遠隔が空気すぎて泣ける
しかも調整されてもほとんど変わらないとか…
そんなに狩人やってほしくないのね。何のためにいるんだか。
Printable View
遠隔が空気すぎて泣ける
しかも調整されてもほとんど変わらないとか…
そんなに狩人やってほしくないのね。何のためにいるんだか。
遠隔武器
レンジウェポン 調整前 調整後
攻撃力(STR) 50% → 100%
命中(AGI) 50% → 100%
ぐらいにしてもよさそうなもんだけど
狩人の立ち位置ってメレーではなくヌーカーでしょ
結局距離補正が全ての障害になっているという印象ですね。
ヴァナ・ディール通信を買って読みましたが、当初は遠くから撃つほど、命中にボーナス付けようと思っていたとか・・・
ですが、そうすると戦士やシーフによる弱体ボルトの戦術が生かせなくなると思ったので今の仕様になったと見て、今すぐにでも変更してくれと言いたいです。
はっきりいって弱体ボルトのとばっちりを何年も受けて、ジョブそのものの性能にまで影響してるって尋常じゃないでしょう。
今回の調整は距離による減衰で分かりにくい状態ではありますが、現状の遠距離戦闘に合わせると弓の方が適正距離の絡みも有り、恩恵を受けやすそうです。
今後はスナップショットの上限を上げていきたいとの方向性の様ですが、ダブルショットをジョブ特性に、アビをトリプルショットに変更し、コルセアはクアッドショットへの格上げをした方が良い気がしています。
一撃の重さとある程度の回転力が備わるので、それなりに戦えると思います。
それかクリティカル発生ボーナス付けて一撃の重さに賭けるジョブに持って行くかですね。
一番懸念してるのが、ヴァナ・ディール通信でレリック打ち直し後のカラナックの調整を考えてるとか、出番完全に潰そうとしに来てるのに、乱獲にあわせた調整予定は無いとか、どこで出すジョブにしようとしてるんですかね?
カラナックに調整入るんだったら、夢想無念なんて削除レベルで猛威振るってると思いますが?
カラナック潰したら場所どこにもなくなりますわ・・・
エルティエヌ コロナイズレイヴ 破壊対象に適正距離だと範囲外とかうけるんですけど
狭すぎてわらうしかない
ヴァナ通を読んでいなかったのでカラナックの調整の案は初めて知りました。
カラナックのせいでアナイア縛りが出来ているのかもしれませんが、何故そうなってしまっているのか開発は分かっているのでしょうか?
カラナックを調整するなら、狩人自体の調整が先でしょう。誰だって分かりますよ。
カラナックを奪って他は調整無しだったら狩人の出番なんてどこにもなくなります。
ソロ駄目、乱獲駄目、HNM駄目、何が出来るんですか?本当に。
メナスではナイトがいつもの雑魚を集めてキープするだけの役に戻り、結局前衛フルボッコ。
モリマーボスではモンクがマントラ回しでHPを増やし盾をしながら、無想無念でゴリゴリ削る。
盾をしながら物理カット装備に着替えても、オアティフールモンクは狩人の3倍削ります、誇張抜きで。
その上更に強化、オアティフールにアイテムレベルに見合ったステータス付与。
攻撃するしか能の無い狩人が勝っている部分は一つも無い。
SPアビを比較してもそうです。モンクがオグメを付けて効果時間延長した百烈拳でどれだけ削るんですか?
マイティをWS乗せたら?明鏡止水のWS3連発は?連携ダメを加えれば更に伸びますよね?
狩人がオグメ付きAF2を装備してイーグルアイを使っても、いいとこ4000出るか出ないかです。
しかもミスの場合もあります。
他の前衛のSPアビと比較しても、10000位出ても良いんじゃないですか?
