アットワマンドラ、アットワチゴー、ミザレオカエルあたりでしたら、そこに出現している全部の敵をまとめて上の方法で倒せるという意味です。全部からまれで引っ張って、リタリでTPをためて、カウンターで被弾を減らして20匹ぐらいまとめて相手して全部殺し尽くせます。
からまれで全部引っ張ってきているので大量占有という意味では同じです。フェルクリと違うのは同時にすべてを倒すのではなくて、順番に一匹づつ赤ネームになって死んでいくことと、金箱のだいじは本人は取れないので第三者が取る必要があるぐらいですね。
Printable View
全体を読んで感じたことなのですが、それぞれ論点が違うために行き違いしている意見が多数あると思われます。
根本的な問題は、"時間帯によって箱の出現数が減少"するために、アビセアでの”活動に支障を来す”という部分ではないでしょうか?
多人数でも少人数でも箱が出る事で問題は解決されます。
狩り方の如何は問題ではなく、あるのは個人の好みだと思われます。
例を挙げてみるならば、
・アビセアタロンギのエンピリアンウェポン素材NMのトリガーを収拾することを目的とした狩り
・タオンギルートはウルスラグナとウコンバサラで人気
・少人数、もしくは多人数での各所で狩りが行われて、箱が出にくい状況
となりませんか?
ここで問題となっているのは、”箱が出にくくなっている状況”です。
狩場が被ったとか、そういうのは昔からあることですし、黄色ネームの敵は誰のものでもないというのは、以前通りです。
フェルクリはユーザーが編み出した狩り方でしかなく、狩れないもしくは狩れる状況を創り出せない自分を恨むべき。
自分の不出来を他人のせいにするのは愚か者のやることです。
出ない原因が箱の仕様がIDである理由にしろ、単純にエリアサーバーの混雑にしろ、
箱が出るようになれば、問題は解決されるのではないでしょうか?
開発の方がここを閲覧されていたら、箱の出現状況の改善が可能か不可能かの返答を頂きたいと思っています。
>>RAM4
内容が一貫していないということです。
「足枷になっている」と断定しているにも関わらず、「制限されているのかどうかは開発でないと解らない」と言が翻り、「制限する必要があるのでしょうか?」いう流れでRAM4さんは話されているのですが、どういう話しなのか理解できかねます。
足枷になっているということは、箱の出現事態がなんらかの影響を受けていると、確定事項で話されているにも関わらず、
開発じゃないと解らないよーと、自分の話した内容を濁し、
「制限する必要があるのでしょうか?」とあたかも開発しか解りえない、『箱の出現数が制限されている』と、箱が確実に制限されている
と、話しの内容が二転しているために、何を訴えたいのかわかりません。
なるほど。詳しくありがとうございます。
そういう狩り方をする場合、例えばモンクですとかなり手数が多くて意図せず止めを刺してしまうことも多いと思うのですが
私の出した案(宝箱の占有数上限5(5という数字が妥当かどうかについてはまた別でしょうが))でしたら
あまり多く釣ってきても宝箱が次々現れては消えてしまってかえってやりにくいと思うんです。
私としては一番の関心は大量占有の乱獲をやめてほしいことなんですが
このスレ的には宝箱の枯れが問題として扱われているので占有数上限で。(笑)
次々倒せばそのぶん宝箱が早く消えていくので一定数以上の放置宝箱はできず
エリアの枯れを未然にj防ぐ対策になれると思います。
ただ勿論この案が至高というわけは当然ありませんので、より良い案があればすぐ乗り換えますよ。
1アライアンスあたりの箱の占有数の上限を付けた場合、
最終的にはアライアンスを分解して狩るのではないかなぁと考えます。
アライアンスの組みたて、分解は時間を必要としませんので、
3PTで狩り>>必要な大事出たらアライアンスを組む>>とったら分解
という流れになると予測します。
経験値稼ぐ目的のアライアンスである場合は、箱がそんなに蓄積することもありませんので、
アライアンスあたりの箱数制限でも影響は少ないと思います。
箱が残っていると出づらい現象は起きています。
kentaさんは、開発が意図的にそういった制限をいれている、私はそんな意図はなくて想定以上に箱が残っているのが問題だと想像しています。二人ともあくまで想像なのでそれ以上は開発で無いとわかりません。
と、そのレスでは言っているのですがわかりづらかったらすみません
アラ内の人数で、箱IDの最大個数に制限をかけたらどうですか?
箱を消す手段を実装していただくことが条件ですが。
たとえば、6人PTならそのPT占有の同時箱出現数は12個。
これならあまりたくさん集めて範囲で殺しても効果はでません。
周辺の全ての雑魚を集めて一気にという迷惑行為に近いことも起きないでしょう。
人の少ない時間帯で効率を高めている方には申し訳ありませんが、このようにすれば公平ですし、箱を消すという作業をすることでそのPTは他の影響を受けずに箱を確保し続けることが可能になるのでは。
意見ありがとうございます。(初めて触れてもらえてうれしいw)
宝箱って、その箱が出たときに同じPTにいた人でないと、箱が出た後に外部から誘っても権利が得られなかったように記憶していましたが…違いましたでしょうか。
(戦利品ボックスに入れられるものであればロットは可能だったと思いますが)
だいじなものは箱が出た後でもアラ組んだら取れましたっけ?
あまりアライアンスで金箱とりしたことないのでちょっと不明です…すみません。
まぁ個人的には一番困るのは時間箱が出なくて残り時間に悩みながら滞在することなので、
青箱だけ20追加とかでも大歓迎なんですけどね
でも黄色箱関係にID追加がこなかったら、箱からグクマッツやツンガのだいじなものが出ても、
全然緩和にならなくなりますよ
あ、ソデシタ。すみません。失念してました;
パーティメンバーの入れ替えとかもですかね・・?