お疲れ様です。
操作の軸をキーボード + マウス に移行します、というのはユーザーの支持を得てのことなのでしょうか?
その点のみ、ご確認ください。
Printable View
お疲れ様です。
操作の軸をキーボード + マウス に移行します、というのはユーザーの支持を得てのことなのでしょうか?
その点のみ、ご確認ください。
新UIで出来るようになるログの振り分けや
ウィンドウを任意の位置に表示させる機能は個人的には
実装されたら絶対使いたいものなのですがマウス+キーボード操作を前提に
作成されているとの事でパッド操作だといまいちなのが残念です。
今更パッド捨ててマウスで操作とか自分には無理なんで
新UIでどちらも対応してくれるか、または旧UIでも一部でもいいので新機能が使えるのが理想です。
新UIで操作性だけが変わるのならら別にどうでもいいんですが
新UIでしか使えない便利な機能がある分なんか不公平を感じてしまいます。
マクロも増えるようですし、大変でしょうがぜひ対応していただきたい。
キーボード+マウスで操作して気になったところをいくつか
ウィンドウについて
・全てのウィンドウをShiftキー入力なしにドラッグのみで移動できるようにしてほしい。ログウィンドウみたく。
・新しいウィンドウを開く際アニメーションがあるが、待ち時間があるとストレスが貯まるのでwaitをなくす設定がほしい。
・ログウィンドウはコンフィグで高さと幅を変えられるが、わかりにくいのでログウィンドウの端をドラッグなどで大きさを変えたい。
マクロについて
・マクロ編集画面にて文字を入力したあとENTERキーで最終決定をしないと他の入力項目へ移動できないが、クリックまたはTABキーで即座に他の項目へ移動できるようにしてほしい。
・魔法・アビリティ等の一覧からマクロの枠にドラッグで、自動的に簡単なマクロの設定をしてほしい。
・メイン画面から1~0のマクロスイッチを消す設定も欲しい。コンフィグでCtrl1~0、Alt1~0は消せるが、1~0は消せない。
・メイン画面のマクロスイッチを縦表示にもできるようにしてほしい。
蛇足かとは思いますが。
新UIは主として「キーボード+マウス」を使って操作するのがコンセプト。
旧UIのコンセプトは主としてパッドで。
という意味ですね。
今までパッド向けのUIしか存在しなかったので、キーボード派の支持を取りこぼしていたから、
それに応えようというのが導入の主旨かと思います。
そもそもがウィンドウズ版で余裕あるので拡張というか、PS2制限を外して快適になるためのUI新装だと思ってたわけですが、マウスキーボード特化専用と言う話はいつから付随するようになったのでしょうか?
ロードマップで発表された時点では単純にウィンドウズ版の使い勝手がよくなると喜んでいたものですが、いつのまにか新UIはマウスキーボード用と言う話になってて正直がっかりした覚えがあります。
個人的には新UIとマウスキーボード特化仕様の追加は別々の事だと思っています。(最初の発表の時点でそんなこと書いてなかったですよね?)
是非とも新UIはマウスキーボード派、ゲームパッド派共に恩恵のあるように、新UI自体をそれぞれの仕様で作っていただきたく重ね重ね要望をしておきます。
新生14の切り替えの仕様が大変良い出来だっただけに・・・是非同じ会社だし11のほうにもフィードバックしていただきたいです・・・。
ここまで書いたけど、ロードマップに乗った時点でマウスキーボード特化仕様ってなってたらごめんなさい。見落としてたりして・・・ヽ(;・ー・)ノ
もしかして内部で意見が分かれているからとりあえず反応見るって感じなんですかね?
ぶっちゃけFF14と同じにしてくれてもいいんですがw
でもデザインは変えて欲しいかな・・・
このUIテストのためにテストクライアントを導入してみました。
個人的に感じたのはこのFF11と同じぐらいの歴史を誇る某競合タイトルのようなユーザーカスタマイズ度の高いUIを目指しているのかなと思いました。
方向性としてはまぁ悪くはないかなとは思うのですが、幾つか突っ込みどころを。
1:すべてのウィンドウを右クリックで移動、配置できるようにしてほしい。
一部のマクロウィンドウ、現在地表示が移動できなかったのはちょっとマイナスポイントですね。
2:各種ログを任意のタブやウィンドウで分割して表示できるようにしてほしい。
これもプレイヤーによって好みがあると思うので任意で編集できればなおよし。
3:コントローラーによる操作感は現行のまま維持して頂きたい。
・・・あれ?もしかして皆と同じこと考えてたり?
改良ついでに飛攻の表示をふやしてほしいところ
遠隔武器という選択肢があるのに表示がないというのは・・・
おはようございます。
疑うわけではないのですが、気が付いたらいつのまにか「新UI+キーボードマウスのみ」というような状況に移行するのだけは抵抗あります。
突然と現れた新仕様が当然のように実装されてそのまま居座るという事例がなかったとは思えず、計り知れないほどに心配です;;