装備が出にくい=悪いバランス ではないと思います。
もし狙ったものが100パーに近い確率でとれるようにしたら現在の多くの7しこうSHは無かったと思います。
乗り遅れた人も参加しやすくなり大事なもの所得できた人も多いんじゃないかな?
簡単に取れたらもう来なくなるのはどんなコンテンツでも同じなので・・・・・
Printable View
装備が出にくい=悪いバランス ではないと思います。
もし狙ったものが100パーに近い確率でとれるようにしたら現在の多くの7しこうSHは無かったと思います。
乗り遅れた人も参加しやすくなり大事なもの所得できた人も多いんじゃないかな?
簡単に取れたらもう来なくなるのはどんなコンテンツでも同じなので・・・・・
装備が出ない=バランスが悪いではないと思う理由がよく読み取れないのですが。
確かにシャウトが増え参加する機会も多くなるでしょうが、だいじなものがとれたところで図書館のクエでもらえるのは旧七支公のドロップから1つ、新七支公のドロップから1つだけです。それで満足しておくべきということでしょうか?
簡単に取れないものはエンドコンテンツ(メナスボス等)で、七支公はもっとライトなコンテンツであって欲しいという要望が多いのが現状ではないでしょうか。
装備がすぐ取れると廃るのが早くなるならば、繰り返し参加したくなるような旨味をつければいいだけではないでしょうか?
今までにも散々提案されているようにメナスプラズムや戦績を報酬に加えたり、トリガー無料その代わり戦闘中の戦績と討伐完了時に一定の戦績取得(魔剣と風水AFクエの手伝い報酬のような感じ)のみでドロップ品は無しなど手伝い参加がしやすくなる工夫などやりようはいくらでもあると思います。
装備が必ずでるメナスは廃れているでしょうか?そんなことはないですよね。
装備が行き渡ったとしても強化するためのリキッドやメナスプラズムを稼ぐ目的で参加する意義があります。
七支公にはいくつかの装備を取得することしか目的を見つけにくく、しかもそれが出にくいこともあってストレスを感じるだけのコンテンツになりかけています。
メナスと七支公ではコンセプトが違うでしょうが、成功例としてメナスを手本に七支公にも繰り返し参加しやすくなるような要素を追加するべきなのではないかなと思います。
2垢で20戦して、武器防具が1つも出ないタルタルが通りますよっと。
明らかに武器:防具:アクセサリのドロップ比率が旧七支公と違っている、という巷の噂には同意します。
そもそも被ると何も出ないという条件でコンプリートを目指すとなると、これを確率で考えますに・・・
武器・防具・アクセサリが各2個ですから2:2:2、俺は全種類集めるぜ!という漢気溢れるプレイヤーがいたとして、
コンプリートに掛かる確率は以下のようになります。
1個目は必ず何か出るので確率に含まない
2個目が出る確率は5/6
3個目が出る確率は4/6
4個目が出る確率は3/6
5個目が出る確率は2/6
6個目が出る確率は1/6
ストレート6戦で6種揃う確率は120/46656=1/388(0.25%)
1個好きなのを図書館で貰える事を考慮すると120/7776(1.5%)となります。
この1/64.8(1.5%)確率の収束に当てはめると、
おおまかに分母の3倍で85%がその中に収束するため。
旧七支公1匹あたりでは図書館込みで194回戦えば100人中85人が装備品をコンプリートする。
ということになります。
なかなかワイルドな数字です。(まあコンプなんて狙う人は少ないでしょうけども)
さて、次に新七支公の武器:防具:アクセサリのドロップ比率が変更されていると仮定します
(明らかにおかしいので変更されたと思ってますが)
仮にこの変更が武器:防具:アクセの確率が20%:20%:60%だとすると。
2:2:6のアイテムのコンプリートに挑むのに近い状態になり、分母が1.66倍になってしまうため。
310回戦えば100人中85人が装備品をコンプリートするという状態。
1戦75,000なら2300万同盟戦績、50,000でも1550万戦績必要と言う事になります。
・・・正気ではない数字です。
実際には武器防具から1種取れればそれでオッケー、というプレイヤーも多いと思うのですが。
