せめて課金されてないキャラ名くらい消して欲しいな
スクエニさんは今課金してくれるユーザーを大事にしたほうがいいんじゃないの?
これFF14でコケた資金回収のための経費削減でしょ
株式会社だもんね、まぁ気持ちはわかるよ
でもね、客の立場からすると納得いかないなぁ
Printable View
せめて課金されてないキャラ名くらい消して欲しいな
スクエニさんは今課金してくれるユーザーを大事にしたほうがいいんじゃないの?
これFF14でコケた資金回収のための経費削減でしょ
株式会社だもんね、まぁ気持ちはわかるよ
でもね、客の立場からすると納得いかないなぁ
名前に関しては取り合いという視点ではなく、情報を付加してバッティングを避けるか
にしないと、何れにしても禍根は残るのではないかと
出たもの纏めてみると
・名前に識別子を付加する
・見えない情報を付加する
個人的には前者が処理する時楽な気がしますが、変なFixが付くのはというのであれば後者かな?
後者の場合、ワールド名・ハンドルID等などが使えるかなぁ
正直、いまさら統合やめますね!ということになっても
「ふざけるな! やめるなら統合するというアナウンスするんじゃないよ!」っていう批判も出るでしょう。
やーめた! も やっちゃうね! もどっちにしろ今回の一件は影響を与える結果となることですかね。
今回の統合で吸収される側であり、現時点で改名が判明しているプレイヤーです。
課金を停止している倉庫に名前を占有されていることが解せません。
#5の方の投稿・その中に引用されているPOLの規約文にありましたが、
「三ヶ月課金が停止しているキャラクターは削除」して貰いたいです。
停止しているユーザー>現役ユーザーではあってならないと思います。
サーバーの統合に反対です
こういったものに投稿したことはないのですが、さすがに今回はだまっていられません。
自分も今回の統合で消滅するサーバーで活動しているものですが、改名するのであれば引退しようと思っています。
PS2の開始初日から使い続けたキャラ名を変えるとかありえないでしょう。
吸収する側、される側の決め方も明確ではないですし、吸収される側のみペナルティを追うのは
フェアではありません。
そもそもサーバー統合が必要なのでしょうか?
現在でも、アビセア、メジャーな狩場などは混雑状態です。これをさらにサーバー統合によって
人口を増やしてどう「皆様の快適なプレイの為に」につなげるつもりなのでしょうか?
改名はもちろん、サーバー統合も、現在残っているプレイヤーのほとんどの人が望んでいないでしょう。
現在の方法のままでの統合であるなら白紙に戻すべきと考えます。
運営側の都合でサーバー統合したいのであれば、抜本的に統合案を練り直すべきです。
全員が改名なしですむ方法をまず考えてから統合の話を出すべきでしょう。
運営側には、仮想とはいえ世界の創造主としての責任を持っていただきたいです。
鯖統合に反対です。
私の鯖も統合&消滅側ですが、アビセアなどの人気コンテンツ周りでは、固まるほど重くなることがあります。
大体、2000人くらいはインしていると思います。最近見かけなくなったという人もひょっこり帰ってくることもありますが、
今度のような事をされたら戻る宛てがなくなりそうです。
LSも壊され、みんな名前も変わってしまい、自分の名前も前と同じでなくなったら、もうヴァナディールとのつながりは無くなってしまうでしょう。
統合の話を聞いてしばらくして、これは死刑宣告または、ガン告知による余命宣告に似ていると思いました。(ちょっと大げさですが・・)
最近、帰宅しても、やるきが起こりません。
ミッションなどで、NPCから呼びかけられる名前がむなしく、こんど別の名前になってしまうと思うと・・
まぁ、自分の立場になって初めて、こんな辛いものだと分かったわけですが・・・
恐らく、今度の件で、潜在的なユーザーのほとんどは、戻らないということになるでしょうし、アクティブなユーザーのモチベーションもなくなることになるでしょう。(もちろん統合を乗り越えて、継続する人もいるでしょうが)
統合したら間違いなく縮退します。そしてさらに縮退ということになるでしょう。
恐らく、鯖を減らさずに、コストダウンを図ることを、目指すことが、ユーザーからの信頼にも傷を付けずに済むことになると思います。
企業本位の方策をとり、ユーザーからの信頼をなくした場合、次に信頼を取り戻すことは大変困難なことになるのではないでしょうか?
MMOという事業を継続するのであれば、今最大限にユーザーの事を考えた対策をぎりぎりまでやる姿勢を見せることがお互いに良い
結果となるのではないかと思います。
前回の統合により強制改名させられた者です。システムの事はよく分かりませんが、ワールドの数はそのままにサーバー機器の数だけ減らすということは技術的に可能なのでしょうか。私はむしろ、消えてしまった故郷ガルーダで昔の名前に戻りたいと今でも思っております。この統合が「快適なプレイのため」ではなく「運営コスト削減のため」であることは明らか。安易な方向に走らず解決策を探ってほしいです。
前回統合先になった鯖にいる者ですけど、コレは解約者増やすだけです。
実際、うちの鯖、統合後から1000人くらい減ってますから。ゴールデン。
プレイヤー側にも、運営側にもなんのメリットもないのに、こんな統合するだけ無駄です。
コスト削減が、収入削減に繋がるのにね。
散々言われてますけど、FF14には移行しませんよ。私たち。
解約決意したら、■eさん、さようならです。
前回の統合で改名になったものです。
統合は、コストなどの大人の事情もあるでしょうし
仕方がないかもしれません。
しかしみなさんがおっしゃられるように
統合先の倉庫や既に課金されていないキャラクターの
名前が優先となるの改名になるのは、
あまりにも配慮がなさすぎると思います。
例えば1年以上課金していないキャラクタは、名前をリセット、
プレイ時間や経験値での
キャラ名優先という形をなんとか行ってほしいです、お願いします。
アビセアが現状混みすぎている、改名の問題も未解決の理由で統合に反対を一票。
改名回避のために14と同じように苗字と名前をつけるようにはできないのかしら?
これはこれでまた新しい問題が発生しそうですけども(;´Д`)