ここが新たな松井ったーか…
よーしいろんな要望をぶちまけちゃうぞー
コンテンツ・システム類(たたみ)
●アビセアの「お気に入りアートマ」の件はどうなったでしょうか。
今の前に使ったセット・使ったセット履歴は前よりは便利ですけどももうひと押しほしいです。
●VNMが周囲の無関係のメンバーに被害を及ぼすのはどうにかならないでしょうか。
アビセアウルガランのオゴポゴなどは戦闘しやすい場所が限られており、アクロリス~珠通路はアクロリスNM、鉄巨人、シヴァVNM、リヴァVNMなどみんな使ってしばしばカオスです。
●AF3の靴、特にブンカールの靴が取りにくいです。 乱獲に使いやすい敵も限られ、ソロするにも召喚獣NMも最近はいなくなり黄色を上げにくいです。
高額でもいいからクルオや抵抗軍戦績でも手に入るようにはできませんか。
●VWのアートマの成長が恐ろしくかったるいです。
アートマ3つレベル15にするだけで手間がやばいです。 アートマを成長させる、のような選択肢が一番上か1スクロールか一番したにほしい。
●獣人・獣神印章が絶望的に稼ぎにくいです。
MMMかなにかで印章でやすい・レベル制限狩りなど出来るようにはできませんか。
●もっと印章・戦績BCを活気づけてほしい。
せっかく小人数~大人数でいろいろな特色をつけられるのですし、75時代の孔雀やデストやクロマ鉄鉱なんかの当たりアイテムみたいなのが相応の難易度でほしい。
●アルタナ・アトルガンミッションの日またぎやヴァナ1日縛りを、特にシナリオ的に支障が無い部分は解放してほしい。
●アレキサンドライトを、100貨幣みたいなものに変換できませんか。
たくさんたまって売りにくい保存しにくいとおもいます。
●メイジャン武器を預けられるようにしてほしい…。
●メイジャン武器の巻き戻し期待してます。検討の結果中止になってませんように。
●カンパニエWS解放期待してます。検討の結果中止になってませんように。
●収納家具のアイテムを本国以外でも散り出せるようにしてほしい。検討の結果中止になってませんように。
●カンパニエ将軍たちの追加クエ期待してます。まだ期待してます。
●装備限定とかでいいからマクロ行数増やしてほしい…。
●最近わりとガチでレリミシエンピ前衛募集がデフォになってます。もう少し気軽に、99ジョブ+競売武器とAF3+1くらいで遊べるコンテンツも増やしてほしい。
●もう連携属性はWS確認で見る事ができてもいいんじゃないでしょうか。
●欲しいタブ変換、不要なタブ変換を前にもフォーラムでも言いました。ネタ的なものは残しつつ見直してほしいです。
●もちジョブの要望(たたみ)
●青魔道士
(汎用性に優れるが、状況に応じた判断、そして知識と経験が求められるジョブ)
・セットペナルティを、セット完了から30秒程度に短縮できませんか。 入れ替えだけでも結構な時間とられてます。
・ペラジクテンペストちょうかっこいいです。ラーニングしたい。
・ブレス魔法が死にまくってます。たまにはロイエやブレスの定量ダメージが輝く敵がいてもいいんじゃないでしょうか。
・せっかくならもっとピーキーな修正項目持った魔法ほしいです。普通に使うと弱いけどCHR120%とか。
●詩人
(高い安定性と利便性を兼ね備えたパーティ支援のスペシャリスト)
・虹色杖…ではないですけど、鞄きついです。 ランゲレイクのマーチエチュみたいに、ギャッラルの優位性を保ちつつ複数能力持ちの楽器も増やしてほしいです。
・ディスペガとかされたときに何がきれたかわからないのがきついです。 栄光の進撃マーチの効果がきれた。のようにはできませんか。
・効果時間が2分以上だと重ねがけできないのどうにかできませんか。
・共存できない上書きできない恋情のノクターンを、例えば水属性にして使い分けきくようにとか効果変えるとかしてほしい。
●赤魔道士
(自己強化と単体強化に優れ、弱体魔法を誰よりも上手く使いこなすジョブ)
・赤魔道士専用の弱体を増やしてほしい。入るだけでは意味がないんです。 スタンやフラッシュのような短時間阻害魔法をぜひ…。
・PTメンバーにかけられる単体強化を増やしてほしい。 アクアベールIIやストンスキンIIとかでもいいですから…。
・メイジャン複数武器に劣ってもいいですから突剣の上位ジュワがほしい!
