でもこれならオートアタックなくして履行のリキャを30秒にしてほしいくらいだな…
Printable View
でも それでも 黒のほうが話がはやい
AF3に過度の期待をしてしまう、、
召喚じゃとれない難易度だったらどうしよう、、
楽にとれてしょぼくても困るが、、
召喚士はメインジョブではないのですが、何点か思うところがあります。
現状、高ヘイストでの戦闘が主体になってるのに、召喚はまだ履行間隔に悩ませられています。
あとアドゥリン以降のアイテムレベル付いた装備だとハゴンデスに途方もない量の緑霊石を
ぶち込むような状況。
消費MPに いつも頭を悩ませています。。。
上記でもありましたが何か支援系履行だけでも使用間隔の見直しが欲しいかなと。
召喚士ってFF11の世界観がとても色濃く出ているジョブなのでもったいないなぁと思っています。
バルサムスタッフとコンヴォカーラーで特修履行が強くなったなぁとは思いますが、それだけでは現在の前衛の瞬発力や黒魔道士の火力には程遠く感じます。
支援履行に関しても、他の支援ジョブに比べて特筆すべきものがないのでPT戦闘での需要がない状態です。
新たな装備に関しても、AFを除くと後衛で共有となりますが、そもそも召喚士を他の後衛と一緒にされても必要な要素がまるで違うのでほとんど強化になってないんですよね。
一部におまけのように付随されているペット:〇〇+も召喚士以外にしてみたら余計な要素で、後衛用プロパティも召喚士にしてみればほとんど不要なもの。(HPMP+くらいしか意味がない)
スカームでのアーケイン・グリプトによる強化もランダム要素が高く、思うように強化することが困難です。
そもそも召喚士ってアタッカージョブなのか、支援ジョブなのか、どっちもできるよって言われてもどっちも中途半端だよってなってしまって、コンテンツでの有用性に欠けてしまいます。
個人的な強化要望として、攻撃履行(物理、各属性魔法)支援履行(召喚士特有のもの)の充実、履行間隔の短縮、ペット強化装備の充実です。
召喚獣ごとにクールタイムを設るのはどうでしょうか
それだけでも、タイタンやリヴァイアサンといった攻撃履行として使われない召喚獣にも戦わせる余地が出ると思います
召喚して履行、戻して別のを召喚して履行
消費そのものは凄まじいものになっていしまいますが、再召喚を挟み、別の召喚獣の履行を行っていくことで連続して履行を繋げていけます
そうすることで、低ランクの履行を使用する余地も出てくるかと思います。例えばリヴァイアサンのウォータIVで1800出るのですし、ウォータIIでも中々のものです
正直、単発火力はお腹いっぱいです。過去世界相手なら、物理履行一発で6000とか7000とか出ますし・・・
もっと小刻みにダメージを与えて、ハイリスク(高消費)ハイリターン(高威力)からそろそろ脱却したいです
また、カンパニエやレイヴのような特殊戦闘状態を常時できるといいかもですね
端的に言うならば、通常戦闘時の補助系履行のPT制限の撤廃です
ガルーダのヘイスガや具足、イフリートの紅蓮の咆哮やディアボロスのノクトシールドなど非常に有用な履行は多いです
しかしながら人数を固定されたアライアンス等になるとどうしても履行の使用間隔とPT制限等によりどうしても使い辛いのです
このPT制限を撤廃・・・完全撤廃でなくとも、せめて常時アライアンス範囲まで有効としてもらえると、PTでの居場所が出来そうなのですが・・・
加えていつか入るであろうケットシー
リジェネやリフレシュ、出来ればリゲインの範囲バージョンを入れてもらえると良いなっ
バルサムと投擲で強くはなったけど…他の職業に追いつけるほど強くなったかというと
ちょっとウ~ンと思わざるおえないと思うんです。今の召喚士って。ヘイト面で優秀っていうのも分かるけど
それでもやっぱり弱いと思います。現状殆ど必要とされてないし…。
■履行の命中率を引き上げ、耐性によるダメージ減少を受けにくくする。もしくはレジストされない。
昔の召喚士は強敵相手に安定したダメージを与え続けられるというメリットがありました。45分に1度しか履行を撃てないというペナルティがあるし
命中が高くダメージ減少しにくい等の強力なメリットがあっても良いような気がします。
■通常攻撃のD値を見直し
IL高い投擲装備してもさすがに弱すぎると思います…!!!!!
■70履行のD値を見直し、連携属性の追加…もしくは99の物理履行の追加
■召喚魔法詠唱時間を短縮。
■精霊のAIの見直し。オートマトン並にガンガン魔法唱えるように。
とにかく召喚に強化が入ってほしいです。火力インフレについていけてない…。
履行も改善してもらいたいですが、通常の召喚獣殴りもどうにかしてほしいですね。バルサムスタッフなどの最近の武器でなぐると、召喚獣より召喚士自体のほうがはるかに強いです。ケイザックのバッタなど召喚獣で一発80、召喚士で300ダメほど、、。召喚士本体より弱い殴りって、どうにかならないですかねぇー。
松井です。
昨日獣使いの汁ペットについての投稿をしましたが、召喚獣についても調整が必要と感じています。
現在1月のバージョンアップに向けてペット全体の攻撃力を底上げする調整を検討しています。
この調整で召喚獣のD値を上昇し、普段のオートアタックと物理系履行の威力の両方が
向上する予定です。もうしばらくお待ちください。
ご返信ありがとうございます。1月に調整される予定があるとのこと、とても感激です。貧弱な召喚士に負けない頼もしい召喚獣となるような調整を期待しております。
またすぐには難しいかもしれませんが、アドゥリン以降追加された青魔法や、新汁ペットに続き、召喚獣追加やもしくは新履行追加など検討頂けると、ありがたいです。