きっとこれはまだ1ページのみで、あと9ページありますよ〜。
Printable View
きっとこれはまだ1ページのみで、あと9ページありますよ〜。
今残ってるユーザーには全盛期から遅れたけど遂にRMEを完成させたぞ!って人も多いと思います。
発表された数の中に自分のものが入ってるんだろうなとドキドキしながら待っていた…それなのに…という人もいたのでは。
特にミシックは緩和でどれくらい増えたのか知りたかったです。
11の国勢調査は一つのコンテンツだと思います。
その時々の世相や風俗が反映されている、定点観測のデータとして比較できる事が重要だと思います。
「あーあるあるw」とか「他鯖だとそうなのかー」とか、意外な数字に気づかされたり
「あの頃はああだった、こうだった」と思い返したり・・・etc
つまり”ヴァナの変化が見て取れる数字だから面白い”のです。
…そして、ちょっと大げさな言い方になりますが
「ちゃんと広く普遍的な観点から把握してますよ」という信頼関係の確認の場でもあったと思います。
既に松井さんからお返事がありましたが、そのうちでも結構ですので
今年や去年の分まで遡って公開して頂けると(定点観測の意味でも)大変嬉しいです:)
ドラクエ10では半年に1回国勢調査が行われている。。。今年の国勢調査はぜひRMEの作成数、あと新たにジョブポのトレンドして掲載してほしいです。
こんばんは。
簡略化しても良いと思うので、毎月やってはいかがでしょう。
バージョンアップの頻度にあわせることで、何故人が減ったのだろうかという傾向がつかめるかもしれません。
余談ですが、コンテンツの追加よりは遊びやすさ(ソロや少人数でサクッと楽しめるような改善や利便性)を重視してほしいものです。
今年の国勢調査ですが、去年のアレと同じレベルなのだとしたら、別にいらないかなって思います。
そもそも、FF11の国勢調査は、ゲーム内の数字ではありますがWEB上での情報公開ですので、ゲーム内の仕様ではなく、ゲーム外の情報提供サービスに該当すると思います。そういう意味で、ゲーム内の仕様のように「調整の結果バランスガー・・・」みたいな理由で実装しなくなった、のような「予告のない変更」があってはいけないのではないでしょうか。
去年の国勢調査に対しての私のコメントにも書いていますが、松井さん自身が「やる」と明言しているにもかかわらず、具体例として挙げられたどれも載っていませんでした。
- 冒険者を倒したモンスター
- 人気アイテムの存在数
- アドゥリンの魔境にまつわるデータ
- モグガーデンとモンストロス・プレッジに関する情報
ぶっちゃけ、松井さんの発言は「虚偽の告知」として消費者センターあたりに訴えられてもおかしくないレベルだと思います。上にも書いたように、国勢調査はゲーム内の仕様ではないのですから、そういうところをもっと気をつけないと、開発チームに対する信頼はもとより、松井さん個人への信用度もがた落ちになることでしょう。
今年も国勢調査をやるとしたら、3月くらいに「国勢調査で公表する調査項目」のユーザーアンケートを取って、その上位30+開発チーム独自の調査項目20の、合計50項目くらいでやって欲しいですね。見た目のグラフィックなんかどうでもいい(数字と表組みだけでもいい)し、付随している開発コメントも、コメントしづらい調査項目ならなくてもいいので、それくらい「ユーザーに歩み寄った」対応を見せて欲しいものです。
追伸:松井さん&開発さんへ
個人的意見ですが、私は未だに、去年のアレを「第12回」の国勢調査だとは認めていません。回数を積み重ねることの意味を、もっと考慮してくださいね。
13周年記念の国勢調査はまだでしょうか?RMEの数や拡張されているジョブポとか気になります。