武器防具から1個ずつ取得するのが目的と言う軽~い条件で考えてみても、
ドロップ率が1:1:1から1:1:2もしくは1:1:3に変更されている場合影響が恐ろしく大きく、
2戦で目当ての物が2連続で出る確率は。
1:1:1
2/6 1/6 =2/36 1/18(5.5%)
1:1:2
2/8 1/8 =2/64 1/32(3.1%)
1:1:3
2/10 1/10 =2/100 1/50(2%)
100人中85人が取得できる確率収束は分母のおおよそ3倍なので。
1:1:2になっているならば96戦ぐらいが目当ての2種をほぼ確実に取得できる目安。
1:1:3になっているならば150戦ぐらいが目当ての2種をほぼ確実に取得できる目安。
・・・てことになります、同盟戦績1000万ぐらいあれば足りるのかな。
これじゃメナスボスの武器防具の方がよっぽど取り易いんじゃないのかなあ?(´・ω・`)
眠れない夜の暇人の計算でした。
【追記】
開発さんがこれら七支公の武器防具をどういう立ち位置においているのか、という点が分かりにくいです。
・これらの武器防具はコンテンツステップアップのための装備である。
・これらの武器防具は長期間使ってもらう主力装備である。
開発さんが後者で考えているならば、まあ全く妥当な数字だとは思うのですが、
前者で考えているならば、明らかに過剰な出し渋りです。
コンテンツレベルで見ても、七支公装備はメナスボスの下に設計してあるため
恐らくは開発さんは前者のコンテンツステップアップのための装備として設計されている物と思われますが、
こうも取得難易度をコンテンツごとにチグハグにされてしまうと、何をされたいのかが良く分かりません。
アイテムレベルの判定が何故か戦闘の難易度だけになっており、実際のアイテム取得の難易度になってないのです。
遊ぶ方もこれでは「直接上位のコンテンツでもっと良い装備を取ろう」となってしまいますので、
コンテンツレベルと取得難易度の設計は、バラバラの担当者がバラバラに作るべきではないと思います。
実際にプレイしてみて、ステップアップ装備はステップアップの取得難易度に収まっているかどうか?
その辺りのコンテンツ間の接続バランスを見る管理人が必要だと思います。
(妙に取得難易度を上げまくる方が、開発さんのコンテンツ制作者の中に混ざっている気がしてなりません)
Hirameさんの言うように七支公が
・これらの武器防具はコンテンツステップアップのための装備である。
を狙っているのであれば、1つの七支公に全ジョブの武器or防具を実装する必要があると思います。
防具に関しては、装備可能ジョブを増やせばそれなりに対処可能でしょうが。
七支公を倒した武器で、メナス挑戦してねorメナスに参加できない人もこれで何とかしてね となると
弓や片手刀など武器が全然足りてません。特に二刀流で戦う人の場合は、同等の武器が2つ必要です。
なので、そのあたりもちゃんと考えていただきたいと思います。
旧七支公は、どの武器と防具もドロップ率が均等の確率だったと思うので、
何度も通う楽しみがありましたが、今回の新七支公は偏りが酷いですね。
多くの人の報告にある通り、武器と防具のドロップ率があまりにも酷すぎて、
アクセサリー系、グリップ、弾、被って装備品が何も出ないというありさま。
七支公やるための戦績って、溜めるのは決して楽じゃないですよ。
倒すのだって、レートが低いとコルセアや召喚が少ないと数時間レベルです。
一番の楽しみの報酬がしょぼい装備品で、それが繰り返されたらつまらないです。
せっかくの多人数コンテンツでお祭り騒ぎができるのに、
この酷いドロップ率だと、クリアフラグ取って図書館クエで欲しい装備と交換したら、
面倒だし、旨味もないし、また行きたいと思う人は少数で、廃れるのが加速します。
既に最近は、ウチのサーバーでは七支公の募集は激減しています。
七支公の装備を、このように偏らせた理由は何なのでしょうか?
人気が出そうな装備を出にくくして、それを餌に何度も通わせる為でしょうか?
このままの仕様だと、現状アイテムレベルが上位であるメナスボスの装備の方が、
取得難易度が簡単なのではないかと思ってしまうのですが、いかがでしょうか?
