賢明な獣使い諸氏ならやってると思いますが。
汁やペットフードが高い!って思ってるなら、どうして汁やペットフードを素材狩りから自作しないのだろうか・・・
ユリィやファルコアは貨幣集める為だけの存在ではないと思うのですが。
未だ体感上はシーフ99で素材狩りしてるより天道虫連れてる方が戦利品を獲易く感じてます
Printable View
賢明な獣使い諸氏ならやってると思いますが。
汁やペットフードが高い!って思ってるなら、どうして汁やペットフードを素材狩りから自作しないのだろうか・・・
ユリィやファルコアは貨幣集める為だけの存在ではないと思うのですが。
未だ体感上はシーフ99で素材狩りしてるより天道虫連れてる方が戦利品を獲易く感じてます
ジョブ間におけるトレハンの恩恵が必要=そのジョブがアイテム取りすぎてる!てことになりますが、獣使いが他ジョブと比べて秀でている点はペットの格下への戦闘能力の優位性であり、今回の件の焦点は雑魚敵との連戦の部分にあるかと思います
あなたの言うように極端に強烈な弱体を受ければトレハンの恩恵に影響は出るかと思います。開発側としてはトレハンをⅢからⅡではなくⅠにした辺り、当初の想定を大幅に超える効果があったのでしょうが、「現在の戦闘能力+トレハンⅠ」を得られる妥当な戦利品量のラインとするなら、同レベルの戦利品量になるまでトレハンをⅢのまま戦闘力を下げるとなると、それはあなたの言う「多少」ではなくなるのではないでしょうか。そしてこの結果、トレハンペットとそれ以外のペットで戦闘力の差のために得られる戦利品量がほとんど差が無くなるor逆転してしまった場合、「トレハンペットが他のペットより得られる戦利品が少ないのはおかしい!」とか言って他のペットの戦闘能力まで下げられかねませんね。(さすがにそこまで暴走しないと思いたいですが)そうなるとトレハンとは関係無い部分で単純に獣使いの戦闘能力自体が削がれることを個人的には心配します
ところで、あなたが矛盾していると指摘している発言というのは、今回のトレハン弱体調整の際に「他に挙げられていた案」ですよね?ある問題の解決法を模索する時、まず考えられ得る選択肢を列挙し、そのメリット・デメリットを比較し、最終的に最良と思われる案を採用する、というのはどこでも誰でもやってることだとは思います。今回指摘されている発言というのはその模索している段階、つまり不完全な段階の部分です。開発側としてはプレイヤーからは不透明なスタッフ間の議論を少しでもオープンにしようと、その不完全な部分を公開してくれたのだと思います。結果として開発側はトレハン弱体が一番妥当な案として採用し、他の案は「やっぱり問題あるよね」と却下された部分です。その却下した案に対して難癖を付けるのは筋違いではないでしょうか?
2013年の7月のバージョンアップで実装された新汁は、どれも素材から手に入れにくい作りにくいです。
それに癒しの人参汁のペットには回復技が削除されました。
さらにメナポ汁・・。
これからの汁で自作も競売を使うにしろ、光明が見えないのが問題です。
これは本当に同意します・・・・・・
このままでは獣使いでソロする意味が無いです
更に
ファルコアもユリィも、レベルキャップが114で止まると推定されています
つまり、トレハンサッシュを装備できない獣使いの場合、
トレジャーハンターの効果を得ようとすると強制的にペットのレベルキャップが114になってしまう事になります
フンアープを持とうがケレカトルを持とうが同じです
これでは弱くて当たり前ですよね
