オスラが実装されたら、変えたいかもw
Printable View
オスラが実装されたら、変えたいかもw
性別・フェイス・髪型・髪色・サイズは、チョコボカラーのように「時間経過で元に戻る」アイテムやクエストの実装で、いいんですよね。それなら全面的に賛成。
永遠に変えたいのなら別キャラを作れというか、そもそも「なぜ後戻りできないくらい育てるまで気付かないんだよ」の話になるので、各位のご意見を伺っても説得力を感じません。
そして種族については、私は基本的に絶対反対。
実装するなら最低でも「1キャラ生涯1回+多大なペナルティ」くらいの縛りは必要でしょう。
いろいろ面倒な要素があるので、ちょいと昔話にお付き合いを。
6人 PT 経験値稼ぎが基本だった時代、野良 PT を組むなら誰でもより稼げる構成にしたいと願い、より HP の多い前衛、より MP の多い後衛を早い者勝ちで勧誘しました。
サーチリストの情報だけが頼りです。Lv25 白ガル(レイズを習得しても MP が足りない)や、根本的に打たれ弱いタルナイトなどは真っ先に候補から除外されました。
しかし私がリーダーのときは、このような人たちを積極的に仲間に入れました。
理由は単純明快。腕がいいからです。
もともとハンデを持っているのを承知でその種族を選び、あえて不向きのジョブを育てている人は、自分がどうすれば少しでもハンデを克服できるか考え、実践していることが多い。
例外0とはいいませんが、私がハズレを引いてしまったのは、数十回に1回です。
裏を返せば、HP(MP) が多くて前衛(後衛)系パラメータの高い種族でそのジョブを育てるのは、困難ではないというより、できて当たり前なのです。
話を戻して、たとえば「ガルで前衛ジョブを有利に育てました、タルに変身しました、前衛ジョブレベルはそのまま持ち越しました、目の前に膨大な MP があります、後衛ジョブもさくさく育てられます」って、これはあまりに虫がよすぎるというか、世間で「卑怯」といいませんか。
だからもしガルからタルに変身したいのなら、前衛系ジョブは無条件で限界クエスト4回分剥奪(Lv-20 ダウン)くらいのペナルティがあって当然だと思うのですよ。
それでもなお、どうしても変身したいということなら、よろしいのではないでしょうか。
もちろん最近は箱育ちとかいう、わけのわからんものが実装されてしまい、それの何が悪いと開き直る向きもあるとかないとか。
種族も何も関係ない荒技が公式に(決して推奨はしないが)黙認されている以上、いま私が申し上げたことなど何の意味もないのかもしれません。
遠からず、新しい考え方の人たちが、この世界の主流になっていくのでしょう。
でも、ね。
年寄りがまだ多く生きているうちは、新しい人たちの物差しが世界の基準だと思わないでほしいの。
種族のハンデを努力で懸命に乗り越えて現在に至った人の前で、その努力を全否定するような意見を大声で叫ばないでほしいの。
いろいろな意見は、あって当然です。
だから年寄りのひとりとして、当然申し上げたいことを、発言させていただきました。
自分語りですが、それぞれの種族にそれぞれ気に入ったフェイスが数人おり
どうしても色々動かしてみたくて、2垢でLV17以上のキャラが10人ほど居ます。(LV高めは4キャラほどです)
デジョンなりとんずらなりを使えるようにしていて合成も上げたりと高性能倉庫扱いです。
あまり時間が取れないので装備品などはいい加減なものなのは残念です。
今はLV上げが楽になりましたね。
気に入った種族フェイス一人だけで満足できないので、種族変更等は意味がないんですよね…
メインも気に入っているので変更したくないですw
ただ、やはり気分転換はしてみたい。
サイズと髪型&髪色の変更はあってもいいかなぁと思いますね。ヘアサロン的な…
髪色だけでもかなり新鮮なんじゃないかなー。
例えば金髪黒髪しかないフェイスで茶髪が増えるだけでも嬉しいですし。
私は前世でヒューム男で遊んでました。
さらにその前世でもヒューム男(某NPCオ○マ踊り子フェイス)でしたが、茶髪ロン毛に浮気して。
で、気がつけば種族だけでなく性転換(おい
現在はある意味満足してますが、結構よく見かけるフェイスなんで変えたい欲求もあるけど・・・今更後には引けない所まで来てるしなぁという葛藤もあったり
せめて髪型だけでも変更できる様にして欲しいなぁ・・・カツラだったり、髪を染めたりとか・・・
僕は、ぜひこのサービスを実装してほしいと思います^^
恐らくですが、このサービスを望む人はけっこー昔からプレイされている方ではないでしょうか?
最初のキャラメイキングで、後々の事を考えて作成した方ってかなり少ないと思います。
(ジョブの有利不利はともかく、自分はWSのモーションなど他種族への憧れがありますw)
ワールド移転みたいに、3000円ほどでの課金で種族変更できるのならば、みなさん納得のいく範囲
ではないでしょうか・・
技術的に可能か不可能かはわかりかねますが、
ある意味、生まれ変わって(別にキャラ名はそのままですが)新しいヴァナ生活を送れる事を楽しみたいですw
その時は、踊り子AFなど性別で違う装備関係を、NPCに手数料払う事で男女用に交換できるサービスも
お願いします・・・
種族変更は1アカ内の倉庫等で気軽にプレイできますが、というよりむしろやっていますが
髪型・髪色変更やサイズ変更はしたい!と思った事は多々ありますね~。
モーション変更は・・無理でしょうね。
格好いいモーション、アクションが凄く羨ましい時があります。
一度くらいは種族変更出来てもいいんじゃないでしょうか?
種族変更であれば、こんなのができたらどうかな?
同じアカウント内に限り、新規キャラ作成のとき、選んだキャラのクエストやミッションのクリア状態を引き継いで
作成できる。(おもに移動関係の再取得をなくすため)
アイテムやジョブレベルは引き継がない。
頭装備を非表示にするなら、髪型・髪色の変更もお願いします。
自分も可能ならば賛成派です。
以前から読んでて思うのですが、
反対側の人達って最初は「常識的に絶対ありえないでしょう!」と
大きく出るんですけど、どれも理由に関してはいまいち腑に落ちないというか…
別に種族もフェイスも変えていいと思いますよ。
卑屈になって「1回だけ」とか制限かけなくても、クエストで
ある程度苦労すれば最初からやり直すより楽に変える事も可能でいいと思います。
流石にちょっと見た目を変えるだけの為にキャラを作り直して、
10年分のエクレアアイテムを1から揃え直させようなんて無理です。
余程こだわりがあるか、何か他に目的でもあれば別ですが、
今のFF11にそこまでさせる原動力があるとは思えません。
10年続いてるゲームだし、流石に飽きる人だってでてくるでしょう。
自分は今の見た目が気に入ってるんで、可能になったとしてもたぶん変えないとは思いますが、
先日の鯖統合の時に名前を強制的に変えさせられたので、
長年のこだわりみたいなのはもはやありません。
むしろ街中で同じフェイス(人気のあるフェイス番号)が
溢れかえっている現状をどうにかしてほしいです。
せっかくだからこの際、新規フェイスを倍用意して
もっと分散させてほしいです。
UIも変えようとしてるそうですし、一緒にお願いしたいです。
例によってPS2の関係上無理なんでしょうけど。
おいらは 見た目よりステかえたいな、、
メリポでもおいつけない壁がみえる
前衛するからガルカに転生してくる。
後衛だからタルタルになろう。
正直、これ楽しいですかね?一回でも許しちゃうと、しらけちゃうよ。
コロコロかえられるってのではなく 1回のみとか 高い壁をもうけて
一定期間1回とか(それはあまいか)
後衛のタルメリットは ほぼナクナッテキテマスヨ MPはリフレゲーだし
性別はヴァナ婚があるから変更するのは難しいかもですね。
戦闘時の「声」だけでも変えられないかなぁ。
私は7年前から初めて、自PCに愛着があるので
種族及びフェイスタイプの変更希望する方の考えが理解できませんねぇ(´・ω・`)
例えば今の性別が男の人が女の人に変わりたいから
神様に変えてくれ~って言ってるようなものじゃないですか?
