装備の直接ドロップや翅のドロップ率や交換レートから見て、素の装備のばら撒きで幅広くレベル113へ底上げさせようという意図は明らかで、オグメ狙いにOフラグメント稼ぎと石取りに何百回何千回とやらせたいのでしょう。
ただそれには25分間の拠点防衛はあまりにも長すぎるし敵の進軍頻度も緩すぎます。
似たような防衛コンテンツのソロムグ上級プログラム3は、笑いがこみあげてくるようなトカゲの群れ群れ群れ、13分できっちり打ち止めになる歯切れの良さもあって楽しかったものです。なぜ踏襲できなかったのか。
Printable View
装備の直接ドロップや翅のドロップ率や交換レートから見て、素の装備のばら撒きで幅広くレベル113へ底上げさせようという意図は明らかで、オグメ狙いにOフラグメント稼ぎと石取りに何百回何千回とやらせたいのでしょう。
ただそれには25分間の拠点防衛はあまりにも長すぎるし敵の進軍頻度も緩すぎます。
似たような防衛コンテンツのソロムグ上級プログラム3は、笑いがこみあげてくるようなトカゲの群れ群れ群れ、13分できっちり打ち止めになる歯切れの良さもあって楽しかったものです。なぜ踏襲できなかったのか。
オグメの内容や防具出た出ない以前に、
漆黒蝶の翅が宝箱に入っているのを一度も見たことないんですが…
俺だけ不具合でしょうか?
(´・ω・`)
昨日 ヨルシア1-1-1で個人箱に翅2枚はいってましたよー
ランダムオグメ好きな方多いですね、どちらかといえばランダムオグメよりは固定の方が好きです。
オグメに何がついたかって一喜一憂するのは楽しいんですが欠点が多すぎるんですよね。
ランダムオグメが苦手なのは、そのステータス必要じゃないのが入っている
ペットジョブと精霊や回復ジョブを混ぜたり遠隔系と回避系の混ぜて
そしてどっちの性能にするか選択不可ですので
頑張ってオグメつけろという投げっぱなしなとこがちょっといや。
そしてNQ、+1、+2でも大して変わらない数値がつくというところ。
白霊石より緑霊石でかなりひどい感じがします。
最低保証と言わないまでもNQと+1と+2はちゃんと差があってほしいし
ある程度のジョブごとの絞り込みはほしかったなと思います。
今回Rareがないので2つ持てるので、別オグメをつけれるのが救いではありますけど、
それはそれで、ランダムオグメの装備最大の欠点、預けられない、同アカウントに送れない問題を
さらに増大させてる点があるんですよね。
スカーム装備はオグメ問題があるので難しいと思いますが
オグメつけれない、メナスボス装備、七支公装備、メナスアクセ、ジョブマントは預けれるように早くしてほしいです。
錬成好きには悲しまれそうなんで折りたたみ
錬成に絡めるくらいならそっけなくはありますがオグメつけるのは今ので十分です。
錬成でオグメつける仕様にするのは勘弁してほしいです。
メイジャンのたびに星飛ばすもぐもうざいですけど
FF11で何がいやって錬成制作工程が一番いやなんです。
なんでもっとわかりやすく作るの楽しくなるようにしなかったのかいまだに疑問です。
ランダム寄与の性能(性格?)が悪いんじゃなくて、メナス装備の強化方法が秀逸過ぎたんだなと思う。
そもそも重ね塗りのイメージなのに、劣化する事があるからランダムなんだろうけど・・・どうしてこうなった。
同じ装備を複数所持する仕様ともマッチするよね。伸ばす方向が個々に決めれるんだから(・ω・)
白霊石を無かった事にする程のやり直しなのに、ちょいと渋すぎですな。
何でもかんでも、無いといけない、規定値以上じゃないと使えない、と考えるからいけないのでは?
ランダムオグメ賛成です。
理由としては、固定値だとすぐにスカーム2もコンテンツとして、すぐに陳腐化してしまうためです。
現状、メナス自体も先行組みはほぼボス武器・装備をコンプしている状況で、遊びごころのある良いコンテンツだと
感じます。
現状メナスボスも参加できない人も、まだまだ大勢いる(私もですが)状況で、少しくらい良いオグメをつけて
みたいと思います。
逆に反対している人もスカーム2に参加し、+2等でしっかり金策されているのでは?
スカーム2で稼ぎきった上、固定値で良オグメをつけてほしいとか、あまりにも虫が良すぎるように
感じてしまいます。
アイテムレベル付き+オグメの装備って、
確か、最大値のオグメが付いたらならばそのアイテムレベルに達しましたよ
っていう感じだったと思うんですが……
まぁそんなの気にしてたらキリが無いすなw
ランダムオグメ自体は望む声もあると思うので好き嫌いは別として否定はしないですが、
方向性の違うジョブがまとめられてるので、せめて方向性を選べたらいいと思います。
ハゴンデスのペット強化、ゲンデサの歌の詠唱時間、とかはたった1ジョブを除いて物理ーだけついたのと同じですよね。
キィジンやオトロニフなどはある程度どれがついても有用な場面がありますが、ユイトル、ハゴンデス、ゲンデサ辺りは
”ハズレ”の割合が多すぎるように感じます。
ある程度選択できないでしょうか。
例えば、ハゴンデスならば、コース1(被物理ー、魔攻、魔命、ファストキャスト、敵対心ー、MBダメージボーナス) コース2(被物理ー、召喚獣維持費、ペット魔攻、ペット攻撃、ペット命中、ペット魔命)でコースを選択して括弧内からランダムにする、などです。
・追記として、
そういったコース選択の仕組みを作ることで、オトロニフ(からくり)やユイトル(獣使い)やキィジン(竜騎士)にもペット強化コースをデメリットなしに作ることもできると思います。
最良にはならないけど、そこそこの組み合わせを選ばせてもらえればいいんですけどね
固定強化なら、+2石でダブルアタック+1が必ず付く組み合わせを選べるけど+2以上にはならない。
ランダム強化なら、極稀に限界突破してダブルアタック+3すら付く可能性がある、みたいな?
しかし、それも強化した装備を長期に渡って使えるという前提でないとモチベーションが上がらないのではないかと思ってます。