動とかなくなってきてる気がする
そしてだんだん1位のところに人集中しそう・・・
下位のほうが稼ぎやすいとか順位的に関係ないようになってきてる気が?
変身アイテムなんてユニティで交換しないからSPキー以外にも交換品だしてほしい。
それとSPキー15000Pは高すぎてる…ゴミとアタリがあるけれどゴミ率にほうが圧倒的に高いのだから10000P~5000Pでいいかと。そして15000Pって何気にポイント残量の調整がしにくい。
64人から128人に増えても現状がちょっと変わるだけな気がする
放置バザーが存在する限り、インして会話すら出来ない
ユニティランク1位にしか発動しないステータスを変更して欲しい
提案
ユニティ在籍ポイントシステム
一定のポイントを稼がないと、ユニティに在籍できない
上位のユニティになると指定ポイントが増える
1位10万ポイント
2位7万ポイント
ユニティは下位になると稼げるポイントにボーナスが付くので下位は簡単に稼げます
在籍ポイント加算
連続して1位を取得したユニティには在籍ポイントが加算されます
1週連続される毎に5万ポイント
狙い、1位2位の変動がまったくない現状の打破
放置して在籍しているだけの人よりも、活動している人を優先できるようにする
在籍ポイントが足りない人は、ユニティから外れます
なんか1位が変動しなくなってきた。今1位のとこにいれば
ずっと1位でいれそうな感じ
先々週あたりから1位が2位以下に倍近くのポイントでぶっちぎりです
もうポイント稼ぎやすさとか関係なく、コレって順位変わらないよね?
ポイントのシステム変えるかランキングで変わる装備品性能どうにかしないと
もう変わんないよ
BOTの自動雑魚狩りもユニティランキングに影響してたりして
うちの鯖だと経験値が入る敵の居るエリアのBOTだけでも相当数いますね(確か1匹10前後ユニティポイント入りますよね)
もう何ヶ月も対処されずにおそらく24時間体制で延々と狩ってるのでユニティに所属してるとしたら相当稼いでそう
やっとの思いでシロッコの上位版を手に入れられましたが、追加された敵がどれもすごい強くなっているのが気に入りませんでした。
開発さんの悪乗りが始まったなあと思いました。
今までのジョブ選びなしのコンテンツが良かったです。
ユニティリーダーフェイスの使い勝手がよいと聞いて、インビンシブルシールドさんとこから、アプルルさんとこに逃げてきた(?)んですけど、
人気があるユニティのためか、ゴールデンタイムは、すぐにチャットから弾かれちゃうんですよねぇ..
ウォンテッド装備取り終わった人が、1位のユニティに移籍するので順位の変動が無いって書き込みがありましたが、フェイスの性能で更に拍車をかけて人数が膨れ上がっているような..
エリアチェンジする度にチャットから弾かれると、なんかもうね..
一極集中で弊害がでるようなら、もう、ユニティリーダーのフォロー出来ないツイッターでよかったんじゃないかと思えてくr
Odinワールドのアプルルユニティでは参加人数の制限からチャットに参加できないことの方が多いように思います。
ユニティチャットがコミュニケーションの手段としては機能しなくなっているのですけれど、
ほとんどのプレイヤーがいずれかのユニティに参加し、それも人気のところとあっては仕方がないのかなと思います。
もっとも、コミュニケーションツールとして機能しなくなったのは
エミネンス・レコードの目標「ユニティチャットで発言する(UC)」を達成するためだけに「1」「。」といったログを流す人が大勢いて、
それが目障りでユニティチャットをOFFにしてまともに話す人がいなくなったからだと思います。
私もユニティリーダーが話す機能が追加されるまで、短い期間でしたけれどユニティチャットに「参加しない」設定にしていました。
もういい加減あの目標はなくした方がいいんじゃないでしょうか。
ユニティの移籍を体験してみたのですが、移籍した場合は、最初にユニオンリーダーからの挨拶イベントが発生しないのですね~。
あの最初のイベントは、リーダーの人となりが伝わってきて良かったので、ほかのリーダーのものもぜひ体験したいです。
「しょっちゅう移籍するからいちいち挨拶いらない!」という人もいると思いますので、スキップの可否をこちらで選べるようにして(ミッションを手伝った時のイベントみたいに)、移籍時もリーダーの挨拶イベントを見られるようにしてもらえると嬉しいです。
ユニコン上位三位くらいは順位ボーナス/ペナルティを同じにするとプレイヤー集中が分散されるんじゃないかなぁ?