このスレッドの要望自体が理不尽で支持できません(´・ω・`)
外観上変わってしまうのが問題というなら、HPMP他STRなどのステータス周りだけでも他種族から選択して変更という方法でもいいかなー。
とりあえず、種族のステータスが種族差別助長や、遊ぶジョブの幅を狭めてるのは間違いないですから。
髪型・髪の色だけでも変更したいですね~。
それと、エル♀⇔ヒュム♀ ガルカ⇔ミスラ等で、姿勢、攻撃モーション等入れ替えができれば
オカマっぽいガルカ、男らしいヒュム♀などロールプレイの幅も出来て楽しいでしょうね。
コスチュームで種族を変えられるのはどうでしょうか。
ステータスまで変えるならコスチュームEXみたいなのを
実装してステータスまで変化するようなのとか外見は
タルっ子だけどステータスはガルカみたいなのもありでは
無いでしょうか。
効果時間を6時間、12時間、24時間など長時間にすれば
その種族になった気になれると思います。
種族性別は、種族限定装備や性別限定装備の問題で難しいんじゃないでしょうか。
個人的には気分で髪型・髪色が変えられたらいいなぁ。
色だけでも・・・!
リンクシェルの色を決めるときみたいにRGBで自由に設定できたら、人とかぶることが少なくて個性を出せていいですよね。
せっかく頭装備非表示が実装されたのですし、いろんな髪色があっていいと思います。
コスチュームで見た目だけ、くらいなら・・・まぁ良いかなと思わなくもないですが、ステータスはダメですね
BC等バトルコンテンツに入る時だけ有利なステータスを選択出来るとか論外。
私個人的はコレに限らず、ミッションコンプリート報酬のアクセサリーやメリットポイント等あらゆる、やり直し、取り直しを今からでも撤廃して欲しいくらいです。
(神威耳の取り直しに至った過程には、実装スペックに誤りがあった等開発側の手落ちもあった様なので仕方が無いのかも知れませんが・・・)
(取捨)選択すると云う事にもっと重みを持たせて欲しいです。
髪型くらいは、(そもそもフェイスタイプが少なすぎる事も鑑みて)もうすこしヴァリエーションが増えるといいですね。
前に書いた事と結構被ると思いますが・・・
原則なしなんだけど、実は不可能じゃない、あたりがいいかなと。
ほら、人間になりたかった鬼に、神様が試練を与える童謡があるじゃないですか。
「100段の石段を作りなさい。夜明けにそれができてたら、お前の願い聞いてやろう」
(なおその歌では、件の鬼は大喜びで石段を作るのですが、99段作って一休みしたらそのまま寝入ってしまい、結局果たせずに終わる)
結構辛いクエストを達成すると、人生で一度だけ転生できるならバランスブレイクはしないんじゃないかな。
(レベルをどうするか、ミッションをどうするかは、ノーペナルティでも最凶ペナルティでも設定的にはあり得るので、いざやる段で決めればいいと思う)
辛いクエストつーても、パウダーブーツ必須とか、スタンはめ必至とか、数億ギル貢げとか、
全クエスト全ミッションコンプリートとか、そういう無茶振りはせんでいいと思うけど。
もっと地道に苦労する様なのがいいかな。
追記:今調べたら「山の赤おに」って歌だった。
見た目だけ変えるのに、
課金してもいいとか、つらいクエスト受けてもいいとか言ってるなら、
素直にもう一キャラ作ればすむ話だと思いますよ。(実装される確立の低いものを待つより)
一からやるのが面倒とか言ってるなら、このゲームそのものに飽きているのだと思います。
私は、種族によってステータスの違いがあるのは、FF11のよさのひとつと考えているので、
髪の色や形は変更できてもいいかなとは思いますが、種族や性別変更は反対です。
あー私自身は別に今のキャラの種族etcを変更したいとは思ってないので、別にいらない。
タル♂のフェローにガルカを、タル♀のフェローにエルメスを選んだのは
逆にすりゃよかったと後から思ったけど、これも今さらねえ。
自分で決めちゃった以上は完遂します。
ただロールプレイ的に、他種族に生まれ変わるクエストはあってもいいんじゃない? と。
マニュアルに
「あなたの分身にふさわしい種族を一つ、選んでください。ゲームを始めたら変更することはできません」
って書いてますよ。
ゲーム開始時に選択権もなく決まっていたのならまだしも
ご自分でふさわしいものをじっくり選んで決めた結果でしょう?
