素性を隠した相手からの戦闘を受け入れるかどうかのオプションを設ければいいだけのような気がしてきました。
決まったルールに則り合意の上で戦うなら匿名にしてのバトルもアリかなと思います。
とにかく、素性を隠すのが無用なトラブルを避けるためのものであれば、素性を隠した相手からのバトルを避けれる仕様も同時に設けないと意味がないと思います。
素性を隠した相手に付きまとわれ、対応はGMしか出来ないという状況以上のトラブルは今のところ想像できません。
Printable View
素性を隠した相手からの戦闘を受け入れるかどうかのオプションを設ければいいだけのような気がしてきました。
決まったルールに則り合意の上で戦うなら匿名にしてのバトルもアリかなと思います。
とにかく、素性を隠すのが無用なトラブルを避けるためのものであれば、素性を隠した相手からのバトルを避けれる仕様も同時に設けないと意味がないと思います。
素性を隠した相手に付きまとわれ、対応はGMしか出来ないという状況以上のトラブルは今のところ想像できません。
モンプレやってない人間からの素朴な疑問なんですが、
対戦だと足速い方が絶対有利じゃないですかね・・・?
大型モンスターになったときの常に発生するコントローラーの振動について、
Windows版はゲーム落とさないと、振動のオンオフできない仕様なので
改善していただきたい。
直接モンプレの話ではないのですが
名前設定1か2を空白以外にし、自分にカーソルを合わせて決定ボタンを3回押すとtellが送信されます。
たとえば Happy Beetle の場合
「/tell Happy Beetle」となり、Happyさんに「Beetle」というtellが送信されてしまいます。
幸い届いたことはないのですが、とてもひやひやします。
ベヒーモスって敵に居るのは皆俊足ですよね?
モンプレベヒの移動速度が通常なのは違和感があります。
ちょっと今確認してきたのですが今まではサポのジョブ特性も反映されていたのですがVU後からメイン?設定のジョブ特性しか反映されていません。
これはバグなのかな?それとも仕様なのでしょうか…
ジョブアビリティは2ジョブ分あるとまずいってのはわかるんですが特性は今までのままでよかったんじゃないでしょうか?
特性とか考えてあげてたモンスターもあるのでこれが仕様なら早急に返答ほしいところです<(_ _)>
ちょっとモンプレしてみたら表示されなくなったというテレポヴァズがまだ表示されていました。
特に害はないですが気になったので。
それと別件なのですが、現在ショートカットのCtrl+Jがモンスタースキルになっていますがモンスターアビリティのショートカットにして欲しいです。
ジョブアビリティ使えるようになったのはいいのですがマクロ使わない場合メニューを何階層か開かないといけないのはもどかしいので。
ぼくのベヒんモスがただの戦士になっちゃった;;
戦Lv60で覚えるリタリエーションがないね…。
ちなみに剣虎Lv64で確認。
そしてジョブ特性のフェンサーがある。モンプレは右手扱い…?
モンストロのジョブ特性について返信がなかったので不具合報告の方に書き込んでおきました。
何らかの返答があるといいのですが…
正直ハイブリットの特性目当てであげていたモンスターもあるのでこれが仕様ならかなり残念ですね(。_。)
ジョブアビリティ実装とともになんで技術的に無理的な返信だったらと思うと…
サポ戦士のダブルアタックの消滅、サポシーフのトリプルアタック、得に装飾クァールなどの黒がらみは致命的じゃないでしょうかエレメントセレリティがあるかないかでだいぶ違いますからね…
正直ここまで重要なことがテストサーバでのVUでは反映されないで告知なしで修正はどう言うことなの?
