救済策はユーザーの意見も聞いてよく考えてから実装してください
くれぐれも、救済策はユーザーの意見も聞いてよく考えてから実装してくださいね。
専用WSを解放するだけでは救済策になりませんよ。
1.ミシックはすでにWSが解放されている
他の方もおっしゃっていますが、専用WSが解放されていないレリックやエンピ・コインの救済にはなるかもしれませんがエンピはこれではだめです
2.使えるWSのある武器と使えないWSの武器とで格差が生まれてしまう
正直、アナイア持ちは「強い銃でカラナック撃てる!」とわくわくするでしょうが(わたしはします、95なんで投げ売りしてるマロウがあったら買っちゃおうの構えです(笑))、でもたとえばグングニル持ちはうれしくないと思いますよ。
3.「思い入れ」を反映しない。
つまり、たとえばグングニルもちの竜さんは、ゲイルスゴグルが撃ちたくて持ってるわけじゃなくて、グングニルだから持ってるわけでしょう。(りゅーさんばっかり例にしてゴメンネ><)
4.武器の特殊プロパティが魅力の場合もある
ミシックが特に多いですが、ジョブ専用の能力を引き上げたりするものとか、○倍撃といった隠しプロパティが魅力の場合もあります。
(アナイアもねー、カラナックがもっとD値強い銃で撃てても、○倍撃がなかったらちょっとさびしいなー。からくりさんとか、ミシックのマトン用のプロパティが重要で、WSよりそっちのほうを移したいでしょ。できればオリグラで作るのに苦労したあのままで強いWSうちながらマトンのオーバーロードを制御できたらもっといいと思ってることは間違いない!)
5.WSを覚えるためだけにコイン武器を作る可能性が高くなる
コイン99にするほうが、エンピリアン武器99よりはるかに楽です。WS解放しても、ヴォイドウォッチがさびれてしまう可能性が高い。
すでにエンピ99を持っているユーザーの救済にはなっても、作りかけているユーザーや、これから(唯一残りそうなエンピの)ダウルを作りたいユーザーにも救済になりません。
なので、問題点が山積みです。
ひとつ言いたいのは、「俺が労力をかけてつくった最強武器なのに!」というユーザーをなだめるためだけの実装をしないでほしい、ということです。
そういう実装は、「今」99の武器を持っている、あるいは95で99まであと少しぐらいの人を救済できますが、それ以外の人には無益になります。
レリック・ミシック・エンピリアン(コイン)武器が、「作りたい性能」であることは、「最強がほしい」ユーザーだけじゃなくて、多くのユーザーに恩恵があります。
レリックをつぶすことは、金策をしたいユーザーやいまさら裏をクリアしたいユーザーやレリック防具(AF2)がほしいユーザーをもつぶしてしまいます。
ミシックをつぶすことは、いまさらアトルガンコンテンツをやってみたいユーザーや、アレキサンドライトで金策をしていたユーザー、サルベージ防具がほしいユーザーをつぶしてしまいます。
エンピリアン武器をつぶすことは、AF3を鍛えたい人や、ヴォイドウォッチをやりたい人をつぶしてしまいます。
コイン武器をつぶすことは、エコーズの装備がほしい人や、せっかく改装を重ねてかなり気軽に遊べるようになったエコーズで楽しんでいる人をつぶしてしまいます。
それらを壊してしまうほどの必要性があるのでしょうか。
ぜひ、RMECを、今後も「使える武器」にしていただきたいです。