投げやりなご意見ありがとうございます。
脱線してると思うならレスいりませんから、このジョブ武器がそのばら撒いたらいいんじゃないのって性能の武器だよって意味もあります。
ただ、ほかの人はこの武器はばら撒くようなものじゃないと思われてるようです。
Printable View
こんばんは。
#185 uousaouさんのコメントを見て少しばかりうる、としました。
私のずっと言いたかった事を分かりやすく、まとめたようなイメージでした。
やや皮肉ぽい言い回しがかわいいですね。
後半の案は自分は全部共感はありませんでしたが、理解はあります。
しかしながら、難しい話ですよねいつもやらこういった問題は。
私自身は既に達観してしまったので、もう今は意見すら出すことはないですし。
先人や上級者の方達も突き放す人の方が多いな気がしないもない、…
まあ、私はもう満足してますけどね。
正直一番重要だったミッションがある程度の労力を掛ければクリアできることになっているので
あとはもう特に。(まあ、新規の人に優しいかどうかはまた人によって基準は変わるでしょう)
自己結論諦めるのが無難。
>わたし(たち?かな)は、ライトユーザではありません。
>ほとんどの人が、昔ヘビーユーザーだったライトユーザーです。
この言葉に一番ぐっと来ました。自分にとって。
本当、学生頃でトゥ・リアで空Lsで麒麟討伐してた頃の自分で頭が狂っていたのじゃないかと
今この時に思い返すと、しみじみに思います。
何ヶ月も掛けて頑張ってP貯めて(Lsポイント制)、…結局の所最後年単位の時間を消耗した後、目当てのアイテムすら
手に入らない人がいる、多い、それをみると…
今、凄い時代になったのですね、ff11は。
これだけですと、ただの冷やかしな気もしますので。
何か意見を考えて申して見ます。
ジョブ専用武器は私は触れてすらないので、よく分かりませんですが
というよりも私の時間はヴォイドウォッチ以降のコンテンツ、殆どやりこんでません。
せいぜい、レイヴやスカームです。スカームに至って今人気のカザナル?は行った事ありません。
上級BFは普通は自己主催3回失敗して以降、完全に挫折。以降(ry
オーブBFはとてやさ、Lsで普通ぐらい数度いった人間です。
この視点での意見ですので。
ジョブ専用と銘を打ってるので、私個人の感想としては
上級者向けなイメージを受ける。
別にソロ向けじゃないでもいいじゃないのかと、思います。
開発もその路線ですよね?
ただ、やさしくするでしたら、難易度はptで3-6人で取れる様のはどうだろう?
そも武器の性能がどれほどかも自分把握できてませんのでこの辺り、正確にいえず。
上位Verと下位Verを分けるとか、ソロ向けを用意するなどとかも思いまして・・・
同じアイテムがあって、それを持つとどうしても見比べてしまうとなると
やはり心の葛藤が生じ、どこかで納得が本能的にしないだろう。
やっぱりソロ向けの別の上位なものを用意するのが、適切かな。
…いい案浮かべなくてごめんなさい。
さすがにちょっとポジショントークが過ぎるんじゃないかな、と思います。
エミネンスでIL119装備が追加されても私は全く構いませんが、そのエミネンスでAFの強化は出来るんですよね。
強化されたAF119装備であれば、武器はエミネンスIL117でも相当強いですよ。
アクセサリや食事で調整は必要だと思いますが、新メナスインスペクター以外ならほぼ全部やれるんじゃないかと思います。
中には、裏にソロで通ってレリックウェポンを制作している方もおられるようですね。
レリックウェポン119なんて超一級品ですよ。私、レリックウェポンのほうが取得は無理です。
一度チャレンジしましたが、あの単調作業を長時間やるほうがよほどストレスです。私は挫折しました。
私にはこっちのほうが余程リアルに影響するほど疲れます。
それに、レリックウェポン119を目指してるのでしたら、それこそジョブ専用装備なんて要らないでしょう。
現在、私のサーバでは素材アイテムが競売で500万ギル以上しますが、レリックウェポンを制作するのでしたら
その500万ギルを裏貨幣なり、アンブラルマロウなり、深成岩なりに回したほうが余程制作が進みます。
裏でIL119装備を使いたいという気持ちはわからなくもありませんが、実はこれも裏での効率を考えたら使わなくなりますよ。
与ダメージが大きすぎて、弱点をつくまでに敵を倒してしまいますからね。
エミネンスIL117武器でも、効率を考えたら更に弱い武器に持ち替えないといけないかも知れません。
見えない敵を想定して勝手に争っているように見せるのは感心しませんね。
そもそも今のヴァナ・ディールはその二つの勢力しかなく、どちらかしか選べないのですか?
