だから、片手が~両手が~ではなくて、ジョブ毎に見てください
開発自身が 片手vs両手の構図 に持っていきたい一部のユーザーの思惑に乗ってどうするのか
Printable View
開発の皆様、いつもお疲れ様です。
このスレッドを立てた意味として開発の方の目に留まる事という一つの目的は達成できたと感じています。
現段階で様子見との事で、強化云々についての表記などはありませんが、期待してお待ちしております。
特に両手剣(魔剣)、両手槍(竜騎士)、両手鎌(暗黒)、両手斧(戦士)、いずれもジョブの関係があって難しいと思いますが、火力アップと並行して際立つ要素を付与しつつ、武器種の特徴を出せる事を望んでいます。(本来であれば片手武器も含んだ武器種毎に特徴を持たせて頂きたいですが、まずはアタッカー枠x盾枠として)
侍は強すぎるという観点もありますが、決して調整をしてほしくないわけではなく、現状でも際立って特徴が見いだせている上でDDとしても優秀なのと、WSの高回転というジョブ本来の役割ができているからだと思っています。
その上でジョブ毎に特徴を出して頂き、プレイヤー側で取捨選択ができる【遊び】の部分に幅を持たせて頂ければ幸いです。
ただパワーインフレ化するにしても節度が大事だと思いますので、この点はよく考えて頂ければと思います。
またこのスレッドとは別件ですが、狩人を除くnuker、特に精霊に関しても同じように意味を持たせて頂ける調整である事を願っています。
長年見ていると、調整って難しいですね。
戦士のウッコフューリー登場後は、強力すぎだから弱体化の声が…。(こちらは、弱体化なりましたが)
暗黒騎士は、レゾルーション登場で人気ジョブに…、さらにトワ鎌(無属性武器)も当時あり、新ナイズルでは圧倒的に人気ジョブでした。(あと人気の理由は、デスペレートブローのヘイスト+も強力過ぎるという声も…)
そして今、侍が強すぎて…(連携や回転率が良いという見方もありますが、
単純な考えで申し訳ないですが、戦士は、ウッコやブラッドレイジ(クリティカルダメージアップ弱体化で消去)も当時の強さに戻してみたり、暗黒騎士もトワ鎌IL115 or 119を実装してみたり…昔強すぎた!!!と思うのを元に戻してみると、両手武器ジョブは平均的な強さになるんでしょうかね…。 さらに、シーフも横だまを戻してみたりと…。
要するに、
「(両手鎌の内容すら伝える段階にないぐらい)限りなく薄いプラン」だということでしょうか。
現状の(両手刀以外の)両手武器アタッカーの格差を放置したままにするということは、
侍以外の、両手武器アタッカーは絶滅しても構わんと、遠回しに仰りたいのでしょうか。
そういう笑えない未来にしないために、
スレ主をはじめ多くの方が両手武器アタッカーごとのジョブ調整で、何とかならんのかと開発に訴えているわけですが。
バランス様子見します、は片手武器と両手武器に関しては当然の話でしょう。
ただ、両手武器という枠の中で論じるなら、
実際にFF11を遊んでいるユーザーが(ジョブを名指しで書くのは相当躊躇いもありますが)
「侍が強すぎてバランスブレイカーになってる」と、様々な方が書き込んでいるのが真面目な現状だと思うのですが、どうなんでしょうね。
その点に言及した開発からの返信であれば良かったのですが、
① 両手武器と片手武器の様子見 (ここは両手武器の調整希望スレッドです。両手と片手の比較なんて誰も望んでません)
② ペットと精霊魔法の調整への意欲 (個別に獣使いと黒魔導士のスレッドに返信したほうが・・・)
③ 両手鎌の利点向上 (肝心の内容が示されていない)
という内容では、個人的には納得しかねます。
両手武器装備時に『通常攻撃を範囲化する』モードアビでも追加してみてはどうかなと思います。
現状武器での範囲攻撃といえば一部のWS程度なもので、両手武器の得物の大きさを活かした攻撃という意味でも片手武器と十分差別化できるものではないかと思います。
勿論、常時範囲攻撃化ですとそれはそれで不都合が生じてしまうので、両手武器装備時にのみ使えるアビという形かもしくは遠隔攻撃のようにコマンド選択なりで通常の攻撃と差別化する形で実装するのが現実的な形だとは思います。
最近の調整からことごとくモンクがはじかれて悲しいというのはひとまず置いておいて、全体的にみて攻撃面のバランスにそれほど不満はないです。
調整で一番の問題となっていた点として、『XXをクリアするには〇〇(ジョブ名)じゃないとクリアできない/しにくい』とか『〇〇(ジョブ名)はいらない』と言われてところだったと思っていますが、そこが最近はある程度改善されている認識だからです。
議論の的が『自分の好きなジョブが最強にさせてもらえるか』みたいなとこにいきがちなのは共感できるのですが、個人的には上記の理由で、しばらく様子をみるというスタンスに賛成します。
火力に関して侍の一人勝ち状態が飛びぬけすぎています。
バランスという意味では、今までの中で1,2を争うくらいバランスの悪い状態となっているのが事実です。
今は侍とシーフいればアタッカーは事足りるのが現状ですね。
あまりにひどすぎると思います。
確かにある程度は改善もされましたし、それを評価はしたいところです。
ですが、まだ至っていない、というのが本音の部分ではないでしょうか。
モンクから見たら、攻撃部分に不満はないでしょう。
むしろモンクの突出が、昨今の攻撃調整を促した一因でしょうから。
他のスレッドでも書き込みましたが、その最近の調整から悉くはじかれているモンクにすら、現状侍とシーフ(青)以外のジョブは至っていません。
総合ダメージに雲泥の差がありますから、例えWSで2倍のダメージ出しても総合では負けます。それが現状です。
アタッカーとしてのダメージを「モンクをスタンダードにして」なるべく均等化する、と開発が明言した以上、
まずそこに至らないと、戦暗竜からすれば「俺最強」云々以前に、どうすることもできないと、ここで声を上げているのではないかと思います。