と言う感じです。
バグであることを祈ります…
早いところ返答もらいたいものです。
さすがモッチー仕事速いです!(27分で返信)
不具合報告の方に書き込んでよかったです。
これで安心してLvあげできます<(_ _)>
本件に関する続報です。
先ほど検証作業が終了いたしました。
ついては、約一時間後の18:30~20:00で緊急メンテナンスを実施し、修正を行う予定です。
(同メンテナンスで、レイヴで発生している不具合も修正予定です。)
ご迷惑をおかけしておりますが、今しばらくの間お待ち下さい。
早い対応ナイスです :)
・・・・・え?!
早い対応は嬉しいです・・・けど今日って3回ログインポイント交換期限最終日・・・・
20時で終ってくれれば何とか残り3H・・・延長されない事を祈りますOrz
ギリギリまで交換しなかった自分の落ち度もでかいとはいえ流石にこれは不意打ちTωT
不具合修正で忙しくてきっとそこまで気が回らなかったのでしょう。
開発も忙しいので暖かい目で見守ってあげましょう。
ところで今回のVUで狩場が追加されましたが、結局大型の獲物となりうるモンスターにレベル90以上の敵がいないんですが
大型がカンストしてしまうと何か開発にとって不都合なことでもあるんでしょうか?
モンプレを最近はじめましたが、ジャンクションできるモンスターに、
私の好みのモンスターがいないので今ひとつやる気になれません。
今後、新たな種族開放が予定されてはいますが、自分の好みの種族を主張しておきたいです。
ということで、種族開放の要望を列挙します。
①ピクシー族
見た目、WSのエフェクトの美しさ等、私の中では一番ジャンクションしたいモンスターです。
現状、この種族の追加を見越して、ヴァーミン、プラントイドあたりのレベル上げをしている次第。。
②ヨヴラ族
容貌、動き、鳴き声(?)等あの気色悪さはクセになります。ぜひジャンクションしたいです。
③鉄巨人族
ロボットは浪漫です。バリスティックキック、アームキャノンで敵を吹き飛ばしたいです。
「モードα(仮)」で、使用武器が切り替えられると良いと思います。
種族開放の要望専用のスレッドをたてようかと思いましたが、
ざっとみたところ、種族開放の要望の書き込みがあまりなかった気がするので、
とりあえず既存のスレッドに書き込みしました。
単純に2~3モンストロスでPT組めて遊べるのを期待していました
モンスターのリポップや取り合いの問題で単純には出来ないそうですが
いまやもう、一緒に遊べる人じたい居なくなって寂しいです。
私自身最近あまりFF11にインしなくなりました、フレもインしなくなりました・・・
憶測になりますが、過去エリアが使えないのはカンパニエバトルの関係ではないかなと思います。
あれだけNPC出してれば結構な影響はありそうですし。
カンストが出るのが問題というか、現在進行形であるコンテンツで大盤振る舞いする事は寿命を縮める以外の何者でもない訳で。
それが問題なのではないでしょうか。アビセア乱獲で経験値稼ぎPTが死んだ、というのと同じ状況(いや、あれよりはマシかもですが)になりかねない。
レベル100以降の成長がIL依存の世界となった現状、
『1~99のレベリング=冒険者の経験値稼ぎ』は既に過去のコンテンツな訳でして、
モグボナンザやログインキャンペーンの景品と同じく、大盤振る舞いの対象(=今後それほど価値のないもの)だと考える事は出来る訳で。
同じ経験値でも、平時からアビセア乱獲など大量習得が可能な冒険者の経験値と
現在進行形コンテンツのモンプレの経験値は価値が違う、といえます。
現状モンスの使える属性技がほぼ全て使い物にならないのはどうにかならないでしょうか。
あと前にも書きましたが、高レベルになるほど知識枠が足りません。
枠を増やすか、上位知識をもっとはっちゃけた性能にして頂ければ面白くなると思います。
連投になるので追記:
サソリの知識3の「レジストポイズン+80」の効果が綺麗さっぱり消えているようです。
他レジスト知識の調査はしていません。対応お願い致します。
枠増やすのは大賛成ですね。
60くらいでも枠の少なさに困ることがありますから。
あと知識がジョブ知識、種族知識I~II、モンストロス知識I~IIIが現状ありますが
種族知識はモンス知識がそろってくると使わなくなり、ジョブ知識はコスパが悪くあまり気軽に使えず(しかも一部ジョブしか使われない)
モンストロス知識はI~II系まではともかくIIIともなるとかなりの時間の費やしてとることになります。
知識取得レベルを下げろとも経験値を稼ぎやすくしろともいいません。そんな必要はありませんから。
ただ、もうちょいモンストロス知識とは何か別に知識を用意してもらえませんかね?