そして、現在の状況に対して比較的緩和派の私はどっちに所属することになるんでしょう?
二次元的な見解を提示して、実数すら覚束ない復帰者を盾にした物言いが他人の目にどう映るか、今一度よく考えてみてください。
私は復帰者に対しても当然歓迎を以って迎えたいと思っていますし、見かけたら出来る範囲でお手伝いもしています。
しかし、Kaleidoさんのような復帰者への姿勢には疑問を感じます。
今のFF11は、引退した時期にもよりますが、復帰した方に非常にわかりにくいシステム、独自用語が多いのが一番問題だと考えています。
その辺りの整理がまず先決で、装備に関してはアドゥリン戦績装備やエミネンス装備で今のところは賄えていると感じています。
(アドゥリン戦績装備の下位装備は、もう少しコストを引き下げていいかもとは思っていますが。)
何にせよ、上位BFNM(難)もクリアされたようで、おめでとうございます。
RME119武器はジョブ専用武器と同じ縛りがかけられてます
たとえソロで貨幣を集めてもBCクリアしてなければIL武器への強化はできません
相応の難易度のコンテンツをクリアしてなければIL119武器を持つことは許さないというスタンスは徹底してます
ソロ好きな人の為にはほ、なんだっけ?ジョブ専用BCありましたよね。ムバロポロスの。
あれの★バージョンを実装してもらって、それの難しい以上をクリアでオファー可能というのを追加するのがいいんじゃないでしょうか。
それがあれば、"ソロで"”好きなジョブで”IL119目指せていいんじゃなでしょうか。
https://pbs.twimg.com/media/BlCNDRlCUAEfiLH.jpg:large
今日教えてもらったんだけどこんなのあったんすね
これでむずクリアが分かるわけか( ̄ー ̄)
LSやフレでクリアするのがいいっすけど 旧フレがいない場合 ジョブ指定のシャウトにのるしかないのがね
RME強化にしろジョブ武器にしろ まずクエ発生が条件ですしね
メナス素材はともかく餅鉄 リフトボウルダーの存在価値はジョブ武器で出来ましたね
今まで深成岩以外 捨て値だったし
ふと今日思ったんですけど やはりジョブ専用武器もモグの預り帳非対応装備なのかな?
仮にジョブマント同様 モグの預り帳対応させませんって事なら ジョブ専用っていったい…
まぁ自分はRME強化素材150もないので作るのは考え中です
(エクス119ウコン119作成で岩 ボウルダー使ってしまったのとミシック作成中で餅溜め込んでるので)
最近ってメナス スカーム装備もそうですが預けれないのが多いですね
特にメナス スカーム装備と違い ジョブ専用って複数ジョブやる人だと22ジョブ分…
(取得難度の高い ジョブ武器は22もそろえれないですけど)
カバンのこと考えるとジョブ装備ぐらい預けれるようにしてほしいな(;´д⊂)
結局、募集が少ないからって感じですかね。
雑多なBFの一部難易度のみだから攻略法が中々出回らないし、
ドロップ品のILが低いためか、ドロップ品目当てで攻略されることも少ないでしょうし。
囮なり寝かせなりして突っ込んで、維持出来てる間に数を減らす。
そのまま戦況維持出来ればよし、ダメなら外周とか通路とかで全滅して立て直し。
30分もあれば勝てるでしょう。
ってのがまあ色んなBCで通用するセオリーだったんですけどね。
いまは連戦目当ての募集要項みて
「あの装備が無ければあのジョブが居なければ~~」
とかよくいってますが、効率よく周回する募集の基準を真に受けちゃってる。
1度勝つだけならどうとでもなるけど、失敗上等の挑戦とかしないんでしょうね。
効率よく勝てる人はこれまでさんざん挑戦してきて、負け方も知ってます。
まず負けてみましょ。ログインポイントで印章もらえるんだし。
モグの預かりの問題もだけど今回のジョブ専用武器で
オータスとポリヒムニアのリゲインって+10ってなってるけど
胡蝶のイヤリングで例えたらリゲイン+1だけど それの10倍ってことなのかな?
