基本メリポのHP/MPカテゴリを大幅に変更すれば済むんじゃないんですかねぇ・・
+10でなくって+10%とか、上限を増やすとか。
Printable View
基本メリポのHP/MPカテゴリを大幅に変更すれば済むんじゃないんですかねぇ・・
+10でなくって+10%とか、上限を増やすとか。
ゲーム始める時点で選んだのですから、仕方ないことだと思います。
タルタルを選択した人は、見た目のかわいらしさを優先して選んだんでしょうけど、その代償としては
前衛としては使えないぐらい弱いように、弱点はあります。
その差を埋めてほしいから強化してほしいというのは無理な願いだと考えます。
差はあって良いと思いますが、現状は差が「大きすぎる」と感じています
アビセア内では、ステータスが割合で伸びる為、HP、MPといった目に見える差が特に大きくなっています
種族ごとの元のステータスは同じでいいと思いますが、
全種族同率で、ステータスを伸ばすのではなく、アビセア強化をした場合は、
ガルカはHPが伸びにくく、MPが伸びやすい
タルタルは、MPが伸びにくく、HPが伸びやすい
というように割合に差をつけて、種族間の差が今よりも小さめに収まるように微調整があれば良いのではないでしょうか
差を無くすではなく、差を減らす、あくまで微調整で
今ある「真価のジェイド」の効果そのものを種族ごとに伸び率が変わるように変更を・・・って話だったと思うので、その辺は大丈夫じゃないですかね。
現状指摘されるのはアビセア内での割合増加(真価のジェイド)についてのことだと思うので
真価のジェイドおよびHP支援におけるHP増加割合の見直しで解決する簡単な問題だということに気づきました。
アビセアエリアでの差が開きすぎているということなので、アビセアエリアを調整することで
不満は解決するということなのではないでしょうか。アビセア外のステータスはそれぞれ種族らしさですし
種族差はあって然るべき。
ただ、現状は種族間の格差と言うよりも、各ステータスの重要度(主にHPとMP)の格差が開きすぎてますよね。
HPが0になると衰弱等のデメリットがあるにも関わらず、
MPが0になってもデメリットが無し。
最大HPが多いと即死しにくい等のメリットがあるにも関わらず、
最大MPが多くても高位のリフレシュやバラード、アートマ等潤沢な回復手段があるのでメリットが無い。
改善するには各ステータス間の重要度のバランスを取るか、種族差を緩和するしかないと思いますが。
あたちはアビセアで深刻な種族格差を感じている樽れすが、それ故にHP上げる装備とか、
アートマとか、食事(主にカルボナーラ)とかで頑張っているのれす。
あたちはいつも主催ちているれすし、野良に混じらず身内らけで樽盾で臨み、
「てめーら、あたちがFF11ハードモード味あわせてやってることに感謝しろ」と言って、
無理矢理引きずりまわしてはいるれすが、ケアル遅いとすぐ死ぬのが外の世界より顕著で、
本心は申し訳なく思うことが多いのれす。
樽前衛は「後衛にとっての」FF11のハードモードってことれす。
格差はあった方が面白いれすし、その辺はあまりネガネガちたくないのれすが、
アビセアではその格差がでかすぎるというか、
食事やHP上げる装備でもまかない切れんので、その辺の救済策があれば嬉しいかもしれんのれす。
ざっと皆さんの意見を拝見しましたが、すごく危機感を感じています。
タルタルの姿のままエルヴァーン等のHPやSTRなどの前衛ステータスを得たい。或いは皆が均一で差がなくなるようにしてほしい、
などという意見はステータス重視で他の種族を選んだ方を軽視することにはなりませんか?
タルタルだから前衛ができない、だしにくいという意見は、他の種族を使う私からしてみれば少し意識しすぎでは?と思います。
少し不利だから他の人よりも装備をがんばって集めてみたりするというのはゲームとしての面白さでもあると思うのですが。
あと、アビセア内を基準に調整してしまうのは安直すぎると思います、これから外のコンテンツが増えると明言されているのですから。
灰塵や邪鬼のアートマがいかにバランスを変化させたかというのは皆さんご存じだと思うので。