(一概に比較するのは難しいですが、出にくい、集まりにくいとそうなります。)
どのコンテンツでも、欲しい装備が取れたら廃れてしまうのは仕方ないので、
今のワイルドキーパー・レイヴの装備品の取得難易度が妥当か考え直して下さい。
以下、私が考える改善案です。
●一度ドロップした装備品以外から抽選する。
⇒コンプリートする楽しみができます。VWみたいに参加条件は甘くないです。
●図書館クエの報酬は再オファーができる。
⇒全部を回る必要があるので、乗り遅れた人の救済にもなります。
●装備品が出なかった場合、3~5個で好きな装備品と交換できるアイテムが出る。
⇒例え装備品が出なくても、前を向いてコツコツと頑張る気になります。
「緩和したくない」と思うのでしたら、開発の方も戦績を一から溜めて七支公討伐に参加し、
アクセサリーやグリップが出て、「また参加したい」と思うか体験してみて下さい(笑)
まあ図書館で欲しい物を1つ貰えるのはあくまでも目当てのアイテムが出ない場合の1回限りの「救済」であり。
これで貰える事を含めて、ドロップ率に下方修正を掛けても大丈夫だろうとなってしまうと妙な事になってしまいますので、
図書館で貰える事と七支公のドロップ率設定は切り離して考えて頂きたく思ってます。
あともう1つ、新AFの素材関連のスレが無いのでここに書かせて頂きますが。
風水AFで必要となる赤麻、12個必要となりますのでまあ大変な暴騰です。
今うちの鯖では赤麻40万、赤麻糸100万、赤麻布300万です。
まあそれはどうでもいいのです、一過性の物ですし。
これだけ高くなると、自力で集めようとする人の他にも金策でヨルシア森林のHarvesting Pointに張り付いて
動かない人も大量に出てくるわけです、コロナイズやレイアでも出るんですけどね。
まあこれもどうでもいいのです、人気な物に人が集中するのはMMOの華ですから。
ですが問題は。
アドゥリンミッションの「女王種」で、ヨルシア森林のHarvesting Pointを採取する必要があるって事です。
これ現状、後続の方が進める事が不可能なひどい有様になっとります。
ヨルシア森林のHarvesting Pointがミッションで使われてる事を忘れておられませんでしょうか?
赤AFと箱開けシーフのオズトロヤ城の熾烈な争いを思い出しました。
しばらくこの赤麻は高い状態が続くでしょうし、ミッション進行の妨げにならないためにも
Logging Pointでもヨルシアの雫を入手できるよう仕様を追加した方が良かったのではないかと思いました。
というか、こんな事開発さん内でも気づく人が居るんだろうから指摘してあげて下さいよ・・・。(´・ω・`)
問題が出るだろうが一過性の物だからいいだろう、とかいう調整放棄の実装は大嫌いです。
ドロップ率10%ぐらいと思ってたけど思いのほか何も無しな人が多いようで
もう少し低いのかな
武器10%×2 防具10%×2 アクセ20%×2 素材20%だとします。
かぶった場合無しとなるので確率は変動しない。
狙いのもの以外の可能性が90%あります。
武器防具以外の可能性が60%あります。
毎回装備ドロップラインまで評価を稼いでいる条件で計算すると
10回行って狙いのものが入手できない可能性は、35%
5回行って武器防具がなにも入手できない可能性は、8%
------------------------
ところで一回の参加で戦績どれくらい稼いでますか?
途中入場無し、毎回2万以上稼ぎで
私は、鳥と木をあわせて5回参加して、装備品がドロップしなかったことがありません。
ーーーーーーーーーー
6戦目で初装備無し
確率の偏りは正直、そういうレベルではないと思います。
アクセサリー類だけ持っているという人の 装備ドロップ無し 率が半端じゃないので…。
むしろ5回いって何か装備が出たら君はラッキー!レベルかと。
Hirameさんの恐ろしい仮定と計算結果も、それは無いとは言い切れない。
いまはそんな惨状であるように思います。
20戦でコンプリート出来るとして、1カ所で100万ペヤング以上必要なんですよねー
しかも運が悪いとレベルが上がらないままっていうw
ムリゲーw
20戦でコンプ~って旧七支公での計算で、新はアクセに偏ってる気配がぷんぷんなんでもっと確率は下がり、20戦どころじゃなくなりそうですね・・・。仮定の話ですけど納得できてしまうのが恐ろしい。
ランダム要素とILでのレベルアップを組み合わせてるのが問題なんですよね。
戦績を経験値におきかえると
レベルアップまでの経験値が貯まった!→レベルアップする為の試練バトル!→勝った!ようやくレベルアップできるかどうかのくじが引けます!→はずれでした!また経験値ためてチャレンジしてください!