だとしたらすごい性能だけど
表記が違って結局+1の性能だとしたら 同じ性能で表記が違うことになるし
自分はナイトなので覚えてますけどRVガントレ+1のシールドマスタリー+1
これも実装当初シールドマスタリー+10だったはず
表記の同一化ができてないのか それとも本当にリゲイン+10なのか
結局+1でユーザーががっかりする様な表記だとしたら 表記の統一化ができてないことになるし
この辺ははっきりしてほしいですね
踊り子とからくりのリゲインは内部処理でのTP3000での+10、なのでTP1/3sですね
この辺は勘違いしがちな面なので早いところ統一はしてほしいものです
ですよね
持ってないので確認はしてないですけど板額の弓って表示がTPボーナス+1000 らしいですね
でも過去に登場したメイジャンのTPボーナスの表記って
http://file.vaanw.blog.shinobi.jp/189eac54.jpg
そうなると過去の表記と全く違う表記になってしまうんですよね
自分が上のスレで言ったようにRVガントレ+1のシールドマスタリー+1
実装当初シールドマスタリー+10も同じだと思うんですよ
RVガントレ+1の時のようにユーザーが誤解を招く表記だから修正しますだとしたら実装前に
誤解を招く表記じゃないかって気づくはずなんですよね
過去装備で使用した表記(胡蝶ならリゲイン+1 メイジャンならTPボーナス+100)
こういったものがあるのに新表記でってことで実装してRVガントレ+1の用に表記を直す
今後も結局これの繰り返しになるかもですね
こんばんは。
4月のバージョンアップで追加したプリュウェンについて先日
以下のように性能をお伝えしましたが、これは誤りでした。
改めて確認したところリアクト中の盾発動率は+200%(通常の3倍)が正しい値でした。
元投稿についても修正しておきます。
すみません、返信があったことに気づきませんでした。
で、仰ってる事は判ったのですが、どうも釈然としません。
ちょっとグラが凝っていて、性能は現状のエミネンス装備と大差なくても、
ILだけ119であれば満足するって言ってるようで、それこそ相手を煙に巻いてるように思うのですが・・・
そもそも、それで満足するのかが疑問。
結局、新しいエミネンス装備だとILが高くても性能低い、不公平だ、もっと額面に相応しい性能の装備が欲しいって意見が出るだけじゃないのかなと。
問題点がすり替わるだけで、実質なにも解決しないのであれば、その時点の最上位IL装備は、高位CLをクリアした人への差別化として空けておいたほうがいいと思うのです。
個人的な意見で恐縮ですが、IL119に付与されるであろう各種スキルがついており、D値やその他プロパティは既存IL119より低い装備として
取得難易度が低い(所謂バラマキ)というカタチの装備が実装されると理想かなーと思いました。
スカーム3における打ち直し武器群が、もっとレアトランスラリーの産出多数であったなら上記武器として落ち着いたかも。(オグメついてない状態の場合)
そのうえで今回のジョブ武器が実装されたなら、性能の良し悪しは別として取得難易度としては妥協できるのではないでしょうか。
赤い文字で「通常の3倍」って書いてあるとなんかどきどきしますね。
スレと関係ない話でごめんなさい。
あ、そうそう、サンダンとテルパンダー、フレが大喜びで(?)さっそく作ってました。
個人的には、もうちょっと爪が安くなったら鷸が欲しいかも、というところです。
AFの延長線上にあるって事ならAFクエストのNPCから受けられて、多少ストーリー入れて、ジョブ毎に違う内容のクエストにしてほしかったかなぁ~って多少思ったり思わなかったり(適当)(´・ω・`)
エミネン武器ではダメなんでしょうか。書かれてる条件を全て満たしていると思いますが
モ専用武器:D+98 隔+51 HP+120 VIT+12 格闘スキル+242 ガードスキル+242
魔命スキル+188 敵対心-10
エミネン格闘武器:D+87 隔+51 命中+24 回避+12 格闘スキル+203 ガードスキル+203