ファルコア、ユリィ等を含めた旧汁のレベルキャップを見直すか、
もしくはトレジャーハンター効果を持つ新汁を追加するか、
どちらかの修正も一緒にお願いしたいです
ユリィは回避型として、ファルコは回避&バランス良いモンス。
つまりトレハンがなくても使い勝手の良い状態になっているので、
トレハン3を持たせるなら、今現状ほとんど使い道のないような
不人気ペットにつけるべきだと思います。
弱いけどトレハンが高いというような。
普段から使ってるペットの能力向上はジョブ強化だと思います。
で、っていう。
ユリィもファルコも特徴以前の状態じゃないですかね
アイテムレベルが高い武器で呼び出してもキャップにかかってるのかたしいてよけません
何より敵の技が強かったり、状態異常が強力なのでどっちをつかってもあまり変わりがない気がします
もどすなら3ではなく2にもどしてほしいです
3になったのはレベルキャップが75から変更にされたときなので
それまでは2でした
獣99まであげたわたしですが、現状のトレハンに不満はありません。
裏ソロが獣しかいないって、世界観としてヘンだとおもいます・・・。
トレ3を実装したときに、まさか裏がけものだらけに! 見たいな状況を、開発さんは思いもよらなかったはずです。
かせぎたい人ならシーフをよんで、2人でやるとか、そういう方向にプレイヤーにすすんでほしい意図があったのではないかにゃと。
裏だけにかぎらないですが。
一時期、獣がすごく嫌われた時期あったのを覚えてる人いるとおもいます。
LVあげや、素材狩りでソロにつよい獣が、狩場を独占してる、っていう風潮があったころですね。
そのとき、獣ってPTにも誘われませんでした。そういうことの原因は、「ソロの強さ」「最小の集団で独占できる」に
あったのじゃないでしょうか。
獣はソロ中心ではなくPT プレイにもどってほしい、は開発の人だけじゃなく、わたしも望んでいます。
率直に。。。
獣にトレハン3とか必要ですか??
いらないね
1でいいでしょ。専門分野じゃないんだし
スレ違いになりますが、ユリィ、ファルコアのTHを戻すよりも先にペットのヘイト調整を先にして欲しいです。
以前はペットと共闘する場合は問題なくペットが盾をしてくれていましたが、現状だと共闘しようとしても非常に厳しいです。
少しでも敵を殴ろうものならマスターばかりに攻撃が集中してしまい非常に戦闘がし辛い状況です。
この状況は獣使いだけに関わらず召喚士にも言える事だと思います。
獣使いはひきつけろがあるのでまだいい方だと思いますが、召喚士だと獣使い以上に辛い状況になるのでは?
個人的にはTHを戻して頂けるなら3ではなく2で結構です。それでも本来獣使いが持ちえなかったTHが残っただけでも御の字かと。
それよりも先に自分個人としてはペットジョブを本来のヘイト調整に戻して頂きペットが盾を務める以前の状態にして頂きたいです。
要るか要らないかでいやあそりゃ貰って困ることはないんだからくれればそれを拒否はしないんだけど、今ならわざわざ強化すんなら別のとこでってのが正直本音だよね。
そこまで他人を煽りあざ笑うような言い方をなさらなくても良いのではないでしょうか
公式の場には公式の場に相応しい発言の仕方があると思いますよ
どうぞ御一考下さい
個人的には、TH3にはそれ程こだわっていません
レベルに見合った強さのペットが欲しい&ペットごとに特色が欲しいと言う派に一票です
現状では、何かをする時に敢えて獣使いを選ぶ理由が全くありません
この件に関しては松井さんから回答ありましたっけ?