一言発言は個人的には残しておいてほしいところ。
おおむね「1」ばっかりですが
たまに「1」「2」「3」「よん?」とか
「(´・ω・`)」「(`・ω・´)」「ヽ(`Д´)ノ」みたいなリレーになって笑わせていただいてるので。
こんな時間でも定型で【こんばんは。】って打つと多少なりとも反応ありますしね。
一文字や記号など不可にしてちゃんと文章で打たないと達成されないような調整ならアリじゃないですかねえ。
ユニティチャットをONにしている人数が分からないのは不便かなと思いました。
ユニティーランキングがほぼ固定化されています。
もう少しランキングに変動が出るように現在のランキング順位に応じて次回ランキング結果にハンデを付けてはどうでしょうか。
現実のレースとかで上位入賞者には次回レースで重りを科す等のあれです。
現状のままだとフェイスの性能でほぼ固定のままでランキングに変動がなく、さらに一位のユニティーに人が殺到するのでさらに固定されたまま動きませんので。
もう少しランキングに変動があったほうが面白いと思うのですが。
さて他の鯖はどうか知りませんが
ユニティの順位もさておき、人数分布はどんなもんなんでしょうね
結局ユニティリーダーフェイスの使い勝手により人数分布はかなり極端になってる気がします
ユニティ衣装がどうこうはありましたが、人数自体は変動はあまりなく改善?されてる感もありません
現在Sirenではイン1000人↑でアプルル500人前後、ヨランオラン200人近くで
他ユニティ所属がみんな2桁人数って感じです
はっきり言ってアプルルユニティにいる自分はユニティチャットに参加出来る気がしないw
でもアプルルが優秀なので他に移籍する気もないw
どうしても優秀なユニティリーダーがいるところに人が集中するから仕方ないんですけど
これどうにかなるんだろうか?
敵から離れてケアルと状態異常回復をするのがアプルルとヨランオランしかないので、どうしても偏ってしまうと思います。
チェルキキが状態異常回復出来ればいくらか偏りが緩和されそうですが、前衛系リーダーは積極的に使いたい理由が全く無いのが厳しいですね^^;
前衛リーダーは純粋なそのジョブの能力目的で使ってもらうのは難しいので、スフィアでも持たせたらどうでしょうか。
クポフリート・ブリジッド・星の巫女と同じようなものでもいいし、○○キラー+や被ダメージ-などでも面白そうです。
私自身はピエージェ(現在3位!)に入っており、彼のHPの多さとハートオブミゼリ+エスナはなかなか優秀です。ミゼリがあるのでケアルラもあるともっと良さそうですが。
単純にアプルルとヨランオランの通常フェイス追加でいいと思います。
性能云々は別にしてアプルルは元々PCに人気のあるキャラなので、これで改善するか疑問な部分もありますが移籍したくなるような要素もあれば更に良いと思います。
一部の熱烈な有志のシャウト頼りのビシージ
ホーストに聞くかその場にいないとわからないから誰も助けに来てくれないバスティオン
上2つののりこめからいかに人を集めるかを改良を考えたのが、ユニティリーダーが勝手に予告、進捗、討伐・逃亡をつぶやくドメインなんでしょう。
問題なのはアプルルとヨランオラン以外のリーダーが論外な性能なのと、アプルルとヨランオラン以外にまともな白がいないこと。
解決は簡単です。アプルルとヨランオランを削除するか、使用魔法から白魔法を削除するか、前へ突撃するという他の白フェイスと性能を揃えるか
クピピが遠く離れるようになるか
ユニティ人数上限を増やすか、下位ユニティにモノスゴイアメをばらまくか
上位ユニティに強烈なペナルティを課すか…チャットが不可になることで実装済み?
まぁさんざん誰も彼もが言いまくってることですけどね。
ユニティ実装時からのアプルルの下僕の身としては削除しろとか不快でしょうがないのですが、アプルルやヨランオランに匹敵する通常フェイスが追加されればいいだけじゃないでしょうか?