例えば通常攻撃にHP吸収の追加効果の出る知識とか、オートアタックに追加系でもいいんで。
敵専用魔法を知識で追加する予定みたいですが、できればレベルで普通に習得にしてもらえませんか?
枠増やす気ないのならただでさえ少ない枠です、性能次第ではまったく使われることはないでしょう。
ハッキリ言って知識はたくさんありますが、開発が理想とするどれをつけようか迷うほど性能のいいものは多くありませんよ。
ほとんどテンプレートみたいなものができあがりつつあります。この辺はどうお考えですか?
追記
PvP情報は近日公開とおっしゃってましたが既に1ヶ月経過しますけど?
何度もいいますが、こちらもディスカッションをしたいので何かハッキリしたネタを提供してくれませんかね?
いまんとこアレ欲しいとか不具合報告するくらいにしか使われてませんよ?
ディスカッションをさせてください。
経験値2倍も報酬マシマシBFにも目もくれずモンプレしてて気が付いた事を簡潔に。
ようやく二つばかり60到達した程度ですので見当違いな事もあるかも知れませんが、ご容赦ください。
1. モンスターごとの差異が少ない。また、ジョブによる性能差が顕著。
早い段階で選べるモンスターの大半がジョブ戦士(あるいは戦士+魔法使い)のため、
どれを選んでも中レベル帯くらいまで大体同じ育て方になる。
(WSの差(大ダメージの出せる技があるか)ぐらい?
種族による優位(アクティブでも襲われないetc)が明確に出始めるのが、クロウラーの巣辺りからだと感じました)
また、ジョブに関しても戦士+赤/白辺りが圧倒的に強いようです。
自己強化ちょうつよい。というか、出来る事が圧倒的に多い。普通の冒険者ソロでも言える事ではあるのですが。
ジョブに関してもっとバリエーションを増やせないでしょうか。
例えば、マンドラ亜種にメイン踊(確かアビセアのNMに居た様に思います)など、過去のNMを参考にする形で。
白虎や玄武風のものが追加されていますし、獣人の追加予定があるらしい事からある程度検討されている事案だとは思うのですが
早い段階(Lv30ぐらい?)から選択肢が増えるとある程度マンネリ化も防げるかと思います。
2.知識の性能の偏り。
種族知識は序盤の友、ジョブ知識は中盤までの強い味方、最後の友は育て上げたモンスター知識という感じで
最終低にはモンスター知識Ⅲで固めた超HNMというのがたどり着くとこだと思うのですが
Ⅰ~Ⅱ辺りの知識だと一部のものを除いて、大差ないというか劇的に効果があるものが限られてて変化に乏しいと感じます。
もちろん似通ったものでも重ねて少ないポイントで大きな効果を得る事が可能(甲虫ⅠとトカゲⅠ等)ですので、有意義ではあるのですが
他の方も指摘されているように中盤以降ポイントが余り始め、装備枠の問題になると選択の幅が一気に少なくなるようです。
選択肢の幅を増やすための一部ジョブ知識の調整や
(単純な能力ブーストではなくて、特性の付加やアビリティの効果アップなどコスト的には重いが装備する価値がある、というような方向で)
装備する事で性能が劇的に変化する攻撃の追加効果や吸収などの特殊耐性(と弱点)、あるいはアビリティ付与のような
非常に尖った性能の知識もあればおもしろいのではないかと思います。
特に尖った性能のものは、最終的に個性的なモンスターになるためにも必要だと思いますので強く希望します。
3.モンプレ中の敵からのドロップなどギル絡み
延々とザコを倒し続ける最中、素材ドロップしてくれたら素敵だなーと欲望丸出しで考えてました!