ユリィ実装時のDでありツイッターでトレハン2以上の保有を明言した松井さん本人の見解をお聞きしたいです。
モンプレでもジョブシーフの白虎は(自分が上げたLv60の時点で)トレハン2を保有していますしトレハン3までいくのでしょう。
Pとして戻ってきた松井さんどうか歪みと称して思いつきのように押し付けられたペットトレハン弱体に決着を付けてください。
ユリィ・ファルコアのトレハン弱体化の時、ファルコアに関してはトレードオフとして、
呼び出し時間の延長や攻撃力アップ、もしくは博打汁の材料が変更になるなど、テコ入れがなされました。
一方ユリィに関しては、完全に弱体化されました。
例えば、野良のレディバグ同様、日中はリジェネ・リゲインを有するとか、ネペンシアンハムを解禁する、
突弱点を無くすなど、ユリィにも何らかのテコ入れを要望したいですね。
獣使いなんだから使役するペットにはこだわりたいだけなんですよ。
シーフペットならシーフらしくレベルに見合ったトレハン能力くらい欲しいんです。
そもそも、現時点のジョブコンセプトって
としか決まっていないのに、そこでトレハン支援は低くていいですと言い切れる理由が逆に知りたいです。Quote:
呼び出したペットによる攻撃とパーティ支援が行えるジョブ
呼び出せるペットのバリエーションを増やし、さらにペット特有の技などで、今よりもパーティ支援が行えるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
どうせトレハン3でもパーティプレイにあまり居場所は無いと思いますが、自己満足くらいさせてください。
【追記】
Trycripさんの「獣使いに何故トレハン3が必要と思うのか」という質問に対する回答です。
(返信してる間に元文が削除されてましたので・・・)
シーフペットがあってそれがトレハン1ついてるだけマシではないでしょうか。
狩人のようなバウンティショット+装備でトレハン3になるジョブもありますが
他ジョブだってタルタルサッシュ以外にトレハン欲しいと言い出すと思います。
現状で満足されるのが無難かと思います。
↑の追記。
トレハンと言うよりは、ガトラーとアイムールのAM効果にペットの能力の底上げ
シーフペットであれば通常のトレハン1から2へupは面白そうですね。
獣使いに関してはRMT業者を連想される方が多い為か、客観的な議論ができてないように思います。
ファルコア、ユリイはシーフタイプなのですからレベルに応じたトレハンを
所持して然るべきかと思います。
シーフタイプかもしれないけど、シーフじゃないわけで
本職と同じ能力を有するってのはどーなの?って客観的に思わなくもない。
ペットのジョブ特性をどこまで持たせるのか?ってのは線引きの難しい問題ですよね。
TH3派の方は レベルに応じたジョブ特性は持ってしかるべき・状況により求められるペットによりPT支援能力が欲しいと。
こちらの案にしっかりと開発側が答えるというならば、
TH3・ペット殴りによる確率THレベルの上昇
レベルに応じた段階のCインクリース・ギルスティール・TA・回避アップ
(二刀流はいらないよね?)
すべてをペットに乗せてくれることでしょう。
PCと全く同じという訳にはいかないとなると、どこかで線引きされてしまうのでしょう。
綱引きになっちゃうんだけど、ジャッジは開発がするんですよね。
-------------ここまでテンプレ-----------------------
-------------ここから回想--------------------------
75時代、あやつって、なだめて、あやつって、たたかえして、とてもスリリングな戦闘が楽しめた。
常に死と隣り合わせの代償として、とても高いソロ能力に満足できた。
汁の追加により、汎用性は高まったかわりに何かが変わった気がした。
自分が獣使いにチェンジしなくなってる間に、いつのまにか貨幣集めジョブと化した獣使い。(一部ね^^噛まれちゃうかな)
フンアープ取った。裏獣デビューしてみた。うーん、、、、、、、
貨幣集めたい人がTHとサポ踊共存望む気持ちもわかる。効率のヴァナですから。
でも自分はもっと熱い獣ライフが送ることができれば、またモコモコになってみる。
それがどんな調整なのかがわからないけど
ワレワレニハサポシガアリマースとは裏のことだったのでしょうか?
自分はアドゥリン新エリアのつもりで書きこんでいました
新エリアでサポシはちょっと……いやかなり厳しいです……
正直、自分がほとんど行った事が無いと言うこともあって、裏に関しては全く想定しておりませんでした
このスレッド内の今までの自分の発言に関しては
基本的に新エリアを前提としたものとして受け取って戴ければ幸いです
今時、裏なんかを基準にされて判断されてもどうしようもないなという気はします。
実際、裏の為にTH3寄越せ!なんて書いてる人、いたでしょうか?
レベルに見合ったまともなペットの調整をお願いします、
獣使いのペットだけが能力を抑えられるのはおかしいと思います、
という主張が大半だったのではないでしょうか。
獣使いはいつまで、たった一つのコンテンツによって判断され
まともな調整も無いままに甘んじなければいけないのでしょうか?
