こういう仕様にするならますます他に振りたくなるから
そもそもの枠をやっぱり増やして欲しかったなぁ。
今まで通り5振り運用する人にはメリポ消費増えただけに
Printable View
こういう仕様にするならますます他に振りたくなるから
そもそもの枠をやっぱり増やして欲しかったなぁ。
今まで通り5振り運用する人にはメリポ消費増えただけに
既に覚えてる人たちには関係無い話なんですが、メリポWSは実装当初メリットポイント15ポイントの契約と1段階目の習得に10ポイントの合計25ポイントが必要で現状の蓄積上限の30を貯めてれば1度で習得まで出来ていたのが、その後の調整で1段階目の習得に20ポイント必要になったことで蓄積上限まで貯めていてもすぐには覚えられない状況です。
なので、クエスト「契約と覚悟、武の道」で必要なポイントを10ポイントにして蓄積上限まで貯めていれば1度で覚えれるようにしてみてはどうですか?
過去ログにあったように自分も経験値の使い道がないほうですね
WS多く使えるようにして欲しいってのは確かに自分もよく思います
それに2ジョブ増えて風水士のスキルが増えたのにメリットポイントの上限が増えてないってのも自分は気になりますね
自分的には3個のみでってのなら 覚えるのに従来道理のメリットポイント
モグハウス等で切り替えるのに10ポイントとかにして
上記の方のようにメリポ上限を100にすれば100ためてる方なら10回切り替えれるみたいな運用ができると思います
これなら侍で例えたら両手刀 両手槍 弓 3種の武神流秘奥義が使えます
ジョブを変えたときは武神流秘奥義を少ないメリットポイントで切り替える感じで楽しめると思います
全部開放が無理ならこのような対策も考えてください
狩や獣のコンセプト潰して下記のようなVupするようですが、
全ジョブで広域サーチが使えるようになるらしい。
(http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/38594)
理由が
です。
別に、このVupが悪いとは言いませんが、特に望まれても居ないVupするより、
皆が望んでることに耳を傾けて欲しいですね。
ジョブコンセブトを潰す訳でも無く、ジョブ選別しにくくしてるメリポWSは遊びやすい状態に思えないです。
いいかげんメリポWSを解放してほしいですね。
5振り3ws
3振り5ws
2振り7ws+1振り1ws
1振り14ws(1振り余り。(どれか2振り))
どれも合計15振。
ん~…
合計30振りは欲しいところですかね。
昨今の人口減により(LSメンも少なくなった)少人数でコンテンツを攻略しております。
様々なコンテンツを攻略するに当たり、担当するジョブを色々変えて挑んでいますが、やはりメリポWSの有無がデカイです。
せめて@5振りの猶予がほしい。(カテゴリ合計20で主力2種5振と他10種1振とか)
エンピWSが開放されたんでソレ使えってのはナシでお願いします。状況によりけりで撃ち分けたいんですヨ。
この間のアップデートでいつくかの上限が上がったけど、WSや一部のものについてはそのままになっていますね。
WSの総上限値開放か、新たなカテゴリーの追加をお願いします。
メリットポイント、デメリットよりメリットになってほしいです。
こちら私も賛成なのですが、進展ありませんでしょうか?
遊びの幅を広げるためにも、ぜひともご検討頂けませんでしょうか。
こんばんは。
イオニックウェポンで、当該WSが打てるようになっていて、1本鍛えると5P解放されることになっているので、
調整はむずかしくなっているのかも?
調整すると、イオニックウェポンを鍛えるメリットがちょこっと目減りする形でしょうか。
最近いろんなジョブで遊んでます。
このゲームは99点を100点にするより、
99まで上げたジョブを75点くらいにするのが楽しい。
そこで困るのが15ポイントの壁。
そろそろ30くらい振れるようにして欲しい。
WSに振れるメリポの上限、ご再考願えませんか・
いろんなジョブをやるのが楽しいFF11ですが、
鞄問題のせいで装備併用できるジョブ選んでもせいぜい4ジョブ。
ワードローブ3,4開放しても6ジョブが限界だと思います。
ならばせめて、WSだけでも自由に遊ばせてもらえんでしょうか・・
だいたいのジョブが2つの武器を使うので、メインジョブに振るとたちまち10P。
あと5Pで残りのジョブやらなきゃいけません。
今の1振りは以前の4振りだそうなので、1振りで我慢するとしても、
5Pで2ジョブ分。メインと併せても3ジョブ分にしかなりません。
あと、WSの説明文の最後に連携属性が表記されるようになって便利になりましたが、
本文の前にもってきていただけませんか?
"会社名が長い人の着信"というとわかりにくいかもですが、
すぐ知りたいのに、スクロール待たなきゃいけないのが、まあまあ苦痛です。
いい加減、能力値の上限撤廃しませんか?