いえ、金策しなくてもモグガーデンから搾取しているので最低限のギルには困らないのですが。
ただモンプレに影響のある、例えば食事や薬品のような『ギルで買える消耗品』などあったら
ヴァナ経済的に若干の影響が与えられそうだと思いましたが… これは良し悪しですね。
4.NM
旧エリアでレベル上げしているとけっこう気になるのが、
『エヴォリス時代に追加された、倒しても旨みがないけど理不尽に強いNM(砂丘やクフィムの魚NM、テリガン岬のテグミンちゃん等)』なのですが
あの子達をモンプレ側で再利用してあげられませんでしょうか。
経験値が入る状態で倒すと蛮名値にボーナスとか、メイジャン方式で経験値が入る状態で一定数倒すとなんらかのご褒美とか。
同じ時期に追加されたNM討伐依頼クエ(Hunt Registryの奴)なんてのもありましたが、
ああいうのも再利用していく事は出来ませんでしょうか。
とりあえずこんな感じです。
PVPや新種族の実装などモンプレの完成・発展を期待しております。
メナスもやることが一切無くなり11月まで何もないので10月はモンストロス月間と考えて遊んでいるのですが、モンスターのジョブが少なすぎてバリエーションに欠けますね。
魔法は自分で覚えたものしか使えないとの事ですが、肝心の自分がやってる学者とか無いですし・・・
既存の種族も含めてジョブの調整して欲しいです( ・ω・)
いくつか種族のレベルを上げ無いと新たな種族が解放されないのに、同じジョブばかりとか飽きます。
メイジャンと同じで、段階重ねるのは良いんですが、同じジョブの繰り返しやら遊べるフィールドが限定されて狩場はいつも同じ、単純作業の繰り返しになって何度か寝落ちして死んでます(´Д`)
魔法絡みは開発側としてはこれを気にジョブも遊んで欲しいと思っているのは分かりますが、lv30>アビセアで99、そのまま魔法だけ覚えて終了ってオチだと思います。
そもそも今lv99まで地道に上げる利点が無いので、ただの作業となってしまった以上、レベル上げはコンテンツではありません。
正直その作業が嫌いなので、そのモンスター避けようと考えています。
昔のFF11はレベル上げもコンテンツの1つとなっていましたが・・・
レベル上げがコンテンツになっているモンストロスこそ、経験値倍キャンペーンで人を呼び寄せると思うのですがなぜ除外したのかと不思議ですね。
とりあえず自分の持ちジョブが狩人・竜騎士・コルセア・学者・踊り子・暗黒なんですが見事なくらい、モンスターのジョブがなくて、テンション激下がり中です。
唯一の新規コンテンツがこれだとそりゃあログイン人数減りますわ・・・
ちょっとだけやってみました。
・PTを組みたい
ソロコンテンツみたいですが、群れで動くのもアリかなと思いました。
同一種族縛りとかでボーナスとか面白そうだなと。
その際レベル差があると遊べないのは困るのでシンクもできるように。
・サーチに反映
現在
Lv所属国消えるのが通常のアノンPC、
Lv消えるのがモンプレPCっていう感じですが、
Mon20とかレベル表示してもいいのではと思う。
もしくは所属国がモンプレマークになるとか。
この人は今モンプレ中なんだとパッと見でわかりやすくする狙い。
・ヒーリング時に変化を
今ヒーリングしても特になんも変わらないように見えます。(トカゲ/灰トカゲしかやってません)
スリプルにかかった時のようなエモ出ちゃってもいいかなとか思うけど、
それだとほんとに寝てるのかわからないとか言われそうではある。