その裏でさえ、今ではシーフで行った方が稼げる有様ですよー。
失礼な言い方かもしれませんが
いつまでも獣使いを裏用ジョブ貨幣稼ぎ用ジョブと仰るのはもうやめて戴きたいです。
皆さんアドゥリンエリアの想定だと思っていませんでした。申し訳ない。
回復サポとTH3ペットの両立を目指すスレなのかなぁと早とちり。
強めの相手と戦うときは回復優先のサポチョイスがいいですね。
リフレも付く赤、状態異常回復もできる白、比較的ゆるければ踊。
昔ならどうしてもサポシほしい時はリジェネジュースやハイポ飲んでましたが。
自分も自己回復ができるナイトでもソロはサポ踊が基本でサポシでは出動しません。
アドゥリンの通常エリアは「あやつる」が基本になるよう調整していくのではないのかなと感じている次第ですので、汁の主戦場はスカームや七支公?
それらに獣で参加したことないので、中のモンスがあやつり可なのかわかりません。
「あやつる」可能エリアと種族の拡大、魅了時間の調整、あやつったペットの強化アビが欲しいですね。
連投になります (ほぼ同時に投稿がかさなったため)
うーん、SheepSongさんに誤解されてしまったようですね。
もういい加減TH3にこだわるのは やめませんか?TH3で獣使い皆が大活躍できるようになるとはどうしても考えられない。
(このスレはTH3を取り戻すのが主題ですよね?)
TH欲しい→サポシにすれば?→回復もほしいからサポ縛られるのはいや?
そもそもPT戦であれば回復ジョブを入れればサポシ可能、もしくはシフを入れるか他の人がサポシもできる。
少人数PTで必要?戦暗白PTで一人がサポシかシフに着替えなくてもいいようにこちらにもTH実装しなきゃねになっちゃう。
だ、か、ら
ソロで回復とTHと強力ペットによる3本立てが欲しいとしか聞こえない。または、TH3と回復とステップ等による弱点付きを求めていたと取られる。
アドゥリン装備実装でレリック武器がしばらく日陰に入ったこともあり、貨幣稼ぎが旬ではなくなったおかげでTH3要求も静かになってきた。
今なんですよ、獣使いの調整を考えやすいのは。でも、多分このスレじゃないよね。
ここはTH3要求スレです。おいらはTH3によるトレードオフで更に弱体されるのが嫌なんです。
今、あやつるにまた日が当たりそうなんです。うまくいけばメナスやスカームやナナコーで雑魚をあやつることで新戦術が生まれてくる可能性を殺したくない。
今でしょ?獣使い復権のチャンスは
もう一度いいます。TH3で復権できるとは思えません。
逆にHanayaさんが何故そこまでTH3を付けさせない事にこだわるのか良く分かりません。
あるに越した事はありませんが、無いからと言って強化が来た訳でもないですしね。
サポシにした場合
トレハンサッシュを装備できるジョブはTH3が可能です。
獣はサポシにしてもTH2が限界です。
生来のトレハンを持つペットを呼び出しているのにです。
何かおかしくないでしょうか?
まともな強化が来ないかもしれない!というご心配以外に何か、
あるべきものが無い事がおかしいという声にご反対される理由があるでしょうか?
自分には思いつきませんでした。
もういい加減に裏というコンテンツ云々から開放されて
まともな調整がされるといいなって思います。
あやつるであれ汁ペットであれ、レベル相応のペットと戦えるようにして欲しいです。
特に対立する要素もない気がしますよー。
戻して欲しい人は元々実装された時にはTH3あったのに途中で変更されたのはおかしいだから戻して欲しい。そうではない人はTHが欲しいならサポシにすれば良いのでは?
と言った感じでまったく意見が噛み合ってない気がします。
元々TH3能力を有するペットが実装されて、その能力を元に戻して欲しいとの主張にサポシで頑張ってでは少々的外れな気がします。
自分としてもTHを戻すよりも(TH3あれば嬉しいですが)先に獣使いじたいの強化やテコいれをして欲しいですね。TH3あればPTで大活躍とは確かに予想し辛いです。(あればあったで喜ばれる場面もあるでしょうが。)
それよりも、ペットユーザー本来の強みであるペットに盾をさせる為にペットのヘイト調整を弄る、新ペット強化装備の実装、新汁実装等を優先して欲しいです。
獣のTH3復権を望んでる異見を出すと噛み付いてくる人いるけど、
ナイオ、ウッコ・ビクスマ、絶対防御・オーラ、トワ鎌の復権を望むのとナニが違うんでしょうね?
