-
反対ですね。
一つの合成に特化してるからそれ専用の職人という立ち位置やプライドあると思います。
また、最終的になんでも一人で出来るようになるのは数値ゲームになるだけで、MMOの面白さの一面を阻害すると思います。
自分が出来ないことがあって、それを出来る他の人がいるから、自分に価値があり、他人に価値があるのではないでしょうか。
そして協力しあうからこそ、絆や連携があるかと思います。
すでに他の方からも多数意見が出ていますが、現状の合成、装備品の方に魅力がないため合成をあげる意味がなくなっています。
私もメインは彫金で、セカンドキャラや倉庫であれこれ上げてました。
銘入り装備を作ってそれを装備してレベルを上げるという楽しみがかつてはあったので。
わざわざ、合成レベルが上がって銘入り装備を作れるようになるまで、ジョブのレベル上げを止めていたこともあります。
装備が合成品ではない、バトルコンテンツからの入手品が圧倒的に多く、性能が良くなり、合成品の装備が死んで、錬成が入って、合成をあげる意味を失い、セカンドでも倉庫でも合成をしなくなりました。
メインは彫金100、その他60あり、錬成も一応はメインだけ上限まであげましたが、上げただけで何も作っていません。
スレ違いではありますが、錬成で銘入りが出来ないので、錬成の魅力を感じてもいませんし。
錬成レシピが、合成レベルの上限が100のために、合成難易度を上げるために100が複数必要なレシピを多数追加する必要があるために、100を複数持てるように調整しようという可能性が見えます。
ですが、調整の方向としては、例えばそのネックになる100をさらに150、200と解放して、それに対応したレシピを追加する方が、職人が特化されていていいかと思います。
そして、合成する意味のある、使える装備品や、合成意欲が湧くようなレシピを導入して欲しいです。
その上で、メイン200でサブ60じゃ限度があるから、サブも100まで解放するなど、上方修正が行われる方が、まだしもやり甲斐と意味があるかと思います。
結果低レベルレシピとなる現在のレシピは作りやすくなり、それぞれの合成職人の特化された状況も維持されますし。
その方が、従来の合成のコンセプトや土台はそのままに、合成がまた活性化するのではないでしょうか。
そうすれば、現状複数100が必要なレシピも、大人数ではなく、少人数で作れるようになるかと思われます。
結局、上限100のままでは、最終レシピは全部の合成100必要で、+40を+80、それ以上に解放しても最終的に一人が全部100となり、一人で作るだけでお終いになるかと。
実装された錬成を使用して貰うためのテコ入れなら、錬成実装時の複数人で合成するというコンセプトや土台の意味を残しつつ、難易度の緩和が必要ではないでしょうか。
コンセプトや土台を破壊する調整は、プランニングとして最悪の愚策かと思います。
迷走し、焦点が絞れない、何をしたい、何をさせたい物か、理解出来ない意味不明のあやふやなものになると思われますから。
今一度、従来の合成と、錬成のコンセプト、意味を見直して、その土台の上に成り立つ調整を検討していただければと思います。
-
なにやら、経済がどうのこうのと言う人が多いみたいだけど、実際影響あるのかな?
特にないような気がするんだけど。
スキルキャップがあがれば、競売への供給がない物が自分で作る事ができるわけだし、高スキルの人達が増えれば、高額なアイテムも安く買えると思うし。
「合成・練成を盛り上げていくため」てのは競売を活性化させるとか経済を活性化とかじゃなくて、単純に合成と練成をする人が多くなればって事なんじゃないのかな。
-
革100、調理と釣りを除いて他60です。
段階的にとか言わず、上限取り払ってオール100に出来て良いと思います。
ただし他の方も仰ってるように、メイン100サブ90とか100とかのレシピ追加は止めて欲しいです。
仮に実装する場合、上限取り払って1年後とかでお願いします。
そして練成で無茶なレシピ実装も止めて欲しいです・・・
そして、これらの調整に合わせて、ギルドポイントの共通化もお願いしたいです。
-
経済のバランスが取れてるのかと思ってました。スキル自体のバランスの事だったんですね。
そういう楽しみ方もあるのだろうけど、今更感がありますね。
NMがドロップする素材を材料にするレシピでも在庫ないものはないですよ。最近だと、黒甲虫の体液を使う装備品が出てなかったのを記憶してます。クエスト用に人気が返り咲いた装備で品薄になっていたのでしようけど。物によってはあるって事で稀ではないように思えます。
というか、中古品は買わない主義の人なんですか?別にゲーム内のアイテムで中古品ってどうなんでしょ。。
-
錬成のための前提条件、に成り下がってますよね合成スキル。
合成スキル制限の解放は合成職人のアイデンティティを軽視して、錬成への移行を重視した結果の策だと感じています。
制限を解放するならば、メイジャンの試練などで合成品(装備品)を要求する試練を追加するなど、
まったく作られなくなった合成品を消費、流通させる要素をまず考えるべきではないでしょうか?