→諦めの境地
七支公戦で頑張れば新のトリガーの半分くらいはもらえますから、わずかなりとも再戦の手助けにはなる・・と考えても、七支公戦自体が大人数を必要とするので簡単に再戦とはいきません。
戦績の再チャージ、七支公本戦開始の機会など色々なハードルを越えた先がランダムでレベルアップですじゃ萎えますし、どうせ新しいメナスが実装されたらもっといい装備が出るから、新七支公はスルーして、無慈悲なステップで新メナスやろうってなっちゃいますよね。
あ、確かに最初の計算に誤りが、6/6を抜いて計算してるのに分母の6を6乗しとりますな自分・・・。
Quillajaさんの御指摘の通り、前半の部分のコンプリート確率が全ておかしくなってます。
もう1度計算し直してみました。
――――――――――――――――
【武器1:防具1:アクセ1】の場合 (旧七支公の推定ドロップ比率)
ラスト1個を図書館で貰わない場合、フルコンプの確率は。
(6/6) x (5/6) x (4/6) x (3/6) x (2/6) x (1/6)= 720/46656 1/64.8(1.5%)
[目安]65戦で100人中64人、130戦で100人中86人、195戦で100人中95人がコンプ。
ラスト1個を図書館で貰う場合、フルコンプの確率は。
(6/6) x (5/6) x (4/6) x (3/6) x (2/6)= 720/7776 1/10.8(9.2%)
[目安]11戦で100人中65人、22戦で100人中87人、33戦で100人中96人がコンプ。
【武器1:防具1:アクセ1】の場合 (旧七支公の推定ドロップ比率)
目当ての武器防具1種づつ揃えるには
(2/6) x (1/6) = 2/36 1/18 (5.5%)
[目安]18戦で100人中64人、36戦で100人中86人、54戦で100人中95人が取得。
ラスト1個を図書館で貰う場合
(2/6)= 1/3 (33.3%)
[目安]3戦で100人中70人、6戦で100人中91人、9戦で100人中97人が取得。
【武器1:防具1:アクセ2】の場合 (新七支公のドロップ比率の仮定1)
(2/8) x (1/8) = 2/64 1/32 (3.1%)
[目安]32戦で100人中64人、64戦で100人中86人、96戦で100人中95人が取得。
(2/8)= 1/4 (25%)
[目安]4戦で100人中69人、8戦で100人中90人、12戦で100人中96人が取得。
【武器1:防具1:アクセ3】の場合 (新七支公のドロップ比率の仮定2)
(2/10) x (1/10) = 2/100 1/50 (2%)
[目安]50戦で100人中64人、100戦で100人中86人、150戦で100人中95人が取得。
(2/10)= 1/5 (20%)
[目安]5戦で100人中67人、10戦で100人中89人、15戦で100人中96人が取得。
――――――――――――
という感じになります、お詫びして訂正します。m(__)m
鎌 片手斧 頭装備ほしくて21戦フルカンやりましたが・・・まったく出ませんな もういい加減疲れ果てました
ぶっちゃけ装備取ってもジョブ縛り万歳な現状 出番がねーし・・(´Д⊂やることも; どうでもいいやと思ったら
気分が爽快になりました: 難易度をドロップの確率でいじくって絶妙のバランス(*´Д`*)ってされてもねぇ
ほしい装備がある人 必須な装備がある人 つらいっすなぁ;挑戦するのにこれだけの手間がかかってVWガチャ
考えるだけで 腹が立つ 旧七公が過疎ったのは開発が装備殺したからであって開発の大好きな確率いじりが
甘かった為ではないってことすら まったくFF11を実際にプレイしてないから解らないんでしょうな
石つぶてじゃなくて、ヒヒイロやオルモル、旧七ではボス素材が低確率ででも出ればまた活気が違ったのでしょうね。アドゥリンの武具生産に使うんだから出てもおかしくないし。
戦利品に設計者のセンスが出ますね。
恐らくアドゥリンで一番おもしろいコンテンツだと思います。
バトルフィールドも凝ってて、特にコルカブの巨大目玉の親父は素晴らしい。
しかしながら、悲しいことに重いです。
まともに戦えないです。
先日PS2組に対して、/localsettingsが実装され、かなりマシになりましたが、
裸(無装備状態)から初期装備になったことでまた重くなりました。
一刻も早く、無装備状態に戻してもらうか、
裸は嫌だとゴネてる人らのために、初期装備より軽く露出の少ない専用装備を実装してください。
また、ログイン毎に設定するのは面倒です。
即座に反映されないため、ブラックアウトからログインし直した時に即座に落ちてしまうというマヌケなことになってしまいます。
記憶できるようにしてください。
評価法が不透明で不信感があるのと、ドロップが渋いという現状から全くやる気になれません。
評価法変更前のコロナイズで「特定の行動をとり続けた方が稼げる」という話がありましたが
ワイルドキーパーでも似たような仕様はあるのでしょうか?
