そもそもガルホがそんなに悪いことをしたのかという感じ。なんだかんだいってクリスタルっていう記録装置で自分に都合がいい世界を作っているのはアルタナ神群。
カオスがアストラル界だかの別世界からヴァナディールを見た時、アルタナ神群が命を弄んでパワー供給させている(衝突させている)仕組みに異を唱えた形とも見える気もするんですよね。
ヴァナディールがアルタナ神群が作った真ならざる世界で、真の世界であるアストラル界を目指したのであれば、ガルホは単に世界の真実に迫って消された存在。
アルタナら神の主導が強くて、いまいち、人間の人間たる証明みたいな感じがしないんですよね。なんか、疑問を持つな、権力者に従え、それがいいことだ、みたいな。
このところ毎回終わりを意識しているからか、ふろしきを広げすぎて安っぽくなってる気がしますよ。結局、一部の人のドタバタ劇感。
MMOでなければならないことが可能性を狭めてるのかも
ーーー
ミッションとしてのエンブリ完結と同時に、カオス胎動BFを実装すべきだったんじゃないでしょうか。
報酬はガリ・ソーティ戦利品をメインに。余力があれば新装備品など。
エリアをソーティ扱いとして、プライム3段目の実質的な活用の場に資する。僕たちは監視を続けるよというストーリーにも反しない。
現状、3段目まで到達した人は結構いると思いますが、”3段目の武器を振るうこと無く”、毎日”最高効率で日課をこなす”ことになってませんでしょうか。
なんというか、現状なら、いっそ4段目までプライムWS解放しないほうがよかったんじゃないかとすら思うんですけど、
ま。4段目にはけっこうな仕込みがあったようで。