難しい問題ですよね。
単にビクスマ強化するとモンクにとっては唯一無二の性能になってしまいますし…
ここは、ビクスマはそのままに他のWSを調整するというのが現実的な気がします。
Printable View
RMEやメリポWSのダメージ背比べはわりとどうでもよくて、WSの選択肢っていうところをもっと検討して欲しいなと思います。
ダメージばかりでなく、たとえば両手斧のブレイク系を高レベルでも撃ちたくなるような効果量にしたり遠隔WSのどのあたりかにヘイト固定を入れてみたり前のほうにもありましたが片手棍のMP回復WSでもっと回復できたりとか。
高レベルのWSをダメージ面で選択肢増やそうというならスキル300のWSを連携属性、ステータス補正と見直すとかミシックWSの武器のダメージアップ分をステータス補正とか倍率のほうに移しつつ強化なんて方法もあるかなと思います。
属性WSの強化は期待しています。固い敵には属性で、っていうくらい十分なダメージ出せるといいですね。現状だと攻撃力あげてメリポWSでみたいな状態なので。
ついでに妄想で、習得スキルから一定スキル上がったら強化とか。
+200でクリ補正、+400でHIT数倍になって6HITクリティカルコンボなんて
グングニルのゲイルスコグルがもしスターダイバー並みの威力になったとしても、
グングニル使いはスタダを消せないでしょうね。
アフターマスがショックスパイクである限り。
アペデマクのショックスパイクはランクアップしたって話を聞いた事あるんですが、
カザスカの鉄巨人はどうなんだろうか・・・
怖くて試した事ないんだけどw
うーん・・・今現在、死んでいるエンピリアンウエポンがさらにこれで
トドメを刺されそうで怖いですね。
とても賛成です!w
例えば、 「スタンWSのスタンの命中率がスタン並み(ミス無く)」 に高ければ選択肢に入りますし、「遠隔武器以外の遠隔WSも、魔法並みに遠くに届く」 なら使えるケースが出てくるかもしれません。w
他にも低レベル時は強かったけど、今は弱いだけの無個性WSとかにも、新たに個性を加えていただけたら面白いと思います。
範囲WSの無いジョブなら範囲とか、様々な弱体系WSとかも 「強力だが短い」 とかの個性で魔法との差別化とか。w
今はただ、「いちばんつよいのをれんだ」 に成ってますし、FFシリーズらしくなく、テクニカルに掛けてるんですよね。^^;
とは言え、一番強いWSの8割程度は出ないと、今と変わらない状況に成りそうですが…。w
属性WSに関しては、武器のD値もしくはアイテムレベルに応じて威力を上げるような調整が必要でしょうね。
RME武器のWSに関しては、それぞれ独自のWSを使用することで最も総ダメージを稼げるようにWSを調整しつつ、
総ダメージのバランスをとるために各武器のD値を調整すればいいと思います。
が、どうも別スレの議論を見た感じでは、エンピ武器はそれだけではなくて「エンピ武器が最もエンピWSのダメージが大きくないとイヤだ」って人も多いように思われます。
なので、エンピ武器については同時にエンピWS使用時の威力を引き上げる(代わりにD値やアフターマス効果の程度を下げる)
調整を入れてもいいと思います。
他のWSも含めて選択の幅を広げることについては、単純に弱いWSの威力を引き上げるだけでは選択肢にならないと思います。
結局、プレイヤーは最も威力の高いWSを選択するだけでしょうから。
それ以外でWS選択の幅を広げるための方法には、VWのように弱点をつけるようにするとか、
モンプレのように消費TP量を変化させるとか、いろいろあるでしょうけど、WSの特徴として「○○類に大ダメージ(その武器種のWSの中で最大ダメージ)」みたいのをつけてはどうかと思います。
「○○類に追加効果:××(明らかに高い効果)」
これなら各コンテンツの特徴をそのままに、プレイヤーは比較的わかりやすい基準で敵に合わせてWSを選択できますので。
猫足モンクの重要な付属品弱複数武器がILV導入とメイジャンの試練の一方的な終了では
いくら蹴撃D80の装備あってもWSの調整が来たところでねぇ…
メリポWSを基準として威力やステータス補正を調整したとしても、結局装備等で一番補正をつけやすいものが使われるという一択になるだけだと思う。
それよりも、TP修正や追加効果等を見直して状況で使い分ける、敵で使い分ける といった形にしてほしいです。
短剣WSは威力はそれほどでもないが、有効な追加効果が多い とか。
TP修正も現状ではTP100即撃ち連発が一番となっていますが、TP300までためるとTP100×3よりも単発の威力は大きいとか、追加効果の持続時間が長いとか。
例
ワスプスティング 追加効果:毒(1hp/3sec) 命中すれば毒はレジストされない
TP:継続時間 100だと10秒ほどだが、300だと60秒程
ガストスラッシュ 風属性計略ダメージ(着弾時のダメージが10秒毎に自動発生 効果60秒) 射程長い(遠隔と同等程度)
TP:ダメージ修正 300までためると着弾ダメージが5倍程になる
シャドーステッチ 追加効果:バインド(効果15秒) ダメージで非常に解除されにくい
TP:追加効果発動確率修正→持続時間修正へ変更(300で60秒バインド)
みたいな感じで。
WSの選択肢を増やすということですが、
いわゆる属性首、属性腰のまとめについてはもう1度検討してほしいです。
いろんなWSが選択肢として増えるのはいいのですが、
できる限り最高の状態でWSを撃ちたいと思うのがプレイヤーの心情だと思います。
そこで属性首、属性腰は必要になると思うのですが
モグワードローブが増えたとはいえ、全属性の首腰をつめて16個も圧迫するのはちょっときついなーと
なにを入れておくのかも含めて選択肢となるのかもしれませんが・・・
以前からも言われているとおり属性別に所持していなければならない必要性はあまりないように思います