アタッカーとしては既にシャントットIIのような極端なのがいますし。
それに殴る白魔道士はガルカやイングリッドがいるので、クピピは殴らずに退避してもいいと思うのですよ。(ミリはビシージでも殴ってるから知らない)
あとは既存のフェイスがパワーアップするクエストなんかが(個別に)実装されたりしたらいいな・・・
ユニティの過密やチャットに参加できない等の苦情はその性質上言ってる方のほとんどがアプルルかヨランオランの所属だと思います。
正直、ユニティリーダーフェイスだからってあそこまで高性能でなくてもよかったんじゃないのかなとはちょっと思ってます。
リーダーフェイスの性能に差があるのは確かですが、そもそも、所属ユニティの選択は、プレイヤーの自由意志なので、大きく偏る可能性は最初からあったわけだし、選択理由として、性能に惹かれようがキャラ萌だろうが、そこが問題ではないと思います。問題なのは、ユニティチャットの同時接続が128しか許容できない制限がある中で、あえてそこをドメインベージョンの告知手段に使っている、これが問題なんだと思います。
それにしても、ユニティ・コンコードとドメインベージョン、どんな関連があるんでしょうかねえ? なにか関連があるから、告知機能をそこに突っ込んだんだろうという気もしてるんですが、いまいち思いつかないです。
なにも関連がないのなら、システムメッセでもよかったような気がします。例えば、カンパニエだと該当エリアと過去三国の街中にメッセが出ますが、これに倣って、ドメインベージョンなら該当エリアとアドリン&ジュノ&白門(Yellが聞こえる範囲)あたりでメッセを流すとか。。。まあこれでも、その場に居なければ、結局告知に漏れる人が出ちゃうわけですが、メッセを見た人がユニティチャットや各自のLSチャットを使って、漏れた人向けに呼びかけてくれることも考えられます。どっちかというと、そういう補足的な使い方として、ユニティチャットを捉えるべきなのではないかなーと。(ユニティチャットをメインの告知手段にするのではなく、別の手段で告知した上で、その補佐としてユニティチャットが利用されることを想定した告知のやり方という意味です)
あ、あとですね。。。ドメインベージョンの告知とリーダーのつぶやき以外、ユニティチャットに出るのは「1」とか「。」とか、そんなんばっかりwというのも、問題だとは思います。が、これについては、なんともいかんとも。。。
異常性能のフェイスとかキャパポ取得量とか、ランキングシステムを作った以上
ランキング意地でも動かす動きさえすればいい、という意思しか感じられないんですが
私としては、強力な支援フェイスが欲しいか、キャパポ稼ぎたいから最下位行こう
の2択で週に1回手続きしてるだけの感覚しかなく、ランキングシステム自体要りません。
強力なフェイスはミッションやクエストの報酬でいいし、キャパポ量もNPCに話しかけて
効果アップという形だけ見るなら、シグネット系にオプション追加で十分です。
重要な通知をわざわざ人数制限付きチャンネルで発信する必要もないです。
もし、プレイヤーが楽しく遊んで競争し、ランキングが変動するような理想があるのなら
フェイスとキャパポは切り離して別の要素に切り替えるべきだと思います。
まぁリーダーのつぶやきも月ごとのイベント(クリスマスのやら新年のやらなど)
はつぶやいてくれるんだからキャンペーンのもどうせならつぶやいて欲しいかもw
例:アサルトってとこに行ってみたら「万魔殿のカギ」っていうのが鑑定されてでたんだけど
これって何に使うんだろう~とか
エスカに行ってる子から普段よりたくさんポイント貰えたって言ってたわとかそういう系でw
ユニティの目的は、「冒険者相互の繋がりをより強めること」、だったはずです。
現状は特定のユニティにプレイヤーが偏ってしまい、ユニティチャットが機能しないため、本来の目的が果たせていない
ですよね。
もちろん、各ユニティにうまく分散すれば目的が果たせるようになるのか?という疑問はありますが、コミュニティツール
としてのチャット機能が大半のプレイヤーにとって利用できない(できにくい)のでは、それ以前のように思います。
原因は多くの方が発言されていますので割愛。
そこで、所属しているユニティとは別に、他のユニティのチャットを選択(切り替え)するというのは難しいのでしょうか?