色違いとかサッと作れるならとりあえずそれ付けてみるとか。
別に何でもいいんだけど、パッと見わかるようになるといいなー。
#ヒーリングするっていう仕様ではなかった!w
モンプレ不思議なダンジョン(FF11と不思議なダンジョンが合体したもの)
を作って欲しい。
ダンジョンに入るとレベル1スタート。
モンスターによって突入できるダンジョン決まっていて、増やしていく感じで。
ダンジョン内で手に入れたアイテムはクリアすると持ち帰り可能。
無理かな・・・
戦士モンスターだと、戦闘を開始したらオートアタックを見つめて倒したらはい次
という状況なので、間になにか欲しいです。
ちょっと経験値がもらえるとか、HPやアビが回復するとか、そんなアビセアの青箱みたいなのを落としてくれると嬉しいです。
見た目がマンガ肉だともっと嬉しいです。
マンガ肉が出てそのマンガ肉を食べるとそのエリアにいる限りステうpなど何かしらの能力付加を得られる。
とかだとずっと居座ることによってよりそのエリアのNMらしさが出たりしないだろうか。
マンドラとかリコポンとかピクシー倒してマンガ肉とか出られるとなんか凄く罪悪感が……
グゥーブーもマンドラを食べちゃいますし、捕食システムとかどうでしょうか。自分から見て弱相関の相手ならば捕食(マンガ肉ドロップ)でき、それによって一時的なステータスアップ(GOVのボーナス的なやつ)とか。
新しい種族や亜種解放に○匹捕食しろ!とか。
もう頭の中のイメージがゲーム○ューブのソフトの動○番長でいっぱいです。
あれ?グゥーブーとマンドラって同じプラントイドで共食い・・?
こんばんは。
そうですねぇ・・。
個人的に好きな種族を育てたいという気持ちがあるので、こういう強化システムはどうでしょうか?
種族亜種全く別にして、モンスターを倒していくと能力がちょっとずつ強化されていくシステムです。
出来れば永続的に・・・と行きたいところではありますが値によってはエリアだけでもいいかなぁという気がしますが。
例えばマンドラたんを最初10匹倒すとプラントイドキラー+1を永続的につけていき、100で+2といった感じです。
それくらいあってもいいかなぁと・・は思うんです。
マンドラたんにプラントイドキラー+1をつけたと仮定して、リコポディウムにチェンジするとプラントイドキラーは引き継げないといった感じです。
理由としては今後種族関係なくジョブチェンジシステムが導入されるようなのですが、微妙に私は半分賛同しきれない部分もありまして、というのがこの種族はこういうジョブなのかふむふむ(*゜ー゜)・・!といって見た目も気に入って育てたりはしてるのですが、本当に見た目くらいしか好きを生かせない気もして。
まだまだジョブチェンジシステムも憶測の域を出ないので何ともいえないのですが、好きな種族を頑張って強くしていく何かがあればいいなぁと思いました。
日々開発お疲れ様です。この度モンプレの特設サイトが公式サイトに公表されその内容について幾つか質問があります
モンストロス側は蛮名値、グラディエーター側は高名値というポイントでさまざまな特典を得られるとの発表がありましたが
グラディエーター側は高名値を使って新たな装備郡の獲得&強化を得られるのに対してモンストロス側は種族の解放のみで装備郡の開放や
強化はないのでしょうか?
正直な感想を言わせて貰えば、もしモンストロス側に種族の解放しかないのであれば、モンストロス側をやりたい人は殆どいないのではないでしょうか?