・1段階でいいからフェンサーを…突剣使いと言えば赤なんですよ…。
●モンク
(ねばり強く戦い、敵の技を抑えながらダメージを与えていくジョブ)
・練気チャクラを魔法リジェネと別枠にしてほしい。
・猫足立ちが死んでます。蹴撃靴か蹴撃WS、ステータス修正が両手武器相当、WSダメージアップとか何かしらテコ入れがほしいです。
・猫足立ちの新モーション、今でも待ってます…
・ためため気孔弾を久々にやりたいです。 気孔弾威力アップの装備がほしい!
・サブウェポンスロットに何か入れたい。 大きな効果がなくてもいいです。
●からくり士
(非常に高い汎用性を持つかわりに、オートマトン操作には高い技術が必要になるジョブ)
・「属性値を超えるアタッチメントはセットできない」から「属性値をこえていたらアクティベートできない」に変えてほしい
・無駄にある投擲スキルを活かしたいです。
・サブウェポン枠うめたいです。
・メイジャン属性杖なんかで黒マトンが引き離されすぎてつらいです。 精霊強化アタッチメントみたいなものがほしい。
・固さはともかく白兵マトンにタゲを取らせやすくしてほしいです。 ごっそりヘイト稼げるアタッチメントかアビかWSがほしい。
・マニューバ効果時間を延長してほしい。あるいは使いやすいマニューバ延長装備を追加してほしい。
・オーバードライヴが完全に死んでいます。
・メリットポイントで属性値を増やすというのはどうでしょうか。
・マニューバA、B、Cの組み合わせで専用WSとか専用魔法とかほしい!
・アビセアでは遠隔攻撃は赤〆。ナイズルのWS禁止で制限されます。でも裏じゃWS弱点をつけない。 …普通に白〆の通常扱いにしてほしいです。
●踊り子
(ジョブ随一のソロ能力と前衛支援の能力に特化したジョブ)
・レベル5になったステップで1FMしか入らないせいで複数維持しようとすると踊り子本来の動きができない。
・フェザーステップ意外も効果をアップさせる装備がほしい…けど鞄の空きは厳しい。
・前衛支援がヘイストサンバとステップだけでは厳しいです。 シーフのコンスピレーターみたいなソロでは無意味だけどPT使える効果の大きい支援がほしいです。
・トランス使用時にワルツリキャストリセット+ヒーリングワルツで複数回復くらいにしてほしい。
・ダメージにはほぼ期待されていないので、TPを大きく使用して効果もヒャッホイな弱体効果がほしい。
・ワルツサンバ効果アップのようなフラリッシュがほしい。
●わりとどうでもいい要望たち(たたみ)
・今回のサルベージの説明もそうでしたが、プレイヤーはランダムという単語が嫌いです。 どの程度の確率で誰にどのような事が起きるかははっきり説明してほしいです。
・ミーブルバローズのもぐら獣人の帽子も出してくれるとうれしいです。
・カンパニエのルテテ様、前ほどじゃなくていいけどもう少し元の雄姿をみせてほしい。
・ルテテ様の欠伸モーションをください!
・伊藤さんがマンドラ、松井さんが子竜、藤戸さんがチョコボなんだからマトンアイコンの開発者もいていいんじゃないかな!
・もちろんなる、と信じてますけどマクロパレットも風水・魔法剣士追加されたら22個にしてほしい。
・家具用金庫枠みたいなのがほしいです。
・説明NPCが最近味気ないので、個性あるキャラクタを増やしてほしいです。
・公式SSの画質もうちょっと良くしてほしい。
・アルタナ以降のBGMもコーカバで聞けるようにしてほしい。
・新しい種族装備みたいなのがほしい。
・体に食いこんでいいからAAEVの盾がほしい。
・チョコボ育成期間を短縮してほしい。
・藤戸さんのメガネのくもりを拭いてあげたい。