自分も武神流秘奥義の上限撤廃を望みます。
複数アタッカーやってる身としてはハッキリ言って遊びにくいです。
ただ問題点がないかを熟考する必要はあります。
開発は問題点を分かっているんだと思いますが、プレイヤーに分かるように説明をしていない為、誰も納得できずに、緩和されないのはおかしいという気持ちだけがモヤモヤ残っている状態。
自分が不安だなと思う点は一つ。
武神流秘奥義を全種5段にすると戦士がとてもとても強くなりそうです。
アンバスケード武器ですら戦士は10種類も装備出来てしまいます。(弓とグリップも含め)
それを担いだ状態で5段階強化の武神流秘奥義を撃てるわけです。
戦士が撃てる武神流秘奥義は9種類。他ジョブと比べてぶっ飛んで多い数です。
戦士自体がバーサクやウォークライ、ダブルアタックなどアタッカー能力に秀でているため、場合によっては他のジョブよりも上手く武器を使いこなしてしまう可能性があります。
イオニックウェポンはその点配慮がなされており、戦士が装備できるイオニックウェポンは両手斧のみです。
侍vs竜騎士(シャイニングワン事件)みたいなのが他のジョブでも起きてくる可能性は捨てきれないなっていうお話です。
単純に対応がめんどくさいのも理由だと思う。
今だと制限がかかってても不便なだけで致命的じゃないですし
制限解放は楽だけど、制限をかけ直すのはユーザーの説得がかなり大変だと思うんで。
ここ最近の黒忍赤の項目差し替えを見る限り
将来的な項目差し替えとかを考えると制限かかったままのほうがが調整し易いんだと思う。
そろそろ、能力値の上限撤廃しましょうよ
色々なJOBを全力で楽しめるようにする調整を頑なに拒む理由があれば知りたいです。
一つ上でも書いたけど、これ以上増やせないメリポ項目で貴重な上限を決めてあるカテゴリなのに上限撤廃なんてとんでもない。
多分こんな感じだと思います。
上限撤廃は楽だけど、いずれ差し替えがあったときに上限を設定し直しはユーザー説得が大変だと思うんで。
要望書くの忘れた。
そもそも、現状でメリポWSのカテゴリ要ります?
メリポ縛りやめて、だいじ「武の記憶」をゲットして指定スキルに到達したら普通に覚えるようにしたほうがいいんじゃ?
もちろん威力はメリポ上限に割り当てた状態で。
空いた項目は別の強化内容に差し替えか、今後の強化のために取っておくとか。
これはもう切実にお願いしたい。
上の方が言うようにメリットポイント項目から削除して
指定スキルに到達したら習得というかたちが自然だと思います。
この件に限らずミッション報酬の選択制など、
遊びの幅を狭めるような制限について見直しをお願いします。
要望がとおったようで?
武神流秘伝書:極意乃章
武神流秘伝書:秘訣乃章
2つMaxで覚えれるのかな、まだとった人いないだろうし効果はどうだろうか
ディード貯めてない私は関係ないんですけど。。。
メリポWS習得数増えるのは嬉しいけど、正直クエストにしてほしかった。
ようやっと要望が通ったことには大変感謝。
両方取れればかなり問題は改善するものと思います。
でも、両手をあげて開発さんさすが!とは言えない。
どうしてこのタイミングでさらに半年と1年も待たせる必要があるのか?
このスレッドの始めが2012年4月。いいね数164。
これがどれだけ大きな問題だったか忘れたとは言わせない。7年ですよ、7年。
条件付き自体がおかしい。
とりあえず無条件で追加で5振り振れるようにして、半年後、一年後にディードの奥義書で追加で振れたほうがユーザーは楽しく遊べたと思うんですが皆さんはどう思いますか?
せっかく武神流奥義拡張されたのに半年一年も待たされるのは如何なものかと思います。
もう少しユーザー目線で開発できませんか?
上限解放されたと聞いて調べてみたら・・・
8年前のスレだから一年半位どうってことないよね( *´艸`)
とか思ってそうw
なんでこうなるの?
