現行犯でBANできるレベルの状況証拠、アクションをしているにもかかわらず、GMやSTFがなんら動きを見せない。
この手のスレッドに開発からのコメントが着か無い時点でもうお察しするしか・・・。
Printable View
現行犯でBANできるレベルの状況証拠、アクションをしているにもかかわらず、GMやSTFがなんら動きを見せない。
この手のスレッドに開発からのコメントが着か無い時点でもうお察しするしか・・・。
ボット軍団が増えてヤッセに18キャラ、ケイザックにも新しいボットが。。。増えてるよーー
追記:水曜の昼には全部消えてました。新たなグループは今の所ボヤにも三国にもいない模様。
追記2:金曜日の朝から新しいキャラの育成開始で現在ボヤにボットキャラが普通の人が入れない場所に固まってます。狩りをするキャラも尋常ではないスピードで移動して時々ワープします。。。これ現行犯でGM取り締まれないの???
定期的にいなくなってまた発生しているので、対応はしているがイタチごっごになっているんですかね。
Bisでもまたいっぱいケイザック、ヤッセ、ボヤにいます。
ーーー
西アドのモグ前のエミネンスNPCと一番近くの店
古戦場への出口前のイオニスNPCとパイオニアワークス前のウェイポイント
近くの売店のおばちゃんが真後ろの壁むいている時 レーダーで青い点をみると壁にPCが埋まってます。
イオニスNPCの近くでは、不自然なワープをみることができます。(たまに歩いてもいる)
カリエイオーベール装備一式で槍を持っています。
試練鯖はまたまた幻珠集めBOTが発生
パルブロに1組、要塞に1組、雷や水の幻珠集めのできるシィ門
ドー門にも発生。一般ユーザーに作らせないようにBOT軍団がんばってます
企業であるなら、こういう投稿がなされるに至る現状を直視すべき。
不正の温床となり得る仕様を提供し続ける姿勢が問題。
ギルでの解決ルートを用意するなら、ex付をNPC販売したらいい。
ギルド販売物のようにヴァナ1日あたりの購入数上限と価格増減をかければ、
システムにギル回収しつつ、ギルの優位性を確保するのは容易なはず。
規約の額面どおり対処する意思はあるがルールを運用できないなら、、
ルールを運用しないでいい状況にすればいい。
そうした工夫も見られないから怠慢な印象を与えるのだと思います。
あまり感情的にならないようになぜ取り締まりを受けないのか
もう一度考えてみました
プレイオンライン会員規約
第26条(19) 自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツールを用いてプレイオンラインの各コンテンツや各サービス(コミュニティも含む)を利用する行為
この条項がある限り取り締まりがあって当然です。
つまりおかしい、疑いがあるというプレイヤーに対する調査は当然であり
ファイナルファンタジー利用規約
第9条 プレイヤーデータ
1.ユーザーは当社のサーバーに蓄積されたユーザーのプレイヤーデータその他の情報について、いかなる知的所有権、請求権その他何らの権利も有しないものとし・・・・以下略
この条項を同意している以上はツールの使用の有無を調査されることに対して
いかなる異議申し立てもできないと考えられるのですがいかがなものでしょうか。
今日も元気に延々と特定な動きでHPを回復させることなく狩り続けるBOT疑惑なユーザーが
幻珠のとりやすい全箇所に配置されています。
もしも彼らが(実在するプレイヤー数は不明)クロかどうかは調査可能でありますし
シロであるならばシロであると情報を公開する必要があるのではないでしょうか。
たぶん頻度はどうあれ調査はしているんじゃないかと思います。
おそらく調査方法が問題なんでしょう。
以前、寝釣りが規約違反として騒がれたときはGM(STF?)がひとりずつ声をかけて
応答があるかとかで判断してたと思います。
まぁ、もう何年もたちますしそういうことはツール使う側も作る側もしってるとおもうし
自動応答するような仕組みとか組み込んでるんではないですかね?
※想像の域:pしょせんいたちごっこだし
実質、GM側からツール使ってる人のPCはみれないわけで「確実な証拠」をつかむ方法が
ないのだと思います。
それこそ11のクライアントに同時に動いてるプロセスなりアプリなりを監視して
それがツールなら自動アカウント凍結みたいにやれば効果はでるでしょうけど
クライアントや通信が重くなるし、PC側の情報を無断で取得することになるんで
マルウェア的な扱いになってNGなんでしょうかね。
※おそらくコスト的な問題も含んでそう
ワープとかは現行犯なら対処してくれそうですけどGMすぐこないからなぁ・・・:mad: