どうしてロイエはいまだにハーフカットされる敵が多いのか…実装直後は750ダメージはそれなりに魅力的でしたが、今では750ダメージなんて微々たるもの。ロイエ耐性はもう無くなってもいいと思いますが…
闇耐性がない敵なら外でもサンギンで即打ち700ぐらいは気合入れて着替えれば出ますし、シャンデュシニュなら軽くそれを超えるダメージはでます。
ロイエ耐性はもう削除してほしい!
Printable View
どうしてロイエはいまだにハーフカットされる敵が多いのか…実装直後は750ダメージはそれなりに魅力的でしたが、今では750ダメージなんて微々たるもの。ロイエ耐性はもう無くなってもいいと思いますが…
闇耐性がない敵なら外でもサンギンで即打ち700ぐらいは気合入れて着替えれば出ますし、シャンデュシニュなら軽くそれを超えるダメージはでます。
ロイエ耐性はもう削除してほしい!
開発の方はどうもイメージにこだわり過ぎてる気がしますね。
イメージなんて忍者はとっくにぶっこわれてる気がするんですが…
防御能力・タゲ取り能力が強化されても状況は大して変わらないと思います。
ショボイダメージでも与TPは一人前にあります。TP技をなるべく使わせない、ガ系に巻き込まれる人数を減らす、
これらも当然の戦術である以上タゲ取れるようになったところでアタッカーや後衛の負担が増えてしまうのでは意味がない。
アビセアではHPの少なさがアートマの選択肢を減らしてますよね。その分火力が目に見えて低い。
ここはナイトの固定能力スレなので火力は ナイトの火力スレとかあるといいかもしれないですね~
敵のヘイト関係なく居れば嬉しいジョブとしての改善妄想として
・かばうの類似アビを確率や発動条件ありでジョブ特性に追加
ヘイト関係なく位置取りでPTメンバーが守れるように。発動すると守った味方のヘイトDOWN自ヘイトUP。加えてかばうを範囲効果に変更。
・被弾による与TP減少の逆モクシャ、あるいは盾発動時与TP減少、ゼロ効果
・白魔法のサクリファイス類似のアビを追加。PTメンバーの状態異常をまとめて自らに移植。範囲扱いも
・シールドバッシュ(出来れば暗黒騎士のウェポンバッシュも)の再使用時間を大幅短縮。スタンに加えて敵TP減少やアムネジアの追加効果をメリポで。
被弾しても問題ない、タゲが来なくても盾になれる、タゲが来ても蝉・カウンター盾程度の被害に収まるような、味方の被害がいると減る感じだと嬉しいです。
ただこの辺の強化だけ入れると「武器を構えず立ってろ」になるので、何らかの攻撃面てこ入れは必要と思います。ロイエのダメージ上限撤廃とか、食らったダメージをWSの威力に変換するミゼリみたいなアビがあると楽しいですね。
アビセア外でのロイエは750ダメージという数値が強すぎず弱すぎずで絶妙だったのですが、
ブレスダメージと同じ属性のカテゴリに分類されているらしく、アビセアでは使い物にならなくなってしまいましたね。
(青魔法のブレスがアビセアでそのまま有効だと、火炎の息などで簡単に2000-3000ダメージ出てしまいますから)
せめてアビセアでもロイエで最大1500-2000程度のダメージくらいになってくれれば、
他ジョブのWSと比べて強すぎず弱すぎずという気はします。
サポモが出来れば、カウンター出来る様になったり、
回避や集中など、使えたら面白いアビリティもありますよね。
もちろん気休め程度の上昇量かもしれませんが。
受け流しスキルをもうちょっと上げてもらって、例えばロマサガシリーズのパリィやディフレクトみたいに、
防御行動や回避行動自体を行うアビリティを追加してくれたら、防御だけではなく回避も行えるジョブにならないかなぁ。
細い剣は受け流して回避、騎士剣や両手剣では剣でガード、みたいなイメージ。
要望ばっかり書いて申し訳ないです
バリスタ時の挑発みたいに、一定時間敵対心無視の強制ターゲットみないなアビとかどうでしょう?
効果切れた時は敵対心MAXになってるとか。妄想ですけど。
こんなのがあれば、このアビを使った戦略も出てくるかもしれませんし、サブ盾で参加の時でもきっちりお仕事をこなせると思います。
敵対心上限をコントロールする調整もいいけど、アタッカーに4桁ダメ連発されるとやっぱりキビシイですしね。
他ジョブから見て、ナイトがいることでの安心感をもっと与えられるような調整をしてほしいです。
ナイト様ご指名の機会をもっと増やして欲しいですねぇ。
攻撃性能の話を出した為にだいぶスレ違いになってしまったので、新たにスレを建ててみました。
ナイトに固定力がないのは、断然、ナイトに火力が無いからです。
他のジョブは火力が付く特性、アビリティが軒並み増加しており、
ナイトとの差が大きいことに他ならない。
ナイトには、エンライトが追加されたことで若干は、マシになりましたが、それも、レベル75以降のほかの前衛との火力差を補うレベルでしかないので、レベル75の時の差とはあまり変わらない。
ナイトにも物理攻撃力アップや、手数が増える能力を追加するなどして、やらねばならない。
でないと固定は難しい。
盾で攻撃を防いだ際に、時々カウンターでシールドバッシュする
カウンターバッシュのジョブ特性を付け、その際、敵対心が発生するはどうでしょう。
それだけでは、足りないので、盾で攻撃を防いだ際に、
時々、2~4回攻撃というのはどうでしょうか。
ダブルアタック、トリプルアタック、クワッドアタックがランダムで発生と言う感じで。
ジョブ特性ナイトカウンターとでもしましょう。これも敵対心増加で。
エンライトはナイトらしい魔法なので、もう少し使えるようにして欲しいです。
・エンライトのダメージがヘイトにのるようにして欲しい
・おなつよ以上の敵にレジストが酷いので、命中率を上げて欲しい
・オースピスで上書きされないようにして欲しい
引き寄せって言うようなアビ追加はどうでしょうか?
リキャストも短めにし挑発以上の高ヘイトとナイトに強制的にモンスターを引き寄せ半径何メールからは敵が移動できないナイトフィールドを発動するっていう感じとかなんですけど。
シールドマスタリーももっとTPがたまるようにしてロイエ等をもう少し強化してもらえればもっと安定できると思うんですが。
現在他の前衛であまりにヘイトが稼げてしまうのでそれ以上にヘイトをナイトでも稼げるようなものがあるといいんですけどね…