状況についてはお察ししますm(_ _)m
ちょっとした日常会話とか、感じたことを伝えたいのに言葉がみつからない!って時はやきもきしますよね。
こういう時に英語がしゃべれれば・・・とか色々考えてしまうものです。
・・・ただし、「だから言語別サーバーにしてほしい」は若干ニュアンスが違うような気がします・・・。
そういうシチュエーションが起きる可能性を0%にしたいってことでしょうかね。。
Printable View
もし言語別サーバーが出来たら、そこに人が流れていって過疎がおこる所は再配置か。
今の混合サーバーに残るつもりのワシはまた改名しなければならないかも。
そりゃ大問題だな。だいぶフラついてきたぞ。
こんばんわ、かなたんです
オーディン鯖が鎖国になった一番の原因は、日本鯖にしようなんての原因じゃないですよ。
一番の原因は、やはり、オーディン鯖は、あの電撃プレイステーションで有名な電撃旅団が
所属する鯖で、みんなも団長さんやマウラさんと一緒の鯖でプレイしたい。
ひょっとして、野良PTでも偶然、ご一緒できるかも・・・・・・私もできたら団長さんとかとお会いしたいしね。
そんな夢を見て日本人は一斉にオーディン鯖にキャラを作ったと思います。
その為、オーディン鯖は人口爆発・・・・・鎖国になりました。
それじゃ、仕方ないからせめて日本人の多い鯖っていうわけで、今度はバハムート鯖へ人口集中。
これでバハムート鯖も鎖国になったと思います。
スレ主に悪いのですが正直言いますと反対です。
まず言語別にしたってマナーが悪い人がいなくなるとは限らないと思います。
MMOというものは色んな人が、いやでも周りにいるのが正にMMOの定義だと思います。
最初はスクエニが国際サーバーにしたのは多少無理があったと思いますが、自分の経験から言うとそうして本当によかったと思います。
特に11といのは、「嫌でもPTを組まないと進めない」という部分が最初からもの多かったので、国際サーバーにしたのも、同じ考えなのではないでしょうか。せっかくの出会いなので接触してみたらいいのではないかと。言語別にすれば、そのFF11らしさが一部失われると思います。
個人的には、外国人はパーティの組み方や誘いのマナーが違っても、日本人の一部が外人に対する偏見を持つのは残念に思います。
NM取り合いのときなどは日本人でも外国人でもあまり変わらない気もします。レベル上げはいやなら特に外国人と組む必要ありませんし。
また、「言語別」と言いながらスレ主さんは「日本語専用」サーバーというお考えなのではないでしょうか?
言語別にするのならば、日本語以外は英語だけとなりますか?スペイン語とか韓国語とかまで作りますか?また、英語なのに日本と同じ時間帯で活動しているオーストラリアなどはどうなりますか?などの問題も生じます。グローバルだったのが今さら新規さ-バーでも言語別にするのは無理なのではないでしょうか。
言語別にするよりも、みんながお互い迷惑をかけず、快適にプレイできるようにスクエニ側が何か工夫・対策を考えてほしい、いや、最初から考えてほしかったです。
例えば、お互いのプレイのマナーを何らかの場で説明したり、フィルターできるようにシャウトを言語別設定にしたり、本当に必要なコミュニケーションを考えた上で定型分辞書の項目を増やしたり、など。
もしくは、サーバー移動を無料・無制限にしたりなど。
言語別を望む声の多くで共通であろう部分
【相手がどの言語か外からわからないから声がかけ難い】
【余暇で英語なんか見たくない】
【害人はツーラが…】
辺りと思われます…
言語でサバ分けが無理であるなら、この辺の解消を望むしかないでしょうね。
(というか、初期から反対の声あるんだから、開発のほうから対処考えて欲しいんですけどねぇ…)
【メンターやPT希望球出した時に出る使用言語表記を常時表記化】とか、
【言語クライアントでのシャウトフィルター】とか
この辺のシステム改修でちょっとはマシになると思うのですが。
ツーラーチーターにモラルなし等に関しては、どこの国でも屑は居ますんで、別問題かなぁ…
言ってる事が分かる、じゃなくて、使用言語が何か分かる、だと思うけど…
今でもパーティ参加希望出してたりmentorオンとかだとサーチに出てくるアレ…
「会話が通じない、価値観や文化が違う」が原因のトラブルやGMコールがどれくらいあるんでしょうかね?
言語別サーバーにするだけで解消するトラブルが多いなら、それだけでもサーバーを分けるメリットはあると思います。
ただ、現状はスクエニ側のサーバー稼働率や運用費>サポート費>顧客満足度という図式が透けて見えるのが残念です。
もしくは多言語プレーヤーが同時に遊んでもタブ変換で会話に不自由なく遊べる夢のMMORPG! なんて建前のために
ユーザーが割りを食ってる感じが気がして仕方ありません。