魔命スキル+167 潜在能力:D+91 命中+39 攻+10
※潜在発動条件はTP100以下とWS時のみで運用支障なし
攻撃面に関しては命中はほぼ同じ。攻撃が若干劣る程度。Dは7差。
現状エミネン武器で命中が足りない人は、ジョブ武器になっても命中足りません
フラグに関してはクリアできる人、できない人の話は平行線なんで触れませんが
自分のサーバーではジョブ武器は、600万程度は見積もる必要があります
エミネン武器は期間限定目標のみクリアでも、8回でいけます
取得難易度を考えた場合、エミネン武器は破格の性能ですね
仮にエミネン武器で力不足を感じている方が、
ジョブ武器やメナス武器に変更されても劇的な変化はないと思いますよ
●21:12追記
・エミネン武器で命中足りない人が、ジョブ武器に変更しても命中は足りない
※オアティフールのように、エミネン武器より命中が劣る武器もあります
・エミネン武器→ジョブ武器に変更した場合でも、
例えば魔神BC普通が精一杯だった人が、急に難しいをクリアできるような
変化はおこらない
上記2点を指摘しています
とりあえず、面倒で工程的にも人員導入せざる得ない内容だと思いますが、
・効果アップ関係の表示を統一、旧装備も最新IL装備と同様の表示方法に。
(可能なら、効果時間がUPとか、効果がUPとか、デメリットの何が軽減されるとか詳細付で
→検証したい人もいるだろうから詳細までとは言わないけど、せめて何処に効果があるかぐらいは・・・・)
はして貰いたいかな。
そこはまったく同意です。
例にだされている格闘武器が、ジョブ武器と命中がほぼ同じという点についての返事として受け取ってください。
話の流れとして「ジョブ武器の前にあるべき装備」としてエミネンより強く、既存119より弱い(スキルは119相当だが他が劣る)装備を実装してみては?
ということを言っております。
ジョブ武器の性能の良し悪しは別の話として、取得難易度に関しては上記装備を追加することによって
一定数のユーザーへ緩衝材的な役割が果たせるのではないでしょうか。
いわゆるILへの理解度があまりない方(IL≠LVではなくIL=LVな人)とかです。
ちょっとジョブ専用武器の話題から離れてますけど^^;
まぁ多くの人がメインジョブ以外119に出来てないってのが現状なのは確かですね
メインナイトなので片手剣で例えるとアナヘラソードはIL119で片手剣スキル+228 その代わりD143
エミネンシミターが片手剣スキル+215 潜在能力:D128 命中+15 攻+10
(エミネンシミター強く既存のIL119より弱い装備になると例えばブラメンカーD130 STR+13 命中+10 攻+10
片手剣スキル+242 ダブルアタック+3% の中間って作りにくい気がします)
こう考えるとIL117のエミネンシミターが119のアナヘラソードに潜在込みだと命中では勝ってます
エミネンダガーも命中のみならほぼ同等の命中ですしね
まぁただこれらは一部ってのが事実でILL119のほうがスキルの関係上攻撃力命中が高いってのは事実ですしね
命中に関して言えば自分はナイトメインなのですけど敵によっては
ヤオヨトルヘルム命中25 ブレムテグローブ命中+20をつけなくてはいけない状況が出て来ます
既存のコンテンツだと必要命中が高いので高いスキルのつくIL119が必要になってくる場合が多いです
ただエミネンスも潜在込みで考えると117のなのに命中が高いってのも事実だし取得しやすく性能も悪くはないと思います
エミネンより強くて119より弱い武器ってそうとうレンジが狭くて実装しにくいような気が・・・。
実装されても潜在能力が常時能力になったエミネン武器になりそうな気がしますなー。
命中足りないなら、カレーをピザにする、ピザをスシにするで十分補えますし、それで負けるような敵ってジョブ武器取るためのコンテンツに1匹もいないと思いますよ。
肉に拘るならポールグリップをトザカブガントにするとか、アスパーネックレスをアガサヤカラーにするとか、装備改善の余地もあるのではないでしょうか?
