-
天井の高い育成要素は旧来MMORPGの固有の魅力と言ってよいものでこれがどうしても合わない場合、FF14という選択肢もあると思います(装備集め含め育成要素の天井が低い)
ただジョブマスターまでは形骸化してた戦闘不能時の経験値ロストをマスターレベルで復活させたのは、良くなかったと思います。
昔のFF11のHNM討伐のように時間無制限でゾンビアタックがある程度有効なエンドコンテンツが主流であればデスペナルティとしての経験値ロストは必要だったと思いますが、現状においては時間制限コンテンツが主流であり、さらに強化魔法・歌などの効果が非常に大きいことから戦闘不能時→復帰のデスペナルティとしては、衰弱と強化全消去で充分、ペナルティとして機能していると思います。
難しいコンテンツをやるためにがんばって時間をかけてマスターレベルを上げたのに死んだ時のロスが怖くて出しづらいというのはゲームとしても本末転倒です。
昔ほどプレイヤーが多ければそういったロスをものともせずに時間をかけるトッププレイヤーをふるいにかけ、承認欲求を煽る意味はあったのですが今のプレイヤー状況ではふるいにかける意味は無いどころか、ゲームにとってもデメリットが大きいでしょう。
マスターレベルの経験値ロス撤廃を望みます。
-
次回のバージョンアップは、11月上旬を予定しています。
11月のバージョンアップでは、(中略)マスターレベルの上限引き上げ、新たな狩場の追加を予定しています。
とってもたのしみですね☆
-
成長要素否定したら、もう停滞しかない。
それを望むなら辞めた方がいいよ。本気でそう思う。
-
ロスト無いほうがいい派で、マスターレベルは賛成派なんですが
たぶん全員ロストでなにが嫌かっていうのは、レベルが下がることなんですよね
ジョブポは下げようとしない限り下がらないので、レベルとも関係無いし誰も気にしなかった
もし死んでジョブポ下がるっていうシステムあったら大議論だったと思います。
そこで、ロストあってもレベルダウンが無くなればロスト気にすることもなくなりませんかね?
一度上げきったマスターレベルは下がらない、というか頑張った分を下げる必要ないですよね。
マスターレベルダウンの廃止をお願いしたい。
-
一度レベルアップしたらレベルダウンしない。
かわりに、エクゼンプラーポイントが少ない状態でロストが発生したら、マイナス値の借金になる。
というのであれば、今のロスト量でも受け入れられやすいかもしれないですね。
(某イカゲーみたいに)