臼の私でも、現状のスキルでは不満ですが、前に出るジョブではないでしょう?
そりゃあスキルが前衛並みになりゃあ嬉しいですが、魔道士の意味がなくなると思います。
魔道士は魔法で活躍してこその魔道士です。
逆を考えて見てはいかがですか?
前衛が殴らずに後ろで後衛並みに回復し、魔法で削りたいとか言われたら・・・・
「(゜Д゜)は?」ってなると思いますよ?w
Printable View
臼の私でも、現状のスキルでは不満ですが、前に出るジョブではないでしょう?
そりゃあスキルが前衛並みになりゃあ嬉しいですが、魔道士の意味がなくなると思います。
魔道士は魔法で活躍してこその魔道士です。
逆を考えて見てはいかがですか?
前衛が殴らずに後ろで後衛並みに回復し、魔法で削りたいとか言われたら・・・・
「(゜Д゜)は?」ってなると思いますよ?w
大げさにとらえ過ぎだってば。
#1のスキル上昇案が妥当かはともかく
到底、前衛の地位を奪うようなレベルではないと思うよ。
それにもし本当に奪うレベルであるのであらば、
現状で既にアビセアには前衛の席はないよ。
あとね、他のRPGじゃ後衛は殴り能力などないって意見があるけれど
それは一人用のゲームの話で多人数でやるようなのでは持ってて当たり前のような。
なぜかスレ主さんにはやたらと反論喰らってる気がしますが、私は別に全面反対してるわけではないんですよ。
私はスキルAってのはその道のスペシャリストのジョブにだけあれば良くてほかはスキルB+までなのではないかと思っています。
ですので後衛のジョブにA以上の戦闘スキルは上げすぎでB+位が妥当じゃないでしょうかという意見です。
それと、攻撃専門の武器と回復用の武器を比べるのは不適当では?
FFXIはジョブに縛られてるのではなく、役割に縛られている(縛っているの方が正しいか)
役割を縛っているのはFFXIの開発側の意図も多分にあるが、逆にユーザー側が縛っているのも事実
それを敢えて崩して何の問題が?
兎にも角にもより誰でもが面白いと思えるゲーム環境を
一瞬FF14のシステムを話してるのかと思いましたよ…
そんなゲーム環境が面白いのでしょうか…。
少なくとも、私にはそんな環境は面白くなさそうです。
ジョブチェンジシステムの意味も全くなくなりますね。
行き着く先は、ジョブ名やWS名や魔法名が違うだけの、
全員が同じになってしまう、平均化された世界では…。
極論な言い方ですが、「ジョブ=役割」だと思います。
このFF11が、そのシステムで作られている以上、PT組んでいる時は役割に縛られ、
その役割をより明確に突出させているのがスキルだと思いますよw
ちなみに、全員で殴り始めたら、範囲攻撃や範囲異常が来たら、誰が回復するのでしょう?
もちろん、前キャラではよくPTリダしてましたけど、敵が範囲攻撃・範囲異常してこないのであれば、
後衛さんも「殴っても自由ですよ」っていうのを当たり前にやってましたよw
ひとそれぞれにプレイスタイルがあるのは分りますが、
このスレの表題はジョブ制というものを逸脱していると思うんですよね^^;
でも・・・・・自分もEXWSの開放はしてもいいと思ってますw
後衛はPT時はTP溜まらないし、ソロの時にはそれくらい派手でもいいとおもいますwwww