ケイザックでレイヴを探して移動中、蜂に絡まれやむなく戦闘開始。
残り2~3まで削った所で【ファイナルスピア】!!
タル忍/踊のHPは1300で、被ダメが1350・・・
【いたわる】【タルタル】
【ファイナルスピア】ちょっと強すぎませんか?
Printable View
ケイザックでレイヴを探して移動中、蜂に絡まれやむなく戦闘開始。
残り2~3まで削った所で【ファイナルスピア】!!
タル忍/踊のHPは1300で、被ダメが1350・・・
【いたわる】【タルタル】
【ファイナルスピア】ちょっと強すぎませんか?
3日経過して感じたことは、やっぱり新しいディスクはいいですね。
活性化されていることが、フレンドの欄の久々の名前を見るたび思う。
いろいろ、苦労して調整しているところが、新エリアのつよ敵を見ると感じます。(よく、短期間に練り上げてきたなあと、自分としては近隣2エリアは同じか丁度で調整して欲しかった)
たくさんの新クエストもよいかんじ。
早く調整して欲しいところ
・ヘイト(これはもう明日でも元に戻して、攻防と同時にやるものではないと思う)
・レイヴ(狭い、復帰不可能、後衛に優しくないのに半ば必須、兎の範囲が凶悪、10分ペナがうざい)
でも、よいディスクだと今のところは思います。
家(建物)はたくさん有るのに、中に入れるのはワークスのみ
部屋の中も見てみたかったなー
開拓がコンセプトで、達成度によって街やフィールドの拠点が発展するのは良かったと思います。
プレーヤ側の問題だとは思いますが、やっぱり新ジョブということでソッチに意識が向いてしまう人が多いように見えます。
私の周りの話になってしまいますが、レイヴ、ワークスコールやワークス評価等については「なにそれ?」って人もちらほら・・・
ワークスにはいろいろと説明をしてくれるNPCもいるので、きちんと話しかけて説明を聞けばある程度は分かるはずですが、そういうタイプの人も減ってきているようです。
せっかくなので、ゲーム内以外の部分でレイヴ、ワークスコール等のゲームシステムにかかわる内容を多くの人に知ってもらうような導線は作れないでしょうか?
時間がたてば、外部サイトでWikiなどにより情報等がいきわたるとは思いますが、運営側から活性化を促すような情報はあっても良いかと思います。
ただし、ゲーム内のコンテンツの認知度アップが目的なのでゲームの攻略に関わる部分の情報は必要ないと思います。
まだ全てが明らかになった訳ではありませんが、イオニスの付加効果やソーマの雫の様な、
アビセアのアートマやVWの薬パワーの様なシステムはもう止めて欲しいです。
それらが前提の敵の強さの調整は持っていると楽になるのではなく、
持っていないと厳しいだけのバランスになるからです。
wikiによると暫定ですがソーマの雫【不落】はHP1.5倍の効果だそうです。
(エルゴン・ローカスの調査を進めると更に効力が上がるみたいです。)
新しいエリアで新しい装備を整えて、その結果自分のキャラが強くなった事を実感したいのです。
新しい装備よりも付加効果や薬の方が効果が大きいのでは、正直装備を集める楽しみがありません。
戦闘バランスの調整も新しい装備も、結局薬パワーの前には無かったも同然になるのではないでしょうか。
今日、ようやくアドゥリンにログインできました。
その辺うろついてリレイズしたり死に戻ったり死に戻ったりリレイズしたりで経験値7kほど削りましたが…
そんなことがどうでもいいぐらい残念なことが1つだけあります。
東アドゥリンの坂上からは下の広場が見えない!w
距離の関係で綺麗に見えない環境が多いだろうことは理解できますが…
いっそ坂上を別エリアにして広場を背景扱いにしてでも眺められるようにして欲しかった!w
あ、敵はメッチャ強いですね。
「物理カットフルブーストするところからスタートなのかー」と。……それもどうなんだろう。
思い切って低レベルと切り離したエリアにした事が功を奏してる感じですね。
今までのディスクは低レベルから「無理矢理にでも」何かできるような作りになってましたが、
アドゥリンは実質95以上からのエリア、そのためエリアやコンテンツの総量は多くなくてもやれる事が多く感じます。
無駄に長い道程を走って3国にたどり着いたら、後はカンパニエとクエを2つするだけだったアルタナとは雲泥の差です。
良いと思った点を列記しますと、かなりあります。
・クエストを数多く配置している事と、アサルト形式のクエストも多数用意しており、票の消費を自由に決められる事。
・高レベル専用エリアでありながら少人数からフレとでも楽しめる難易度にギリギリ抑えてある事。
・今後は装備で伸ばすと明言し、様々な高性能装備を”繰り返し遊ぶことで取りやすく”設計している事。
・コンテンツにおけるハイロウミックスの、ロウの部分をメインにしっかり作っている事。
・目的地までの移動でだるくなる事を考慮し、これでもかというぐらいWayPointを置いている事。
・アドゥリンから旧エリアへのアクセスを利便化しており、新首都としても活用できる場にした事。(Yellも拡大)
・何から手をつけようか、プレイヤーに悩ませるだけの分量を発売日に揃えている事。
・開拓システムが不特定多数のプレイヤーの協力で成り立つシステムと言う事で、特に固定を組む必要が無い事。
まだまだレイブの調整が荒削りとはいえ、アトルガン以来7年ぶりの当たりディスクだと思います。
今回の新ディスクの設計と開発さんには敬意を表したいです。 見事です。
やってみた感想としては
レイヴ・・バスティオン+壁パニエ
クエ・・お使い
街並・・PSかと思いましたw
新装備・・売るためにやたらと高性能
今のところ評価出来るものは皆無ですw
連投すみません
1つだけ評価出来る事がありました
新ジョブの武器を配布した事・・・です。
戦闘音楽がソロでもちゃんとアドゥリンの戦闘音楽なのがいままでの拡張ディスクと違っていいなと思いました。
ジラートからアルタナまでのソロ戦闘曲もパーティと同じになったらいいなー(チラッチラッ