-
「防御」とか「守る」で、守る状態に特化出来ればなぁ。
オフラインのRPGでは防御ってコマンドで、1ターンは攻撃しないで防御に専念することが出来るし、格ゲーでも防御から反撃に転じるような戦法はよくありますよね。いわゆる「強キャラ」と言われるキャラって大体はすさまじい攻撃性能を持ってるような気もしますが(-_-;)
カウンター発動率を高める「構える」があるんだから、リアクト以上に盾発動や盾防御の効果を高める何かが欲しいですね。
ジョブピアスやジョブリングがそういう効果を持っていてくれたら良かったのになぁ(´・ω・`)
-
やりたいことは、パーティの被弾を一身に集めて、他プレイヤーの行動を自由にすること。
これに尽きるんだけど、ナイトのタゲ取り手段って、フラッシュ以外は、
5分wに1度のセンチネル、2時間wに1度のスペシャルアビリティ、
他ジョブwの戦士をサポにしての挑発、被弾しないと稼げない自己ケアル等々、
本当に酷いの一言なんで、まずここに手を入れる。
その上で、盾の発動率をジョブ特性として、Lv30,60,90 あたりで段階アップさせるものを追加し、
オハン、イージス以外でも、盾発動率を70%以上に「スキルで」持って行けるようにする。
これがまず最初にやるべきことでしょう。
イージスがこれで90%盾発動でも、オハンが今のように被弾をMP変換するのであっても、
それはそれで優位性は保たれるわけだし、全然問題ないでしょ。
-
中間性能の盾も必要だけど、ユニクロナイトレベルでは防御力+タゲ保持力の総和でモンクに負けてるくらいなので
基礎能力の底上げも必要だと思う。
-
ヴォイド等のコンテンツでは魔法や属性攻撃が痛く、尚且つ石化・スタン・テラーを追加効果とする敵が多く、現状十分オハンよりイージス優位ですのでオハンイージスのバランスはこれでいいのではないでしょうか?(というかヴォイドでオハン潰しひどいようなw)
両方持ってみるとわかるとおもいますが通常攻撃等より即死クラスの高位魔法や属性技のほうが危険なのでステ上がるほどイージスばかり使うようになります。現状でもステ3・4ならナイトはイージス持ちのみのシャウトとかよくありますし。
それを踏まえて盾発動率底上げ等より一般盾の付加性能のバリエーションを増やしたほうがいいのではないでしょうか?例えば被ダメー?%(ー10%とかだと突き抜けてしまうのでまたイージスオハン強化再調整になりそう)とか、レジスト効果大幅アップ(追加効果いやらしいヴォイドで活躍できますよね)、被物理ダメ時に敵対心が下がりにくい(これ今までで盾に付与されてたものがなかったのが疑問。固定力で結構ナイトは違ってきますしあってもいいのでは?) のようなものはイージスオハンに次ぐ一般盾(コイン盾等)にあってもいいような気がします。全体の発動上げちゃうとオハンのオンリーワン性能がオンリーワンでなくなってしまいますし、その影響でイージス盾発動上がると折角「物理のオハン」「魔法のイージス」に調整したのがまたやり直しになるのは目に見えてます。
イージスやオハンに次ぐ盾を作るならやはり新タイプの付加性能がベターな気がします。
-
すなわちイージスはVWst3~4ぐらいしか使い道がないということですね。
大半のコンテンツではオハン以外ゴミです。
物理攻撃による被害が大半を占め、オハン以外の盾は詠唱中断のオンパレードな現状では
バランスが取れていないのは明白です。
ここのスレを訪れる多くの方々は単純に「ダメージ」のことしか考えておらず、
「詠唱中断」の要素を失念しているようです。
-
誤解の無いように申しておきますが、私は全ての盾発動率をオハンと同じにせよという意見には反対です。
-
スキルに応じて、対雑魚ならすべての盾がオハンと同等のキャップまで到達してもいいと思うけど。
-
判定方法を変え、盾スキルでの防御を回避スキルでの回避と同等かそれ以上の発動率でちょうどいいのではないでしょうか。
盾スキル+で発動率アップ。
オハン等の特殊な盾は+スキル100とかにすれば格上にも発動するとかで良さそうですよね。
-
イージスオハン無しの盾スキルがちがち特化仕様でHNMに8割くらい発動 ← スキル装備の有意義化
イージスオハン有りだとスキルに余裕が出来て攻撃装備も選べる ← レリック、エンピリの恩恵
発動に失敗でもダメージカット量の半分(騎士盾で3割程度)くらいは得られる ← ユニクロナイトでも盾出来るように
T4盾はスキル-補正があるが、発動失敗でもカット量は多い ← T4盾の存在価値
状態異常のブロック率をどうするかは置いておいて、物理ダメージの減少に関して。
前方からの攻撃にしか効果無いわけだし、これくらいあっても。
-
それは反対ですね。もし仮にそうするならオハンは常時100%発動に+@何か特性付与等のオハン大幅強化が必要かとおもいます。つまり折角バランスとれたオハンイージスの調整のやり直しです。
というのも、オハン持ってるとわかるとおもいますが現状ヴォイドステ3ですでに90%程の発動、ステ4だと運悪いと85%程まで落ち込むことがあり、盾スキルガチガチで一般盾が各上に8割も発動するのであればオハンと同性能なわけで、オハンの存在意義が消し飛びます。またイージスにも物理防御性能が加わる結果となり、「物理のオハン」「魔法&物理のイージス」となってしまい再調整どころではなくなります。また、大幅な盾スキルアップ装備が現状少なく、それを有意義に使う等の意味はすでにないとおもいますし、オハンで盾スキルアップ装備枠を攻撃装備に変換の意味は、現状ナイトが装備をどうやってもレリックエンピ抜きで攻撃タイプにはなれないのでその点もすでに無意味です。ナイトが攻撃タイプになれるのはアルマス エクス有りのみな背景もあります。
盾発動の判定が盾スキルと敵とのレベル差でベース数値がでて、そこから+それぞれの盾タイプによる発動ボーナスがあって最終的な発動率がでるわけですので、その一点の重視判定に仕様変更すると盾タイプによるボーナスはあまり意味がなくなり、結果上記のようなオハン存在意義なくなったりイージスが「魔法&物理のイージス」になってしまいます。
盾発動の大幅変更や盾スキル依存の大幅変更等は、私含め他でも色々言われてきてますが絶対にやってはいけない調整の一つではないでしょうか?発動が一般盾でも今よりよくしたいと要望が多いのであればイージスの盾タイプを一般盾の中でもコイン盾のような中間位置の盾に出してきてもいいのではないでしょうか?