新規なプレーヤー獲得に、アンドロイド搭載携帯電話やiPhone4sとかに対応できないのでしょうか。
PS Vitaなども含めてCPUはARM系なのでまとめて開発しやすそうと、素人目にはおもえるのですが。
Printable View
新規なプレーヤー獲得に、アンドロイド搭載携帯電話やiPhone4sとかに対応できないのでしょうか。
PS Vitaなども含めてCPUはARM系なのでまとめて開発しやすそうと、素人目にはおもえるのですが。
パケット通信の携帯電話で、常時接続のオンラインゲームは難しいと思います。
常時接続でバンバン回線帯域を使われたら、キャリアも悲鳴を上げるでしょう。
それに携帯電話の場合、操作体系はどうするのでしょうか?
アナログスティック2軸16ボタンのコントローラー+フルキーボードですから、
再現は厳しいと思います。
携帯ゲーム機でも、
画面は小さいですし、解像度も低いので、かなり見づらいとも思います。
また長時間コンテンツで途中バッテリー切れが起きると、
予期せぬ不具合が発生する恐れもあるのでは?
オンラインゲームは、据え置きで楽しむのが一番だと思いますよ。
一時期FF11を止めてEQ2(エヴァークエスト2)をしていました。
私が新規で入った時にはFFと比べると人口は少ないですがすでに飽和状態で新規がくる形跡がない状態でしたが、スタート時の島でチュートリアル的な事でPT組まないと出来ない内容のものがあり、すぐソロでも可能なよう調整されました。
FF11にもそれぐらい柔軟な対応してほしいと思います。
あとFF11とゲーム内容以外で違うなと思った点が一定期間継続してプレイしている人に対してのお礼アイテム的なものがありました。
新規も確かに大切ですが、現役プレイヤーも大切にしないと一気に顧客離れます。
FF11というブランドだけで安泰と思っていると初期の14のようになってしまいますよ。
今って新規プレイヤーにはチュートリアルが実装されていますよね。
Lv1から使えるリレイズピアス的なものがもらえたり、簡単な食事アイテムがもらえたり。
これって結構柔軟な対応だったのではないかと思っているのは私だけなのかなあ。
他のゲームで遊んでいる人なら、具体的にどんな柔軟対応をするべきかって
提案してみてはいかがです?
一定期間継続からのお礼アイテムは、今では定番になってしまったうえ、
経験値インフレの影響で殆ど空気になってしまいましたが
アニバーサリーリングなんかはその一種なのではないかと。
最近、同じような要素の繰り返しばっかりで、いまいち斬新さ・新鮮さがないという風には
感じますが、顧客離れするする言われ続けて数年、実際どれだけ減ったかわかりませんしね。
運営側にとっては、複数アカウントユーザーが増えたため、結果的に増えているように見えているかも・・・??
携帯ゲーム機とかでは難しいですか。残念。
PCのWIFIでお昼休みとか、競売覗いてますのでいけるかなぁーっと。
私は操作をキーボードとマウスのみでやっているのですが、コントローラーはやっぱり必要かなぁ。
新規の方が入ってくるには装備購入がきついのかな。(武器とか競売で売ってないとか)
昔と比較すればだいぶ改善されていると思いますけど。
フリートライアルがあれほどきつい制限だとFF11を楽しむ前にやめちゃいそうですね・・・。
「この先楽しむには課金してください。」みたいな感じだし・・・。
新ナイズル、アレイズの入手難易度の方針、どれもヘビーユーザー向けのものばかりで、
ライトユーザーさえ駆逐する気なんですかね?
やはり新規なんかとる気はないんですかね?
新規は14へ行けとw
けど、11での対応を見たユーザーは、14を含め、■eのMMOはやらないと思うけどなw