とりあえず現状が改善されないとやる気がw
わたしは、フルカン3戦で鎌 片手斧 頭装備を取りました。
どういった行動していたかというと、
召喚士で、最初に雑魚を適当にやって評価あげる
それから、ボスを攻撃する・・・衰弱とかになったら、雑魚を適当につつく
で、評価ですが、最後まで経験値、戦績がもらえてたので、最大評価にはなって
いないと思われます。
ユムカクスだけ、コルセアでクイックドローやってます。
ちなみに、全ての七支公で、1度もゴミドロップはありませんでした。(運がよかっただけなのかな
変えるつもりも良くするつもりも無いのでしょうね。レイヴ関連
の調整は伊藤ディレクターが担当のはずでしたし前にも
稼がせすぎていたので稼げなくしたと言う内容のパッチ当ててた
位ですし今回も必要戦績下げたからドロップ率改悪にしたと言う裏
パッチだしても不思議ではないでしょうね。
運がいいんですね、正直妬みたいくらい羨ましいですw
昨日フルカンがあったのでナイトでいってきました。ボスのたげを取ってひたすら耐えました。
評価キャップまでは至ってないと思いますが、300~400くらいがずっと降って来ていたので戦利品がもらえるに充分な程は稼いでいたと思います。
結果ノードロップ。砂鉄や石つぶてすらもなくノードロップ。フルカンの戦利品で持っているのはアニミキーブレットのみですから、それに被ったんでしょう。
ユムカクスに重点をおいて参加していたのでフルカンの参加回数は少ないですが、それでも5~7回は参加していると思います、それで弾ひとつだけですね。
ちなみにユムカクスの戦利品はケープしか出ていません。両手斧は欲しかったので図書館で交換して手に入れましたが・・・。
提案や要望は上でだいたい書き尽されているのでもうあえて書きませんが、こういう声があがっていることに対してだけでもリアクションしていただければいいんですが、本当に何もないですね・・・。
愚痴ついでの要望です。
まだまだ少ないですが本日7度目のユムカクスに挑戦して来ました。
ラワン原木1本でした(つд・)
ドロップは順番に1戦目首、2戦目背、持ってるの預けていった3戦目背
ここからは預けずに行って4が御神木、5がエボニー原木、6と7がラワン原木でした。
戦績は毎回1万以上は回収してるので評価が装備ドロップに満たなかったことは無いと思います。
少ないですが自分の経験ならびに他の方の報告を見るにアクセ枠のドロップの方が
高いのは確実だと思います。武器防具よりアクセのドロップを下にとまでは言いませんが
せめてフルカンユムカクス装備6種のドロップ率は全部同じにして欲しいです。
ワイルドキーパー・レイヴにおいて現状問題があるのは
とりあえずアイテム周りな気がします。
膨大な時間と、戦績つぎ込む割に報酬が石つぶてに偏るのはー
たとえば大事なものの古ぼけた証文-○○公1つと、その七支公のアイテム1個と図書館で交換できるようになったりすれば
すごいモチベあがるんですけどどうでしょうか。
同アカなら宅配出来るので、倉庫連れて来て図書館で貰った方が早いかも・・・。
心中お察しします。
ワイルドキーパーレイヴの問題点は結局のところ。
――――――――――――――――――――――――
・大人数/長時間戦闘が必要なコンテンツの割にはドロップが渋すぎる。
・消費戦績の割に報酬があんまりな事になる確率が高すぎる。(石つぶて・謎の種等)
・新七支公のドロップの偏りが酷いため、運が悪いと20戦以上行わないと出ない。(100万戦績以上)
・そういう理由から、運良く目当てのアイテムを取れた人から先に二度と来なくなる。
・運が良い人から抜けていくため参加人数が減り、更に長時間戦闘が必要となる。
・更に長時間戦闘となって、石つぶてのみなどのドロップを食らったプレイヤーの心が折れる。
という状況悪化の負のスパイラルが生じており。
更にその状況から
