何が情に欠けるのは解りませんが、入手(もしくはコンテンツへの参加)は容易だが強化は大変なのと、入手(もしくはコンテンツへの参加)のハードルは高いが基本性能も高いののどちらがいいかと言うだけの話です。
追記:
オグメ引き継ぎ前提で、スカーム3の難易度を思い切り引き上げ、強化素材の価値を高め、スカーム2で良いオグメが付くまで強化に踏み切れないようにすれば、スカーム2も廃れないのでは?と言う案を思いつきましたが、いかがでしょうか?
Printable View
今回のスカーム3はどうなるのかを教えてもらうことはできないでしょうか?
現在スカーム2の装備はIL113ですでにワイルドキーパー・レイヴり装備のIL115よりも弱い装備になっています
スカーム2は8去年の月に追加された装備ですから松井さんの言うように捨ててしまったという人もいると考えられます
そうなるとスカーム3の実装時にはスカーム1、スカーム2の元となるアイテムを取得しやすくするなどの仕様変更はくるのでしょうか?
それともまたエミネンスのIL117等をもっているのに階段を下ってスカーム1やスカーム2をやらないといけないのでしょうか?
またはソロでスカーム1に入れるようになったり、ログインポイントで+1武器やスカーム2の羽が手に入るのでしょうか?
1月、2月はボザンナを鞄にもたないといけないためストレージの空きも気にしないといけません
できれば早めに説明をいただけないでしょうか
「今のところありません」というのは、「状況が変われば打ち直しやるかも」ってことですよね。
それでは安心して捨てられないです。
「今後打ち直しを行うことは決してありません」と言い切ってもらわないと。
それと、アイテムレベルのついていない装備品については言及されてないわけですが、どうなるんでしょう。
特に預り帳はないけど人気のあったものとしては、パルスアームズや水晶龍・ミーブルバローズの報酬などが
あるかと思います。
あと、スカーム報酬の打ち直しについて、オグメを打ち直し後まで保持してくれって要望もあるようですが、
個人的にはどちらでもいいです。
現状で武器の打ち直しはオグメが消えるんだから、次回の打ち直しも同様にするのが妥当だと思いますが。
IL119で実装するならオグメ最高値がついて119相当にしてほしいですよね。
IL119のヤオヨトルグローブ、悲惨すぎます(´・ω・`)
119って位置づけならそれにあった性能でお願いします。
松井です。
ストレージ問題についてのコメントと矛盾する形となりますが、こちらでコメントしたように
アイテムの仕組み上、アーケイン・グリプトを引き継ぐことはできないため、
現在のアーケイン・グリプトの結果を残したい場合は、打ち直し元の装備品を用意する必要があります。
こちらは仕様となりますので、ご了承ください。
あの~思うんですけどアイテムストレージを圧迫するからうんぬんなんですけど
そもそも打ち直しに使うアイテムを新規新規に出しすぎるからどんどん圧迫していくってのわかりますか?
RME強化も3種ありますし、まぁこれはこれで置いといて
例えば普通に1種のAFをフルで119に強化したくてコツコツがんばってる人がいるとすると
レム1章~最終章までがんばって持ってるわけですよね?極端な話ですけどね
これだけで10種アイテム保持してるわけですし預けられませんよね?
これらは競売取引アイテムでもないわけですし
打ち直し等の度にどんどん新規アイテム(AFにいたっては部位事レベル事に違うし)
増やしていくとそっちのほうがアイテムストレージ圧迫してるようにしか思えませんよ?
レム、エンピ強化素材、AF打ち直し素材、貨幣、アレキ、等など全部捨てられずに持っているので、既にモグケース
も入らなくなってきた。預けられるようにならないのでしょうか?(印章爺さんみたいにできないものか?)
あと、ヨルシア防具一式なんとかなりせんかね?
オーグメントあるのは預かりは無理なのは知ってますが、対処を考えてほしいです。
一式*5種類持ってるだけでも大変です。
久しぶりにフォーラムにやってまいりました。
遅ればせながらあけましておめでとうございます。
打ち直しの議論が続いてるからここでいいのかなぁ・・・違うかなぁ・・・と思いつつ
AFがAF109、AF119(とここでは呼んでみます)へと打ち直し出来て嬉しいと思いますが
AF武器、そろそろ・・・復権したりとか・・・ないですか?
第四の最強武器!帰ってきたAF武器!みたいな。
ヘキサガン撃ちたいです。
ご回答ありがとうございました。
残念ですが仕様ということで諦めます。
ただ根本的な疑問なのですが、オーグメント・・・改めアーケイン・グリプト可能な装備で
なぜ打ち直しなのでしょうか。
特にハゴンデスシリーズの強力な付与能力と、防具自体の出やすさを見るに
「愛用装備を打ち直し」というよりも手元に装備は置いておいて
119を入手するための素材をスカーム2に取りに行く、という感じになりそうです。
勝手な想像ですが、スカーム装備の打ち直しは、スカーム1から2、3と
低ILから順にプレイし成長させて遊ぶためにそうしているのでしょうか。
非常に魅力的な提案だと思いますがランダムで付与される強化を潰して打ち直す
ところだけ残念だと思います。
ランダムでの強化は皆さんなんだかんだ言いつつも楽しんでおられたようですし
私自身も楽しく遊ぶことがで来ました。
119で完成と言うことであればさらに心置きなくアーケイン・グリプトを楽しめそうです。
(というかアーケイン・グリプトは可能なんですよね?)
今後も魅力的なコンテンツをよろしくお願いします。