嫌な方にお聞きしたいのですが、
「まず見つめるログをフィルターして、その上で開発の動向を待つ」
まで譲歩して貰う事は無理なのでしょうか?
そして見つめる方の方も、テルが恥ずかしかったら、挨拶エモを入れてみるとか、
相互に譲歩してみるのはいかがでしょう。
個人的にはエモ自体を全てフィルターに突っ込んでいるのでわからないんですけどねw
Printable View
嫌な方にお聞きしたいのですが、
「まず見つめるログをフィルターして、その上で開発の動向を待つ」
まで譲歩して貰う事は無理なのでしょうか?
そして見つめる方の方も、テルが恥ずかしかったら、挨拶エモを入れてみるとか、
相互に譲歩してみるのはいかがでしょう。
個人的にはエモ自体を全てフィルターに突っ込んでいるのでわからないんですけどねw
こんばんは。
意識の差がある以上、どうしても同じ場所に着地はできないですが
お互い歩み寄るべきだとは思います。
調べるログに関しては、いまさら撤廃しても「今みつめられたんじゃ・・・」って疑心暗鬼に陥るだけかな~
モンモンとしているよりはマシ・・・かもしれません。流石に感情なので万人には通用しませんから。
装備品に関しては、私はこういう仕様と思ってたし、他のMMOでも装備を見れる事を知ってたので
街着と戦闘着を用意して、ほぼ全身の着替えマクロを用意していました。
昔はただの自己満足だったんですが、最近は強制装備解除が増え、変な所で役立っております。
仕様だからどうこう言う気はさらさら有りません。なんせ街着してる=見られたくない派ですから。
でも、何が気になるかと問われると、意外と理由が出てこないんですけど・・・
どんな装備してるんだ?って感じで覗かれるのはまあ、いっかという感じで流してますが
明らかに嫌がらせの様に何度も覗いてくる人がいてあれは嫌ですね。
特に時間POPのNMを張りこんでて釣り勝った時にされる事が多いです。
フィルターかけるとなんか自分が妥協した様な気がして悔しい気持ちになるのですが。。。
非公開にした時は装備も覗かれない仕様だと嬉しいかな。めったに非公開しないですけど。
コマンドを考えて見ました。
/checksw サブコマンド
他人からの「調べる」をon 許可/off 拒否する。
/bazaar キャラ名
バザー内容を見る。バザーしていない人には不可
私は見られても今は大丈夫な派です。
装備自体は人の装備見ることはあります、どういう工夫や修正補正を気にするのかなどが気になるからです。
強くあろうと思う場合に人の工夫を参考に自分で装備などを考えるからです、昔は街着なども持ち・町にいる場合、PTを組んでいる場合などで持ってることもありましたが、鞄的な問題でそういう余裕が私はなくなったのもありますw
人に見られる事がいやだった昔としては、ログの問題よりは私はなんとなく人に見られる事で自分(キャラ)に自信が無かった事です。フィルターが実装される前のときには、なぜ「嫌なのか」などフレと話をしたのをきっかけで「ああ、見られても別に気にする必要はなかったんだな」と思い直したのがきっかけです。
私は装備云々を見られないようにされるのはファッションチェックが出来ない現実的名意味合いな感じで、自分がほしいと思える情報が見れなくなってしまうのはちょっと私個人としては、困るというよりは寂しいという気持ちです。
見られるのが嫌だ!と思うという方の気持ちも分かりますし、なぜそれを見てはいけないんだろうと思う人の気持ちも何となく理解出来ます。
取り合えず、解決云々にかかわらず「調べられた」と分かってしまう、今の仕様を変更するぐらいで私はいいと存じます。
覗く方もわがままなら、それに対して文句を言うのも我儘ですよね
でもお互い配慮は必要ですねお互い様ですから・・・・
勘違いしている人もいるかもしれませんが
見られても気にしない派は「一方的に見まくる人」だと勘違いしては困るということです
基本は見つめられるログ撤廃を希望しますが
あえてログが表示されるとかされない問題じゃない部分だけ言いますと
PCを調べるシステム自体なくなって欲しいですね
カンパニエNPCとか調べる事できませんですしね
誤解がないようにいいますが、私は滅多に人を調べたりしません
見られて嫌だと思う人もいることも理解していますので
自分が気にしないからと言って、他の人も同意するとは
限らなことを前から重々承知しています。
また暴言を吐かれると困るので重ねて申し上げます。
私は調べるフィルターしてるので覗かれようが見詰めまくられようが、気にならなくなりましたね。
ついでに/namesも使ってるので、フレやLSメンとすれ違っても分かりません。大抵エモやチャットで挨拶くるので返す様にはしてますけども。
○○は<me>を調べた。に変更される日を待ちつつ、仕様に譲歩している形です。
ところで何故見られると嫌なんでしょう。自意識過剰すぎるとしか思えないのですが、何故嫌なのか理由が知りたいですね。
ミスラは嫌いなので視界にこないでくださいとかの主観的好き嫌いLvでしかないと思いますが。
見られてデメリットになるものは?
見つめられて不快な感情わくだけで十分な理由でしょう!というなら、最初から他人の装備を100%見つめる事ができないシステムにすべきです。
逆にバザーしておくと良いと思いますよ。
バザーみてるんだな と思えばよいのです。(私を見つめるひとは大抵、バザーを見てくれます。(*゜ー゜))
あとは、「じっと見つめた。」→「物欲しそうに見つめている。」とかにメッセージを換えると良いかもしれません。(*'-')
私は他人からの「調べる」を許可/不可にするコマンドの実装に賛成です。
もしくは、BLした相手からの「調べる」事が出来なくなるようになれば良いかなー。
BLしてても相手の顔がこっちを追ったりしてるのは分かりますしね…そういう相手からは見られたくないと感じます。