実際何がおきているのかって考えると開発の考えが甘かったという事ではないでしょうか
一部のHNM集団で乱獲がはじまり、新規加入者が入る余地がなくなった
ドロップ率が低いので、安心できる身内のみで確実に勝利するって事になっている
ドロップ率が低いせいで、新規加入者が参加できない状況になっている
まさに開発の想定外の事になっていますよ
Printable View
まあここの運営は選択肢が2つある場合、より渋い方を選ぶことになっていますので。歴史的に。
・・・・まさかこれ誹謗中傷になるのか?
イージスオハンナイトとアナイア与一狩人が格上を倒す構成として鉄板すぎて底が見えてしまった感じがする。
3エリアボスを倒した動画もツールは使用していたみたいだけど、結局アナイア与一狩人でサポ竜などにしてリスクなく攻撃してるというもの。
こんなの見てると他ジョブが活躍しそうな場面は見えてこないし、前衛フルボッコでいけるか、無理ならアナイア与一狩人で片付いてしまう。
90でコンテンツレベル120に通用するオハン、99武器で通用し続けるアナイア与一、楽器などは異常に見えてしまうな。
全く逆の意見があることに驚きを感じる。
暗黒騎士が活躍できない場面が一つでもあると、
こういった意見が出てくるのかな。
前衛枠の暗暗暗を如何に他のジョブで入れ替えていくか、
それがこれからのコンテンツ作りに求められることだと思います。
汎用性が高く火力も最高のジョブがいるんじゃ、それこそ他の前衛がいらないですからね。
百裂拳無想無念であったり、狩人による攻略で暗黒枠が減っているというのは歓迎するべきと考えます。
Tojil には暗の席がないわけではないし、メナスではむしろ優遇されているジョブと言えます。
アナイア与一より、装備を問わず使えるラストリゾートの下方調整を求めてみてはどうでしょうか?
汎用性の高さから見てもバランスを壊していることは明白なのだから。
暗黒ゲーから脱却する方法を少し考えてみました。
面白い面白くないは別にして、色んな前衛が活躍できるようにしてほしいものです。
---
- 消えないファランクス
現在主力のレゾルーション、四神円舞、アップヒーバル、インサージェンシー等を封じます。
極端すぎてつまらないなら WS 限定にしてもいいかもしれません。
期待できる効果 ・・・ 単発系 WS の復権、侍の台頭
- 斬耐性モンスターを増やす
コンテンツ限定で突弱点モンスターを増やしたりすると単純で効果的です。
- コンテンツ独自の支援効果による固定値 HP 増加
HP+50 程度の支援をだいじなもので付加することでマントラを封じます。
- 消えない強烈なスパイク
近接前衛を無力化します。
- リフレシュ・バラード無効空間
---前衛はサポ侍からサポ忍へ。
忍者が活躍できるようにするには難しいね。
いくらでもやりようはありますね。
開発にはもっと暗黒以外のジョブに目を向けて欲しいものです。
メナスは一応ハイエンドコンテンツなので装備揃えてからやれというプレイヤーからの意見も分かるし、基本的そういう環境は常にMMOには必要かとおもう。
じゃないとプレイ速度早い人が飽きてしまうからね。
FFの問題点は、そういったハイエンドコンテンツがいつまで経っても18人コンテンツのままであることが異常。
レギオンやVWが良い例ですが、もはや「人が集まらなくて」攻略が困難です。
将来的にこういったコンテンツもコンパクトな6人構成などでクリア出来るようにならないと、最先端のプレイヤー以外脱落してしまいます。
今まではレベルキャップ解放で6人以下でクリア出来るようになったコンテンツが多いですけど、アドゥリン系はもっと繊細な調整が必要になりそうですね。
レイブがソロ向けになるようですし、そういった調整は今後期待してもいいのだろうか・・・?
VWレギオンの二の舞は勘弁・・・。
前衛フルボッコとナ狩構成とこの2つしかなくない?
サポ竜も戦略の一つです。てか、アナ与一でもサポ竜じゃないとタゲ取れる>今の武器じゃ火力足りないってことじゃない?
むしろ強化ひつようであるな^^
なんでもかんでも前衛フルボッコじゃなきゃいやだ;;っていうならナ狩とかいらないジョブになりますね。ただでさえ募集少ないのに
オハンイージスギャッラルダウル異常っていうけどこれ以上のもの出せないでしょ?強すぎるから
だからこれらについてはここが最終ってことになるんじゃない?強化もしないって言われてるし
武器レベルとかコンテンツレベルに踊らされすぎだと思いますよ