気に入らなければキャラ作りかえれば、という意見もごもっともだと思うのですが。
じっくり決めて、変更不可なのも知りつつ、キャラメイクしたのに気に入らないから変更させろ、というのは
手前勝手なご都合主義を主張しているに過ぎません。
まぁ髪の色変えさせてくれ、というご意見なら分からなくもないんですけど。自分は変える気もありませんが。
2種類しかないし、仮に髪色変更できるようになったらそれはそれで今度は
「髪色の種類増やすか、自由に設定できるようにして」という要望が出てくるのは目に見えてますね。
っ「強くてニューゲーム」
キャラのレベル(に関わる一部クエスト含む)、所持品は繰り越し、
ミッションクエストは最初から。
いやなんとなく・・・。
クロノトリガーとかで十八番だったでしょ、スクウェアの・・・。
変更することはできません で 虫がいいのは承知なんだが、、
もう10年たったんですよ、、
そういう意見もあるってことで
この要望って、裏に、脈々と受け継がれてる問題が顕在している気がします
要は「タルタルの種族特性が不遇すぎる」という問題
MPが多くINTが高い、魔法系ジョブでは大活躍!とは言うものの、
他種族と然程歴然たる差が有るように見えません(MP装備の充実度も有って)
そもそも昨今はウッコだービクスマだーレゾだーと、前衛WS連打戦術が主流ですしね
でもHPの差はそう簡単では有りません
MPがゼロになってもまだ動けますし、薬品使えばMPは回復して戦列復帰出来ます
でもHPがゼロになったら=死です、衰弱5分です、その間は戦力になりません
HPがゼロになってからでは薬品も使えませんしね
HPが少ないという事は、INTが10低いなんて事に比べハンデがでか過ぎるんです
この点についてこれといって対策が考えられていない事が、種族変更が望まれる1因だと思います
種族変更もいいですが、種族特性について今一度再考するのも1案かと思います
スレ違いな話題で失礼しました
これは…どうなんだろう…
タルタルの種族特性が不遇という声もなくはないですが、それでもタルタルがいいというのが、ここにいますし。
自分は種族変更・フェイスタイプ変更・性別変更サービスはどっちかというと反対ですね。
自分がいままで育ててきたキャラクターに対する、「愛」はないのかと逆質問したいのですがどうでしょう。
こんばんは。
この要望の件は必要ないと思います。
ヴァナにPCを誕生させた時から、長年見慣れた顔です。(主に後姿ですが。たまに顔を見るとこんなんだっけwて思うことも)他のPCをみて、あっちの方が良いかもとは思いつつも、それを変えてしまったら、私はものすごい違和感を感じると思います。(鯖統合で改名が強制された時は、やはりショックでしたし)
もし、変えられるとしたら、どんなことわりを用いてやるかになると思います。たかがゲームとはいえ、開発者とプレイヤーが築いてきた幻想と世界観があります。いくらシステム的に可能だとしても、これを破壊してはならない気がします。(それこそ、PCのパラメータをマックスで無敵にすることだって、データの変更で簡単にできてしまうでしょう。)
私は自分の種族は気に入ってるで変えないですね。
ただ反対する人の理由がよくわからないので
そう言ってみました。
まぁどっちの意見にもあてはまることですねw
ステータスも不満ないし、見た目も気に入って使ってますよw