ここによく投稿される方や巨大掲示板ではクリアできてて当然のような風潮ですが
スタンゲー・絶対防御ゲー・オーラゲーという現状は正直言って「つまんない、大嫌い」だったので、ひっそり今回の修正は楽しみにしてたんですが…
甚だ私事で恐縮ですが、当方が普段一緒に遊んでいる面子や戦力を鑑みると
・新闇王…初回分身でアタリ引けば余裕、ハズレ引いてもすごく運が良ければ勝てる→アタリ引けばギリギリ勝てるかもしれないね
・水晶龍…1回やって勝てなかったので再戦に向けて準備中→(ヾノ・∀・`)ムリムリ
・新ナイズル…主に費用面と戦力面両方の理由から緩和待ちでやってない→ますますやれない
・レギオン…そのうちやりたい→やりたいけど勝てる気がしない
・新エイン…旧共々未プレイ→ますますやれる気がしない
といった感じになりそうです。
みんながクリアしてるわけではないんです、実際こういう人もいるんですよということで。
とりあえず現状確実なのは『私のようなだらプレイヤーはますますエンドコンテンツと縁がなくなっていく』ってことで。
そして、そうなるともう合成(含む釣り)とクエストと、メイジャンで武器育てるくらいしかやることがないという感じなわけで。
バローズさえその3人~6人を集められず1回遊びでやって終わってるくらいですし。
スキル依存はまだ理解できますが内容が極端すぎでは?
新2Hアビの案の時にも感じたのですがまるっきり開発側でプレイしていない、
数値だけのデータで「これ調整しておいて」と担当の方に渡してるだけの様に感じます。
テストサーバーに調整を順次入れていく事が書いてありましたが
どうせこちらの意見は通らない、ゴリ押し実装されるのではという不安不信感で一杯です。
疑問があるのですが
1:テストサーバーに検証できるだけの人数が集まれるのでしょうか?
トリガーはどうするのか、全部ユーザーが募集&トリガー用意するのか。
人数があつまらず検証できなかったらこのまま実装方向ですか?
2:このオーラ絶対防衛調整案で
新オデンのHP30万↑のものが27万になったら勝てる?
WSがむごい新闇王を分身4体後でも勝てる?
データ上の計算だけだとしてもでも勝てると開発側は思っていらっしゃるのでしょうか。
3:召喚魔法スキル600は500の間違いなのか?
600が正しいのなら今の装備+スキルでも到達できず検証自体できない。
いったいどうやってやれというのか?
500が本当の数値ならば訂正を速やかにするべきです。
4:新ナイズルの調整ってこれだけでしょうか
パウダーブーツを全ジョブor代わりの装備実装する気はゼロ?
ワープの幅を大きくするとかの案はないのでしょうか?
5:調整案は他にないのか
あるならコンテンツごとに雛型みたいなものを提示してくれませんか。
まさかこの最初の案だけしか考えていなくて残りはユーザーからの提案待ちですか?
6:実装目安はいつぐらいでしょうか
アドゥリンまでに実装する気なのか?
強硬実装はしないというならば
時間がかかっても開発ユーザーがある程度納得する案がでるまでは絶対に実装しないと
確約していただきたいのです。
最初に松井Dが弱体案を提示した時
ほとんどのユーザーはきちんとコンテンツを調整してくれる事を前提に賛成したと思います。
現状攻略できていなくてもこの調整でできるかも!と思っていた方も多いはずです。
この調整案では参加するジョブや装備の門戸を今より狭めるだけの様な。
クリアできない、時間をかけてトリガーを用意しても勝てない、スタン1発でもはずしたら壊滅では誰もやらなくなります。
敵やコンテンツの仕様がオーラ絶対防衛がないと攻略出来ないから使ってるいる。
その仕様を実装したのは開発自身という事から目を逸らさないでいただきたいです。
ユーザーが「楽をしたい」「戦闘は簡単なほうがいい」から使っていると捉えないでください。
攻略する楽しみや喜びを奪わないとできない調整なら皆「いりません」と言うのではないでしょうか。