どこかのスレで既存かもしれませんが、赤魔道士のみ既存のエン系を対象に、もしくは新しい魔法剣を実装するとして「ためる」、「ファタッド」のように魔法剣の重ね掛けができると面白いなと最近思いつきました。
例えば新しい魔法剣が実装されるとして、1回魔法剣を使った時にはエン1系とあまり変わらない威力ですが、同じ種類(属性)の魔法剣を詠唱すると威力が少しずつ上がってより強力な魔法剣になるというものです。
この場合、魔法剣の効果時間は「ためる」と同じように最初に詠唱した魔法剣の効果時間になるので高い威力の魔法剣を永久に維持することはできません。(コンポージャーで1回目の魔法剣の延長は可能)
それに加えて赤魔道士には「ファストキャスト」や「クイックマジック」、「連続魔」という便利なアビリティがあるので、これらを使用することによって他のジョブにはできないより強力な(ライニマード先生のような)魔法剣を生み出せるようになります。
また、これまで「連続魔」は主に「弱体(スタン)」、「回復」、「攻撃(精霊)」で使用していましたが、この魔法剣によって新しく「強化」による新しい連続魔の可能性を作り出すことができます。
普段は最高で10回程度しか重ね掛けができない魔法剣が、2時間に1回連続魔で30回重ね掛けできるようになってライニマード先生になれる!
といった感じです。できれば回数に応じて攻撃時にエフェクトが変わったらいいなって思いますが欲張りですよね(笑)