現在のFF11はアイテムレベル制に移行しいわゆる装備集めゲームの路線を以前より一層進んでいます。
そんな中あくまでモンストロス・プレッジという限られたコンテンツの中でのみの種族開放という特典ではあまりに魅力がありません。
それに現在のFF11はアビセアの乱獲導入後複数のジョブを持つのが主流であり、モンストロス・プレッジにグラディエーター側で参加するのは
きわめて敷居が低いのに対して、モンストロス側がモンスターが比較的強いといってもPTなしの乱獲なしでレベル1から99まで上げるのには容易ではありません。
ましてやモンストロス側の仕様上、複数のモンストロスを上げる必要があり相当の労力が必要になります
その点なども考慮すると、モンストロス側の方が優遇されても良いのではないのでしょうか?
もう一つの質問は、グラディエーター側とモンストロス側の調整に関してです
現在メナスインスペクターの攻略もかなり進んでおりかなり多くの方が所謂メナス武器という
現状の最終装備郡を手に入れているのが現状です
それと同時に比較的難易度の低いヨルシアスカームというコンテンツで取れる良質な装備郡をいれるとあまりにも
グラディエーター側が強すぎないのか、という点です
上記装備郡に加えグラディエーター側は食事や薬品なども多数使え
さらに詩人やコルセアといった一般的な強化を含めればメナスでの戦闘で見られている通り
数分で数十万ダメージを削る強さになり、グラディエーター側の強さにあまりにも偏りがあると思うのです。
現状モンストロス側のHPは10000~20000程度だと思うのですがこれでまともな戦闘になるのでしょうか?
モンストロス側には食事や薬品、種族によっては強化(歌などが歌える種族)等ができる要素はありえるのでしょうか?
上記2点につきまして宜しければ教えていただければと思います。
お疲れ様です。モンプレVS冒険者についてちょっと気になった事がありまして。
・冒険者VSモンプレは一対一のタイマンなのか あるいはモンプレVS冒険者PTなのか。
・PVP交戦中、外部からの干渉(間接的直接的問わず強化回復などの支援・援護など)は可能なのか、
コンフロントのように外部干渉は不可能なのか。
特に後者に関しては冒険者側のみならず、モンプレ側でも間接的な助太刀や支援が可能になりそうですし、
良い方にも悪い方にも転がりそうだなーと思いますので、お答えいただければ幸いです。
・モンプレ側がランクを上げることについて
NM、HNMになることで能力コスト上限が増えるので、結果的にモンストロスでの強さは上がります。元々がPCでの装備品を得るためにモンストロスするわけじゃないので、装備品が欲しい人はグラディエーターやればいいと思います。
また交戦許可で種族が開放されると書かれていてイマイチわかりにくいのですが、たぶんNMランク、HNMランクでないと種族チェンジできない亜種なんではないかと(Monに落ちたら原種に強制チェンジ、とか)そこはちょっと詳しく知りたいところです。
・グラディエーターの強さについて
以前のインタビューではグラディエーターはPT組める予定といっていました。フルアラまでいけるんではないかと。ただ得られるポイントは人数割りとのことですし通常モンスター倒した際の経験値だって人数が多すぎればおいしくないのでそこまで人数そろえることはないと思います。それこそ6人PTで高名値稼ぎ~とかなりそうな気がします。
IL関連ですが、インタビューでは交戦状態の際各フィールドごとに決まったレベル制限を受けるといわれていました。今回の情報公開にはかかれてないですがレベル制限受けたらILある状態の強さは消えますね。
外部干渉に関しては、モンストロスとグラディエーターは互いに占有状態になる予定とのことでしたから、攻撃することはできないかと。ケアルなどの支援はできるかもしれません。
冒険者で未習得の魔法がモンスターで使えない部分を改善して欲しいと思います。
習得レベルまで上がっていて魔法スクロールがあればモンスター時でも習得できるようにして欲しいです。
モンプレは今までやったこと無いジョブにモンスター側で気軽に挑戦できるというのもいいところだと思います。
せっかくレベル上げしたのに自分のやってるジョブのものしか使えないのはちょっと残念。