属性に対する防御の他に、特殊攻撃に対する防御もあるといいかもしれません。
Hrosshvalurのような、一貫した属性攻撃を多用する敵がもっと増えるか、魔導剣士がもっと柔軟に対応できるようにするか。やはり物理攻撃に対して防御性能が低いのは盾として厳しいという印象でした。
仮に、属性攻撃に対してイージスをもったナイト並の防御手段があったとしても、現状では盾として活躍させるのは難しいと推測できます。少なくとも活躍の幅は狭いです。
フォイルの、「特殊攻撃への回避率をアップ」というのは、可能性を秘めていると感じました。
属性攻撃への防御以外にも、特殊攻撃に対しての防御手段も多く持っていれば活躍の機会は増えてくるかもしれません。
例えば、「効果時間中、受ける特殊攻撃のダメージを軽減する」とか「受ける特殊攻撃の追加効果を無効にする」とか。忍者の身替りの術のような「大ダメージ無効」といった、実質的な特殊攻撃に対する防御手段とかでも。
特殊攻撃はスタンで止めればいいという風潮はありますが、受ける機会は依然としてありますし、防御手段としてはアリではないかと思います。
とはいえ、とりあえずはセールスポイントである属性ダメージの防御の強化ですかね。
専用装備やメリットポイントでどのように変わっていくか……。