モンスターの攻撃力に比べ、PCのペットの防御力が著しく低い場合にどうなるのか気になりますね。
召喚獣のとろけるチーズみたいな防御力は従前よりも被ダメージ量が大幅に増加するのでしょうか。
あれ、こういうことのユーザー検証の為にテストサーバーがあったような・・・最近動いてるのかな?
Printable View
モンスターの攻撃力に比べ、PCのペットの防御力が著しく低い場合にどうなるのか気になりますね。
召喚獣のとろけるチーズみたいな防御力は従前よりも被ダメージ量が大幅に増加するのでしょうか。
あれ、こういうことのユーザー検証の為にテストサーバーがあったような・・・最近動いてるのかな?
お忙しい中、投稿ありがとうございます。
個人的には、あらゆるコンテンツの「最適解」として、オーラ・絶対防御が存在してしまっていたので、
それを打破するという意味では歓迎するべき修正だと認識しています。
(「最適解」が存在した時点で、ゲームではなく作業になるという個人的見解からです)
ただ、学者と召喚士に失った性能を埋める何かを与えるという議論が全く無いのは、いささか残念です。
特に召喚士は、75LV当時における低ヘイトアタッカーという立ち位置で停止してしまっており、
99LV時代への対応が全く出来てないと感じています(特に攻撃力面)。
一度、開発側から「学者、召喚士、からくり士、竜騎士に必要な強化は何か?」みたいな、
スレッドを用意して、議論を汲み上げてもらうのはいかがでしょうか(ジョブ別のがいいかもしれませんが)。
個人的には大地の鎧の時間を大幅に延長したり(それこそ5分+召還スキル依存とか)、
99LVにおける物理攻撃履行の実装、湧水の上位バージョンなどがあればとは思いますが。
以上、よろしくお願い申し上げます。
今ある戦闘バランスとはかなり違うものになってしまう気はしますが、
バトル関連の調整はこのタイミングでやるしかないのかなあと思います。
ですので、
いびつになってしまう部分への細やかな対処、素早いフォローを期待します。
とくに新ナイズル(レギオンも?)に関しては、次のバージョンアップで難易度が上がったとしても、
この数ヶ月の間にやってなかったプレイヤーはご愁傷様でした。
みたいにならないようにお願いしたいところです。
素朴な疑問なのですが、ペットの敵NPCに対する攻防比の上限ってどういう扱いなんでしょう?
ペットの種類によって違うとは思いますけど、
PCと同じ基準のものがあればペットも影響を受けるのでしょうか?
呼び出しペット→敵NPCと同じ扱い?
召喚獣・小竜→片手・両手のどちらでもなく、特別仕様?
オートマトン→近接攻撃は片手と同じ扱い? 遠隔攻撃はPCのものと同じ扱い?
ミーブル・バローズ、上位サルベージにおいて下方修正された学者のオーラになっていますが、
そう悲観するほど弱くはないです。学者は、強いです。
むしろ、追加ディスクの新ジョブが加わることによって、どうなるのか楽しみです。
んじゃまあいっこだけ。
結局は実装してみて、大規模に皆が試さないと見えてこない問題もあるので、
幾分見切り発車っぽくなっても仕方ないんですが
マズい事が起きたら、一年も放置せずにすぐ見直してね。
調整したんだから当分このままだー! は勘弁。
でもオーラは時間短くしたんなら性能は下げなくてもいいんじゃないかねえ?
(あ、ふたつになった)
防御力の調整はどうなのやら・・・効果が薄いという部分で調整のはず。
防御力の効果が活きるようになるどころか、益々効果が無いものになったように読めたのですが・・・
特に各上相手にする事が多いのだしなぁ。
トワイライトサイズ使って楽しかったのに なんでこんなことするの?
さっぱりわからんw
新ナイズルの移動幅の調整忘れてませんか?
せっかく学者と暗黒上げてみましたが
オーラもトワ鎌も使い物にならなくなって
つまないですね。
トワ鎌エンチャント60秒って使い始め固まって攻撃が出来るのかな?
考えた人はFF11の前衛や後衛でプレイした事あるのかな?と思う内容ですね。
こういった調整とか考える人は各サーバーで野良で参加し、実情を調査してから考えて欲しいかもですね。