ちょっと本気で何を言ってるのか理解出来ないです
なんとなく雰囲気で強すぎるから弱体は必至だ、とか意味不明
異常な程ウルスラグナをプッシュしてるけど、からくり士やったことある人ですか?
たしかに強い方の武器だけど、本体つえーしたいだけならモンクやってろって話です
ここはからくりスレ
何度も言うけど、やったことないモノを語るのは滑稽ですよ
Printable View
『リゲイン10はやりすぎ』には同意です。
実際VU前は、ナイオ一択になってしまっていましたし。
他の武器を選択する理由もありませんでした。
ナイオ取得後のオートマトンは、完全に別物でした。
こんな武器一つで全てを変えてしまうような調整は私は望みません。
しかし
ナイオに価値を感じなくなる程の弱体。
ゴミみたいなWSの追加。
ゴミアタッチメントの追加。
たしかにこれは醜い。
ナイオは2〜3/3くらいで良かったんじゃ?
むしろリゲインアタッチメントの追加で調整できないのか?
そろそろ武器やアタッチメントに依存しない白兵戦や射撃戦の調整はできないんですか?
白兵戦をもっと硬くとか
せめて10秒間隔で射撃するようにとか
別の方向で調整できないのとか
色々疑問です。
さすがに今回はやっつけ仕事感が否めないですね。
モンクが使うウルスラグナと、
からくり士が使うウルスラグナ、
どれぐらい性能の差があるか分かって言ってますか?
あと、今回失った強さってのは単なる威力がどうとかっていうものではありません。
リゲイン10の影響で、今まで開発が作り出せなかった無数の「からくり士らしい戦闘スタイル」が生まれつつあったのに、
それらが全て消えてしまった事です。
それらはどれも、凶悪すぎる程強かった訳ではありません。
他ジョブと比べると少し強いかもしれないけど、追いつこうと思えばすぐ追いつけられるぐらい程度のものでした。
どの場面でも「からくり必須」になる事はありえないし、誰が困るわけでもない状態。
他のアタッカージョブがリゲイン10にもなれば、そりゃ群を抜いた強さになるでしょう。
ただ、からくり士のマトンのTPがリゲイン10になった所で、
カスジョブが平均のアタッカージョブに追いつく程度です。
今までたいしたWSもアビリティも与えられなかったジョブがどうなる訳ではありません。
戦士やモンクのような感覚で今回のリゲイン10を見ないでください。
本体強くなるよりマトン強くなった方が喜ぶのがからくりなのに、
ウルス取ろうよとか的外れにも程があるわ!
意見をいう場所なので、forumIDさんのような反対意見があってもおかしくありません。
また、からくり士のスレですが、からくりやったこと無い人でも自由に書き込んでいいはずです。
そこは、少し落ち着きませんか?
ただ、『なんとなくリゲイン10が雰囲気で強すぎると判断したからです。』と分かっているなら
なんとなく、雰囲気で、弱体されてしまったからくり士の心中も察してください。
イチャモンと思われようとも、負け犬の遠吠えと思われようとも、
一縷の望みを託してこう叫ばせてください。
5月10日以前の『楽しみ』を返してください!!
リゲイン10がやりすぎなのは否定できないかと、、、
こんな武器一つで調整完了されるより
マトンをもっとまともな方向で調整して貰いたくないですか?
私はこんな調整を期待したいです。
属性キャパシティの増加
アタッチメントのスロットの拡張
支援を得意とするマトンの追加
リゲインアタッチメントの追加(マニュ1につきリゲイン2とかで)
食事の効果がペットにのるように
白兵戦のシールドバッシュのリキャストを30秒とかに
白兵戦をもう少し硬く
射撃戦の射撃間隔の短縮
射撃戦の射撃命中をもう少し高く
バラージタービンの矢の数を増やして欲しい
マトンの3分間隔のアビを全て90〜120秒に
マニュの効果時間を2〜3倍に
射撃戦の間隔見直しは必須かと。
わあ!ForumID様に返信いただけた!ありがとうございます^^
響きが!なんとなく!雰囲気!
そんな分かり様も無い個人的な印象、感想、気分を他人である私に推し量れとおっしゃる!
どんだけSなんですか!?ゾクゾクしてしまいます^q^
一番初めにレスしました質問に、ForumID様ならどんな回答をいただけるだろうか?と楽しみにしておりましたが
今となっては特にいいです。必要としておりません。
噂に違わぬ、キテレツ面白理論で安心しました。本当にありがとうございました^^
私個人の話ですが、リゲイン10だったからといってからくり大勝利!となるような事はありませんでした。
せいぜい雑魚乱獲のスピードが速くなったり、ごく一部のNM(クエレブレなど)を倒す時間が早くなったり…とその程度でした。(あくまで私は、です。)
ナイズルのとくちくなんかでは、移動中にTPをためれて敵を見つけ即ディプロイでTP300アマピで瞬殺!と、うひゃwとなることはありましたが、ナイズルが旬のコンテンツならまだしももう過去の物だし…。
強化案はとてもとても素敵だと思います。
ただ、白兵はもう【少し】硬くではなく、もっともっと硬くしてほしいですがw(もしくはHPを新汁ペ並に等。)
>DRAGONKUN
正直どっちでもいいんですよね。使ってて楽しくてPTに入れれば。
実際、VU前はDRAGONKUNさんのような意見も多く見られたと記憶してます。
ただ貴方の仰る方法でナイオの戦力と同等まで持ってくるのと、ナイオを元に戻す。
「今の」開発さんにやって欲しいのはどっちでしょうか・・・。
(個人的な理想としては両方必要だと思ってます。
ナイオリゲインはマトンが戦闘態勢中のみとかが妥当だと思いますけど。)
正直、前者の方法にかけるにはあまりに博打という気がします。
1.今回のVUを受け入れマトンのシステム改善を期待しディスカッションする
2.ナイオの性能を戻し、武器や防具による強化方向を模索
もちろん両方やってくれるのが一番なんですがw
今のところは2の方がまだ現実的・・・かなぁと思います。
コルセアさんのロール11ボーナス撤回の前例もありますし。
あと装備による強化にあまり良い思いを持っておられないようですが、
レベル制限がかかる装備、外す事でTPが消滅する武器による強化はリゲイン以外にも広がりを見れるように思います。
別スレッドでも書きましたが状況により装備とアタッチメントの組み合わせを楽しめるジョブだと思ってますので。
追記:
今更ですがロール11の話は撤回された理由ではなく実装されたことが撤回されたという前例です。
強化になっていなかったから元に戻し別の策を練り直しますという流れでした・・・よね?
勘違いさせて下記に大量の文章を書かせてしまったことをお詫びします。
開発はゲームを面白くするためにVUするはずなのに・・
ナイオ弱体・・というかゴミ化は一体誰が損をしたり得をしたりするのかな?
ただ面白くなくなっただけのような気がします。