万人に受けるコンテンツとはなっていないと思いますが、いろいろな立場の人がそれぞれ利を得ることは可能だと思います。
数千万ギルつぎ込んでまで練成オグメ付加をやる人がいるということは、その素材を数千万ギル分購入しているわけですから、免罪符や印章を断片や欠片に加工して売って数百万~数千万ギル稼いでいる人もいます。
素材が高いと思うのであれば、素材を売る側にまわれば良い金策になると思います。
そして時間がたてば素材も安くなり、お金があまり無い人でも手を出しやすいコンテンツになると思います。
性能面においてもAF3+2の完全上位なんてものはできないでしょうが、着替え装備としては十分な物がそれなりに有るようです。
オグメ付加で装備品をNPCに預けられなくなるというマイナス面との比較になりますが、EXアイテムを倉庫キャラへ送れるようになり金庫に余裕ができた人も結構います。
収納の肥やしとなっていた装備をオグメ付加して使うようになった人もいるでしょう。
同じく収納の肥やしとなっていた免罪符を断片に加工して金策した人もいるでしょう。
もし性能がAF3+2の完全上位の物ができるような仕様だった場合、
アビセアの混雑は解消されるかもしれませんが、空などの混雑が今のアビセアの様になるだけな気がします。
また、アビセアという有料コンテンツを購入して手にいれた装備をこの短期間で不要なものにしてしまえば、そちらの方がユーザからの不満は大きいのではないでしょうか?