多少マルチアタック少なくなろうが、D値が5%程度低かろうが、命中さえ足りてるなら些細な差ですよ。
アークガーディアンBCなら、戦闘時間が10分から12分になるとかその程度の差にしかならないかと。
青魔道士専用ジョブ武器のミメシスなんですが、材料に使用するショテルの材料の一つ、タイガーアイがレベル制限ENMと招かれざる影たちでの稀なドロップでしか手に入らず、作成難易度に拍車をかけている気がします。
ショテルをエミネンスレコードでの交換武器として追加、或いはタイガーアイの入手難易度の緩和をお願いしたいです。
とある外部掲示板を見ていて気になったのでスレ違いを承知で投稿します。
文字数を抑えるための表記ということですが、似たような事例として「ファレソルレット」の「ラストリゾート+1」があります。
元々の「ラストリゾート効果アップ」は「防御ダウンの軽減10%&敵対心-20」の効果だと某書籍に書かれています。
何が+1なのかさっぱり解らないのですが、「リアクト効果アップ」も表記を合わせるなら「リアクト+1」でよかったのではないでしょうか?(もしくは「ラストリゾート効果アップ」のまま変えない)
また、踊り子のジョブ専用武器「ポリヒムニア」の「サンバ:リゲイン+10」は、小数点表記ができないから10倍にしているのだと思いますが、3月のバージョンアップで追加された「ネサニカリング」は「睡眠:リジェネ+1 リゲイン+1」と、古い基準での表記になっています。
装備レベルが75~だから古い基準で表記しているということなのでしたら、99以下の装備の表記変更は今後一切行わないということでしょうか?
装備レベル99を境にスタンダードが2つに分かれるというのは、なんだか気持ち悪いです。
ジョブ専用武器ときいたとき、絶対にIL109のジョブ専用ぽい武器群(魔神BFむずで普通にでてくるごく一部を除いて正直使い道のない武器群)をベースに打ち直すなり、材料にするとかおもったんですが、全く関係なかった。足きり条件とかつけるくらいなら、いっそのこと、AF1武器(40レベルくらいのやつ)+鎮魂武器(レベル75?)+アビセアのなんちゃってレリックWS武器(たしか85レベルくらいだっったような)+上述のIL109のジョブ武器に、ボウルダーor深成岩or餅鉄150個とかのがよかった気がします。これならソロでも頑張れば達成可能だとおもうし、野良シャウトにのっても失敗とかまずありえなさそうだから、心理的抵抗もすくないでしょうしね。
ジョブ専用装備に関してですが
ここまでみなさんの意見を見て見ると
性能が物足りないとか
否定的な意見が多いですよね
開発側として
これらの意見を見た上で
現状の性能に関して修正等加える予定はないのでしょうか?
例えば赤の片手剣に関してですが
ステータスに魔法ダメージ+がついていますが
赤は片手剣を持って精霊魔法は打たないと思うのですが・・・
赤の出番が現状あるないは別として
プレイしていて赤の特性を理解しているのであれば
このようなステータスってつけないと思うんですよね
とりあえずつけとけばいいや的なものはやめてほしいです
グラフィックも使い回しのものがほとんどで
もっと開発側の誠意を感じられるような
そういった装備にしてほしかったです(性能も含め)
何らかの調整があるとこを願っています
>例えば赤の片手剣に関してですが
>ステータスに魔法ダメージ+がついていますが
>赤は片手剣を持って精霊魔法は打たないと思うのですが・・・
これに対しては反論を。むしろ青の片手剣になんで魔法ダメージ+がついてないんだよって話なんですよ。
現状、赤はサンギンブレードを撃つとき、ミュルグレスよりエクスカリバーより、アナヘラセイバーが強い状態なわけですよ。
ある程度上位の片手剣には、全部魔法ダメージ+つけとけよってくらいです。
やっとできたと思って受け取りに行った召喚杖グリダーヴォル
しかし渡された武器は学者杖コイウス
…あれ? と思って渡した武器を攻略サイトで調べてみると
グリダーヴォル:セフエジの皮・マホガニースタッフ・イリダルスタッフ
コイウス:セフエジの皮・マホガニーポール・イリダルスタッフ
紛らわしすぎませんか、これ?
せめて作成するときに「〇〇が出来るぜ、良いか?」と1クッション置いてほしいです
一切確認が出ずに受け取るので、間違って渡してしまっていても全く確認のしようがないのですよ
現状では一つ作成に500万位かかります。安いものではないです。もう少しちゃんと確認してほしいですよ…