・図書館で好きな装備を新旧1個貰えるが、旧七支公が開催されないため救済を利用できない。
という、取れないアイテムを救済する筈の救済案まで、その意義が崩壊寸前になっとります。
しかしアイテムが被ると再抽選するシステムにしてしまうと、7支公1種につき
全装備が6回で確実に揃ってしまうため、これはこれで妙な事になってしまいます。
何よりもこれでは先行があっという間に卒業してしまい、後続が付いてこれません。
被ったら再抽選されて持ってない装備が出る、と言う方法には問題が多いとも感じます。
そこで既にフォーラムで意見として多数出ている、
・図書館での好きなアイテム1個は、再度最初からオファー出来るようにする。
(プレイヤー間の取得運格差を薄め、繰り返し遊ぶ意義を生み出す)
・ドロップ装備が被った場合のみ素材枠に変化し、オルモル・ヒヒイロ・ペロネペ織物等を追加。
(装備を集めきったプレイヤーが、金策目的でも参加できる意義に生み出す)
などの方法でテコ入れを行って頂く必要があると思います。
ワイルドキーパーレイヴは、アドゥリン発売前のバナー広告でも 「新ボス七支公」と
大きく前面に出されていたようにアドゥリンの目玉コンテンツの一つです。
それをこのままの状態で放置して、過疎・不満の嵐になってしまったら、
開発さんの沽券や、それどころか存在意義にまで関わるのではないでしょうか?
レイヴの中でも、緊急に対策して頂くべき分野だと思います。
【追記】
フォーラムの存在意義には、プレイヤーから出る意見で良い物を
開発さんが秤にかけながら採用する事が出来る場所、というものがあると思います。
思うに。
藤戸氏がモグガーデン等でフォーラムの意見を大量に吸い上げて実装させているのに対し、
開発さんの中でフォーラムをどう扱っているのかという待遇に大きな差があり、
中には殆ど完全に無視してしまわれている方も居ると感じております。
フォーラムで挙げられる良案の中に、特に優れた物があった場合。
それをそのまま採用する事は開発者にとっての恥ではありません。
自分の意見だけそのまま採用しろと言ってる訳ではありませんよ?念のため(´・ω・`)
他人の改善案を全く耳を貸さなくなる、
もしくは同じ改善案を考えていたのに、先に他人に文章にされたならば採用しない。
などの開発者の必要以上のプライドがオンラインのゲーム開発に働いた場合。
それはゲームにとっての害悪にしかなりませんし、
なによりフォーラムの存在がマイナス方向にしか働かなくなると考えます。
プラスにするのも、マイナスにするのも、”開発さん側の使い方次第”という事です。
私も結構な回数通いましたが
・石つぶて
・モコ草
・ヴェルクの首飾り
これらばかりですねぇ。
「どこにヴェルクいたんだよw」
「これ戦利品じゃなく、そこらに落ちてたの拾っただけだろw」
と、いつも思います。
装備かぶり自体は仕方ないとまだ思えますが、せめて準戦利品にもうちょっと魅力を持たせて欲しいです。
ペヤルド版のミラテテとか。
もしくはその七支公に由来した素材(メナスボスではなく)をドロップして、それを使って合成すれば七支公装備よりちょっとだけ弱い装備を作れたりとか。
もちろん、すぐに捨て値にならないように複数追加で。
現状存在意義の薄れてしまった競売の活性化や、後続の引き上げにも繋がるのではないでしょうか。
ワイルドキーパーよりコンテンツランク低く連戦できトリガー入手も楽なVWのハズレ素材のほうが高価なのもおかしな話
ゲームとは与えられた制約、制限を楽しむものではありますが、それよりも大事なのはゲームをしたくなる動機だと思うんですよね。
今の高騰素材ドロップは、現状は過去のコンテンツの飴になってたりするから厳しいかも、ですね。
よっぽどドロップ率をしぼらないと暴落は避けれないし、かといって絞りすぎても飴としても意味がなくなりますし。
やっぱりポイントやオーグメントみたいな繰り返しできるものを組み込むのがいいのかなーと思ったりします。