復帰したけどLSに誰もおらず、わからないことだらけの中でちょっとした質問をしてるうちに、一緒に遊べそうな仲間が
見つかることがあるかもしれません。
ゆるめのコミュニティの中から新しい仲間を見つけてほしいという願いで作られたのではないかなぁと思ってるのですが
違うのでしょうか。。。
リンクシェル・コンシェルジュも悪くはありませんが、いきなりリンクシェルにはいるにはちょっとためらいがある人も多いと
思います。
技術的に難しいというのであればいたしかたありませんが、ご検討いただければ幸いです。
Yellの範囲拡張が来ましたがユニティーチャットの上限も拡張されませんでしょうか?
今後追加される離れる白フェイスのでき如何によってはユニティー二択状態が継続されると思いますので…。
上位ユニティーに入っていると全くユニティチャットが使えないのはとても不便です。
(ヨランアプルル2強が当たり前のような論調ですが、うちの鯖ではずっとピエージェとシルヴィの2強なんです)
(特にシルヴィは常にブッチギリ1位、ピエージェはたまに落ちる)
(たぶん毎週移籍が面倒になった規約違反プレイヤーのBOTが、レイヴで延々稼いでるのではないかと推測・・・マリアミに24時間居ますし)
ドメインベーションの改修に伴い、再び問題になってきた「ユニティチャットから弾かれる問題」。
ソロプレイだけのゲームなら好きなユニティリーダーフェイスを選べばいいとは思うんですが、前衛でしかもパーティに行くとなると「ヨランオランとかの白系フェイス出してください」っていう状況が少なからずあるため、適当なフェイス選びがなかなかできない昨今。
ユグナスでも別に構わんのですが、いかんせんフェイスの白魔ってのは信用ならん部分もあるので「ユグナスとヨランオランの2枚白」なんてのもザラにあるし、そもそもユグナスの取得条件が厳し過ぎて持ってない人もかなり多い。
~~~~
個人的には「ユニティリーダーフェイス」と「所属ユニティ」は切り離すことを提案します。
そもそもユニティチャットの上限は何人なのでしょうか?
リンクシェルと同じなら64人が限界ということになりますが、まさかそんなわけはないですよね・・・?
めちゃくちゃ過疎ってる時間帯で、リヴァイアサンワールドという過疎サーバーでも、ヨランオラン所属だと結構弾かれます。
これを書き込んでる現在も弾かれていて、サーバー人口515人に対して、ヨランオランでログインしてる人は228人。
ま、まあそりゃ弾かれるよね。
ユニティコンコードの当初の目的については
スレッド: [dev1237] ユニティ・コンコードについて
とありますが、正直プレイヤー同士の結びつきを強くする効果は如何ほどか。(努力はしたなと思いますが。)
ならばリーダーフェイスの取得と所属は別個にして、各リーダーフェイスは1匹しか呼べない、所属は好きなところを選べばいいって方式の方がより良いと思います。あとランキング要らない。好きなNPCが人気なくてビリとか別に見たくない。プロパティにユニティランキング依存の性能がある物を活かすならやっぱりヨランオラン所属になってしまう。ダメだこりゃ。
初心者が人と触れ合う場として考えるなら「チャット機能」としてきちんと機能するようにするのがまず先決。
そして「ユニティチャットで発言する。」のお題を別の物に変更する。(「.」「。」みたいなノイズが入りまくるのがユニティコンコードの目的だったのでしょうか?)
自分は倉庫キャラで無作為に選んだユニティに所属してみたりして、NPCのセリフの違いを楽しんだりしています。
これだけ凝ったセリフが多数用意されているにもかかわらず、好きなNPCのユニティに所属できず、ヨランオランの独り言ばっかり聞かされ、挙句、肝心な時ドメインベーションの情報が全く流れてこない・・・というのが現状ですね。
ググると200人って情報もあるけど、公式で確認できる上限は128人。
スレッド: 2015.2.19 バージョンアップ情報
システム的にもうこれ以上増やせないらしい。
スレッド: FINAL FANTASY XI Reddit公開Q&A
ビシージのログはアトルガン地域にいれば情報が届くようにできていて
カンパニエは過去エリアにいれば情報が届くようにできているので
ドメイン情報はそれの応用で全エリアに情報流せるようにすればよいのではないでしょうか?
情報が必要ない場合はフィルター(カンパニエ関連の~になるのかな?)使えば解決できると思いますので
来月ユニティポイント2倍キャンペーンがありますが、せめて期間中だけでも週制限が2倍になると嬉しいな