PS2版がサービス終了したらPlayOnlineは(ログイン周りは)どうなるんでしょうか?
公式サイトもろともネクソンに引越しですか?
Printable View
PS2版がサービス終了したらPlayOnlineは(ログイン周りは)どうなるんでしょうか?
公式サイトもろともネクソンに引越しですか?
「ヴァナ・ディールプロジェクト」は、今回の3つのプロジェクトで全てですか?
今後、ヴァナ・ディールの世界観を受け継いだ、新たな作品が発表される可能性はありますか?
イマイチ細部までの詳細がわかりませんよね
大体皆さんが質問されているので質問が被るので同じような質問は控えようと思いますが
ひとつ気になったことは11月以降大型のバージョンアップを追加しないのであれば
PS2ユーザーにもそれほど負担にならないのでは?
PS2ユーザーサービス終了に伴い一切ログインできなくなってしまうのであれば
イマイチ腑に落ちないというか可愛そうな気もしなくはありませんが・・・
事実上のサービス終了宣言でしょうからプレイヤーの減少はしょうがないと思いますが
それでも少しでも人数が残る可能性があるならPSユーザーもプレイできるようにしてあげたらたらと
思うのは傲慢なのですかな
各エリアに点在する「通行禁止区域」は開放するのでしょうか?
個人的に長年気になっています。
大型バージョンアップ終了後のバランス調整の中には新アビリティ 新魔法 新ウェポンスキル ジョブポ項目ギフトの追加 新アイテムの追加などは含まれるのでしょうか?
ただ、既存の物を調整するだけなんでしょうか?
今回の発表、大型バージョンアップの終了という一文だけで他の全てを受け入れられない人が多いのではないかと思います。
何か既存プレイヤーのモチベーションになるようなことがあるならば教えていただけますか?
今ではDQXやFF14に移ってしまったフレからも
POLでの連絡が近況報告みたいに入ることがちょくちょくあります。
今までのフレンド登録した人との連絡方法はどうなるのでしょう
正直にFF11をプレイする気がそがれる発表会でした。
戦う敵が今後いなくなり、どうしてキャラクターを強くするために
コンテンツをクリアする必要があるのでしょうか?
それにしてもいちプレイヤーが会社の経営の事には口はだせないですが
もう少し何とかならなかったのかな、と
いわゆる倉庫キャラも含めれば全サーバーの人数も含めた収益はまだかなりあったようには思えるのですけどね
維持費コスト開発費トータルでみて採算が合わなくなったのでしょうか
たとえば追加カバンなどを有料課金にするとかゲームに影響の出ない程度でアイテムの一部有料課金を導入するとか
まだまだ可能性もあったはずだと思えて仕方がない
いずれは終わるものでしょうが寂しさでいっぱいです
しゃべれる範囲でどのような経緯で事実上のサービス終了宣言にいたったのか教えて欲しい
一応形としては、半年後に「サービス中止」ではなく「更新停止」ということになるわけですが、方針としてはこの間にある程度「終わりを見越した大盤振る舞い」をしてくれる予定なのでしょうか?それともあくまで更新停止なので、「更新停止後もゲーム自体は続くのでそこまでは・・・」的な認識でおられるのでしょうか?
恐らくゲームの終わりが見えたことで人の減少も加速すると思われますが(有る程度は戻ってくる人で補われるでしょうが)、その場合RME作成などの一定の供給人口を必要とするコンテンツは著しく完成が遠くなると思われます。
特にアレキサンドライト3万個のミシック、ヘヴィメタル1500個のエンピリアンなどはつらいでしょうし、高価なベヤルドを13000個も要するエルゴンウェポンは言わずもがなです。
半年という実質的な期限を考えた場合、これらに関しては、正直供給量を100倍ぐらいにしてようやく補いがつくレベルだと思うのですが、果たしてそのあたりはどうなる予定なのでしょうか?
「1/1」「ほのおに よわい」「れいきに よわい」「いかづちに よわい」
「せいなるちからに よわい」「とびどうぐに よわい」
「てつやに よわい」「めがねの おんなのこに よわい」「さっぱり よわい」
「 にもよわい」
個人的に勝手に最高傑作と決めているFF5の開発に携わった方だということで、
ツイッターでお返事いただいたこともありP就任のときはすごい嬉しかった。
が、所詮は一人のサラリーマン、
言いたいこと言えないことたくさんあるでしょう、
心中お察し申すといったところでしょうか。
14発表のときも大変だったけど、もうダメでしょうね。
なんとかしてほしいですが、なんともならんでしょうな・・・