ドロップさせるならユニクロ化を見越した新装備群の素材でしょうか。(こっちは飴になりませんけど)
体感ですけどワイルドキーパーレイブも募集が減ってきましたね。
特に旧七支公は図書館との交換クエの件もありますし未クリアの方はさらに厳しくなりそうです
今回のVer.upで古式装備IIIが追加されましたがIL的に旧七支公と同じレベルのものが交換できるようになりました。
私もいくつか交換しましたが旧七支公は行く目的がほぼ無くなったためもう行かないと思います。
それとアドゥリン全体の話なんですが、途中で立ち止まってしまっている層はコンテンツを調整(緩和)して上に行かせるのかと思っていたんですが今後もどんどん強い戦績装備が追加されていって下位コンテンツなんかは飛ばしていく方式なんですかね?
七支公のようなコンテンツで緩和調整ってどうするんだろうと思っていたんですがもしかしてこのまま死にコンテンツ化していくんでしょうか・・・
このまま過疎っていくのも忍びないので107〜110程度の装備をドロップするようになるとか戦績装備持ってる人も行きたくなるような調整とかどうですかね
石つぶてやモコ草などゴミアイテムの代わりにヒヒイロカネやオルモルインゴットなど、
旬の素材を混ぜるなりすれば装備を取り終えた人も金策目的で参加するんじゃないでしょうか。
ドロップアイテム置き換えるだけですし、そんなに工数もかからないはずです。
6戦で6種揃う確率は合ってますが、目安の数字は間違ってますよ。
例えば65戦までに6種揃う確率は約99.9957%になるはずです。
詳しく知りたければ「クーポンコレクタ問題」でぐぐってみてください。
と、これだけだとアレなので。
ワイルドキーパー・レイヴで報酬品によって獲得率を変えているとすれば、それは恐らく「コンテンツの寿命」を延ばしたいからでしょう。
あたりをひくまでガチャポンを回すのであれば、あたりの確率を下げれば下げるほど回す回数が増えますから。
まあ実際は「あたり出ないしもういいや」ってなるだけで、コンテンツの寿命なんかたいして延びないと思いますけど。
そもそも、新七支公は意中の「アイテム取得」に関しては、
アドゥリンコンテンツの中でアイテム取得最高難易度なのは実装初期から分かってる人は分かってたと思います。
また、レイヴのジョブ新背に関しても、レイヴで5%で出るとしたら、
22ジョブあるとして意中の背をゲット出来る確率は単純計算で1/440ですしね
まあ、無理に新七支公の装備を狙うくらいなら、メナスで他の取った方が今だと楽かもしれませんね。
競売のボス素材つかった武器とか うちの鯖では両手棍(117)等もう100万ギルで買える状態になってきてるので、
わざわざスカーム2が出ても取る必要もなく、競売で買った方が楽なところもあります。
コンテンツレベル=コンテンツの難易度? アイテムの取得難易度? 装備のレア度?なのか不明ですが
先月からコンテンツレベルってものは崩壊してるので、しっかり再構築してもらいたいところです。
旧及び新七支公には、昔のリディルぐらいの誰もが涎垂する性能の装備を1~2%ぐらいの確率でもいいので実装すると
ある意味盛り上がるとおもいますけどね。
なるほど・・・。
全種類を順不同で集める場合既に取りきったものは外れ扱いにならない蓄積となるため、
理論上の最小試行で全て取れる確率を起点として計算すると齟齬が出るのですなあ・・・。
特定の2種を目的とする場合は、外れが純粋な外れになるため計算式が変わる、と。
「7支公装備出ない!出にくい!」を数値化してみようと夜中に計算しとったのですが。
文系頭には数学スキルが白文字で足らなかったらしく、色々と間違いだらけになっております。
ご指摘を頂きましてありがたいやら恥ずかしいやらです。
今回の教訓として
・書き込みボタンを押す前にもっとよく調べる!