もぎヴァナかフォーラムか忘れましたが最近の開発の意見としては
・必要なときに振りなおせ
・イオニックウェポンのメリットが減る
なのでディードによる武神流秘伝書での開放はおまけ程度だよ。
の様な事を言っていたと思います。
改めて言う事でもないと思いますが
「必要なときに振りなおせ」について、一言で言うなら不便なだけ。
・まず上位ミッションBFというメリポ消費のコンテンツがある。
・連携の都合でメリポWSを主力にする必要があるかどうかは急ぎの場面が多いため、メリポがない事もある。
・モグハウスに振り直しにいける状況ならまだましだが(ましというだけで面倒な上にメンバーを待たせる)、
コンテンツによって、または指示のタイミング次第では戻る事もできない。
・そして75メリポあっても5振りにできない。
・メリポ貯めるのにアビセア乱獲していた頃ならまだしも、今この上限なのはだだ不便なだけ。
「イオニックウェポンのメリットが減る」について、一言で言うなら減りません。
むしろ自分でイオニック前提で連携指示する場面以外では、
メリポWSを振っていない状態でイオニックウェポンしか武器を持っていないと
連携属性追加で不便な場合が多いため(連携NG、特定の連携狙い、多く連携をつなげる時など)、
別武器を用意しておいて、メリポWSは振っておく必要がある。
イオニックがあるからメリポWS振らなくていいという場面はないに等しい。
普通のメリポWSとイオニックウェポンを装備してのメリポWSは別物と考えて下さい。(※この一文追記)
イオニックはイオニックで別のメリットがあるのでこれに拘る理由は全くない。
というわけでディードがどうこうなどと言わずに、全5振り可能にして下さい。
と言っても伝わらなそうなので、
Marloneさんの①~④の案に一つ付け加えて提案しておきます。
⑤ディード報酬に細かく武神流秘伝書を追加して段階的に開放していき、
960ディードの武神流秘伝書の時点で全メリポWS5振り可能にする。
ポイントが低い段階の報酬から武神流秘伝書を入れていけば、
課金期間が違っても恩恵がありつつ、小まめにエミネンスをこなしてきた人の方が
早く開放できる。
こういう書き方をすると「自分がディード低いから改善しろ」と
聞こえるかもしれませんが、そうではなく
「さんざん放置してきた件がやっと改善されると思ったのに、上限+10じゃがっかりだよ!」
という話です。
ジェールみたいな複数ジョブ必須なコンテンツを実装したわけだから
メリポWSの縛りを無くしてほしいですね。
オンラインゲームなわけだから、環境の変化には対応していかないと駄目でしょう。
元々、メリポWSは1振り〜5振りに大きな差がありましたが、後のVUで修正が入った結果、「1振りで元の4振りより強くなった」んですよね。5振りの強さ自体は変わってないので、結果的に「1振りから5振りまでにあまり差がなくなった」状態になっています。
となると、今度は「その程度の差をつける意味はあるのか?」という問が出てきます。もう1振りで完成でいいんじゃなかろうか、と。
ディードの大事なもの2種やイオニックの特性が関連するので、それらも考慮して次のような調整はどうでしょう?
1.メリポWSは1振りで完了し、段階的な強化をなくす。性能は従来の5振り分の強さとする。
2.「武神流秘伝書:極意乃章」「武神流秘伝書:秘訣乃章」は、メリポを振れる上限アップではなく、シンプルに「全てのメリポWSのダメージアップ」とする。それぞれ+10%くらいで。
3.イオニックはメリポを振ってなくても5振りの威力でWSが撃てるメリットがありました(逆にすでに該当WSに5振りしてる場合はメリットなし)。上の提案1により、「基本的に全てのメリポWSを従来の5振りの威力で使える状態」になっているので、イオニックのメリットが0になります。そこでシンプルに「該当のメリポWSのダメージ+10%」をつける(オグメとは別でイオニックの初期性能として)。
5振りの威力に加えて、ダメージ+20%(イオニックで撃てばさらに+10%)になることになりますが、バランス的にはさほど問題はないと思われます。
そういう意味だとジョブのカテゴリも上限は解放してほしいですね。
編成の都合上出さないといけなくなったジョブの振り直しと元に戻すのが結構ストレスです。
ジェールはマスターレベルの特徴であるサポートジョブの能力が無効にされるにもかかわらず
デスペナルティは100%受けてしまいます。これって不条理ではないでしょうか。
マスターレベルはあくまでメインジョブのマスター度合いのはずなので
メリットポイントの上限を解放したほうがしっくりくる気がします。
併せてML50にするとそのジョブの得意ジョブのWS上限が解放されるとか
いかがでしょうか。
プレイヤーキャラの能力を底上げ(本件ではWSダメージアップ)は、必須要求されることを導きます。
これは
このように明らかです。
武神流秘伝書獲得は、ディード=課金期間の行動でいずれ到達可能とはいえ、逆に言えば、「課金期間縛りで参加できない状況が生じるおそれがある」ということだと思いませんか。
スレッド: メリポwsのカテゴリ能力値上限を上げてほしい は、プレイヤー間での必須圧力と、単純にジョブを楽しみたいことからきていると思います。
ある時点での本人の努力や工夫では絶対に対処できないこと(本件の場合「課金期間」)で機会を狭めるおそれがあることは、しない方がいいと考えます。
本件に関しては
提案で足りたと思います。