ブリジッドのファッションチェックIIIのクエストなどでも見られたように、
過去の装備を「装備して戦闘に使用する」とは違った目的で消費、流通させる流れをまず作れば、
それに気付いた職人は合成を始めて競売に流して流通が生まれます。
合成品を活かした流通を作らないまま、練成を見据えてただ単に合成スキルを上げるのはただ数値を上昇させるだけの無味乾燥した作業です。
-
全体的なユーザー数の低減などの現実に際して、スキル上限の緩和はどちらにせよ必要になるでしょう。
現実問題、練成で職人を探そうとしても、なかなか集められないのでは、このような対策もやむなしというところかと。
とりあえず反対する方々には売れるから売れないからに関わらず、色々作って「合成そのものを活性化させる」ようにしていただけると、反対論にも説得力が生まれるかと思います。
結局「売れないからやらない」構図ができあがり、それによって全体の市場が萎縮しているので、今でも真面目にこつこつ、それこそ日々消耗品を出品し続けてくれたような人に対する支援策として打ち出されたものだと思います。
儲けに関わらず、初心者への支援として地道に作り続けていた人が少なからずいるわけで、そういう人たちの活路としても賛成の意思を表明します。
そういう人たちは、ものを作ってそれを誰かが必要としていることが嬉しいわけで、だから自分の行動範囲が広がることは素直に喜ぶと思います。
あ、ちなみに自分は、裁縫高弟 釣り下級 練成名取 他全部目録 です。特殊エンチャント合成もほぼ全部持ってます。
裁縫と練成の修行中です。この発表を受けて次は何を上げるかわくわく考えてます。
楽しいですよ、原価ニアゼロと言う努力目標でスキル上げていくの。すぱっと数値引き上げて金策にしちゃった人には判っていただけないかもしれませんが。
-
釣り好きにとってはうれしい修正ですよ~。木工で竿をなおしつつ…。空き時間で墨作りつつ自分用の寿司をにぎりつつ…。持ち物の数も増えたし…。友達とまったり釣り…。べんりだぁ。あれだ。めちゃくちゃ伸びまくってるVUについていけない人にはちょうどいい感じなのかも~。スローライフ(`ФωФ´)ニヒ
-
ここに来て、合成スキルの上限うんぬんは時代を逆行してででも
ユーザーの方々の有益になるようにとの判断(考察)は評価出来ます。
が、合成を練成に移行していくと公式で発表されたわけですよね?
合成が休息、終息に向かっている。その影響か、競売が競売としての機能を失いつつある。
今更、スキル上限を触られても、
スキル上げすらまともにできるとは思われません。
「合成スキルの上限がアップしますよ~ ねね、うれしいでしょ~??
え?中間レベルの素材の流通などまったくな…い…な…ってですか…ゴモッ…
(簡単には上がりませんが・・・って付けくわえておくか…)」 って! ちょっとまったw
なお、練成のやらされ度感は半端ないです。しかも複数の職人が必要とか…
誰かにお願い(迷惑を掛ける)してまでも作りたくはないと個人的に練成は封印しました。
もちろん、困難だからこそ頑張って上げている方もいらっしゃるでしょうね。
しかし…、これらの結末が、「やはり練成1本で行くことにしました」にならないように心から祈ります。
-
競売が死んでるのに何の意味があるんだか・・・って感じです
スキル上げるにしても素材の流通が激減してる今素材をどうにかしないと・・・
-
競売が死んでいる、流通が死んでいるのは合成の装備品が死んでいるからなのですか?
確かに私も合成で作る装備品は最近全然買っていません。が、それは別の理由からです
レベルキャップ開放が99まである、と公式に明言されている以上「高い装備品を買う気になれない」これだけです
正直に言ってこの時期に今まで持っていたものとあまり変わらない性能のものに、しかもすぐ値下がりするとわかっているのに
何十万、何百万ギルものお金を払う気になれない・・・ただそれだけですよ
素材の流通については合成のスキルの合計キャップが外れるなら上げる人も居るだろうし、そうなれば値上がりするでしょう。アビセアでの金策も次のVU次第で終わるでしょうからあまり問題として捉えて居ません
ま、矛盾ですよね。レベルキャップが開放されなければ既存の装備よりいいものは追加しにくい、開放したら私のようなケチな人間は次の解放に備えてギルをとっておくわけです
どなたかもおっしゃられていましたが、業者対策としてエクレアを増やしすぎたのでしょう。結果競売に出される装備の種類は減り、性能は抑えられ、次第に装備を買うのは損って考えるようになってしまったかもしれませんね