・確率って難しい!いかなる条件でも出るか出ないかの50%とは一般人が到達する真理である。
・大鳥にディアを入れた場合、黙っておくのはよくない。
という体験を致しました。
Quillajaさん、Hamsaladさん、ありがとうございました。(*'-')
6/18の開発の投稿にあった ↓ に関して、今一度どういうことなのか説明を頂きたいです
・アイテムレベルとコンテンツレベルが合致しておらず、想定より簡単/困難だった場合
コンテンツレベルに即していない装備品が実装された場合、
コンテンツ側の難易度を調整するのではなく、アイテム側の調整を行います。
(これは、そのコンテンツが実装されてから間もない時期での調整です。)
まずはHirameさんが、何度も計算されてされてて感謝!
フルカンですが自分自身2垢でやってて。
A:グ弾××頭×××××××
B:弾×斧グ×××××××
って感じで、Bの2垢は戦績稼ぎに疲れて前回でギブアップ。
2キャラ合わせて戦績130万~140万吹っ飛ばしてこんな感じです。(残りAは鎌斧、Bは足の取得を目指して)
最初はレイヴとワークスで戦績を稼いでいたのですが、
どうがんばっても1回の挑戦に4~5時間かかるのと、あまりの苦行のため
途中からスカーム戦績稼ぎに切り替えておりますが・・・・。
運にも左右されますが図書館での交換を使用しないと40~60戦の覚悟は必要ですねこれ。
まあ、アドゥリンコンテンツでアイテム取得最高難易度の新七支公ですが、
コンテンツを緩和して欲しいとかそういうのではなく、
コンテンツレベルってものが一体どういうことなのか説明頂きたいです。
昨日もユムカクスの戦況報告と募集をする継続的イェールが、午前から午後まで(6時間ぐらい?)ありました。
この超超超長時間バトルに加えて、ドロップ率の低さは、とても継続的にプレイできるものではないと思います。
先日、自分自身もフルカンに行ってきましたが、3時間か4時間やって目当てのものは出ずでかなり疲れました。
コンテンツとしても、あまり代わり映えせず飽きやすい。既にマンネリ気味です。
自分の実感や、フォーラムを見た感想では、みんな疲弊しているように感じます。
せめてボスのHPを減らすなど対応していただきたいと思います。
開発の方の書き込みを確認し直してみましたが、ILはやはり「装備品の強さの指標」のようでした。
また、それについて、同じく開発者の方の書き込みに
「装備品の強さは、装備可能レベルではなく、入手するために挑むコンテンツレベルに依存する」
という表記もあったため、コンテンツレベル・アイテムレベル周りを簡単にまとめると
「コンテンツレベルが高いモノであればあるほど強い装備品が手に入る アイテムレベルは強さの評価」
というだけのものだと思います。
他の書き込みを見ても、他のコンテンツでの設定・バランスを考えても
「ドロップ率や取得難易度がアイテムレベルの設定に関わっている」というのは
ちょっと微妙なのではないかな、と。実際ほとんどの装備品は、アイテムレベルが実際の取得難易度
などに関係なく、それが手に入るコンテンツのコンテンツレベルに合わせたモノになっていますし。
ちなみに、コンテンツレベルについても単に「難易度を客観的に表す指標」であると書かれていました。
なんで新七支公だけこんな飛び抜けてキツイ設定になっているのか…。
もうすぐこのスレッド立てて一か月経過するわけですけど
松井プロデューサーはディスカッションしろと言うだけで
プレイヤーに対して何も答えないのでしょうか??
現時点でも必要人数の多さ、ドロップ率の激悪な
出に対して論議がなされているのに対して近頃
忙しさを理由にしてユーザーに対して少し冷たく
ありませんか?。
戦績消費して戦利品なしはあまりに酷いのでせめてVWのパルス装備みたいに5個集めると完成するような物を
作ってほしい。
あとは中の様子を調べられる仕様ですね。七支公の残りHPと人数。人数はなくてもHP表示あればやってるかはわかるけど。
ユムクカスyellみて現地に行って入ってみたら誰もいなくて、yellしてたやつがフルカンyellに切り替えてて
ひどい目に会った・・・