とはいえ、TH3戻すよりもペットの性能の改善をした方がいいような気もする。
反対理由ですが、
開発からの「THとペット能力のトレードオフ」発言です。
ペット強化、獣使いのジョブとしての調整が必要とされる今、そこにTH3導入による手加減といいますか、中途半端な調整になることを懸念しています。
PT支援ジョブとして、コルセアや風水が追加されたように、新TH支援ジョブとしての位置を獣使いが担うという方向性で調整が行われるのであれば、TH3の実装はもとより、↑にも上げたように殴りによるTHランク上昇、更にはTH上昇装備の実装も是非やるべきと思います。
THを付与可能で、ヘイトコントロール可能なシーフ
THを付与可能で、雑魚を味方にしたり、NMだけを釣ることができる などなど の獣使い
自分が求めている獣使い像とは違いますが、それはそれで面白いのかもしれませんし、戦術の幅は広がりますね
何度も言われている事ですが、ペットはメインシーフですから何もおかしくは無いですよー。
獣使いの能力はあくまでペットと共に戦う事であり、
トレジャーハンターはペットそのものの能力です。
そして2年我慢し続けた結果がご覧の惨状です。
我慢し続けて、与えられた結果がこれです。
いつまで待てば良いのですか?
いつまで裏用ジョブ呼ばわりに甘んじなければいけないのでしょうか?
守られない約束は、理由にはなり得ません。
欲しいものは欲しいと発言しない限り、何も変わらないと思います。
多分また堂々巡りでしょう。
そしてまた開発さんはこのスレッドをスルーして、そのうち沈静化するのでしょう。
獣使いは、強化を訴えただけで反発されやすいジョブだという事も知っています。
けれど、発言しなければ意見を拾ってもらう事すら出来ません。
今後も機会があれば、思う所はきちんと訴えて行こうと思います。
なかなか意見がかみ合わないので、お互いもどかしいですね。
同じく獣使いに愛着を持つものとしてなんとか相互の考えに理解を深めたいです。
まず、ペット能力を考える前提に人それぞれの違いがあるのでしょう。
多分SheepSongさんは
ペットの能力(主にジョブ特性)をPCと同格ととらえていると感じています。
自分はペットの持つ特性を
まず種族でほぼ決まり、ジョブによる特性は一部だけのおまけと捉えています。
例えば、ダブルアタックがあるから戦士タイプなんだな程度。
まぁ、75時代のメイン獣なのでそこらへんの認識は現状にそぐわないと思いますが。
何度も言いますが
このスレの主題がTH3を取り戻すことにあるので、
獣使いのジョブ調整をTHを軸にしてほしくないとの考えで私は反対しています。
もし開発が 獣使いを 新たなTH支援ジョブとしての調整を考えておられるのであればTH3や殴り上昇などの追加は問題ないと思います。
ただ、自分がなじんできた獣使いとはなんだか違うなぁと思うのと、それらで調整されるであろう各種の変更にとまどいつつ、
モコモコになることが更に少なくなるか、もしかすると、奇跡がおこって超絶に楽しめるのかもしれません。
過去にも散々言ってますが、トレハン3を持つことそのものが問題なのではなく、
サポシに縛られずに実現できることが問題だと言っています。
サポシとの整合性の問題ですよ、これ。
魔法は、白マトンを引き合いに出した人がいたので。
マトンや召喚獣がサポ以上の魔法を使えたり、
子竜やペットが高位のダブルアタックや○○アップ系の特性を持つことは問題無いと思います。
なぜなら、高位の魔法が使えるのは「そういうジョブだから」だし、
戦闘系の特性はペットの中で帰結し、本体が受ける恩恵は間接的なものだからです。
トレハンはペットには全く無意味な特性だし、獣はトレハンジョブではありません。
トレハンジョブ以外のジョブがサポに縛られずにサポ以上のトレハンを持つことは、
ジョブチェンジシステムに立脚すれば「歪み」と言わざるを得ません。