昔の瞬発力も大ダメージも何も残っていないんですよ。
もうそろそろヌーカーの席を返して下さい。
近接アタッカー中心の攻略になってしまうのは、
遠隔、精霊、ペットが不遇すぎて普段からこれらのジョブを使っていないのも原因の一つだと思います。
狩や黒が最強ジョブの一角だったら、狩黒中心のジョブ構成で攻略されていたはず。
ジョブ調整もっといろいろやって欲しい。
カラナック無くても平気な調整をするとしたら、スーパージャンプ的なアビを狩人に実装するしかないんですよね・・・
デコイショットも結局は囮になる他の人が居てこそ成り立つアビですからね。
なによりあのアビ、アライランスに多分乗りませんよね・・・
マントラで自分のHP増やして耐え抜くとか自己完結で終わるジョブで無ければ、結局ダメなんです。
例えばカラナックに調整が入ったとして、ケイザックボス戦やりますとなった場合、
ヘイト調整役としてシーフを入れて、じゃあシーフを入れてヘイト調整してくれると、狩人がモ・暗といったアタッカーの2人分活躍するのであればみんなそうするとおもうんですが、実際はじゃあシーフと狩人要らないから同じ突が得意なジョブの竜騎士2人入れようってなるんですよね。
竜騎士ならヘイトも自己完結できますし、同じ突武器ですから削りも十分期待出来る上にそれが2人です。
どっちをえらぶかなんて明白です。
狩人は基本性能が他人が居た上でしか成り立たない特化ジョブです。
そこを超えて、自己完結できているのが現在のカラナックだと思っています。
遠隔武器には強衰弱したら、一切ダメが出せない時間が発生するという、現状のタイムアタックとなってしまっているコンテンツでは致命的なペナルティが存在しています。
範囲衰弱といった近接アタッカーしか想定してない様な技も平気で実装してます。
銃の適正距離があるにもかかわらずです。
つまり銃の適正距離での攻撃は一切考慮してないのですから、最初からペナルティが存在しています。
遠隔攻撃は遠くから撃てるという利点ではなく、ジョブ性能も考慮すると遠くでしか撃てないのが正解です。
近くで撃ったら、ただの劣化近接攻撃でしかないですから・・・
カラナックがそれ以上の利点だと言うのであれば、狩人というジョブを自己完結出来るジョブに調整してからにして欲しいですね。
今の唯一のオンリーワン性能を調整したら、まあそこの席には他のオンリーワン性能のジョブが入りますわな・・・・
はあ・・・・未来が暗いorz
ちょっとおふざけというか希望的なものが多分に含まれますが、もういっそ遠隔はFPSみたいにAIMできるようにしたら面白そう。
AIM苦手な人はタゲロック、得意な人はフリーターゲットでヘッドショット成功でクリティカル+ダメ2倍とか…現実的ではないですけど。
現実的なところだと遠隔攻撃の距離補正はもう許されて良いんじゃないかな。距離による敵対心や威力、クリ率といったボーナスはあっても良いと思いますけど(端的に言ってしまえば距離補正をデメリットではなくメリットとしての付加作用にすればいい。近いほど命中威力等がプラス補正され、遠いほど敵対心マイナス補正される、といったところでしょうか)。
他のジョブがヘイスト80%でぼこぼこにしてる間に、一回一回マクロで射撃飛ばさなくては行けない(そして当然弾代もかかりますし)わけですし、もう少し狩人が日の目を見ても良いのではないかなと。メナス弾丸でこの辺の事情がどの程度変わるか分かりませんけど。
特にアナウンスが無いですが、補正はこのままで実装決定ですか?
最初は片手・格闘・遠隔を一律75%で予定していて、格闘は見直しされてSTRは62.5%へ。
片手と遠隔は変わらず75%という事は、開発の検証の結果、修正後のオアティモンクや現在の両手前衛と同じ位にはなるという事ですよね?
凄く楽しみです。
このままバージョンアップ前日くらいまで開発投稿無いんだろうか
残念ながら、代替策がないのでしょう。過去の履歴からすると、このまま実装でプレイヤーがテスターとなって、プチ改善の流れでしょうか
後数時間でバージョンアップだけど、結局開発からのレスポンスは無かった。
スレッド埋もれていたので再度浮上です。